Изобретение относится к способам изготовления чая, в частности к способам сортировки чайного листа.
Известен аналогичный способ путем отбора флешей с огрубевшими и грубыми частями и последуюшей продувкой воздухом.
Для повышения качества очистки чайного листа предложено чайный лист перед продувкой завяливать.
Пример. В начале из подлежащей очистке чайной массы выделяют флеши больших размеров с огрубевшими и грубыми частями. Оставшуюся массу завяливают на соответствующем режиме при температуре воздуха 60-70°С.
При этом нежные флеши и отдельные листья теряют 15-20% влаги, вместе с этим они теряют и форму. При завяливании заметно уменьшается площадь поверхностей отдельных нежных листьев и листьев на флешах, увеличивается их удельный вес, что вызывает резкое уменьшение парусности.
Остальные компоненты исходного материала: огрубевшие и грубые отдельные листья и сухой лист заметного изменения при завяливании не претерпевают: они сохраняют форму, площадь, поверхностей и объем почти неизменными. Неизменной остается и величина их парусности.
После завяливания проводят процесс очистки завяленной чайной массы в пневмосепарационной камере.
В результате очистки завяленной чайной массы почти все некондиционные материалы (огрубевшие, грубые отдельные листья и сухой лист) выносятся во вторые (некондиционные) фракции, а кондиционные материалы (нежные флеши и отдельные нежные листья) - в первые фракции.
Так, например: из общего количества кондиционного материала (всего 3,2 кг) в первые фракции последовательно выделяются: 3,005; 3,053 и 3,037 кг, т. е. до 94--95%. Выход вторых фракций составляет 20-22%, в том числе некондиционные материалы 78- 83%. Выделенные во вторые фракции нежные материалы составляют 5-6% от общего количества нежных материалов исходного сырья.
Предлагаемый способ очистки чайного листа прост в осуществлении.
Предмет изобретения
Способ сортировки чайного листа по парусности путем отбора флещей с огрубевшими и грубыми частями и последующей продувкой воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки, чайный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация