00
ел ч I Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов очистки масел. Целью является упрощение способ за счет совмещения разложения мыл в.жире и его промывки. По предлагаемому способу мыло из нейтрализованного жира выводят в один этап. Промывку нейтрализованного жира осуществляют.непосред ственно водным промывным раствором содержащим минеральную кислоту в недостатке. При этом часть мьша разлагают до свободных жирных кислот, а оставшееся мыло растворяетс в водном растворе образовавшейся натриевой соли минеральной кислоты Эта соль используется как гидротро ная добавка, которая способствует переходу мыла из жира в водньй рас вор и препятствует образованию эмульсии, трудноразрушаемой в цент робежном поле. При этом из минерал ных кислот используют дешевую ортофосфорную или серную кислоту, натри евые соли которых являются наиболе ж тфективными гидротропными добавка ми при промывке. Цель не будет достигнута, если нейтрализованный жир обрабатывать вод-ным промывным раствором, содержащи кислоту в количестве, определяемом из стехиометрического расчета по реакции разложения мьша или взятом с избытком. При этом кислотное число нейтрализованного жира превысит предел, установленный для рафинированного жира, за счет вьщеления псего количества жирных кислот из мыла. После этого для уменьшения кислотного нисла рафинированньй 72 жир необходимо подвергать повторной нейтрализации, что значительно усложняет способ. Способ осуществляют следующим образом. В лабораторный смеситель, вьтолненный в виде двух стеклянных баллонов, соединенных трубкой (вместимостью 150 МП каждьй), помещают навеску нейтрализованного подсолнечного масла массой 100 г.. В смесителе с помощью термостата поддерживают температуру t . До такой же температуры нагревают водньй раствор ортофосфорной кислоты заданной концентрации, которьй берут в количестве 10% от массы масла. Раствор вводят пипеткой в один из баллонов. Перемещая десять раз содержимое из одного баллона в другой с помощью резиновой груши под давлением, проводят смешивание компонентов. Полученную смесь разделяют на лабораторной центрифуге при вращении ротора 6000 об/мин в течение 10 мин. В отделенном масле определяют кислотное и наличие мыла (индикатор фенолфталеин). Результаты опытов приведены в аблице. В опытах 1 и 2 кислотное число масла не превьщ1ает 0,4 мг КОН, а в опыте 3 промытое нейтрализованное масло не отвечает требованиям стандарта (см.ГОСТ 1129-73). Таким образом, использование изобретения позволяет исключить промывку масла водой. При этом экономия воды составляет 10% от массы исходного масла, а потери пищевого жира снижаются приблизительно на 0,04%.
Кислотное число нейтрализованного
масла до промывки, мг КОН
Содержание мыла в нейтрализованном
масле до промывки, %
Концентрация раствора минеральной
кислоты для промывки, %
Кислотное число масла после
промывки, мг КОН Качественная проба на присутствие мыла в масле после промывки
0,22 0,1 0,161 0,43 Отрицательная Отрицательная Отрицательная
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ удаления мыла из нейтрализованного масла | 1982 |
|
SU1093694A1 |
Способ удаления мыла из масла после нейтрализации | 1981 |
|
SU971870A1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ МЫЛА ИЗ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2020148C1 |
Способ разложения мыла в нейтрализованных жирах | 1960 |
|
SU140934A1 |
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1988 |
|
SU1825530A3 |
Способ рафинации жиров и масел | 1981 |
|
SU1052535A1 |
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1992 |
|
RU2008330C1 |
Способ управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире | 1985 |
|
SU1328371A1 |
Способ удаления мыла из нейтрализованного жира | 1989 |
|
SU1661194A1 |
Способ рафинации масел и жиров | 1980 |
|
SU897841A1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ МЫЛА ИЗ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО ЖИРА, включаюпщй промывку водой и разложение мыла в жире водным раствором минеральной кислоты, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа за счет совмещения разложения мыла в жире и его промьтки, используют ; водный раствор минеральной кислоты концентрацией 0,035-0,55% в количестве меньшем, чем теоретически необходимое для разложения всего мьша. (Я
Руководство по-технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
Т | |||
II, Л., изд-во ВНИИЖ, 1973, с | |||
Способ приготовления пищевого продукта сливкообразной консистенции | 1917 |
|
SU69A1 |
Масложировая промьшшенность, сер | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1985-09-15—Публикация
1983-05-30—Подача