IS
17 15 J
Н
Ф119.1
о
СП
«ч
09
;D
К
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для очистки лука.
Цель изобретения - повьшение качества счийтки и производительности установки.
На фиг. 1 показана установка для очистки лука, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.З - сечение Б-В на фиг.2.
Способ очистки лука осуществляют следунмцим образом.
Покровную кожицу лука подсушивают при температуре воздуха ТО-ЭО С и скорости его движения 1,5-3,0 м/с. Одновременно с подсушкой покровную кожицу лука надрезают для ее отслаивания от мякоти луковиц и доступа в пространство между .кожицей и мякотью нагретого воздуха. Подсушку трудноудалимой кожицы осуществляют до влажности 13-15%. В зависимости от выбранных режимов продолжительност |подсушки кожицы до указанной влаж- |ности составляет 5-10 мин. После зто- го проводят механическую очистку лука |путем обработки шероховатыми поверхностями.
Пример 1.Покровную кожицу |лука подсушивают до влажности 16% |при 65 С и скорости его движения 11,2 м/с в течение 11 мин. Одновре- leHHo с подсушкой покровную .кожицу рг1ука надрезают. После этого проводят Механическую очистку лука путем обработки шероховатыми поверхностями. j Пример 2. Покровную кожицу |лука подсушивают до влажности 15% при температуре воздуха и скорости его движения 1,5 м/с в течение 10 мин iOднoвpeмeннo с подсушкой осуществляют надрезание указанной кожицы. После этого проводят механическую очистку лука путем обработки шероховатыми поверхностями.
Пример 3. Покровную кожицу лука подсушивают до влажности 14% при температуре воздуха 80°С и скорости его движения 2,0 м/с в течение 7,5 ми Одновременно с подсушкой осуществляют надрезание указанной кожицы.После этого проводят механическую очистку лука путем обработки шероховатыми поверхностями..
Пример 4. Покровную кожицу лука подсушивают до влажности 13% при температуре воздуха 90°С и скорости его движения 3,0 м/с в течение 5 мин.
Одновременно с црдсушкой осуществляют надрезание указанной кожицы.После этого проводят механическую очистку лука путем обработки шероховатыми поверхностями.
Пример 5. Покровную кожицу лука подсушивают при температуре воздуха 95°С и скорости его движения 3,3 м/с в течение 4 мин. Одновременно с подсушкой осуществляют надрезание указанной кожицы. После этого проводят механическую очистку лука путем обработки шероховатыми поверхностями.
В таблице представлены результаты различных режимов очистки лука, приведенных в примерах 1-5.
Как видно из таблицы, проведение процесса подсушки кожицы лука до влажности 13-15% при температуре воздуха 70-90 С и скорости его движения 1,5-3,0 м/с в течение 5-10 мин осуществляемого перед ее механическим удалением, обеспечивает эффективную и качественную очистку лука при минимальной продолжительности процесса механической очистки. Тем самым достигается интенсификация процесса очистки как по сравнению с прототипом, так и по сравнению с другими известными способами.
Из таблицы видно, что снижение тепературы воздуха ниже и скорости его движения менее 1,5 м/с не обеспечивает подсушку кожицы лука до необходимой влажности 15%, даже несмотря на увеличение производительности процесса подсушки. В то же время повышенная влажность кожицы удлиняет процесс механической дчистки лука и ухудшает качество очистки за счет снижения процента очищенных луковиц.
С другой стороны, увеличивать продолжительность процесса подсзшки кожицы нежелательно, так как это, в свою очередь, снижает интенсивност процесса и в конечном счете сказывается на производительности устройства.
