Способ производства черного чая Советский патент 1983 года по МПК B23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1034686A1

со 4

О) 00 О)

Иэофегение относится к чайной промышленности, а именно к способам производства черного чая в может найти применение на фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ производства черного байхового чая высших сортов и сорта букет, в котором для улучшения качества зготовой продукции и увеличения выхода чая сорта букет перед ферментацией мелкро фракцию подвергают повторному скручиванию 10-15 мин, при этом чайный лист предварительно завяливают до остаточной влажности не выше 67 % 13 .

Однако данный способ даштелен и не позволяет достичь надлежащего качества чая при выработке его из сырья, содержащего вьше 2О% грубой и огрубевшей фракции. ..

Наиболее близким к предлагаемому по теквической сущности и .достигаемому результату является способ провзводсгва черного чая, предусматривающий скручивание чайного листа, его сортировку, , последующее раздавливание крупной фракч. ции, ее перемаиивание и сутту 2 .

Однако необходимое ть проведения процесса ферменташш как самостоятельной операции требует дополнительных средств и ВЕ ёмени.

Шль изофетения - сокращеггае продолжительности процесса производства черного чая.

Указанная цель достигается тем, что согла:но способу пронзводсгаа черного чая, тфедусматривакяцему скручивание

чайного листа его сортировку, последующее раздавттание крупной фракции, ее перемешивание и сушку, скручивание проводят в течение 10-15 мин, а во время перемешивания осуществляют аэрацию чайной массы в течение 10-15 мин.

При этом скручиванию может бытъ подвергнут незавяленный или завяленный до 67-71%-ной остаточной влажности чайный лист.

Пример. Зеленый чайный лист, завяленный до остаточной влажности 7О% (можно лист и не завяливать), подвергают скруч1юанию в течение 15 мин.

Затем скрученную массу подают на - сортирование.

Сходовую, крупную фракцивэ после сортировки подают на раздавливание и измельчение.

После раздавливания и измельчения чайная масса подвергается интенсивному перемешиванию с одновременным аэрированием атмосферньп воздухом в количест ве 45 м /ч в течение 15 мин, после чего осуществляется сушка.

Данный способ позволяет сократить продолжительность переработки чайного листа, увеличивая тем самым суточную. производительность фафики, сохраняет качество чаесырья, улучшает качество готовой продукции чая, упрощает схему сортировки полуфафиката чая, увеличивает выход высокоэистрактивных мелких видов, чая, исключает нео&одимость сортирования зеленого чайного листа.

Похожие патенты SU1034686A1

название год авторы номер документа
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного чая 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Качарава Ивлиана Романозовна
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU929041A1

Реферат патента 1983 года Способ производства черного чая

l.CnCXiOB ПРОИЗВОДСТВА ЧЁРНОГО ЧАЯ, предусматривакигай скручвванре чайвотч) листа, его сортировку, последующее раздавливанне крупной фракпви, ее перемешивание и сушку, о т л и чающийся тем, что, с целью сокрашенвя продолжительности процесса производства черного .чая, скручивание проводят в течение 10-15 мин, а во время перемешивания осушестьляют аэрагопо чайной массы в течение 1О-15 мин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю --л ш и .и с я тем, что скручиванию по/шф/гают. незавяленный вли завяленный до 67-71%-ной остаточной влажности чайный лвст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1034686A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР по заявта № 2962944, кп
А , 198О...

SU 1 034 686 A1

Авторы

Хухунашвили Ариадна Милосовна

Хоперия Реваз Михайлович

Даты

1983-08-15Публикация

1981-10-30Подача