СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ Российский патент 1997 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение RU2090069C1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.

Известен способ отделения мяса от костей, предусматривающий подачу грудореберной части в зону предварительного надрезания ткани и протягивания костей через вращающиеся валики с отделением мякотной ткани от них [1]
Недостатком данного способа является значительное количество прирези, остающейся на костях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, предусматривающее фиксацию части туши на поворотных рычагах, ее надрезание вдоль позвоночника и отрыв мякотной ткани от костей [2]
Недостатком этого способа является большое число подготовительных операций, снижающих производительность труда обвальщиков, и значительное количество прирези, остающейся на костях, что уменьшает выход мякотной ткани.

Предлагаемый способ позволит повысить производительность и увеличить выход мякотной ткани.

Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.

Наличие указанных выше отличительных признаков позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Отличительные признаки заявленного способа при поиске их в других известных технических решениях не были обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "существенные отличия".

Поскольку заявляемое техническое решение ориентировано на реализацию в производственных условиях и раскрыто с полнотой, достаточной для его реализации, следует, что оно соответствует критерию изобретения "промышленная применяемость".

На фиг. 1 и 2 изображен пример выполнения способа обвалки грудореберной части туш (вид сверху).

Грудореберная часть туши 1, например, подвешенная в вертикальном положении, фиксируется устройством 2 между ребер за мякотную ткань 3 к одной поворотной раме 4 упора 5, а за позвоночный столб 6 другим устройством 7 к другой поворотной раме 8 упора 5 так, чтобы позвоночный столб 6 мог поворачиваться вокруг своей оси, причем ребра 9 располагаются снаружи, определяя, тем самым, положение природной кривизны. Обвальщик осуществляет надрез соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер 9 (см. фиг.1). Затем, как показано на фиг. 2, например, с помощью привода 10 поворотные рамы 4 и 8 упора 5 приобретают отрицательный угол между собой, поворачиваясь на общей вертикальной оси. Поворот рам 4 и 8 вызывает усилия, направленные на разгибание природной кривизны ребер 9. В связи с тем, что концы ребер 9 не зафиксированы и стремятся принять свою природную кривизну, наступает момент, когда эти усилия становятся больше сил естественной связи ребер с мякотной тканью, вследствие чего происходит отрыв и вывод ребер 9 из мякотной ткани 3 (см. фиг.2).

После окончания процесса отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом производит подрезание мякотной ткани 3 в области позвоночного столба 6, освобождает пласт мякотной ткани 3 от фиксации и передает его на дальнейшую обработку.

Таким образом, предлагаемый способ, использующий природную геометрию скелета грудореберной части туши, повышает эффективность процесса обвалки при значительном сокращении рабочего времени, затрачиваемого на отдельные операции, а отделение от ребер мякотной ткани единым пластом снижает количество потерь на прирез, увеличивая выход готовой продукции.

Похожие патенты RU2090069C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ РЕБЕРНЫХ КОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Пеленко Валерий Викторович
  • Азаев Роберт Азарьяевич
  • Зуев Николай Александрович
  • Кузьмин Вячеслав Владимирович
  • Мусаев Федор Александрович
  • Ольшевский Руслан Григорьевич
  • Долгих Алексей Анатольевич
  • Верболоз Елена Игоревна
  • Савватеев Вячеслав Михайлович
RU2325062C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ 2009
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Котерев Александр Александрович
  • Румянцев Юрий Львович
  • Гарбузов Андрей Артурович
RU2430625C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЛОВКИ МЯСА 1999
  • Соловьев О.В.
RU2154946C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ 1995
  • Соловьев О.В.
RU2083120C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1990
  • Соловьев О.В.
  • Лебедев А.В.
  • Ивашов В.И.
  • Лисицин А.Б.
  • Спиркин А.Н.
  • Щербаков И.А.
  • Низамиев А.А.
SU1748305A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МЯСА И ПРОДУКТ ИЗ МЯСА, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Любченко В.И.
  • Маликова В.И.
  • Мотовилина А.А.
RU2183936C2
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления 1977
  • Граф В.А.
  • Гаврилов В.М.
  • Первишко Ю.П.
  • Шапиро М.И.
  • Котехов В.П.
SU669506A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Илюхина Р.В.
  • Люблинская Л.А.
  • Исаева И.В.
RU2159117C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 090 069 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ

Использование: изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. Способ обвалки грудореберной части туш предусматривает фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей. Фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 090 069 C1

Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и отрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию части туши производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, осуществляют надрезание соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер, а отрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090069C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для отделения мяса от костей коробки 1959
  • Грачев Б.Г.
SU130361A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши 1978
  • Невский Михаил Александрович
  • Горбань Михаил Владимирович
SU768384A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

RU 2 090 069 C1

Авторы

Соловьев О.В.

Спиркин А.Н.

Щербаков И.А.

Лисицын А.Б.

Кутуков Б.В.

Даты

1997-09-20Публикация

1993-05-26Подача