Из таблицы видно, что увеличение температуры воздуха свьш1е 90 С и скорости его движения более 3,0 м/с, несмотря на снижение влажности кожицы до 12%, не дает положительного эффекта, так как процент очищенных луковиц находится на уровне примеров 2-4. Кроме того, повьтшние режимных
параметров подсушки в примере 5 приводит к появлению отрицательного эффекта, который вьфажается в частичном подваривании верхних слоев мякоти лука, а также в повьшенном расходе тепла и электроэнергии на нагрев и ускорение воздуха. Некоторый повышенный расход тепла и электроэнергии в примерах 3 и 4 по сравнению с примером 2 компенсируется интенсификацией процесса подсушки и повьшгением производительности устройства за счет сокращения времени подсушки.
Установка для очистки лука содержит узел 1 надрезания кожицы, размещенный в перфорированном барабане 2, связанном с устройством 3-для механической очистки с помощью сепаратора 4 .для отделения очищенных луков.иц от кожицы. Кроме того, надрезающий узел 1 содержит наклонно установленную внутри барабана 2 плиту 5, снабженную вертикально расположенными ножами 6, острые кромки 7 которых параллельны одна другой и направлены по ходу скатывания лука. Внутри барабана 2 расположены лопатки 8, установленные с наклоном в направлении вращения под
углом о( 65-75 к касательной, прове- л денной через точку соединения лопатки 8 с образующей барабана.
Устройство 9 для подсушки кожицы содержит перфорированный барабан 2 и систему подачи теплоносителя, вклюЛук с подсушенной и надрезанной жицей через подпорное кольцо 14 и сепаратор 4 сказывается в устройств 19 для механической очистки, где ко жица отделяется от мякоти луковиц быстро вращающимися очистительными валками 20, расположенными в камере 19. Вентилятором 21 под камеру 19 подается воздух, который захватьгоае
чающую приточный вентилятор 10, паро- кожуру и уносит ее через раздели- вые калориферы 11, воздушный коллек- тельную камеру 22 и воздуховод 23 в
0
15
л
Подача воздуха в перфорированный барабан 2 осуществляется через воздушный коллектор 12 с помощью приточного вентилятора 10, а нагрев воздуха производится в калориферах 11. Благодаря герметизирующим прокладкам 13, установленным между кожухом 17 и барабаном 2, нагретый воздух пронизывает только рабочую зону барабана 2, заполненную луком.
Лук захватывается лопатками 8 вращающегося барабана 2, поднимается над наклонной плитой 5 и скатывается по вертикально расположенным на ней плоским ножом 6, острые кромки 8 которых параллельны одна другой и направлены по ходу скатьшания лука. При этом кожица лука надрезается и отслаивается от мякоти, что улучшает осуществляемый в соответствии с предлагаемым способом процесс ./ее под- сушки, который, в свою очередь, способствует более эффективному ее от- 25 делению от мякоти при последующей механической очистке.
Лук с подсушенной и надрезанной кожицей через подпорное кольцо 14 и сепаратор 4 сказывается в устройство 19 для механической очистки, где кожица отделяется от мякоти луковиц быстро вращающимися очистительными валками 20, расположенными в камере 19. Вентилятором 21 под камеру 19 подается воздух, который захватьгоает
0
кожуру и уносит ее через раздели- тельную камеру 22 и воздуховод 23 в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки лука и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1565475A1 |
Устройство для очистки лука и чеснока отпОКРОВНыХ лиСТьЕВ | 1979 |
|
SU843932A2 |
Устройство для очистки лука | 1960 |
|
SU134516A1 |
УСТРОЙСТВО для НАДРЕЗАНИЯ СФЕРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛУКОВИЦ | 1970 |
|
SU270631A1 |
УСТРОЙСТВО для УДАЛЕНИЯ КОЖУРЫ с ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАДРЕЗАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛУКОВИЦ | 1970 |
|
SU283945A1 |
Устройство для удаления кожуры с лука | 1976 |
|
SU635955A1 |
Способ очистки луковичных культур | 1990 |
|
SU1745193A1 |
Линия для очистки и обрезки лука | 1989 |
|
SU1685384A1 |
Установка для сжигания осадков сточных вод | 1983 |
|
SU1171647A1 |
Машина для очистки лука от кожуры | 1975 |
|
SU713559A1 |
Предложены способ очистки лука и установка для его осуществления. Целью изобретения является повышение качества очистки и производительности установки. Перед механическим удалением кожицы осуществляют ее надрезание одновременно с подсушкой воздухом при 70-90°С, скорости его движения 1,5-3,0 м/с в течение 5 - 10 мин. Установка состоит из перфорированного барабана 2 с расположенными внутри него, на внутренней поверхности лопатками и наклонной плиты 5, снабженной вертикально размещенньп-ш ножами 6. Для подачи пара используют приточный вентилятор 10, паровые калориферы 11 и воздушный коллектор 12. Кроме т-ого, установка снабжена сепаратором 4 и устройством 19 механической очистки, 2 с.п., 3 ил. 1 табл. сл с
тор 12 и герметизирующие прокладки 13. Устройство 9 для подсушки кожицы также снабжено подпорным кольцом 14, бандажом 15, установленными с возможностью скольжения по опорным роликам 16, и герметичным кожухом 17, Для загрузки сырья используют бункер 18.
