Способ производства яичного продукта Советский патент 1991 года по МПК A23J1/08 

Описание патента на изобретение SU1667800A1

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и касается способов производства яичного продукта

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса

Яйца подвергают контролю и санитарной обработке, после чего на их поверхности формируют концентратор напряжения Подготовленные таким образом яйца замораживают до образования ледяной оболочки, капсулирующей содержимое яйца, и трещин на скорлупе. Затем яйца оттаивают под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1500 Вт/мг и температуре окружающей среды ниже 0°С и отделяют скорлупы

При выбранных условиях на границе лед - скорлупа образуется слой воды, снижающей механическое сцепление льда со скорлупой и способствующей ее быстрому и эффективному отделению При этом температура льда повышается до 0°С даже при отрицательной температуре окружающего воздуха при которой осуществлялось замораживание яиц Низкие температуры процесса на стадии оттаивания замедляют протекание биохимических и микробиологических процессов, исключают дополнительное микробиальное обсеменение содержимого яйца через трещины в скорлупе и развитие микрофлоры на тагой питательной среде как яичный белок что приводит к повышению качества продукта и сроков его хранения

При плотности лучистого потока менее 1000 Вт/мг энергии излучения недостаточно для оттаивания ледяной оболочки замороженных яиц и последующего отделения скорлупы Использование инфракрасного излучения с плотностью лучистого потока более 1500 Вт/м не приводит к дальнейшему ускорению процесса но требует повышенных энергетических затрат

сл С

о о

v| 00 О О

Выполнение способа иллюстрируется следующим примером

Яйца после контроля и санитарной обработки подают на участок формирования концентратора напряжения и далее на замораживание и оттаивание, которое проводят под воздействием инфрлкра ного излучения-при плотности лучистого пэток,а 1200 Вт/м2 в течение 30 с при температуре окружающего воздуха -13°С Отепленные яйца очищают от скорлупы механическим способом и направляют на технологические цепи

Результаты испытания известного и предлагаемого способов приведены в таблице

Из представденныл данных следует, что использование плотности лучистого потока инфракрасного излучения менее 1000 Вт/м недостаточно для отделения скорлупы от яйца, а повышение плотности потока

}

более 1500 Вт/м не приведет к дальнейшему ускорению процесса оттаивания

Таким образом, использование для оттаивания замороженных яиц инфрэкрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1ЬОО Вт/м2 и отрицательной температуре окружающей среды позволяет повысить качество целевого продукта и ус- кори iь процесс

Формула изобретения

Способ производства яичного продукта, включающий контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание в газообразной среде и отделение скорлупы, отлич ающийся м что г, целью повышения качества целевого продукта и ускорения процесса, оттаи- вание проводят под воздействием

инфракрасного излучения при плотности лучистого потока от 1000 до 1500 Вт/м и температуре газообразной среды ниже 0°С

Похожие патенты SU1667800A1

название год авторы номер документа
Способ производства яичного продукта 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1335245A1
Способ извлечения содержимого яиц 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1387957A1
Способ производства кальцинированного яичного меланжа 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1438687A1
Способ производства яичного продукта 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1373393A1
Способ получения белкового продукта из яиц 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Каулиньш Ульдис Янович
SU1750602A1
Способ производства яичного продукта 1988
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1616582A1
Способ замораживания и хранения яиц 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
SU1286144A1
Способ производства яичного продукта 1988
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1639577A2
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ 2005
  • Эразмус Коринда
  • Россоув Мэтис Джоаннес
RU2357419C2
Способ холодильной обработки яиц 1989
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Кириленко Ольга Акимовна
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1739948A1

Реферат патента 1991 года Способ производства яичного продукта

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1500 Вт/м2 и температуре окружающей среды ниже 0°С и отделение скорлупы. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 667 800 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1667800A1

Способ производства яичного продукта 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1373393A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 667 800 A1

Авторы

Корнараки Виктор Викторович

Азарова Надежда Григорьевна

Даты

1991-08-07Публикация

1989-07-06Подача