СА9
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ дифференциации бруцелл | 1977 |
|
SU664994A1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛ | 1998 |
|
RU2148638C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ L-ФОРМ БРУЦЕЛЛ | 2009 |
|
RU2415918C2 |
ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2320716C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОМАССЫ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ | 2007 |
|
RU2351655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2415923C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ И НОКАРДИОФОРМНЫХ АКТИНОМИЦЕТОВ | 2006 |
|
RU2322495C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ B.ovis | 2017 |
|
RU2687364C2 |
Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба | 2018 |
|
RU2701504C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА | 2003 |
|
RU2252260C2 |
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для культивирования и поддержания бруцелл в L-форме. Цель изобретения - длительное поддержание бруцелл в L-формв. Питательную среду готовят следующим образом. В 1 л подогретого бульона поочередно растворяют глутаминовую кислоту, двузамещен- ный фосфорно-кислый калий, лимонную кислоту, серно-кислый магний, железо- аммониевый :. цитрат , глицерин. Доводят рН до 7,0-7,2, после этого добавляют агар, смесь кипятят до полного растворения агара. Перед посевом среду расплавляют.на водяной бане, остужают до . Затем в нее добавляют нормальную лошадиную сыворотку, ин- активированную при 1 ч. Длительность поддержания бруцелл в L-форме 60 пассажей (срок наблюдения).2 табл. с & (Л
со 00
113
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в медицине и ветеринарии для культивирования и поддержания L-форм бруцелл.
Цель изобретения - длительное поддержание бруцелл в L-форме.
Приготовление среды осуществляется следующим образом.
В 1 л подогретого бульона поочередно растворяют глутаминовую кислоту, двузамещенный фосфорно-кислый калий, лимонную кислоту, серно-кисльй магний, железоаммониевый цитрат, гли- церин. Раствор регулируют с помощью п NaOH до рН 7,0-7,2, после этого добавляют агар, смесь доводят до кипения до полного растворения агара. Готовую смесь разливают по 300,0 мл во флаконы, закрывают ватно-марлевы- ми пробирками и стерилизуют при 0,6 атмосферы 30 мип. Перед посевом среду расплавляют на водяной бане, остужают до . Затем в нее добавляют нормальную лошадиную сыворотку,инак- тивированную при 1 ч. Содержимо флакона разливают либо по пробиркам, либо по чашкам Петри (в зависимости от характера работы).
Для посева используют 2-суточную культуру двух штаммов бруцелл в L- форме: 7/13 и 66. Проверку чувствительности проводят посевом на чашки Петри суспензии обоих штаммов, содержащей 1000 м.кл. в 1 мл по О, 1мл. Посевы инкубируют при 37°С. Учет результатов проводят через 3-4 сут подсчетом выросших колоний..
Накопление биомассы осуществляют в пробирках. Посев одной стандартной петли (2 мм в диаметре) суспензии, содержащей 1-10 м. кл., проводят на косяки питательной среды. Посевы инкубируют при . Учет результатов проводят через 3 сут. Выросшую массу смывают физиологическим раствором и определяют число микробных клеток.
Проверку длительности поддержания бруцелл в L-форме проводят путем регулярных пересевов каждь1е 2 сут штаммов 7/13 и 66 60 раз.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами..
Пример 1. В 1л подогретого мясопептонного бульона поочередно растворяют, г/л: глутаминовая кислота 3,7; двузамещенный фосфорно-кис- льй 0,5; лимонная кислота 1,25
.
5 0 5
0
5
0
5
382
серно-кислый магний 0,5; железоаммониевый цитрат 0,05; глицерин 23,6. Устанавливают рН 7,0-7,2, добавляют 1,25 сухого питательного агара. Готовую смесь доводят до кипения, стерилизуют при 0,6 атм 30 мин. Перед посевом среду расплавляют на водяной бане, остужают до 5()°С и добавляют 15% нормальной лошадиной сыворотки инактивированной при 56°С 1 ч.
Пример2. В 1 подогретого мясопептонного бульона поочередно растворяют, г/л: глутаминовая кислота 5,0; двузамещенный фосфорно-кис- льш калий 0,62; лимонная кислота 2,5; серно-кислый магний 0,62; глицерин
31,5, сухой питательный агар 13,5; железоаммониевый цитрат 0,062. Готовую смесь доводят до кипения. Стерилизуют при 0,6 атм 30 мин. Перед посевом среду расплавляют на водяной бане, остужают до 56°С и добавляют 20% нормальной лошадиной сыворотки, инактивированной при 56°С 1 ч.
ПримерЗ. В1л подогретого мясопептонного бульона поочередно растворяют, г/л: глутаминовая кислота 6,2; двузамещенный фосфорно-кислый калий 0,75; лимонная кислота 3,7; серно-кислый магний 0,75; железоаммониевый цитрат 0,075; глицерин 39,4 . Устанавливают рН 7,0-7,2, добавляют 20,6 сухого питательного агара. Готовую смесь доводят до кипения, стерилизуют при 0,6 атм 30 мин. Перед посевом среду расплавляют на водяной бане, остужают до 56°С и добавляют 20% нормальной лошадиной сыворотки. Результаты проверки сроков поддержания бруцелл в L-форме, чувствительности и накопления биомассы приведены в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Предлагаемая по примеру
1
2
2 60
2 60
Продолжение табл.1
Из результатов, приведенных в табл. 1, видно, что сроки поддержания бруцелл в L-форме без последующей реверсии в исходную форму при использовании предлагаемой среды в 2 раза выше по сравнению с известно (60 пассажей).
Известная среда не обеспечивает поддержание L-форм бруцелл.
Таблица
Предлагаемая 19+4,2 24 + 6,2 2-10
Известная 19+2,8 21 + 5,1 2-10 2-10
1370138
Данные, приведенные в табл. 2 показывают, что ростовые свойства предлагаемой и известной (аналог) питательных сред одинаковы.
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания бруцелл, содержащая глутаминовую кислоту, двузамещенный фосфорно-кисльй калий, лимонную кислоту, серно-кислый магний, железоаммониевый цитрат,агар, глицерин, симмулятор роста и мясопеп- тоннь1й бульон, отличающая- с я тем, что, с целью длительного поддержания бруцелл в L-форме, она в качестве стимулятора роста содержит нормальную лошадиную сыворотку при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:
Глутаминовая
3,7-6,2
0,5-0,75 1,25-3,7 0,5-0,75
0,05-0,075
1,25-20,0
23,6-39,4
150-200 1 л
Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей | |||
М.: МЗ СССР, 1980, с.53-54. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-12-10—Подача