Устройство 3 для механической очистки имеет камеру 19с расположенными в ней очистительными валками 20 и связанный с ней вентилятор 21. Се- паратор 4 содержит связанные между собой разделительную камеру 22, воздуховод 23 и улавливатель 24 кожуры.
Установка для очистки лука работает следуюш;им образом.
Лук через загрузочный бункер 18 подается в барабан 2, где покровная кожица одновременно надрезается и подсушивается до заданной влажности при температуре и скорости движения воздуха в соответствии с предлагаемым способом.
0
5
0
5
улавливатель 24. Очищенный лук выгружается из устройства 19 для механической очистки и направляется на дальнейшую переработку.,
Наличие в установке устройства подсушки и надрезания кожицы лука предлагаемой конструкции позволяет осуществлять оптимальную подсушку кожицы с одновременным ее надрезанием, что, в свою очередь, обеспечивает повьщ1ение в 2-3 раза производительности устройства для механической очистки, и соответственно, самой установки за счет интенсификации процесса очистки.
Размещение лопаток внутри перфорированного барабана с наклоном в йа- правлении его вращения и установка их под углом 65-.75° к касательной, проведенной через точку соединения лопатки с образующей барабана, обеспечивает подъем лука над верхним Концом
наклонной плиты и скатывание его по вертикально установленным на ней 1ЛОСКИМ ножам. Установка лопаток под углом более 75 нежелательна, так ка и этом случае необходимо уменьшать наклон плиты, а это может привести к заострению луковиц на ножах плиты. ijC другой стороны, установка лопаток ijiioA углом менее 65 ухудшает захват луковиц лопатками и снижает массу :1ахватываемого лука.
Наличие на наклонной плите 1:ально расположенных плоских ножей, острые кромки которых параллельны одна другой и направлены по ходу ска- тьгоания лука, обеспечивает надрезание кожищ лука, что способствует более интенсивной ее подсушке.
Включение в установку сепаратора, связывающего узлы подсушки и механической очистки лука, позволяет отде- иктъ кожицу от луковиц, направив ее II улавливатель кожуры, а луковицы - в устройство для механической очистки. I Использование предлагаемых способа и установки для очистки лука позволяет проводить щадящую очистку, 5следстйие чего снижаются потери и отходы сырья на 5-8% и увеличивается }ыход очищенных луковиц на 10-15%. Оормула изобретения
1, Способ очистки лука, включающий механическое удаление кожицы,
путем ее надрезания и обработки шероховатой поверхностью, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повьшге- ния качества очистки, надрезание кожицы осуществляют одновременно с подсушкой воздухом при 70-90 С и скорости его движения 1,5-3,0 м/с в течение 5-10 мин до влажности кожицы 13-15%.
Частичное подварива- ние мякоти луковиц
w/ ////m/ //// m /,
фае.д
f3
i6
фиВ.2
Устройство для очистки корнеклубнеплодов от кожуры | 1984 |
|
SU1181616A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-07-22—Подача