Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной и винодельческой ее отраслям, а именно к прессам для отжима сока из винограда.
Целью изобретения является повышение выхода сока и улучшение его качества.
На фиг. 1 схематично изображен щеко- вый пресс для отжима сока из винограда; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Пресс состоит из корпуса 1 с приемным бункером 2 и наклонными двойными стенками 3, внутренние из которых выполнены перфорированными, смонтированы в направляющих 4 с возможностью возвратнопоступательного движения по ходу винограда и соединены с дополнительными привод- ными механизмами 5. В корпусе 1 расположена пустотелая щека 6, укрепленная на валу с возможностью поворота и имеющая перфорированные боковые стенки 7 и дополнительный сокосборник 8. В нижней части корпуса размещены транспортирующие шнеки 9, заключенные в перфорированные полуцилиндры 10. Последние со сторогы пустотелой щеки 6 укреплены в шарнирных опорах 11, а с противоположной стороны соединены шарнирно посредством планок 12 с внутренними перфорированииVI
О
СП
OJ
СО
ел
ми стенками 3 корпуса 1. Под перфорированными полуцилиндрами 10 шнеков 9 расположен сокосборник 13. Дополнительный сокосборник 8 выполнен в нижней части пустотелой щеки 8 и посредством патрубков 14 его полость и полость пустотелой щеки 6 сообщена с сокосборником 13. Транспортирующие шнеки 9 и пустотелая щека 6 имеют приводные механизмы 15 и 16,
Щековый пресс для отжима сока из винограда работает следующим образом.
Сырье подают в приемный бункер 2 и оно заполняет пространство между наклонными внутренними перфорированными стенками 3 корпуса 1 и боковыми перфорированными стенками 7 пустотелой щеки 6. С помощью приводных механизмов 15 и 16 щеку 6 перемещают вокруг вала влево и включают в работу транспортирующие шнеки 9.
Одновременно с помощью дополнительных приводных механизмов 5 перемещают вниз по направляющим 4 левую наклонную внутреннюю перфорированную стенку 3. Так как левый перфорированный полуцилиндр 10 через шарнир, планку 12 и шарнир соединен со стенкой 3, то он отходит от шнека 7, вращаясь в шарнирной опоре 11. Сырье сжимает в левом клиновом пространстве между стенкой 3 и боковой поверхности щеки 6. В нижней части этого пространства оно продавливается сквозь вращающиеся лопасти шнека 9, рыхлится и заполняет полость между шнеком 9 и полуцилиндром 10. При отходе полуцилиндра ,10 от шнека 9 транспортирующая способность шнека падает, а следовательно, падает скорость вывода массы из зоны прессования.
Затем изменяют направление перемещения щеки 6 и отжимают сырье в правой части рабочего пространства пресса, причем процесс осуществляют таким же образом, как и в левой части. При отжиме сырья в правой части левую наклонную перфорированную стенку 3 перемещают вверх. Левый полуцилиндр 10 сближается со шнеком 9. Сырье, находящееся в нем, дожимается, транспортная способность шнека восстанавливается, выжимка интенсивно выводится из нижней части левой зоны отжима, а ее место занимает сырье, поступающее из верхней части этой зоны и из бункера под действием собственной силы тяжести.
Далее процесс повторяется. Извлекаемый при отжиме сок отводится через перфорацию боковых стенок 3 и полуцилиндров 10 непосредственно в сокосборник 13. Через перфорацию боковых поверхностей щеки 6 сок первоначально попадает в ее внутреннюю полость, а затем в полость дополнительного сокосборника 8 и через патрубки 1 также стекает в сокосборник 13. Таким образом, виноград с помощью щеки 6 попеременно сжимают в левой и правой части рабочего пространства пресса. Конструктивное выполнение щекового пресса для отжима сока из винограда обеспечивзет возможность повышения выхода сока и улучшения его качества, поскольку при сдавливании виноград перемещается вниз вместе с наклонной внутренней перфорированной стенкой 3 корпуса 1,что сводит
к минимуму его перетирание, а за счет этого повышается качество извлекаемого сока. При этом повышению выхода сока способствует то, что значительно скорость вывода сырья из зоны прессования и шнек дополнительно выполняет функцию рыхлителя, а после рыхления с помощью полуцилиндра разрыхленную массу дожимают.
30
Формула изобретения
Щековый пресс для отжима сока из винограда, содержащий корпус с приемным бункером и наклонными двойными стенками, внутренние из которых выполнены перфорированными.расположенные в корпусе пустотелую щеку, укрепленную на валу с возможностью поворота и имеющую перфорированные боковые стенки и дополнитель- ный сокосборник, транспортирующие
шнеки, заключенные в перфорированные полуприцепы, сокосборник и приводные механизмы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода сока и улучшения его качества, перфорированные полуприцепы шнеков со стороны пустотелой щеки укреплены в шарнирных опорах, а с противоположной стороны соединены шар- нирно посредством планок с внутренними перфорированными стенками корпуса, при
этом последние смонтированы в направляющих с возможностью возвратно-поступательного движения по ходу винограда и соединены с дополнительными приводными механизмами.
/3
фиэ.1
в ид А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пресс для извлечения сока из растительного сырья | 1990 |
|
SU1717623A1 |
Щековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1631069A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1990 |
|
SU1770354A1 |
Пресс для извлечения сока из растительного сырья | 1986 |
|
SU1558974A1 |
Устройство для извлечения сока из растительного сырья | 1988 |
|
SU1614786A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1643603A1 |
Пресс-смеситель | 1988 |
|
SU1576554A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1991 |
|
SU1798370A1 |
Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1987 |
|
SU1521756A1 |
Устройство для отделения сока от винограда | 1973 |
|
SU443063A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к консервной и винодельческой ее отраслям, а именно к прессам для отжима сока из винограда. Цель изобретения - повышение выхода сока и улучшение его качества. Пресс состоит из корпуса с приемным бункером и наклонными двойными стенками, внутренние из которых перфо- рированы. В корпусе смонтированы пустотелая щека и транспортирующие шнеки, заключенные в перфорированные полуцилиндры. Внутренние стенки корпуса смонтированы в направляющих с возможностью возвратно-поступательного движения по ходу винограда. Полуприцепы шнеков со стороны щеки укреплены в шарнирных опорах, а с противоположной стороны соединены шарнирно посредством планок с внутренними перфорированными стенками корпуса. Сырье поступает в зону давления из бункера. При повышенных давлениях в зоне давления почти отсутствует движение винограда относительно движущейся перфорированной стенки, а это снижает количество взвесей в соке. При сдавливании винограда и движении стенки вниз полуцилиндр отходит от шнека. Сырье продавливается сквозь лопасти шнека и рыхлится. При сближении полуцилиндра со шнеком сырье дополнительно дожимается. Конструктивное выполнение пресса позволяет повысить выход сока и улучшить его качество.2 ил. Ј
Fggl f Sy grf&S gylWfre
фие.1
,/
W
Щековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1631069A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1988-07-08—Подача