Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности, в частности к устройствам для извлечения соков из растительного сырья.
Известен щековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья, содержащий корпус с приемным бункером и наклонными двойными стенками, внутренние из которых выполнены гофрированными и перфорированными, расположенную в корпусе пустотелую щеку, укрепленную на валу с возможностью поворота и имеющую гофрированные и перфорированные боковые стенки, транспортирующие шнеки, заключенные в перфорированные полуцилиндры, основной сокосборник, дополнительный со- косборник, выполненный в нижней части пустотелой щеки, и приводные механизмы.
Гофрированные перфорированные стенки корпуса и боковые стенки пустотелой щеки образованы отдельными призматическими секциями, при этом каждая секция боковых стенок щеки сообщена с сокорсборником через дополнительный сокосборник.
Известно устройство, содержащее корпус с загрузочным бункером и перфорированными стенками,. установленную внутри корпуса с возможностью качания перфорированную щеку, пустотелые перфорированные лопасти, расположенные между стенками и щекой и связанные с последними верхними концами, нижние концы каждой из лопастей установлены с возможностью перемещения или качании перфорированной щеки, средства для отвода отжатой массы, сокосборник и приводной механизм. Перфорированные пустотелые
ч
о
к оэ
лопасти связаны со щекой и стенками корпуса посредством шарнирных или гибких элементов, Между щекой, лопастями и стенками корпуса установлены ограничители.
Целью изобретения является интенсификация процесса сокоотделения.
Поставленная цель достигается тем, что в прессе для извлечения сока из растительного сырья, содержащем корпус с загрузочным бункером и сокосборником, установленную в корпусе камеру с перфорированными стенками, внутри которой размещены транспортирующие шнеки, пустотелая перфорированная щека и пустотелые перфорированные подпрессовывающие элементы, при этом перфорированная щека установлена с воз- можностыо качания вокруг горизонтальной оси, подпрессовывающие элементы размещены между стенками камеры и перфорированной щекой и связаны с ними гибкими .тягами, закрепленными на верхних концах элементов. С целью интенсификации процесса сокоотделения пустотелые перфорированные подпрессовывающие элементы представляют собой установленный по длине щеки ряд вертикально размещенных цилиндров, нижний конец которых выполнен открытым, при этом каждый цилиндр связан гибкими тягами со щекой и стенкой независимо и установлен на расстоянии 1-20 его диаметра один от другого.
На фиг. 1 схематично показан пресс; на фиг, 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Пресс состоит из корпуса 1 с загрузочным бункером 2, перфорированными стенками 3 и установленной внутри корпуса с возможностью качания вокруг вала 4 перфорированной щеки 5, закрытых с верхних и открытых с нижних концов перфорированных цилиндров 6, расположенных вдоль стенок 3 между этими стенками и щекой 5, причем каждый цилиндр 6 связан верхними концами со стенкой 3 и щекой 5 гибкими тягами 7, шнеков 8, заключенных в перфорированные полуцилиндры 9, сокосборника 10 и приводных механизмов 11, Перфорированные цилиндры б закреплены один от другого на расстоянии 1 -20 своего диаметра.
Пресс для извлечения сока из растительного сырья работает следующим образом.
Растительное сырье, в частности виноград, подают в загрузочный бункер 2, закрепленный над корпусом 1 пресса. Сырье заполняет пространство между стенками 3, щекой 5 и шнеками 8. С помощью приводных механ-измов 11 перфорированную щеку 5 поворачивают вокруг вала 4, сжимая
сырье в одной из полостей пресса. При этом перфорированные цилиндры 6, закрепленные на гибких тягах 7, опускаются вместе с сырьем вниз, одновременно совершая
сложное поперечное движение, характер которого определяется реологическими свойствами прессуемого продукта. Цилиндры 6 в. этом случае являются дополнительными рабочими органами пресса,
0 разрушающими сокосрдержащие клетки сырья. Цилиндры 6 закрытые сверху и открыты снизу, поэтому при движении вниз их нижняя полость частично забивается сырьем. Через перфорацию в оставшуюся внут5 реннюю полость цилиндров б стекает сок. Сбор сока в цилиндры происходит в различных зонах рабочего пространства пресса при их поперечно-продольном движении. Цилиндрическая форма пустотелых пер0 форированных элементов 6 определяется их минимальным объемом при максимальной площади перфорации. Другие формы менее эффективны, так как занимают большой объем рабочего пространства при оди5 наковой площади перфорации, что снижает производительность пресса по сырью. Сок, отжатый в рабочем пространстве пресса, отводится через перфорацию стенок 3 и щеки 5 в сокосборник 10. Затем изменяют на0 правление движения щеки 5. Цилиндры 6 при этом увлекаются посредством тяг 7 щеки 5 и поднимаются вверх. Их нижние отверстия освобождаются от сырья, а сами цилиндры 6 ориентируются в пространстве рабочей
5 зоны пресса так, что их нижние концы приближаются к боковой перфорированной стенке, так как они защемлены в сырье, а верхние их концы освобождаются от давления щеки 5. Часть сока из цилиндров отво0 дится через перфорацию боковой стенки, а часть фильтруется через слой сырья в шнеке 8 и отводится через перфорацию полуцилиндров 9, особенно при повторном цикле . сжатия.
