Способ производства черного чая Советский патент 1990 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1546049A1

1

(21)4292865/30-13

(22)03.08,87

.(46) 28.02.90. Бюп. № в

(75) Т.К. Габуния, Н.Г. Цикоридзе, Т.Д. Сурмава, , Бежанидзе, Р.Г. Дадиани, И„И. Джахая и Г.С. Акубардия

(53) 663.95 (088.8)

.(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ (57) Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичного производства. Целью изобретения является повышение качества за счет сохранения экстрактивных веществ и улучшение внешнего вида. Способ предусматривает скрученную или измельченную массу перед ферментацией или измель2

ченную массу перед сушкой выдерживать в течение 20-25 мин при высоте слоя 50-100 см, при продолжительность скручивания в условиях завяленного нежного и огрубевшего сырья должна составлять 50-55 мин, а грубого - 55-60 мин. Завяленный чайный лист скручивают в роллере в течение 55 мин, сортируют, мелкую фракцию выдерживают в течение 22 мин при высоте .слоя 75 см, ферментируют и сушат, а крупную фракцию вновь скручи-. вают или измельчают, далее вьщержива- ют в течение 22 мин при высоте слоя 75 см, ферментируют (или измельчают, выдерживают) и сушат. Изобретение позволяет получить черный чай улучшенного качестра.

Похожие патенты SU1546049A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполлитович
  • Мебония Мовели Владимирович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1664244A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Установка для скручивания - измельчения чайного листа 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Тамаз Константинович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1264891A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1

Реферат патента 1990 года Способ производства черного чая

Изобретение относится может быть использовано на чайных фабриках первичного производства. Целью изобретения является повышение качества за счет сохранения экстрактивных веществ и улучшение внешнего вида. Способ предусматривает скрученную или измельченную массу перед ферментацией или измельченную массу перед сушкой выдерживать в течение 20-25 мин при высоте слоя 50-100 см, при этом продолжительность скручивания в условиях завяленного нежного и огрубевшего сырья должна составлять 50-55 мин, а грубого - 55-60 мин. Завяленный чайный лист скручивают в роллере в течение 55 мин, сортируют, мелкую фракцию выдерживают в течение 22 мин при высоте слоя 75 см, ферментируют и сушат, а крупную фракцию вновь скручивают или измельчают, далее выдерживают в течение 22 мин при высоте слоя 75 см, ферментируют (или измельчают, выдерживают) и сушат. Изобретение позволяет получить черный чай улучшенного качества.

Формула изобретения SU 1 546 049 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности,а именно к чайной про- ь.ппленности,и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения - повышение ка чества за счет сохранения экстрактивных веществ и улучшения внешнего вида.

Обычно при скручивании измельченной массы в роллере или измельчении чайного листа усилия, возникающие в рабочей полости измельчающей машины, способствуют не только максимальному измельчению массы, но и интенсивному выделению клеточного сока на поверхность листа, в зависимости от количества прилагаемых усилий количество водапенного сока различно. Клеточный сок в листьях находится в определенных местах клетки, т.н. вакуолях, прилагаемая сила сжимает вакуоль и сок вынужден выйти на поверхность листа, после снятия напряжения начинается обратный процесс. Клегки вместе с ними стараются восстановить свою конфигурацию и клеточный сок постепенно впитывается (абсорбируется). Если измельченную массу направлять в роллер для скручивания, усилия, возникшие в роллере, не дают возможность разомкнуть клетки, сок не успевает абсорбироваться, адсорбируется на поверхности листа и ферментируется, продукт, образованный при ферментации, имеет увеличению 1 молекулярный яес, после прекращения оЬ-твид роллера

сп

Ј & о lib со

клетки не способны впитывать сок, который оставшись на поверхности, после сушки придает чаю красноватый , . цвет, сок, адсорбированный на поверх

ности листа, при сортировке полуфаб риката из-за трения об поверхность сортировочных машин отделяется от листа и переходит в крошку, тем самым обедняя массу экстрактивными ве

ществами.

