Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и касается способов производства яичного продукта
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса
Яйца подвергают контролю и санитарной обработке, после чего на их поверхности формируют концентратор напряжения Подготовленные таким образом яйца замораживают до образования ледяной оболочки, капсулирующей содержимое яйца, и трещин на скорлупе. Затем яйца оттаивают под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1500 Вт/мг и температуре окружающей среды ниже 0°С и отделяют скорлупы
При выбранных условиях на границе лед - скорлупа образуется слой воды, снижающей механическое сцепление льда со скорлупой и способствующей ее быстрому и эффективному отделению При этом температура льда повышается до 0°С даже при отрицательной температуре окружающего воздуха при которой осуществлялось замораживание яиц Низкие температуры процесса на стадии оттаивания замедляют протекание биохимических и микробиологических процессов, исключают дополнительное микробиальное обсеменение содержимого яйца через трещины в скорлупе и развитие микрофлоры на тагой питательной среде как яичный белок что приводит к повышению качества продукта и сроков его хранения
При плотности лучистого потока менее 1000 Вт/мг энергии излучения недостаточно для оттаивания ледяной оболочки замороженных яиц и последующего отделения скорлупы Использование инфракрасного излучения с плотностью лучистого потока более 1500 Вт/м не приводит к дальнейшему ускорению процесса но требует повышенных энергетических затрат
сл С
о о
v| 00 О О
Выполнение способа иллюстрируется следующим примером
Яйца после контроля и санитарной обработки подают на участок формирования концентратора напряжения и далее на замораживание и оттаивание, которое проводят под воздействием инфрлкра ного излучения-при плотности лучистого пэток,а 1200 Вт/м2 в течение 30 с при температуре окружающего воздуха -13°С Отепленные яйца очищают от скорлупы механическим способом и направляют на технологические цепи
Результаты испытания известного и предлагаемого способов приведены в таблице
Из представденныл данных следует, что использование плотности лучистого потока инфракрасного излучения менее 1000 Вт/м недостаточно для отделения скорлупы от яйца, а повышение плотности потока
}
более 1500 Вт/м не приведет к дальнейшему ускорению процесса оттаивания
Таким образом, использование для оттаивания замороженных яиц инфрэкрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1ЬОО Вт/м2 и отрицательной температуре окружающей среды позволяет повысить качество целевого продукта и ус- кори iь процесс
Формула изобретения
Способ производства яичного продукта, включающий контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание в газообразной среде и отделение скорлупы, отлич ающийся м что г, целью повышения качества целевого продукта и ускорения процесса, оттаи- вание проводят под воздействием
инфракрасного излучения при плотности лучистого потока от 1000 до 1500 Вт/м и температуре газообразной среды ниже 0°С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства яичного продукта | 1984 |
|
SU1335245A1 |
Способ извлечения содержимого яиц | 1986 |
|
SU1387957A1 |
Способ производства кальцинированного яичного меланжа | 1986 |
|
SU1438687A1 |
Способ производства яичного продукта | 1986 |
|
SU1373393A1 |
Способ получения белкового продукта из яиц | 1990 |
|
SU1750602A1 |
Способ производства яичного продукта | 1988 |
|
SU1616582A1 |
Способ замораживания и хранения яиц | 1984 |
|
SU1286144A1 |
Способ производства яичного продукта | 1988 |
|
SU1639577A2 |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ | 2005 |
|
RU2357419C2 |
Способ холодильной обработки яиц | 1989 |
|
SU1739948A1 |
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1500 Вт/м2 и температуре окружающей среды ниже 0°С и отделение скорлупы. 1 табл.
Способ производства яичного продукта | 1986 |
|
SU1373393A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-08-07—Публикация
1989-07-06—Подача