Устройство для перемешивания вязкопластичных конфетных масс Советский патент 1987 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1351563A1

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности для перемешивания конфетных масс,

Целью изобретения является повы- g шение производительности и улучшение качества масс.

На чертеже показано устройство для перемепшвания вязкопластичных конфетных масс, общий вид.10

Устройство содержит установленный вертикально основанием вверх конический корпус 1 с выгрузочным отверстием 2, смонтированный в корпусе 1 по его оси вал 3 с лопастями 4, расположенный в нижней части корпуса 1 соосно выходному отвер стию 2 цилиндрический патрубок 5 с размещенным внутри него шнеком 6. Лопасти 4 вала 3 имеют форму винтовой поверхности с углом наклона 40-50° . Площади лопастей 4 равны между собой и равны площади поперечного сечения цилиндрического патрубка 5, количество лопастей 4

15

20

соответствует количеству витков вин

35

товой поверхности, образованной лопастями 4, Соотношение диаметров верхней и нижней частей .конического корпуса 1 находится в пределах 2:1 - 4:1, а соотношение диаметра вала 3 и верх- 30 ней ча;сти корпуса 1 - в пределах 1:3- -1:6.

Устройство работает следующим образом.

Сыпучие и жидкие компоненты конфетной массы подают в верхнюю часть корпуса Г. Предварительно полученная смесь компонентов характеризуется большой вязкостью и малой плотностью Продвижение массы по высоте смесителя сопровождается изменением ее структурно-механических свойств, в результате конфетная масса из сыпучего продукта переходит в вязкопластичную массу, которая налипает на внутреннюю поверхность корпуса 1 и на поверхность лопастей 4, что затрудняет ее транспортирование к выходному патрубку 5.

По мере перехода массы из сыпучей в вязкопластичную площадь лопастей 4 изменяют так, чтобы первоначальный сыпучий материал обрабатывался ими с большой линейной скоростью, обеспечиКачество кондитерских масс определяется двумя параметрами: равномерностью распределения компонентов в смеси и достижением определенных структурно-механических свойств,причем на первом зтапе перемешивания достигается равномерное смешивание компонентов, а затем необходимо получить требуемые структурно-механические свойства. В известных устройствах без предварительного смешивания компонентов оба этапа осуществляются одновременно, в результате чего структурно-механические свойства массы изменяются быстрее, чем достигается равномерное смешивание компонентов., что приводит к получению массы с различными свойствами в ее объеме.

Предложенное устройство позволяет последовательно по мере прохождения массы производить смешивание компонентов и интенсивную обработку смеси, В верхней части корпуса шнековая поверхность имеет форму вала с лопастями, имеющими незначительную ширину, большой диаметр и линейную скорость, что позволяет равномерно распределить компоненты смеси без существенного воздействия на их структуру.

По мере прохождения смеси по высоте корпуса она постепенно становится вязкопластичной массой, обработка которой производится с большей интенсив- 45 ностью винтовой поверхностью, имеющей форму широких лопастей с небольшим диаметром, создающих значительные сдвиговые деформации и оказывающих большое влияние на структурно-механические свойства массы.

40

50

С учетом увеличения плотности кондитерских масс при перемешивании в 2-3 раза выбрана коническая форма уствающеЙ1.равномерное распределение час- 55 РОйства, позволяющая создать одинакотиц массы в объеме смеси и выравнивание ее концентрации.

По окончании процесса структуро - образования в массе и придания ей

g

10

15

20

25

35

, 30

необходимых структурно-механических свойств, масса попадает в нижнюю часть корпуса 1. Равномерному заполнению нижней части корпуса 1 без пустот способствует избыточное давление, создаваемое широкими лопастями 4.Далее масса поступает в патрубок 5 и из него под давлением, развиваемым шнеком 6, выводится из устройства.

Качество кондитерских масс определяется двумя параметрами: равномерностью распределения компонентов в смеси и достижением определенных структурно-механических свойств,причем на первом зтапе перемешивания достигается равномерное смешивание компонентов, а затем необходимо получить требуемые структурно-механические свойства. В известных устройствах без предварительного смешивания компонентов оба этапа осуществляются одновременно, в результате чего структурно-механические свойства массы изменяются быстрее, чем достигается равномерное смешивание компонентов., что приводит к получению массы с различными свойствами в ее объеме.