5Таким образом, цилиндры б выполняют
роль дренажных труб, отводящих сок из внутренних слоев прессуемой массы. При движении цилиндров 6 вверх они вместе с тягами 7 рыхлят сырье, образуя в нем дре0 нажные каналы, и дополнительно разрушают сокосодержащие клетки. Далее цикл повторяется в другой рабочей зоне пресса. Растительное сырье циклически сжимают в каждой из полостей, куда оно непре5 рывно поступает под действием силы тяжести. Выжимки выводятся с помощью шнеков 8, причем через перфорацию полуцилиндров 9 отводится оставшийся сок.
Цилиндры 6 отстоят один от другого на расстоянии 1 -20 своего диаметра. Диаметр
цилиндров не влияет на интенсификацию процесса, а определяется видами и свойствами прессуемого растительного сырья. Если расстояние между цилиндрами меньше их диаметра, то течение прессуемой массы между ними минимально из-за большого сопротивления потоку, а следовательно, разрушающие воздействия снижаются и интенсивность сокоотделения падает. При этом снижается производительность прес- са по сырью из-за неэффективного заполнения рабочего пространства пресса.
Если расстояние между цилиндрами больше 20 их диаметров, то снижается эффективность отвода сока из внутренних ело- ев прессуемой массы, малоэффективно разрушающее воздействие дополнительных рабочих органов - цилиндров 6. Это подтверждается экспериментально.
Прессуют виноград и клубнику на пред- лагаемом и известном прессах. Используют цилиндры 6 с различными внутренними диаметрами. Диаметры подбирают так, что при сжатий цилиндры заполняются снизу сырьем не более, чем на 1/5 своей длины, а при подъеме легко освобождаются от прессуемого продукта. Изменяют отношение расстояния между цилиндрами к их диаметру. Интенсивность сокоотделения определяют по количеству сока, полученного за 1 ч работы пресса, причем следят, чтобы исходное сокосодержание сырья было неизменным.
Результаты испытаний представлены в таблице.
Из таблицы видно, что интенсивность сокоотделения в предлагаемом прессе выше, чем в известном прессе при расстояниях между цилиндрами 1 - 20 их диаметра. При прессовании различных видов растительного сырья интенсивность сокоотделения возрастает на 4 - 16%/
Экономический эффект от внедрения предлагаемого изобретения достигается за счет интенсификации процесса сокоотделения. Его сумма зависит от вида прессуемого сырья и направления использования сока.
Формула изобретения Пресс для извлечения сока из растительного сырья, содержащий корпус с загру- зочным бункером и сокосборником, установленную в корпусе камеру с перфорированными стенками, внутри которой размещены транспортирующие шнеки, пустотелая перфорированная щека и пустотелые перфорированные подпрессовываю- щие элементы, при этом перфорированная щека установлена с возможностью качания вокруг горизонтальной оси, подпрессовыоа- ющие элементы размещены между стенками камеры и перфорированной щекой и связаны с ними гибкими тягами, закрепленными на верхних концах элементов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сокоотделения, пустотелые перфорированные подпресеовывающие элементы представляют собой установленный по длине щеки ряд вертикально размещенных цилиндров, нижний конец которых выполнен открытым, при этом каждый цилиндр связан гибкими тягами со щекой и стенкой независимо и установлен на расстоянии 1 - 20 его диаметра один от другого.
А-А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1990 |
|
SU1770354A1 |
Устройство для извлечения сока из растительного сырья | 1988 |
|
SU1614786A1 |
Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1987 |
|
SU1521756A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1991 |
|
SU1798370A1 |
Щековый пресс для отжима сока из винограда | 1988 |
|
SU1705335A1 |
Шнековый пресс для извлечения сока | 1987 |
|
SU1521611A1 |
Пресс-смеситель | 1988 |
|
SU1576554A1 |
Щековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1631069A1 |
ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1972 |
|
SU435269A1 |
Рециркуляционный шнековый пресс для отжима растительной мезги | 1987 |
|
SU1551561A1 |
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения сока из растительного сырья в условиях интенсификации процесса сокоотделения, Пресс содержит корпус с загрузочным бункером и перфорированными стенками, установленную внутри корпуса с возможностью качания перфорированную щеку, пустотелые перфорированные и подпрессовывающие элементы, представляющие собой установленный по длине щеки ряд вертикально размещенных цилиндров, нижний конец которых выполнен открытым, при этом каждый цилиндр связан гибкими тягами со-щекой и стенкой независимо и установлен на расстоянии 1-20 его диаметра один от другого. 2 ил., 1 табл.
Фиг. 2
Устройство для извлечения сока из растительного сырья | 1988 |
|
SU1614786A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1990-05-22—Подача