Устройство для охлаждения творога состоит из приемного бункера 1 и дозирующего приспособления 2. Приемный бункер 1 и дозирующее приспособление 2 предназначены для приема обезвоженного творога и дозирования слоя продукта в емкости для продукта 3 и 4, Внутри емкостей 3 и 4 установлены с образованием зазора с их внутренней поверхностью перфорированные емкости 5, закрепленные на опорах 6 и 7, Емкости 2 выполнены в виде усеченного конуса обращенного меньшим основанием вниз.
Для дозирования слоя творога высотой 180-200 мм служат поперечные шиберы-от- секатели 8 и 9, приводимые в действие при помощи пневмоцилиндров 10 и 11. Точное фиксирование емкостей 3 и 4 под приемным бункером осуществляется с помощью приемного стола 12.
Вакуумная камера 13, имеющая герметизирующую резиновую уплотнительную прокладку 14, посредством патрубка 15 неподвижно соединена с конденсатором паров (не показан). Под вакуумной камерой 13 установлен приемный стол 16 для принятия емкостей 3 или 4 с творогом в случае аварийного выхода из строя вакуумной системы и разгерметизации вакуумной камеры.
Механизм транспортировки и выгрузки емкостей для продукта включает манипулятор 17 с механической рукой 18 для .захвата емкостей для продукта и подъемника-опрокидывания 19с вилкообразным стволом 0.
Для создания в вакуумной камере, обра- зующейся при поджатии манипулятором 17 емкостей 3 и 4 к вакуумной крышке 13, требуемого разряжения (680-640 Па) устройство снабжено системой создания и поддержания вакуума (не показана).
На боковых поверхностях емкостей 3 и А расположены по одной скобе 21 (фиг, 6), предназначенной для фиксирования захватывающей механической руки 18 манипулятора 17,
Прием емкостей 3 или 4 с охлажденным творогом, подъем и выгрузка их в бункер 22 фасовочного автомата (не показан) осуществляется с помощью вилкообразного стола 20 подъемника-опрокидывателя 19, Для предотвращения срыва и падения емкостей 3 и 4 со стола 20 в момент переворота (разгрузки) они дополнительно снабжены фиксаторами 24. Точность выполнения всех операций контролируется с помощью концевых выключателей 24-30.
8 нерабочем состоянии шибер 8 находится в открытом положении, а шибер 9 - в закрытом.
Механическая рука 18 манипулятора 17 находится в крайнем правом положении в зацеплении со скобой 21 емкости 3, установленной на столе 12. Емкость 4 находится
на вилкообразном столе 20 подъемника-опрокидывателя 19.
Устройство для охлаждения творога работает следующим образом.
По мере заполнения приемного бункера
1 творогом шибер-отсекатель 8 при помощи пневмоцилиндра 10 закрывается, отсекая слой творога высотой 180 мм. Затем шибер- птсекатель 9 при помощи пневмоцилиндра 11 открывается, и слой творога под действием силы тяжести высыпается в емкость 3. По мере заполнения емкости 3 продуктом шибер-отсекатель 9 закрывается, манипулятор 17 поднимает механическую руку 18, зацепляет скобу 21с емкостью 3 над приемным
столом 12 и поворачивает на 40-50° против часовой стрелки, устанавливает емкость 3 под вакуумной камерой 13 и прижимает к уплотнительной прокладке 14. При этом срабатывает концевой выключатель 26, и
включается в работу вакуумный насос (не показан). Емкость 3 прижимается в вакуумной камере 13 за счет внешнего атмосферного давления, отделившись от механической руки 18 манипулятора 17, и
образует с камерой 13 единую вакуумную камеру, где создается разряжение 620-640 Па. По мере достижения давления насыщения влага, находящаяся в продукте, переходит в метастабильное состояние, а при
дальнейшем понижении давления до уровня 620-640 Па идет развитие процесса кипения жидкости в объеме продукта. За счет отвода теплоты фазового перехода жидкость - пар температура творога понижается, причем процесс отвода паров осуществляется как с горизонтальной, так и с боковой донной поверхностей продукта. Это обеспечивает возникновение интенсивных молярных потоков жидкости не только
в вертикальном, но и в радиальном направлениях, что существенно интенсифицирует процесс охлаждения творога.
