Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.Цель изобретения - повышение качества продукции, уменьшение потерь от упека и снижение удельных энергозатрат на выпечку путем повышения эффективности теплоподвода к тесто- вым заготовкам и более полного использования энергии теплоносителя.
На фиг. 1 схематично представлена печь продольный разрез; на фиг. 2 - сечения А-А и Б-В на фиг. 1,
Хлебопекарная печь содержит туннельную рабочую камеру с зонами па- роувлажнения 1, интенсивного барабана 2, переходной 3 и допекания 4, сетчатый конвейерный под 5, привод 6 которого расположен со стороны разгрузки, а натяжная станция 7 - со стороны загрузки, и систему рециркуляционного обогрева с топочным устройством 8, камерой 9 смешения, ре- циркуляционным вентилятором 10, верхним 11 и нижним 12 нагревательными каналами рабочей камеры, транспортирующими газоходами 13 и 14 верхнего нижнего нагревательных каналов соот- ветственно. Нижний нагревательный канал 12 имеет расширительную камеру 15 с шибером 16, соединенную посредством двух вертикальных газоходов 17 размещенных в боковых стенках печи, транспортирующими газоходами 13 верхнего нагревательного канала. Расширительная камера 15 расположена в переходной зоне 3, в области примыкания последней к зоне 2 интенсивно- го обогрева, и разделяет нижний нагревательный канал 12 на два участка 18 и 19, причем первый по ходу перемещения конвейерного пода 5 участок 18 соединен с топочным устройством 8 через транспортирующие газоходы 14 и последовательно установленные под топочным устройством 8 и примыкающие друг к другу короба 20 и 21. Снаружи печь покрыта обшивкой 22, под кото- рой проложен слой изоляции из минеральной ваты 23, Рециркуляционный вентилятор 10 соединен с камерой 9 смешения горизонтальным газоходом 24. Для отвода в атмосферу уходящих из печи газов предусмотрена дымовая труба 25, оснащенная шибером 26. В конце нагревательных каналов 11 и 12 .имеются расширенные участки 27 и 28
соответственно, соединенные между собой двумя вертикальными коробами 29, проходящими в боковых стенках6 печи. В нижней части печи помещены два прямоугольных транспортирующих газохода 30, примыкающих к расширенному участку 28 нижнего нагревательного канала и к коробу 31, к которому примыкает вертикальный короб 32, присоединенный к всасывающему патрубку рециркуляционного вентилятора 10.
Печь работает следующим образом.
Уложенные -на конвейерный под 5 тестовые заготовки проходят через зону 1 пароувлажнения и всю рабочую камеру. Обогрев рабочей камеры осуществляется -верхними 11 и нижними 12 нагревательными каналами за счет тепла, выделяющегося при сгорании топлива в топочном устройстве 8. Покидающие топочное устройство 8 продукты сгорания попадают в камеру 9 смешения, а из нее последовательно проходят коровы 20 и 21, транспортирующие газоходы 14 и участок 18 нижнего нагревательного канала 12. Пройдя зоны пароувлажнения 1 и интенсивного обогрева 2, продукты сгорания попадают в расширительную камеру 15, где с помощью шибера 16 делятся на два потока, один из которых продолжает движение по участку 19 нижнего нагревательного канала 12, а другой - по двум вертикальным газоходам 17 направляется в транспортирующий газоход 13 и далее в верхний нагревательный канал 11. t
Пройдя верхний и нижний каналы, продукты сгорания попадают в расширенные участки 27 и 28, вертикальные короба 29, либо в дымовую трубу 25 с шибером 26, которым регулируется разрежение в топочном устройстве 8.
Через короба 29, 31 и 32 и газоход 30 отработанные газы из системы обогрева направляются к вентилятору 10, который нагнетает их в газоход 3S примыкающий к камере 9 смешения.
Уменьшение удельных энергозатрат на выпечку достигается путем более полного использования тепла продуктов сгорания вследствие удлинения трассы, по которой они циркулируют.
Уменьшение потерь от упека и повышение качества продукции обеспечивается путем повышения эффективности теплоподвода и тестовым заготовкам
вследствие дифференцированного тепло- подвода от верхних и нижних каналов.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая туннельную рабочую камеру, имеющую зону пароувлажнения, зону интенсивного обогрева, переходную зону и зону допекания, конвейерный под и систему рециркуляционного обогрева с топочным устройством, верхним и нижним нагревательными каналами рабочей камеры, транспортирующими газоходами верхнего и нижнего нагревательных каналов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукции, уменьшения потерь от упека
1
1558362
и снижения удельных энергозатрат на выпечку путем повышения эффективности теплоподвода к тестовым заготов- кам и более полного использования энергии теплоносителя, нижний нагревательный канал имеет расширительную камеру с шибером, соединенную посредством вертикальных газоходов с транс0 портирующими газоходами верхнего нагревательного канала, при этом расширительная камера расположена в переходной зоне, в области примыкания последней к зоне интенсивного обогре5 ва, и разделяет нижний нагревательный канал на два участка, причем первый по ходу перемещения конвейерного пода участок соединен с топочным устройством,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1398791A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1560072A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2001 |
|
RU2186495C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2138951C1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Способ выпечки хлебобулочных изделий | 1977 |
|
SU728818A1 |
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2151509C1 |
Хлебопекарная электропечь | 1983 |
|
SU1163819A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1391562A2 |
Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения - повышение качества продукции, уменьшение потерь от упека и снижение удельных энергозатрат на выпечку путем повышения эффективности теплоподвода к тестовым заготовкам и более полного использования энергии теплоносителя. Покидающие топочное устройство 8 продукты сгорания попадают в камеру смешения 9, а из нее последовательно проходят короб 20, короб 21, транспортирующие газоходы 14 и участок 18 нижнего нагревательного канала 12. Пройдя зоны пароувлажнения 1 и интенсивного обогрева 2, продукты сгорания попадают в расширительную камеру 15, где с помощью шибера 16 делятся на два потока, один из которых продолжает движение по участку 19 нижнего нагревательного канала 12, а другой по двум вертикальным газоходам 17 направляется в транспортирующий газоход 13 и далее в верхней нагревательный канал 11. Пройдя верхний и нижний каналы, продукты сгорания попадают в расширенные участки 27 и 28, вертикальные короба 29 либо в дымовую трубу 25 с шибером 26, которым регулируется разрежение в топочном устройстве 8. Через короба 29, 31, 32 и газоход 30 отработанные газы из системы обогрева направляются к вентилятору 10, который нагнетает их в газоход 13, примыкающий к камере смешения 9. 2 ил.
А-А
Редактор В.Бугренкова
Составитель В.Мынов Техред М.Дидык
Заказ 789
Тираж 340
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Б-Б
фиг. 1
Корректор Т.Малец
Подписное
Володарский А.В., Сигал М.Н., Ничиков И.М | |||
Промышленные печи пищевых производств | |||
- Киев,: Техника, 1986, с | |||
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках | 1921 |
|
SU136A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1398791A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1990-04-23—Публикация
1988-06-22—Подача