Способ управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире Советский патент 1987 года по МПК C11B3/04 

Описание патента на изобретение SU1328371A1

1

Изобретение относится к области управления химическими процессами, например процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в масложировой про- мьшшенности,

Целью изобретения является увеличение выхода рафинированного жира за счет сокращения потерь рафинированно го жира с водной фазой и сокращения времени анализа,

-Б процессе полного разложения мыла в нейтрализованном жире в резуль- тате взаимодействия мыла с кислотой образуются ее натриевые соли, уносимые отделенной от жира водной фазой , и свободные жирные кислоты, ойтающие ся в рафинированном жире,- От вида и соотношения натриевых солей (например, NaHjPO, ., N32804) изменяется кислотность водной фазы. При подаче недостаточного количества кислоты мыло в нейтрализованном жире разлагается частично. Оставшаяся часть мыла переходит в водную фазу и уменьшает ее кислотность. При этом с мьшом увлекается нейтральный жир, что уменьшает выход рафинирован

ного жира,.Таким образом, измеряя по- зо тором далее подают и нейтрализованказатель рН. (определяя кислотность) отделенной от жира водной фазы,- можно определить степень разложения мыла в нейтрализованном жире и судить о выходе рафинированного жира. При этом отпадает необходимость в определении содержания мьша в нейтрализованном жире.

Количество оставшейся части мыла,, переходящей в водную фазу, находится в обратно пропорцион альной зависимости от расхода концентрированной кислоты, поэтому ее расход регулируют в зависимости от показателя рН отделенной от жира, водной фазы, А количество нейтрального жира, увлекаемое водной фазой, зависит от количества оставшегося мыла и гидротропного действия образующихся натриевых солей,

Измеряя показатель рН отделенной вод-дд5, задание которому формируется в заной фазы, регулируют расход концент-висимостй от значения показателя рН рированной кислоты, и тем самым .рагу-водной фазы, устройством 6 измеряет- лируют не только количество переходя-ся. показатель рН водной фазы, щего в водную фазу мьша, но и гидро-. При изменении текущего значения тропное действие образующихся натрие- ggпоказателя рН водной фазы, например, вых солей кислоты, которое влияет нав сторону увеличения от заданного содержание нейтрального жира в отде-значения, устройство 7 изменит свой ленной водной фазе,/ В зависимости отсигнал в сторону увеличения, В ре- содержания нейтрального жира изменя-зультате регулятор в контуре 5 увею

, 3283712

ется содержание общего жира (сумма неразложенного мыла и-нейтрального жира), что влияет на величину потерь жира с отделенной водной фазой. Регулируя расход концентрированной кист лоты ПО величине показателя рН отделенной водной фазы, можно изменять гидротропное действие до максимума, что минимизирует потери жира к за счет этого увеличивается выход рафинированного -жира.

По предлагаемому способу массовую долю жира в водной фазе можно умень- 15 шить до 0,1%, а потери рафинированного жира - до 1,25 кг/ч, (при произво- . дительности установки 300 т/сут), что обусловливает достижение увеличенного выхода рафинированного жира за счет, сокращения времени анализа по определению содержания мыла в нейтрализованном жире, который практически отсутствует,

На чертеже изображена схема реализации способа управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире.

Концентрированная кислота поступает в трубопровод горячей воды, в ко20

25

ный жир. Смесь водного раствора кис-; лоты и нейтрализованного.жира поступает в ножевой смеситель 1 и далее в сепаратор 2, где происходит разделение фаз. Образующиеся при этом натриевые соли кислоты уносятся вместе с отделенной от жира водной фазой, которая направляется на обработку, а образующиеся свободные жирные кислоты остаются в рафинированном жире, ., который направляется на сушку и дезодорацию.

Соотношение расходов нейтрализованного жира и разбавляющей концентрированную кислоту воды стабилизируется контурами 3 и 4,

Расход концентрированной кислоты регулируется регулятором в контуре

личит расход концентрированной кислоты.

Работу системы иллюстрируют примеры, в которых в качестве концентрированной кислоты использована орто- фосфорная кислота. При этом увеличение выхода рафинированного жира достигается, когда значение показателя рН водной фазы находится в пределах 6-,5-8,5, Если показатель рН отделенной от жира водной фазы имеет значение более 8,5, поставленная цель изобретения не будет достигнута,- так как при этом выход рафинированного жира снизится из-за увеличенных потерь жира, увлекаемого в водную фазу оставшейся (неразложившейся) частью мьша. При значении показателя рН водной фазы меньше 6,5 имеет место перерасход концентрированной, ортофос форной кислоты, а выход рафинированного жира изменяться не будет k

При использовании других кислот (лимонная и др,) эти пределы будут изменяться в зависимости от показателя рН образующихся -солей этих кислот,

Пример , В процессе разложения мыла в нейтрализованном жире расход нейтрализованного жира 12,5 , а температура его - 95°С, Расход разбавляющей ортофосфорную кислоту воды .Л,25 ,. а температура ее - 95°С. Расход концентрированной ортофосфорной кислоты 0,40 При этом показатель рН отделенной от жира водной фазы имеет значение 9,0, а выход рафинированного жира 99,75%, т,е, очень низкий. Поэтому устройство 7 изменит свой выходной сигнал в сторону увеличения, В резултате регулятор в контуре 5 увеличит

расход концентрированной ортофосфорной кислоты до 1,50 . При этом показатель рН отделенной от жира водной фазы уменьшится-до значения 8,5,

Редактор С.Патрушева

Составитель Г,Богачева

Техред А. Кравчук Корректор В.Гирняк

Заказ 3453/29Тираж 379Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

о 0

5

5

а выход рафинированного жира увеличш- ся до 99,89% (недостает до 100% в основном из-за разности средних молекулярных масс мыла и образующейся жирной кислоты).