Предложенное устройство позволяет последовательно по мере прохождения массы производить смешивание компонентов и интенсивную обработку смеси, В верхней части корпуса шнековая поверхность имеет форму вала с лопастями, имеющими незначительную ширину, большой диаметр и линейную скорость, что позволяет равномерно распределить компоненты смеси без существенного воздействия на их структуру.

По мере прохождения смеси по высоте корпуса она постепенно становится вязкопластичной массой, обработка которой производится с большей интенсив- 45 ностью винтовой поверхностью, имеющей , форму широких лопастей с небольшим диаметром, создающих значительные сдвиговые деформации и оказывающих большое влияние на структурно-механические свойства массы.

40

50

С учетом увеличения плотности кондитерских масс при перемешивании в 2-3 раза выбрана коническая форма уствую скорость движения смеси иа каждом этапе обработки.

Сравнительные данные по свойствам кондитерских масс полученных на известном устройстве (1) и предлагаемом (2), показаны в таблице.

При соотношении диаметра- верхней части корпуса устройства и нижней его части менее, чем 2:1, скорость прохождения смеси перестает быть постоянной за счет того, что масса по мере увеличения ее плотности во вре- io ся обработки в 2-3 раза быстрее проходит верхнюю часть корпуса и не успевает равномерно смешиваться. При соотношении не более, чем 4:1, угол наклона боковой стенки корпуса увели- 15 чивается настолько, что это затрудняет прохождение массы по высоте устройства, что оказывает влияние на равномерность перемешивания, поскольку слои масс, расположенные ближе к оси 20 смесителя, продвигаются быстрее. Увеличение угла боковой стенки корпуса оказывает также влияние на производительность и энергозатраты устройства.

При соотношении верхней части корпуса и диаметра вала шнека менее 1:3 при постоянном угле наклона винтовой поверхности шнека уменьшается шаг

этапе перемешивания - от смешивания компонентов до получения вязкоплас- тичной массы. При этом работа устройства обеспечивается от одного привода. Улучшение качества достигается как за счет получения массы с более нежной консистенцией и лучшими структурно-механическими свойствами, так и за счет повышения равномерности распределения компонентов смеси, определяемой по показателю степени однородности смешивания, который повышается с 0,70-0,74 до 0,80-0,82.

Формула изобретения

Устройство для перемешивания вяз- копластичных конфетных масс, содержащее установленный вертикально основанием вверх конический корпус с выгрузочным отверстием и смонтированный в корпусе по его оси вал с лоцастями, отличающееся тем, что, с

имеют форму винтовой поверхности с углом наклона 40-50 , площади лопас25 целью повышения производительности и улучшения качества масс, оно снабжено расположенным в нижней части корпуса соосно выходному отверстию цилиндрическим патрубком с размещенным внут- винтовой поверхности и чрезмерно уве- 30 ри него шнеком, при этом лопасти вала личивается количество витков шнека, что отрицательно сказывается на производительность и приводит к увеличе- тей равны между собой и равны площади нию энергозатрат. При этом соотношение поперечного сечения цилиндрического более 1:6 шаг винтовой поверхности, 35 патрубка, количество лопастей соответствует количеству витков винтовой поверхности, образованной лопастями, отношение диаметров верхней и нижней частей конического корпуса находится 40 в пределах 2:1 - 4:1, а соотношение

образованной лопастями, увеличивается настолько, что витков становится недостаточно для получения необходимого качества массы.

Предлагаемое устройство позволяет получить массу с лучшим качеством и быстрее за счет применения рациональной формы рабочего органа на каждом

диаметра вала и верхней части конического корпуса - в пределах 1:3 - 1:6,

Кара-кум 0,73 Пряники Москва 0,70 Вечерний звон 0,74

этапе перемешивания - от смешивания компонентов до получения вязкоплас- тичной массы. При этом работа устройства обеспечивается от одного привода Улучшение качества достигается как за счет получения массы с более нежной консистенцией и лучшими структурно-механическими свойствами, так и за счет повышения равномерности распределения компонентов смеси, определяемой по показателю степени однородности смешивания, который повышается с 0,70-0,74 до 0,80-0,82.