Таким образом, применение внутренней перфорированной емкости позволяет
увеличить высоту обрабатываемого слоя продукта при равных прочих параметрах процесса в 1,6-1,8 раза.
В случае аварийного выхода из строя вакуумной системы для приема емкости с
творогом существует приемный стол 16. на который может опуститься емкость.
После прижатия емкости 3 к вакуумной камере 13 механической рукой 18 манипулятора 17 опускается, выходит из зацепления
со скобой 21 и перемещается против часовой стрелки в зону работы подъемника-опрокидывателя 19 (фмг 2) Затем манипулятор 17 подает в скобу 18 емкости 4, которая установлена на вилкообразном столе 20 подъемника-опрокидывателя 19, приподни- мает емкость, снимает со стола 20 и перемещает по часовой стрелке (фиг, 2) в зону загрузки и устанавливает на стол 12.
Установив емкость 4 из приемном сголе 12 под приемным бункером 1, механическая рука 18 выходит из зацепления со скобой 21 и перемещается против часовой стрелки в зону охлаждения,
При достижении тоорогом температуры 2-4°С (через 130-140 с после включения вакуумного насоса) вакуумный насос отключается, система разгерметизируется, и емкость 3 вновь зацепляется механической рукой манипулятора 17, переносится против часовой стрелки и устанавливается на вилкообразном столе 20. Срабатывает концевой выключатель 27, механическая рука 19 выходит-из зацепления со скобой 21 и перемещается по часовой стрелке в зону загрузки. После чего включается в работу подъемник-опрокидыватель 19. который поднимает и переворачивает емкость 3 для выгрузки творога в бункер 22 фасовочного автомата.
Предлагаемые конструкции фиксаторов 23, которыми дополнительно оснащаются емкости 3 и 4 и вилкообразного стола 20
обеспечивает точное фиксирование емкостей 3 и 4 на столе 20 и предотвращает падение емкостей в момент переворота (разгрузки)
После разгрузки емкости 3 подъемник- опрокидыватель перемещает ее в исходное положение. Затем цикл работы устройства для охлаждения творога повторяется. Формула изобретения Ус 1 роист во для охлаждения творога, содержащее приемный бункер, дозирующее приспособление, механизм транспортировки и выгрузки емкостей для продукта и вакуумную камеру, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности за счет интенсификации процесса охлаждения и сокращения занимаемой производственной плоидади, механизм транспортировки и выгрузки включает в себя манипулятор с механической рукой для захвата емкостей для продукта и подъемник-опрокидыватель с вилкообразным столом, в емкостях для продукта установлены с образованием зазора с их внутренней поверхностью перфорированные емкости в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, при этом на боковой поверхности емкостей для продукта выполнены скобы для соединения с механической рукой манипулятора, а на их дне - фиксаторы для установки на вилкообразном столе подъемника-опрокидывателя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения творога | 1989 |
|
SU1711740A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1990 |
|
SU1762820A1 |
Линия производства порошкообразных смесей из растительного сырья | 1987 |
|
SU1540785A1 |
Установка для охлаждения творога | 1984 |
|
SU1291088A1 |
Установка для обезвоживания творога | 1980 |
|
SU936849A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2039429C1 |
Автоматизированная линия изготовления крутоизогнутых отводов | 1989 |
|
SU1708475A1 |
Установка для обезвоживания творога | 1986 |
|
SU1387928A1 |
Линия для нанесения многослойных покрытий на мелкие изделия насыпью | 1981 |
|
SU957988A1 |
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога | 1990 |
|
SU1839077A1 |
22
L22ЈZ2
Фиг.6
1755749
Йод 6
5-6
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1989-12-22—Подача