(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧУРЧХЕЛЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления чурчхелы | 1985 |
|
SU1311695A2 |
Нанизывающее устройство для производства чурчхелы | 1988 |
|
SU1579490A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ЧУРЧХЕЛЫ | 1967 |
|
SU191342A1 |
Установка для механического соединения наконечника с проводом | 1989 |
|
SU1663670A1 |
Устройство для отливки и выборки мармелада | 1978 |
|
SU843923A2 |
Устройство для завертывания прямоугольных предметов | 1981 |
|
SU977287A1 |
Машина для прививки виноградной лозы | 1957 |
|
SU121991A1 |
Устройство для получения изделий из листового винипласта | 1960 |
|
SU139075A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» | 1973 |
|
SU379462A1 |
Транспортный ротор роторно-конвейерной машины | 1990 |
|
SU1740278A1 |
1
Изобретение относится к производству национальных кондитерских изделий, в частности, к изготовлению чурчхелы.
Известен способ изготовления чурчхелы, согласно которому вручную нанизывают на нитку орехи, опускают их в горячий виноградный сок с пшеничной или кукурузной мукой и высушивают на солнце.
Его недостатком является изготовление чурчхелы ручным способом.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для изготовления чурчхелы, включающее цепной конвейер, держатели с установленными на нем иглами для захвата и закрепления орехов, последовательно установленные по ходу технологическо- го процесса емкости для жидкого полуфабриката и сущильйую камеру с устройством для подачи горячего воздуха 1.
Недостатком известного устройства является незначительный уровень механизации процесса изготовления чурчхелы.
Цель изобретения - повышение уровня механизации процесса.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для изготовления чурчхелы,
включающем цепной конвейер, держатели с установленными на нем иглами для захвата и закрепления орехов, последовательно установленные по ходу технологического процесса емкости для жидкого полуфабриката и сушильную камеру с устройством для подачи горячего воздуха, привод ведущей звездочки конвейера выполнен в виде храпового механизма, а держатели жестко прикреплены к звеньям цепного конвейера и каждый из них выполнен в виде вертикально установленного кронштейна с шарнирно скрепленным с ним рычажным механизмом, при этом иглы расположены на последнем и подпружинены, а под емкостью для жидкого полуфабриката 15 установлена емкость для орехов, внутри которой размещен питатель с возможностью вертикального перемещения.
Кроме того, дно питателя имеет полусферические углубления, а стенки - сквоз20 ные прорези для пропуска игл.
На фиг. 1 изображена схема устройства для изготовления чурчхелы; на фиг. 2 - схема захвата начинки чурчхелы; на фиг. 3- схема прохождения механизма захвата
с начинкой емкости с виноградным соком.
Электродвигатель 1 через редуктор 2 соединен с валом 3, на котором жестко закреплены кулачки 4-7. К кулачку 7 подпружинен толкатель 8, который соединен с коромыслом 9 кулисой. Коромысло 9 несет на себе собачку 10, находящуюся в зацеплении с храповиком 11, жестко закрепленным на одном валу со звездочкой 12. Звездочку 12 огибает цепь 13, несущая на себе механизмы захвата начинки. На звеньях цепи 13 закреплены кронштейны 14, снабженные направляющими 15, на которых расположены ползуны 16, снабженные педалями 17.
Ползуны 16 шарнирно соединены с двумя одинаковыми подпружиненными рычагами 18, шарнирно соединенными с двумя одинаковыми скобами 19, шарнирно закрепленными на поперечинах кронштейнов 14. На обеих скобах жестко закреплены упругие пальцы-иглы 20, покрытые гидрофобной пленкой.
Кроме звездочки 12 цепь 13 огибает блоки 21, один из которых закреплен на подпружинецном рычаге 22. К кулачкам 4 и 6 подпружинены Г-образные толкатели 23 и 26, а к кулачку 5 - толкатель и питатель 24, представляющий собой прямоугольную призму, верхняя грань которой выполнена в виде лотка, стенки которой имеют сквозные прорези для пропускания игл, а дно имеет полусферические углубления. Питатель 24 размещен внутри емкости 25 для орехов с возможностью вертикального перемещения. Емкость 25 для орехов выполнена в виде усеченной четырехгранной перевернутой пирамиды. На корпусе устройства закреплены по обе стороны цепи 13 два параллельных ей гребня-ограничителя 27, расстояние между зубьями которых равно расстоянию между пальцами-иглами 20 механизма захвата начинки.
В зоне движения цепи 13 расположены также сушилка 28 и емкости 29 для жидкого полуфабриката - горячего виноградного сока.
Под гребнями-ограничителями 27 расположен транспортер 30 для готовой продукции.
Устройство работает следующим образом.
При вращении ротора электродвигателя 1 движение передается через редуктор 2 валу 3 и закрепленным на нем кулачкам 4-7. Если кулачок 7 сделает полоборота, толкатель 8 через кооромысло 9 и собачку 10 повернет храповик 11 и звездочку 12 на заданный угол с таким расчетом, чтобы цепь 13 переместила очередную скобу 19 с механизмом захвата начинки точно в зону движения верхней грани питателя 24. Когда кулачок 7 сделает вторые полоборота, собачка 10 совершает холостой ход и
цепь 13 выстаивает. За этот промежуток времени кулачки 4-6 совершают следующие операции: кулачок 4 через Г-образный толкатель 23 нажимает на педаль 17 ползуна 16 механизма захвата начинки.
При этом подпружиненные рычаги 18 раздвигают обе скобы 10 вместе с упругими пальцами-иглами 20 и выстаивают. Вслед за этим кулачок5 поднимает вверх питатель 24. Проходя сквозь заполненную орехами емкость 25, верхняя часть пита теля 24 захватывает и фиксирует в своих углублениях орехи, поднимая их до уровня раскрытых пальцев-игл 20. После этого с помощью кулачка 4 толкатель 23 освобождает педаль 17 ползуна 16, благодаря
чему оба подпружиненных рычага 18 и обе скобы сходятся.
При этом упругие пальцы-иглы 20, проходя сквозь прорези в стенках питателя 24 вонзаются в находящиеся там орехи, фиксируя их расположение в пространстве.
Затем под действием кулачка 5 питатель 24 опускается в емкость 25 для орехов. Описанный процесс повторяется для очередных механизмов захвата начинки. В процессе движения цепи 13 захваченные паль- цами-иглами 20 орехи попадают в емкости для жидкого полуфабриката, где смачиваются горячим виноградным соком.
После прохождения емкости 29 для жидкого полуфабриката зафиксированные механизмом захвата орехи проходят через
0 сушилку 28, где происходит затвердевание слоя виноградного сока на орехах.
Когда слой застывшего виноградного сока достигнет заданной толщины, в момент выстоя цепи 13 под действием кулач5 ка 6 Г-образный толкатель 26 нажимает на педаль 17 ползуна 16 и раздвигает скобы 19. При этом пальцы-иглы 20 выходят из готовой чурчхелы между зубьев гребней-ограничителей 27 и чурчхела падает на ленту отводящего транспортера 30.
Применение предлагаемого устройства позволит повысить уровень механизации процесса изготовления чурчхелы.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 191342, кл. А 23 G 3/00, 1966.
/////// Фиг.З
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1981-09-24—Подача