Формула изобретения

Устройство для перемешивания вяз- копластичных конфетных масс, содержащее установленный вертикально основанием вверх конический корпус с выгрузочным отверстием и смонтированный в корпусе по его оси вал с лоцастями, отличающееся тем, что, с

имеют форму винтовой поверхности с углом наклона 40-50 , площади лопасцелью повышения производительности и улучшения качества масс, оно снабжено расположенным в нижней части корпу са соосно выходному отверстию цилиндрическим патрубком с размещенным внут ри него шнеком, при этом лопасти вала тей равны между собой и равны площади поперечного сечения цилиндрического патрубка, количество лопастей соответствует количеству витков винтовой поверхности, образованной лопастями, отношение диаметров верхней и нижней частей конического корпуса находится в пределах 2:1 - 4:1, а соотношение

диаметра вала и верхней части конического корпуса - в пределах 1:3 - 1:6,

0,82 1210 ИЗО 1050 960 0,80 1400 1360 7800 6400 0,82 1200 1135 1010 890

Похожие патенты SU1351563A1

название год авторы номер документа
Устройство для смешивания компонентов при приготовлении конфетных масс 1985
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Федин Александр Николаевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Жоголев Борис Евгеньевич
SU1346123A1
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс 1985
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Барыкина Валентина Петровна
  • Агасьянц Зормаир Айропетович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Глонин Евгений Константинович
  • Ходак Аделаида Петровна
SU1329748A1
Устройство для непрерывной механической обработки вязкой массы 1973
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Королев Владимир Иванович
SU466016A1
Смеситель 1989
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Клаповский Юрий Васильевич
SU1653814A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СМЕШИВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Колодежнов В.Н.
  • Журавлев А.А.
RU2159046C1
Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства 1984
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Ратников Владимир Иванович
  • Федин Александр Николаевич
SU1245298A1
Способ получения пралиновой массы 1986
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Федин Александр Николаевич
  • Снегова Лайна Рихардовна
SU1507290A1
Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства 1987
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Лобырев Владимир Александрович
  • Королев Григорий Васильевич
  • Демский Александр Альбертович
  • Хамитов Рауф Ильятович
SU1558370A1
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2020
  • Глаголев Сергей Николаевич
  • Севостьянов Владимир Семенович
  • Шеин Николай Тихонович
  • Оболонский Виктор Васильевич
  • Севостьянов Максим Владимирович
  • Шамгулов Роман Юрьевич
  • Перелыгин Дмитрий Николаевич
RU2744225C1
Устройство для смешивания сыпучих и вязких материалов кондитерского производства 1989
  • Суски Дамян
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Ламсков Григорий Михайлович
SU1639575A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 351 563 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для перемешивания вязкопластичных конфетных масс

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности для перемешивания конфетных масс. Целью изобретения является повышение производительности и,улучшение качества масс. Это достигается тем,что в устройстве, содержащем конический корпус 1 с выгрузочным отверстием 2, смонтированный в корпусе 1 по его оси вал 3 с лопастями 4, в нижней части корпуса 1 соосно выходному отверстию 2 расположен цилиндрический патрубок 5 с размещенным внутри него шнеком 6, Лопасти 4 вала 3 имеют форму винтовой поверхности с углом наклона 40-50°. Площади лопастей 4 равны между собой и равны площади поперечного сечения цилиндрического патрубка 5, количество лопастей 4 соответствует количеству витков винтовой поверхности, образованной лопастями 4, Соотношение диаметров верхней и нижней частей корпуса I находится в пределах 2:1 - 4:1, а соотношение диаметра вала 3 и верхней части корпуса находится в пределах 1:3 - 1:6. Эти соотношения оказывают влияние на равномерность перемешийания и позволяют получать массу с лучшим качеством и быстрее. I ил. to (О U) СД сл 05 оэ

Формула изобретения SU 1 351 563 A1

Редактор М.Келемеш

Составитель В.Селехов

Техред М.Ходанич Корректор Н,Король

Заказ 5509/2Тираж 530Подписиое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1351563A1

Патент ФРГ № 3310437, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 351 563 A1

Авторы

Юдин Сергей Владимирович

Чувахин Сергей Владимирович

Федин Александр Николаевич

Даты

1987-11-15Публикация

1986-06-04Подача