Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для извлечения сусла из растительного сырья.
Целью изобретения является увеличение выхода сусла и улучшение его качества.
На фиг.1 схематично изображен пресс для извлечения сусла из растительного сырья, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Пресс состоит из корпуса 1, перфорированной щеки 2, транспортирующего шнека 3, бункера 4, камеры 5 с перфорированными боковыми 6 и торцовыми 7 стенками, механизма 8, приводящего в движение щеку 2 и шнек 3 от электродвигателя 9, желоба 10 с перфорированным участком на выходе из камеры 5, в котором расположен шнек 3, суслосборника 11 с патрубком 12, пустотелого вала 13 щеки 2 и уступов 14, закрепленных на перфорированных боковых стенках 6 корпуса и перфорированной щеке 2. Уступы 14 в сечении имеют треугольную форму и обращены основаниями в сторону транспортирующего шнека 3.
Пресс работает следующим образом.
Сокосодержащее растительное сырье подается в бункер 4, откуда под собственным весом попадает в клиновую полость, образованную перфорированными стенками 6 и 7 и перфорированной щекой 2, имеющей возможность перемещаться вокруг оси по часовой и против часовой стрелки. При движении перфорированной щеки 2 в одном из направлений (показано движение по часовой стрелке) происходит сдавливание сырья. В начальный момент сдавливания перемещение сырья вверх предотвращается массой сырья, находящейся над зоной прессования. Дальнейшее перемещение перфорированной щеки 2 в указанном направлении увеличивает давление на сырья. Уступы 14, расположенные на перфорированных стенках корпуса и перфорированной щеке, образуют камеры давления, в которых происходит разделение сырья на зоны и равномерное сжатие его с устранением возможности перемещения слоев один относительно другого и относительно стенок корпуса и щеки и выход
5
0
5
0
5
0
5
0
5
сырья из зоны прессования. Это приводит к тому, что выход сусла увеличивается на 10...15% за счет устранения холостого перемещения сырья из клинового пространства вверху и внизу. В образованных уступами камерах повышение давления не приводит к проскальзыванию сырья, что позволяет осуществить более полное разрушение (раздавливание ягод) сырья, что также увеличивает выход сусла качественных фракций. При сдавливании сырья в отсутствие его перемещения происходит выделение сока, который отводится через слой раздавленного сырья и перфорированные стенки 6 и 7 корпуса, перфорированную щеку 2 и пустотелого вала 13 щеки 2 в суслосборник 11. Отделение сока через статический слой сырья позволяет снизить содержание в нем взвесей на 40...60% по сравнению с отделением сока из сырья при перемещении.
При достижении щекой 2 одного из крайних положений направление ее движения изменяется на обратное, и прессование сырья происходит в другой части клиновой полости с достижением описанного эффекта.
Отжатая масса под собственным весом и весом вышележащего слоя попадает на транспортирующий шнек 3 и отводится им вдоль сплошной части желоба 10, а на выходе - вдоль перфорированной части желоба, где освобождается от оставшегося несвязанного сока и выводится из пресса.
Формула изобретения
Пресс для извлечения сусла из растительного сырья, содержащий корпус с бункером и перфорированную камеру, укрепленную на валу с возможностью качания перфорированную щеку, транспортирующий шнек, расположенный в желобе, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сусла и улучшения его качества, перфорированная щека и боковые стенки камеры снабжены уступами, имеющими в сечении треугольную форму и обращенными основаниями в сторону транспортирующего шнека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пресс для извлечения сусла из растительного сырья | 1979 |
|
SU863629A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1991 |
|
SU1798370A1 |
Способ извлечения сусла из растительного сырья и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1751188A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1990 |
|
SU1770354A1 |
Устройство для получения сусла из винограда | 1989 |
|
SU1655975A1 |
Щековый пресс для отжима сока из винограда | 1988 |
|
SU1705335A1 |
ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1972 |
|
SU435269A1 |
Способ производства виноматериалов | 1990 |
|
SU1770355A1 |
ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2065871C1 |
Пресс для извлечения сока из растительного сырья | 1990 |
|
SU1717623A1 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения сусла из растительного сырья. Цель изобретения - увеличение выхода сусла и улучшение его качества - достигается за счет ограничителей, выполненных в виде уступов 14, расположенных на перфорированной щеке 2 и стенках 6 камеры пресса и образующих прессовые камеры. Уступы 14 имеют в сечении треугольную форму и обращены основаниями в сторону транспортирующего шнека. 2 ил.
Пресс для извлечения сусла из растительного сырья | 1979 |
|
SU863629A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-01-15—Публикация
1987-06-05—Подача