Пример2, В процессе разложения мьша в нейтрализованном жире расход нейтрализованного жира 12,5 , а температура его - 95°С, Расход воды, разбавляющей ортофосфорную кислоту, составляет 1,25 а ее температура - 95°С, Расход концентрированной ортофосфорной кислоты равен 1,70 , При этом показатель рН отделенной от жира водной фазы имеет значение 6,4, а выход рафинированного жира 99,89%, Таким образом, в данном примере имеет место перерасход концентрированной ортофосфорной кислоты, При этом устройство 7 изменит свой выходной сигнал в сторону уменьшения. В результате регулятор в контуре 5 уменьшит расход концентрированной ортофосфорной кислоты до 1,60 дм /ч. При этом показатель рН отделенной of жира водной фазы увеличится до значения 6,5, а выход рафинированного жира останется на прежнем уровне, равном 99,89%,

Формула изобретения

Способ управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, предусматривающий стабилизацию соотношения расходов нейтрализованного жира и воды и регулирование расхода концентрированной кислоты, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода рафинированного жира за счет снижения его потерь с . водной фазой, измеряют рН отделенной от жира водной фазы, а регулирование расхода концентрированной кислоты -осуществляют в зависимости от рН отделенной от жира водной фазы.

Похожие патенты SU1328371A1

название год авторы номер документа
Способ удаления мыла из нейтрализованного жира 1983
  • Овчаренко Василий Ефремович
  • Бабенко Валерий Иванович
  • Дементий Раиса Николаевна
  • Пустовалова Валентина Андреевна
  • Семенова Дариса Ульяновна
  • Садовничий Георгий Владимирович
SU1178757A1
Способ очистки нейтрализованного жира 1987
  • Бабенко Валерий Иванович
  • Паук Дмитрий Николаевич
  • Пустовалова Валентина Андреевна
  • Кобозева Инна Александровна
SU1413125A1
Способ удаления мыла из нейтрализованного масла 1982
  • Овчаренко Василий Ефремович
  • Бабенко Валерий Иванович
  • Нечаева Анжелика Викторовна
  • Мулько Галина Леонидовна
SU1093694A1
Способ удаления мыла из нейтрализованного жира 1989
  • Омаров Ахверди Магомедович
  • Багатыров Бадрутдин Багатырович
  • Гончаров Владислав Николаевич
  • Ибрагимов Магомед-Закир Алимагомедович
SU1661194A1
Способ рафинации животных жиров 1988
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU1604837A2
Способ выделения синтетических жирных кислот 1978
  • Шиман Андрей Матвеевич
  • Матушкин Карп Максимович
SU739058A1
Способ рафинации масел и жиров 1980
  • Волотовская Сайяра Насыровна
  • Бурнашев Владимир Рустамович
  • Рафальсон Александр Бергович
  • Койфман Тамара Шулимовна
  • Криштофович Светлана Николаевна
SU897841A1
Способ нейтрализации жиров и масел 1982
  • Косачев Вячеслав Степанович
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Янова Лидия Ивановна
  • Ченников Игорь Всеволодович
  • Корнена Елена Павловна
SU1090706A1
Способ нейтрализации масел и жиров 1982
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косачев Вячеслав Степанович
  • Янова Лидия Ивановна
  • Редько Григорий Васильевич
  • Сахно Лидия Трофимовна
  • Жидкова Ирина Сергеевна
SU1112049A1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ МЫЛА ИЗ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО МАСЛА 1990
  • Тарасов В.Е.
  • Арутюнян Н.С.
  • Луговая Н.Г.
  • Косачев В.С.
  • Кошевой Е.П.
  • Жук А.И.
RU2020148C1

Реферат патента 1987 года Способ управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире

Изобретение относится к управлению химическими процессами, в частности процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в маслопищевой промьшшен/ онцентриробан:.. :- ная Нейтралиэо8анныа ности. Целью изобретения является .увеличение .выхода рафинированного жира. Управление процессом разложения мыла в нейтрализованном жире осуществляется по расходу концентрированной , кислоты, который регулируют в зависимости от показателя рН отделенной от жира водной .фазы. Если текущее значение показателя рН водной фазы изменится в сторону увеличения от заданного значения, устройство 7 изменит свой сигнал в сторону увеличения, и наоборот. Также предусмотрены контуры стабилизации температур нейтрализованного жира и разбавляющей концентрированную кислоту воды и контур стабилизации соотношения расходов последней и нейтрализованного жира. 1 ил. (Л pagjuHupoSoHHoiu СО К оо со

Формула изобретения SU 1 328 371 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1328371A1

Самсонова Д.У
и др
Удаление мыла из нейтрализованных масел и жиров
Масложировая промьшшенность, 1983, № 9, с
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1

SU 1 328 371 A1

Авторы

Бабенко Валерий Иванович

Садовничий Георгий Владимирович

Сергеев Владимир Николаевич

Беляк Красимира Цветановна

Даты

1987-08-07Публикация

1985-09-16Подача