(Л
4 СО
0д
Ч IN9 Ч
Ф1К.1
31496727
ружности ротора 3, образованной пастями 19, установлен неподвижный щиток 5, закрьшагащий 1/2-2/3 длины окружности ротора. Таким образом, на 1/2-2/3 своего пути по кругу щи- ток 5 и лопасти 19 образуют замкнутые емкости для вьщержки сырного зерна в рассоле. Привод ротора 3 выполнен с возможностью изменения угловой скорости его вращения. Кроме того, установка содержит отделитель 4 сырного зерна от рассола. Оба отделителя 1 и 4 для отделения сырного зерна соответственно от сыворотки и от рассола вьтолнены в виде перфорированных конических барабанов. 2 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сыра | 1982 |
|
SU1102551A1 |
Установка для посолки сырного зерна | 1989 |
|
SU1665992A1 |
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075942C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 2002 |
|
RU2219763C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА | 1996 |
|
RU2072229C1 |
Способ посолки сычужных сыров | 1979 |
|
SU971215A1 |
Способ производства сыра "Катунь | 1982 |
|
SU1149924A1 |
Устройство для формования и подпрессовки сыров | 1985 |
|
SU1324603A1 |
Способ производства сычужного сыра с повышенным уровнем молочнокислого брожения | 1980 |
|
SU950276A1 |
Способ производства сычужных сыров | 1989 |
|
SU1722379A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для посолки сыра. Целью изобретения является уменьшение потерь продукта и энергоемкости установки. Установка содержит отделитель 1 сырного зерна от сыворотки, бункер для смешивания сырного зерна с рассолом 2, ротор 3 для выдержки сырного зерна в рассоле, представляющий собой радиально расположенные лопасти 19 на горизонтальном валу 15. По окружности ротора 3, образованной лопастями 19, установлен неподвижный щиток 5, закрывающий 1/2-2/3 длины окружности ротора. Таким образом, на 1/2-2/3 своего пути по кругу щиток 5 и лопасти 19 образуют замкнутые емкости для выдержки сырного зерна в рассоле. Привод ротора 3 выполнен с возможностью изменения угловой скорости его вращения. Кроме этого, установка содержит отделитель 4 сырного зерна от рассола. Оба отделителя 1 и 4 для отделения сырного зерна соответственно от сыворотки и от рассола выполнены в виде перфорированных конических барабанов. 2 ил.
Изобретение относится к молочной промыптенности, а именно к устройст- вам для посолки сьфа.
Целью изобретения является уменьшение энергоемкости и потерь продукта.
На фиг, 1 показана установка, вид в аксонометрии; на фиг. 2 - ротор дл посолки сырного зерна с лопастями- для перемещения сырного зерна с рассолом.
Установка состоит из отделителя
1сыворотки от сьфной массы, бункера
2для смешивания сырной массы с рассолом и загрузки его в ротор 3 для выдержки сырной массы в рассоле, а также отделителя 4 сырной массы от рассола, щитка 5, уплотнений 6, при.„водов 7, трубопровода 8 для подачи «пульпы сырного зерна, трубопровода 9 для удаления сьшоротки, трубопровода 10 для подачи рассола, поддона 11 для сбора сьгеоротки.и поддона 12 для сбора рассола, воро-нки 13 для приема пульпы сырного зерна с рассолом, вала 14 ротора 3, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси в подшипниках 15,
Установка содержит также трубопровод 1.6 для сбора рассола и вариатор 17 для изменения угловой скорости
вращения ротора 3, Ротор 3 с торцов ограничен вертикальными стенками 18, а радиально к оси его вращения расположены лопасти 19, Циток 5 установле по окружности ротора 3, образованной кромками лопастей 19, Длина щитка 5 составляет /2-2/3 длины окружности ротора 3,
Установка работает следующим образом.
Пульпа сьфного зерна из сыроизго- товителя (не показан) подается в отделитель 1 сырного зерна от сыворотки через трубопровод 8 для подачи пульпы сырного зёрна, сыворотка от
5
0
0
j Q
j
0
5
деляется от cbipHoi o зерна, попадает на поддон 11 и-по трубопроводу 9 для удаления сыворотки удаляется на переработку или для сбора в емкость для последугацей переработки (не указана) . Сырное зерно попадает в бункер 2 для смепшвания сырной массы с рассолом, в него же одновременно с сырным зерном подается рассол по трубопроводу 10 для подачи рассола. Смесь сырного зерна с рассолом попадает в емкости для выдержки сырного зерна в рассоле, образованные лопастями 19, вертикальными стенками 18 и щит- ком 5, открытая сторона которых проходит под бункером 2 для смешивания сырного зерна с рассолом.
При Вращении ротора 3 емкости, образованные лопастями 19, вертикальными стенками 18 и щитками 5, последовательно наполняются смесью сырной массы с рассолом, вытекание рассола устраняется посредством уплотнений 6, На своем пути в зоне щитка 5 сырная масса и рассол оборачиваются на 180-240° или 1/2-2/3 длины окружности ротора. При движении ротора 3 сырная масса мало подвергается механическому воздействию, весь ее объем находится в свободном состоянии в рассоле и только лишь пограничный слой скользит по гладкой поверхности щитка 5 в условиях обильной смазки рассолом,. Образование сырной пыли практически исключено, а следовательно, и потери сырной массы минимальны.
Выгрузка сырного з ерна с рассолом из ротора 3 в отделитель 4 сырной ,массы от рассола производится само- теком, а для вращения ротора нужны минимальные затраты энергии, необходимые лишь для преодоления трения в
подшипниках 15,
Делать щиток 5, перекрывающим менее 1/2 длины окружности ротора.
нецелесообразно, так как нерационально растут габариты установки. При щитке 5, перекрьшающем более 2/3 длины окружности ротора, невозможно будет осуществить выгрузку смеси сырного зерна с рассолом, так как не потечет по наклонной лопасти 19, а будет задерживаться на ней и выгрузки ротора 3 не произойдет.
Таким образом, выполнение ротора 3 с лопастями 19, расположенными ра- диально к оси его вращения, и уста- новка по окружности ротора 3 на 1/2-2/3 ее длины щитка 5 с бункером 2 для загрузки и воронкой 13 для выгрузки сырного зерна с рассолом позволяет уменьшить потери продукта и энергоемкость установки.
Формула изобретения
Установка для посолки сыра, содержащая отделитель сьфной массы от сыворотки, установленный с врзможностыс вращения вокруг горизонтальной оси ротор с лопастями для перемещения г сырного зерна с рассолом, отличающая ся тем, что, с целью
уменьшения энергоемкости и потерь продукта, лопасти ротора расположены радиально к оси вращения, а по окружности ротора, образованной кромками лопастей, установлен щиток, в
части которого размещен бункер для загрузки сырного зерна и рассола, в нижней - воронка для выгрузки, при этом длина щитка составляет 1/2-2/3 длину, окружности ротора.
.
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА | 0 |
|
SU286658A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1427619, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-07-30—Публикация
1987-06-25—Подача