1
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для изготовления национальных кондитерских изделий, в частности для tisro товления чурчхелы, и является усовершенствованием устройства по авт. св. № 991983.
Известно устройство, содержащее цепной конвейер с держателями, имеющими многоигольчатые захваты,, последовательно установленные по ходу технологического процесса, емкость для орехов с расположенным внутри нее питателем, две емкости для жидкого полуфабриката и сзппнпьнуй камеру Ci.
Цель изобретения - повышение надежности в работе и улучшение качества чурчхелы.
На фиг.1 показана конструктивная схема устройства для производства чурчхелы; на фиг.2 и 3 - схемы мнр- гоигольчатого и двухигольчатого захватов чурчхелы.
Устройство содержит основной цепной конвейер 1с держателями 2, .имеющими многоигольчатые захваты 3, последовательно установленные по ходу технологического процесса, емкость 4 для орехов с расположенным внутри нее питателем 5 орехов, две емкости 6 и 7 для жидкого полуфабриката, сушильную камеру 8, камеру для обжарки орехов, дополнительный конвейер 10 с держателями 2, имеющими двухигольчатые захваты 11, прием но-передатрчный стол 12 и подпружиненные Г-образные толкатели 13 с прводом 14. .
Держатели 2 жестко прикреплены к звеньям цепи конвейеров 1 и 10 и вьшолнены в виде вертикально устаноленного кронштейна 15 с шарнирно скрепленным с ним рычажным механизмом 16, имеющим многоигрльчатые или двухигольчатые захваты 3 и 11. Конвейер 10 смонтирован с образованием нескольких параллельных ветвей 17, размещенных в сушильной 1«амере 8, одной петли 18, расположенной над второй емкостью 7 для жидкого полуфабриката, и горизонтальной ветви 1 установленной над приемно-передаточ ным столом 12 параллельно горизонтальной ветви 20 основного конвейер 1.
Устройство работает следующим образом.
16952
Цепной конвейер 1 с держателями
2,имеющими многоигольчатые захваты
3,совершает прерывистое движение. Во время очередного выстоя конвейе5 ра 1 один из захватов 3 располагается над емкостью 4 для орехов. Один из подпружиненных Г-образных толкателей 13 при движении вниз нажимает на вертикальный рычаг механизма 16
to
и раскрывает многоигольчатый захват
3. В это время расположенный внутри емкости 4 питатель 5 орехов от привода 14 совершает вертикальное движение в верхнюю часть емкости 4 и
поднимает расположенные до уровня раскрытых захватов 3. После этого Г- образный толкатель 13 поднимается вверх и освобождает рычаг механизма 16. Подпружиненные захваты 3 захлопываются и между иглами удерживают. ся отдельные орехи.После этого начинается движение конвейера 1. По мере его движения захваченные орехи перемещаются в камеру 9 для обжарки орехов. В камере 9 в результате термического воздействия орехи приобретают оригинальный вкус и аромат. Далее обжаренные орехи захватами 3 перемещаются к первой емкости 6 для
жидкого полуфабриката, (специально подготовленный виноградный сок) и, проходя над ней, погружаются в полуфабрикат и смачиваются. Смоченные таким образом орехи конвейером 1 направляются в сушильную камеру 8 для подсушки жидкого полуфабриката,.а затем предварительно полученная заготовка чурчхелы направляется к при- емно-передаточному столу 12, где происходит раскрытие захватов 3с помощью очередного Г-образного толкателя 13 и освобождение заготовки чурчхелы.
В этом месте конвейеры 1 и 10 име- ют параллельно расположенные ветви 19 и 20, которые позволяют при ломощи стола 12 пересаживать заготовку чурчхелы с конвейера 1 на конвейер 10. На; конвейере 10 расположены двухиголь- чатые захваты 11, которые отличаются от многоигольчатых захватов 3 более надежной работой. Работа механизма захвата 11 аналогична работе механизма захвата 3. Зажатая двухигольчатым захватом 11 заготовка чурчхелы конвейером 10 подается еще раз в сушильную камеру 8 }1дя прогрева и далее во вторую емкость 7 для жидкого полуфабриката. При этом на поверхности за313
готовки чурчхелы образуется слой полуфабриката необходимой толщины. Затем заготовка еще раз попадает в сушильную камеру 8 и до1водится до окончательной готовности.
Многократное обволакивание орехов жидким полуфабрикатом и термическая обработка позволяют повысить качест- во готовых изделий. Применение одног короткого конвейера с многоигольчатыми захватами позволяет сократить. число захватов, характеризующихся сложностью изготовления и наладки. Двухигольчатые захваты, установленные на втором удлиненном конвейере, значительно проще в изготовлении и наладке и надежнее в работе.
Форму.л-а изобретения
Устройство для изготовления чурчхелы по авт.св. № 991983, о т л и
4
чающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и улучшения качества чурчхелы, оно снабжено камерой для обжарки орехов,
установленной по ходу цепного транспортера перед первой емкостью для жидкого полуфабриката, дополнительным цепным конвейером с держателями, имеющими двухигольчатые захваты, и приемно-передаточным столом, расположенным на горизонтальном участке цепного конвейера, при этом дополнительный цепной конвейер смонтирован с образованием нескольких параллельных ветвей, размещенных в сушильной камере, одной йетли, расположенной над второй емкостью для жидкого полуфабриката, и горизонтальной ветви, установленной над
приемно-передаточным столом параллельно горизонтальной ветви оснрвно го конвейера.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления чурчхелы | 1981 |
|
SU991983A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ЧУРЧХЕЛЫ | 1967 |
|
SU191342A1 |
Нанизывающее устройство для производства чурчхелы | 1988 |
|
SU1579490A1 |
Поточная линия для окончательной обработки и комплектации пакетов лифтовых направляющих | 1971 |
|
SU450751A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ В ВАННАХ | 1991 |
|
RU2022893C1 |
Пресс для вырубания обувных деталей из листового материала | 1986 |
|
SU1463215A1 |
Полуавтоматическая линия для сборки обуви | 1975 |
|
SU526347A1 |
ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЛИСТОВОГО ГРУЗА | 1991 |
|
RU2040453C1 |
Автоматическая линия для производства керамических изделий | 1986 |
|
SU1369898A1 |
Устройство для подачи пиломатериалов на пакетирование | 1988 |
|
SU1535800A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для изготовления национальных кондитерских изделий. Положительный эффект состоит в повышении надежности в работе и улучшении качества чурчхелы. Устройство для производства чурчхелы снабжено камерой 9 для обжарки орехов, установленной по ходу цепного конвейера 1 перед первой емкостью 6 для жидкого полуфабриката, дополни- . тельным конвейером IО с. двухигольчатыми захватами и приемно-передаточ- ным столом 12. Благодаря наличию. об чарочной камеры 9 орехи в результате термического воздействия приобре- тают специфический вкус и аромат, а применение наряду с коротким конвейером 1 длинного конвейера 10 с захватами упрощенной конструкции, имеющими только две иглы, повышает надежность работы всего устройства. 3 ил. (Л N) «м/
15
16
9ие2
Составитель В.Селехов Редактор П.Гереши Техред М.Ходанич Корректор А.Тяско
1911/А
Тираж 531Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
Фиг. 5
Устройство для изготовления чурчхелы | 1981 |
|
SU991983A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-05-23—Публикация
1985-06-21—Подача