1 Изобретение относится к пищевой
и химической промышленности, а именно к способам разделения термолабильных жидкостей с различными температурами кипения и может быть использовано в производстве растительных масел на стадии дистилляции мисцел- лы.
Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение качества масла.
Профильтрованная мисцелла проходит через подогреватель мисцеллы, нагревается до (50-65) С и поступает Б дистиллятор не. первую ступень дистилляции с концентрацией (15 t ±25)%.
На первой ступени мисцеллу выпаривают до концентрации 80-90%. Температура на выходе с первой ступени
2.
80-105°С. Далее мисцеллу подают на вторую ступень первой стадии дистилляции, где смешивают с потоком свежей мисцеллы, имеющей концентрацию 15-25%, причем свежая мисцелла вскипает. Процесс отгонки происходит в восходящем двухфазном потоке мисцел,лы и паров бензина в испарительных трубах дистиллятора. На второй сту. пени мисцеллу концентрируют до 90 - 95%, насосом подают на третью ступень дистилляции дистиллятор через подогреватель мисцеллы, где происходит концентрирование до 98-99% при помощи острого перегретого водяного пара. Крепкую мисцеллу с третьей ступени второй стадии дистилляции при концентрации 98-99% направляют насосом в дистиллятор четвертой стую
00
4
3147
пени второй стадии дистилляции,где дистилляцию проводят под вакуумом последовательно распылением в плен- ке и в слое, посредством отработки мисцеллы перегретым острым водяным паром.
Острый водяной пар на 3-ю и 4-ю ступень подают под давлением 1,2 - 1,3 кгс/см с температурой 180 - 220°С, вакуум соответствует 0,5 - 0,7 кгс/см. Глухой пар подают под давлением (о,8-2,о) кгс/см.
Готовое масло откачи,вается в бак готовой продукции. Пары бензина пос- ле каждой ступени дистилляции поступают на конденсаторы.
На 3-й и 4-й ступенях вакуумиро- вание осуществляется пароэжекторами.
Пример, Отфильтрованную мис- целлу подают в теплообменник, где он нагревается до и поступает в дистиллятор-ПНР с концентрацией 20%, Далее мисцеллу с концентрацией 90% и температурой -90 насосом подают на вход дистиллятора второй ступени -ПНР и одновременно подают свежую мисцеллу после фильтров - с температурой и концентрацией 20%, при смешении потоков свежей и концентри- рованной мисцеллы происходит вскипание свежей мисцеллы, а потом и всей смеси.
Следовательно, в испарительные трубы второй ступени поступает двух- фазный поток. На выходе второй ступени мисцелла имеет концентрацию 96%, Давление в дистилляторах первой и второй ступени атмосферное. Расход свежей мисцеллы, по.ступающей на пер- вую ступень, 3 кг/с на вторую ступень - 1 кг/с.
При заданном соотношении расходов свежей мисцеллы к температуре мисцеллы после второй ступени 92°С массо- вое содержание бензина в двухфазном потоке на входе 2-ой ступени составляет Х 0,02, а массовая скорость смеси р, в .
При этих значениях Х и /i за счет присутствия паров бензина на входе испарительных труб ок 2-ой ступени скорость движения мисцеллы в них увеличивается в 1,3. Соответственно на 1/4 уменьшается время пребывания мисцеллы в ..дистилляторе второй ступени. Глухой пар подают под давлением 2,0 атм на пер
0 5 О
Q
,
0
5
вую ступень и 2,5 атм на вторую ступень.
Упаренную мисцеллу подают насосом в дистиллятор третьей ступени, где она концентрируется до 98-99% в режиме распьтения в пленке и в слое с обработкой мисцеллы острым перегретым водяным паром при температуре ее - , Далее мисцелла поступает на четвертую ступень, где в условиях вакуума 0,5-0,7 кгс/см при обработке острым паром ее концентрация доводится до 99,99%, Далее готовое масло отводится с тем-: пературой 100°С в бак готовой продукции ,
Таким образом, нагрев мисцеллы на первой ступени до 80-105 С и дополнительная подача свежей мисцеллы на вторую ступень в количестве, которое относится к количеству мисцеллы, подаваемой на первую ступень, как 1:3, обеспечивает такие условия, что на входе второй ступени происходит вскипание смеси с образованием паров бензина, при этом массовое паросодержание двухфазного потока мисцеллы и паров бензина на второй ступени достигает величины, когда реализуются снарядная или пенная структура потока, В этом случае на второй ступени сокращается время пребывания мисцеллы в зоне высоких температур, т.е, в зоне подвода теплоты в 1,2-1,5 ра.за по сравнению с известным техническим решением, а также уменьшается время тепловой обработки 1/4 от общего количества перерабатываемого масла, так как эта часть масла включается в процесс со второй ступени, минуя первую,
В таблице приведены данные, характеризующие качество масла, в зависимости от условий ведения процесса дистилляции,
Из таблицы видно, что при отклонении от соотношения расходов 3:1 в большую или меньшую сторону ухудшается качество масла. При 75 С недопустимо велико остаточное содержание бензина в масле (больше .0,1%), при 110 С резко ухудшается показатель цветности.
Формула изобретения
Способ дистилляции масляных мис- целл, предусматривающий отгонку из
нее растворителя при нагревании под вакуумом в четыре ступени с восходящим потоком мисцеллы на первой и второй ступенях, отличающий- с я тем, что, с целью интенсификации процесса и повьшения качества
1472А84
д ято-масла, на первой ступени мисцеллу нагревают до 80-1ОЗ С, а на вторую ступень дополнительно подают свежую мисцеллу, количество которой относится к количеству мисцеллы, подавамой на первую ступень, как 1:3,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ дистилляции масляных мисцелл | 1987 |
|
SU1472485A1 |
Способ дистилляции масляных мисцелл | 1985 |
|
SU1359294A1 |
Способ дистилляции масляной мисцеллы | 1985 |
|
SU1330146A1 |
Способ дистилляции масляных мисцелл | 1978 |
|
SU806749A1 |
Способ дистиляции мисцеллы | 1977 |
|
SU697555A1 |
Способ дистилляции масляных мисщелл | 1976 |
|
SU729237A1 |
Установка для дистилляции масляных мисцелл | 1986 |
|
SU1505968A1 |
Способ окончательной дистилляции масляных мисцелл | 1985 |
|
SU1346661A1 |
Способ извлечения масла из масличного сырья | 1984 |
|
SU1339121A1 |
Способ предварительной дистилляции масляных мисцелл | 1980 |
|
SU897840A1 |
Изобретение относится к пищевой и химической отраслям промышленности и может быть использовано в производстве растительных масел на стадии дистанции мисцелл. Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества масла. Это достигается тем, что отфильтрованную мисцеллу на первой ступени концентрируют до 20-25% и нагревают до 80-105°С, после чего подают на вторую ступень. Сюда же дополнительно подают свежую мисцеллу, количество которой относится к количеству мисцеллы, подаваемой на первую ступень, как 1:3. В результате происходит вскипание смеси с образованием паров бензина и образуется снарядная или пенная структура потока. 1 табл.
0,10 0,07 0,13
33 22 30
Продолжение таблицы
0,08 37 0,05 30 0,10 36
2,8 2,7 2,9
0,08 0,05 0,08
Способ дистиляции мисцеллы | 1977 |
|
SU697555A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1989-04-15—Публикация
1987-02-09—Подача