Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет ич грильяжных масс ,
Целью изобретения является повышение качества изделий и сокращение возЕфатных отходов.
Способ производства корпусов конфет из г рильяжных масс осуществляют следующим обря :IOM .
Подают пласты, режут их в продолг, - ном и поперечном направлениях плоскими вращающимися ножами с одновременным наложением вибращш, при этом вибрацию сообщают ножам путем придания им плоских эллиптических колебаний относительно оси их вращения в направлении, совпадающем с направлением вращения так, что больп1ая ось эллипса совпадает с радиусом.
315
11роходя1|Ц1М через нерхничо точку касания ножей с пллстом, при этом частоту 1 олеба11И1 выбирают в пределах 50-70 Гц, а максимштьпую и мипималь- иую амплитуды эллиптических колебани соотпетствепио в пределах 0,8-1,2 и 0,2-0,4 мм.
На чертеже показана схема резки пластов.
Пример 1, Производят пищевые изделия из грильяжных пластов. Пласт подают со скоростью 0,3 м/с. осуществляют в продоль}1ом и поперечном направлениях дисковыми ножами, кoтopы сообщают вибрацию в виде плоских эллиптических колебаний относительно центра вращения. Ножам задают направление колебанш , совпадающее с иапрагзлеиием их враще иия .
При этом нацравлепие максимального смещения плоских эллиптических Kojie(5aiHn i ycтa IaвJп вaют от цептра вращешгя в Егаправлении, параллель- пом дпижепию пластов. Реза}И1е осуществляют с частотой 70 Гц при мак- симал1.1оГ амшп1туде эллгпттических колебаниГ 1,2 NIM и минимальной амплтуде 0,4 мм.
Коочичество отходов три этом снижается только па 1,2% и составляс 5,1%.
Среди полученных изделий т стре- чаются корпуса конфет с выступаюили- №1 за плоскость разреза о 5охами. В последнем ряду порезанных изде.пи у ка;едой из конфет есть сколы и выкрашивания в конце корпуса. Эти дефекты характерны для безопорног о резания. Дпя такого резания, когда направление максимального сме1цения плоских колебаний параллелтлю движению пластов, характерна также большая амплитуда изменения скорости резания. Резкие колебания значений скорости резания в процессе резапия от KOTopoii зависит качество получаемой поверхности среза, не позволяют получать ее одинакового качества. Возн 1каюи1;ис; в проп.ессе резанпя утгру гие волны от вибриру()щих дисковых ножей способствуют раскрытию опере- жаю1Щ1х в пласте, что также снижает качество поверхности среза способст.чует увеличению количества возвратных отходов.
Пример 2. Производят пищевые изделия из грильяжных пластов, как указано в примере 1. Однако направление максимального смещения плоских эллиптических колебаний ус- та)1авливают от центра р ращения в направлении, перпендикулярном движению пластов. Резание осуществляют при тех же параметрах процесса.
При этом количество возвратных отходов снижается на 2,6% и составляет 3,7%.
Как в первом, так и во втором примерах, т.е. в случайх, когда направление максимального смещения плоских колебаний направлено не к верхней точке касания ножа с пластом, резание осуществляется при амплитудах, меньших f . хотя дисковым ножам в направлении максимального смещения сообщается именно максимальная амплитуда. Это приводит к снижению эффективности вибрационного резания. При таком виде резания амплитуда изменения скорости резания меньше, чем в первом случае. Это позволяет получать срез более высокого качества и тем самьм повысить качество изделий и сократить возвратные отходы.
Формула изобретения
Способ производства корпусов конфет из грильяжных масс, предусматривающий подачу пластов, их резани-е в продольном и поперечном направлениях плоскими вращаю1цимися ножами с одновременным наложением вибрации, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и сокращения возвратных отходов, вибрацию сообщают ножам путем придания им плоских эллиптических колебаний относительно-оси их вращения в направлении, совпадающем с направлением вращения так, что большая ось эллипса совпадает с радиусом, прохо- ДЯ1Щ1М через верхнюю точку касания ножей с пластом, при этом частоту колебаний выбирают в пределах 50- 70 Гц, максимальную и миникальную амплитуды эллиптических колебаний соответственно в пределах 0,8-1,2 и 0,2-0,4 мм.
У////////
///////////
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резания пищевого продукта | 1986 |
|
SU1500238A1 |
Способ резки вафельных пластов | 1983 |
|
SU1169584A1 |
Устройство для резания кондитерских пластов | 1989 |
|
SU1604316A1 |
Способ привода измельчающего рабочего органа | 1988 |
|
SU1528379A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ | 2005 |
|
RU2295247C1 |
Способ формования конфетных масс | 1984 |
|
SU1294329A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КОНДИТЕРСКИХ ПЛАСТОВ | 1994 |
|
RU2101957C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРОНЕШЛЕМА ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И БРОНЕШЛЕМ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2423059C1 |
Способ шлифования зубчатых изделий | 1986 |
|
SU1418008A1 |
ВИБРОУПРОЧНЯЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ | 2009 |
|
RU2429963C2 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности , в частности, к производству конфет из грильяжных масс. Цель изобретения - повышение качества изделий и сокращение возвратных отходов. Это достигается тем, что в способе производства корпусов конфет из грильяжных масс, предусматривающем подачу пластов, их резание в продольном и поперечном направлениях плоскими вращающимися ножами с одновременным наложением вибрации, вибрацию сообщают ножам путем придания им плоских эллиптических колебаний относительно оси их вращения в направлении, совпадающем с направлением вращения так, что большая ось эллипса совпадает с радиусом, проходящим через верхнюю точку касания ножей с пластом. При этом частоту колебаний выбирают в пределах 50-70 Гц, а максимальную и минимальную амплитуду-соответственно в пределах 0,8-1,2 и 0,2-0,4 мм. При этих условиях возникающие упругие волны от вибрирующих ножей способствуют раскрытию опережающих трещин в пласте, что способствует повышению качества среза и уменьшению возвратных отходов. 1 ил.
Кормаков С.И., Кокашинский Г.Р., Крежевская Л.И | |||
и др | |||
Производство конфет | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Приспособление для удаления таянием снега с железнодорожных путей | 1920 |
|
SU176A1 |
Устройство для резки и упаковки в пакеты мясных продуктов | 1974 |
|
SU560747A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-01-23—Подача