Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.
Известен способ отделения мяса от костей, предусматривающий подачу грудореберной части в зону предварительного надрезания ткани и протягивания костей через вращающиеся валики с отделением мякотной ткани от них [1]
Недостатком данного способа является значительное количество прирези, остающейся на костях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, предусматривающее фиксацию части туши на поворотных рычагах, ее надрезание вдоль позвоночника и отрыв мякотной ткани от костей [2]
Недостатком этого способа является большое число подготовительных операций, снижающих производительность труда обвальщиков, и значительное количество прирези, остающейся на костях, что уменьшает выход мякотной ткани.
Предлагаемый способ позволит повысить производительность и увеличить выход мякотной ткани.
Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.
Наличие указанных выше отличительных признаков позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Отличительные признаки заявленного способа при поиске их в других известных технических решениях не были обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "существенные отличия".
Поскольку заявляемое техническое решение ориентировано на реализацию в производственных условиях и раскрыто с полнотой, достаточной для его реализации, следует, что оно соответствует критерию изобретения "промышленная применяемость".
На фиг. 1 и 2 изображен пример выполнения способа обвалки грудореберной части туш (вид сверху).
Грудореберная часть туши 1, например, подвешенная в вертикальном положении, фиксируется устройством 2 между ребер за мякотную ткань 3 к одной поворотной раме 4 упора 5, а за позвоночный столб 6 другим устройством 7 к другой поворотной раме 8 упора 5 так, чтобы позвоночный столб 6 мог поворачиваться вокруг своей оси, причем ребра 9 располагаются снаружи, определяя, тем самым, положение природной кривизны. Обвальщик осуществляет надрез соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер 9 (см. фиг.1). Затем, как показано на фиг. 2, например, с помощью привода 10 поворотные рамы 4 и 8 упора 5 приобретают отрицательный угол между собой, поворачиваясь на общей вертикальной оси. Поворот рам 4 и 8 вызывает усилия, направленные на разгибание природной кривизны ребер 9. В связи с тем, что концы ребер 9 не зафиксированы и стремятся принять свою природную кривизну, наступает момент, когда эти усилия становятся больше сил естественной связи ребер с мякотной тканью, вследствие чего происходит отрыв и вывод ребер 9 из мякотной ткани 3 (см. фиг.2).
После окончания процесса отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом производит подрезание мякотной ткани 3 в области позвоночного столба 6, освобождает пласт мякотной ткани 3 от фиксации и передает его на дальнейшую обработку.
Таким образом, предлагаемый способ, использующий природную геометрию скелета грудореберной части туши, повышает эффективность процесса обвалки при значительном сокращении рабочего времени, затрачиваемого на отдельные операции, а отделение от ребер мякотной ткани единым пластом снижает количество потерь на прирез, увеличивая выход готовой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ РЕБЕРНЫХ КОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2325062C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ | 2009 |
|
RU2430625C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЛОВКИ МЯСА | 1999 |
|
RU2154946C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ | 1995 |
|
RU2083120C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1990 |
|
SU1748305A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МЯСА И ПРОДУКТ ИЗ МЯСА, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2000 |
|
RU2183936C2 |
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU669506A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1999 |
|
RU2159117C1 |
Использование: изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. Способ обвалки грудореберной части туш предусматривает фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей. Фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части. 2 ил.
Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и отрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию части туши производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, осуществляют надрезание соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер, а отрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для отделения мяса от костей коробки | 1959 |
|
SU130361A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши | 1978 |
|
SU768384A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1993-05-26—Подача