Изобретение относится к оборудованию для х;1ебопекарнон промышленности, а именно к хлебопекарным нечам.
Целью изобретения является снижение энергозатрат на выпечку и потерь с упеком, повышение качества продукции и производительности.
Г1овь 11нение производительности печи и качества продукции путем снижения упека достигается за счет организации оптимального теилонодвода в пекарную камеру печи в отде,пд{ых тепловых зонах со стороны Eiepxiuix н нижних нагревательных каналов, в которых движется тенлоноситель необходи- Moi o иотенциа.та (температуры).
Снижение унерг озатрат на вынечку обеспечивается более полны.м использованием тепла теплоносителя, что достигается наличием в печи независимых зон обо1 рева с верхними и нижними каналами.
На фиг. 1 изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Конвейерная хлебопекарная печь состоит из пекарной камеры 1 туннельного типа, сетчатого конвейерного пода 2 с приводной 3 и натяжной 4 станциями, нароувлаж- нительного устройства 5, системы обогрева, состоящей из топочных устройств 6 и 7, побудителей 8 и 9 движения теплоносителя (дымососов), дымовой трубы 10, верхних 11 и нижних 12 нагревательных каналов, транспортирующих каналов 13 -16 с регулируемыми ц иберами 17, 18 и 19, тепловой изоляции 20, обшивки 21 и механизмов переключения потоков теплоносителя. Каждый механизм состоит из мальтийского механизма 22 с пальцем 23 и кулисами 24. Канал 14 служит для отвода части теплоносителя на рециркуляцию. Каналы 13, 15 и 16 -- транспортирующие. Каналы 16 расположены между топочными устройствами 6, 7 и побудителями 8, 9, имеют вертикальные перегородки 25 для размещения механизма 22 и по обе стороны перегородки 25 связаны с нагревательными каналами 11 и 12.
Печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки укладывают на конвейерный под 2 и пропускают по всей длине пекарной камеры 1. Обогрев пекарной камеры 1 производят за счет тепла, выде
ляющегося в топочных устройствах 6 и 7 при сжигании топлива.
Продукты сгорания поступают в нагревательные каналы 11, 12, отдают тепло в некарную камеру и по транспортирующим каналам 15 проходят в побудители 8 и 9. Часгь 1 азов, соответствуклная по массе продуктам сгорания в Т()почн1 1х устройствах 6 и 7, уда,1яется в дымовую грубу 10. Ос- та, часть 1)ецирку. 1ирует в топочные устройства и снижает до необходи.мы.х значений температуру продуктов сюрания. Теп- лопосптель регулируют вращением мальтий- ск(л() механизма 22. При вращении его против часовой стрелки налеп 23 входит в паз
кулисы 24, закрепленной на оси шибера 19. При повороте на 90 П1ибер из вертпкаль- пого положения переходит в горизонтальное и отделяет транспортирующий 16 и нагревательные 11, 12 каналы. При повороте мехапизма 22 от 90 до 180 шиберы 18
и 19 не вращаются. Поворотом механизма 22 от 180 до 270 шибер 18 переводят из горизонтального ноложения в вертикальное. При этом тепловой поток мипима- лен. При вращении механизма по часовой
стрелке описанные процессы протекают в обратной носледовательности.
Регулирование тенлопритока в пекарную камеру путем изменения расхода продуктов сгорания позволяет снизить энер|-озатраты на выпечку и потери с упеком, повысить
качество продукции и производительность.
Формула изобретения Конвейерная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру, конвейерный под, пароувлажнительное устройство и систему обогрева, включающую топочные устройства,
побудители движения теплоносителя, каналы нагревательные, транспортирующие и для отвода части тенлоносителя на рециркуляцию с регулирующими щйберами, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат на выпечку и потерь с упеком, повыще- ния качества продукции и производительности, между каждым топочным устройством и побудителем движения теплоносителя расположен транспортирующий канал с вертикальной перегородкой, связанный с обеих
ее сторон с нагревательным каналом, причем на перегородке установлен механизм переключения потоков теплоносителя.
4 /
13
7 J6f9 5
(риг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1398791A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1560072A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1558362A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1391562A2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2138951C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2001 |
|
RU2186495C1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности. Цель изобретения - снижение энергозатрат на выпечку и потерь с упеком, повьмиение качества продукции и производительности. Теп.ю- приток в пекарную камеру регулируют подачей части продуктов сгорания из нагревательных каналов 11, 12 на рецирку,1яцию Для между каждым из топочных устройств 6, 7 и побудителей 8. 9 движеиия теплоносителя расположен транспортирующий канал 16 с вертикальной перегородкой 25, связанный с обеих ее сторон с нагревательными канала.ми 11, 12. На перею- родке 25 установлен механизм переключения потоков теплоносителя. 2 ил. со s:) со со
79
Ш
22
фиг. 2
Авторы
Даты
1987-08-15—Публикация
1985-05-30—Подача