Если скрученную или измельченную массу выдерживать без механического воздействия с определенной высотой слоя, тогда клетки возобновляют свою форму, а клеточный сок успевает аб- сорбироваться и при ферментации окислительные процессы протекают равномерно во всех частях и слоях, полученный полуфабрикат имеет черный цвет, при этом предотвращаются потери экстрактивных веществ.

Чтобы количество разрушенных клеток сохранялось, необходимо увеличивать продолжительность скручивания до 50-60 мин. Таким образом, сущность изобретения заключается в том, что скрученную или измельченную массу перед ферментацией или измельченную массу перед сушкой выдерживают без механических воздействий при определенной высоте слоя о При этом возможно крупную и мелкую фракции выдерживать по отдельности о

Пример 1. Завяленный чайный лист нежного строения скручивают в роллере в течение 50 мин, сортируют, мелкую фракцию выдерживают в течение 22 мин при высоте слоя 75 см, . ферментируют в машине или в ящиках в течение 30 мин, крупную фракцию измельчают на роторно-скручивающей машине со скоростью вращения вала 50 об/мин, измельченную массу выдерживают в течение 22 мин при высоте слоя 75 см без продувания воздуха, после чего ферментируют в другом устройстве с продуванием увлажненного теплого воздуха (или ферментаци проводят обычными способами в течени 30 мин) и сушат.

Пример 2. Завяленный чайный лист огрубеишего строения перерабатывают аналогично примеру 1 с той разницей, что продолжительность скручивания составляет 55 мин.

Пример 3. Завяленный чайный лист грубей структуры перерабатывают

5

10

,е -Q25

-

35

аналогично примеру 1 с той разницей, что продолжительность скручивания составляет 60 мин.

Пример 4. Завяленный чайный лист нежного строения скручивают в течение 50 мин, сортируют, мелкую фракцию выдерживают в течение 22 мин при высоте слоя 75 см, ферментируют в течение 30 мин и сушат, крупную фракцию измельчают, скручивают в роллере в течение 15 мин, выдерживают в течение 22 мин при высоте / слоя 75 см, ферментируют в течение 30 мин и сушат.

i

Примеры 5и6. Завяленный чайный лист огрубевшего или грубого строения перерабатывают аналогично примеру 4 с той разницей, что продолжительность скручивания в условиях огрубевшего сырья составляет 55 мин, а грубого 60 мин.

Пример 7. Завяленный чайный лист нежного строения скручивают в течение 50 мин, сортируют, мелкую фракцию выдерживают в течение 22 мин, при высоте слоя 75 см, ферментируют в течение 30 мин и сушат, крупную фракцию измельчают, выдерживают в течение 22 мин при высоте слоя 75 см и сушат.

Примеры 8и9. Завяленный чайный лист огрубевшего и грубого строения перерабатывают аналогично примеру 7 с учетом примеров 5 и 6.

Предлагаемый способ обеспечивает сохранение экстрактивных веществ, . полученный полуфабрикат имеет характерный черный цвет, уменьшенное количество волосков, в результате улучшается качество продукции.

Формула изобретения

Способ производства черного чая, включающий завяливание, первое скручивание в течение 15-30 мин, сортирование, повторное скручивание мелкой фракции, измельчение крупной фракции, ферментацию и сушку фракций, отличаютийся ген, что, с целью повышения качества чая та счет сохранения -экстрактивных веществ и улучшения внешнего вида, скрученную или измельчош ю чайную массу перед сушкой пылер ива 11 в течение 20-25 мин в счоо внести 50-100 см.

SU 1 546 049 A1

Авторы

Габуния Тамаз Корнелович

Цикоридзе Нодар Георгиевич

Сурмава Тамаз Александрович

Бежанидзе Гия Джемалович

Дадиани Реваз Георгиевич

Джахая Ирма Иполлитовна

Акубардия Гиви Серапионович

Даты

1990-02-28Публикация

1987-08-03Подача