Способ получения L-триптофана Советский патент 1990 года по МПК C12P13/22 

Описание патента на изобретение SU1541257A1

ел

4 1C

сп

Похожие патенты SU1541257A1

название год авторы номер документа
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
Способ получения L - фенилаланина 1986
  • Великжанина Г.А.
  • Ямпольская Т.А.
  • Жданова Н.И.
  • Бачина Т.А.
  • Васильева Н.А.
  • Соколов А.К.
  • Рошаль Е.Р.
  • Шолин А.Ф.
  • Тимохина Е.А.
SU1380212A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Леонова Т.В.
  • Жданова Н.И.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Балицкая Р.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
RU2084520C1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Сушко Владимир Иванович[Ua]
  • Школьник Иван Иванович[Ua]
  • Щеткин Валентин Викторович[Ua]
RU2108381C1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИПЕПТИДА 2011
  • Шанц Кристиан
RU2631001C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1

Реферат патента 1990 года Способ получения L-триптофана

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения незаменимой аминокислоты L-триптофана, которая может быть использована в питании человека и животных, производстве фармацевтических препаратов, для приготовления микробиологических диагностических сред. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет снижения концентрации сопутствующих аминокислот в культуральной жидкости. Способ заключается в выращивании продуцирующего L-триптофан штамма BACILLUS SUBTILIS ВНИИгенетика-15 в условиях аэрирования в питательной среде, содержащей сахар, кукурузный экстракт, мочевину, минеральные соли и дезоксирибонуклеазу в концентрации 1.10-8-1.10-7 мг белка/мл среды, при этом после окончания процесса выращивания, о котором судят по понижению величины оптической плотности культуры, культуральную жидкость выдерживают в условиях пониженного аэрирования. Сочетание приемов введения ДНКаза с выдерживанием культуральной жидкости в режиме пониженного аэрирования приводит к понижению количества сопутствующих аминокислот (L-фенилаланина, L-тирозина и L-аланина) на фоне высокого уровня L-триптована. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 541 257 A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения незаменимой аминокислоты L-триптофана, которая может быть использована в питании человека и животных, производства фармацевтических препаратов для приготовления микробиологических диагностических сред.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта за счет снижения концентрации сопутствующих аминокислот в культуральной жидкости.

Способ заключается в том, что штамм-продуцент L-триптофана Bacillus subtilis ВНИИгенетика-15 культивируют в условиях аэрирования в питательной среде, содержащей сахар в качестве источника углерода, кукурузный экстракт, мочевину, минеральные соли и дезоксирибонуклеазу (ДНКазу) в кон- центрации мг белка/мл среды. После окончания процесса выращивания, о котором судят по понижению величины оптической плотности культуры, культуральную жидкость выдерживают в течение 4-6 ч в условиях пониженного аэрирования. Использование ДНКазы в определенной концентрации в сочетании с выдерживанием культу- ральной жидкости в течение 4-6 ч в определенном режиме аэрирования приводит к понижению количества сопут- аминокислот (L-фенилаланина, L-тирозина и L-аланина), которые накапливаются в культуральной жидкости параллельно с целевой аминокислотой 1,-триптофаном.

Введение ДНКазы в концентрации ниже 1х10 и выше 7 мг белка/мл среды не приводит к понижению концентрации сопутствующих аминокислот в культуральной жидкости при выдерживании. Выдерживание в течение менее 4 ч приводит к недостаточному понижению уровня сопутствующих аминокислот, а выдерживание в течение более 6 ч не меняет их уровня в культуральной жидкости. Результаты соответствующих экспериментов суммированы в таблице, где показано влияние различных концентраций ДНКазы и времени выдержки культуральной жидкости на содержание сопутствующих аминокислот и L-трипто- фана.

П р и м е р. Односуточиую культуру ,штамма В. subtilis ВНИИгенетика-15 |выращенную на косяках с агаром Хот- тингера, пересевают в колбы Эрленме- ера емкостью 750 мл, содержащие 50 мл питательной среды следующего состава, %: сахар 5; кукурузный экстракт 2;

Концентрация ДНКазы, мг/мл среды

Время культивирования до выдержки, ч Бремя выдержки, ч Концентрация L-трнп- тофана, г/л Суммарная концентрация сопутствующих аминокислот, в том числе:

фенилаланина

тирозина

аланина

1,57 0,50 О, 12 0,95

1,0«1СГ

52

1,0 «1048

7,05 7,00 7,00 7,00 7,00 10,00 10,40 10,60 10,70 10,70 7,80

1,50 0,48 0,12 0,90

1,56 0,50 0,11 0,95

1,54 0,52 0,12 0,90

1,54

0,50 0,11 0,93

1,83 0,50 0,13 1,20

1,12

0,40 0,0В 0,64

0,76 0,30 0,06 0,40

0,60 0,20 0,05 0,35

0,62 0,20 0,05 0,37

1,72 0,60 О, 12 1,00

КНгР04 0,06; К7НР04 0,14; вода водо- проводная остальное. рН среды доводят 40%-ным раствором NaOH до 7,4-7,6. Колбы вместе со средой предварительно стерилизуют в автоклаве в течение 40 мин при 120-121°С. После засева колбы устанавливают на круговую качалку (200-220 об/мин) и выращивают посевной материал в течение 20-24 ч при 37°С,

Посевной материал вносят в количестве 8-10% (по объему) в лабораторный ферментер Bio-Flo модель СЗО емкостью 1 л, содержащий 500 мл ферментационной среды следующего состава, %: сахар 10; MgS04-7K50 0,1; NaCl 0,05; KHUP04 0,06; К1НР04 0,14; кукурузный экстракт 2; мочевина 0,5; вода водопроводная остальное. рН среды доводят 40%-ным раствором NaOH до 7,4-7,6. Ферментационную среду без мочевины стерилизуют аналогично описанному. Раствор мочевины готовят отдельно, стерилизуют в течение 40 мин при 110-112°С и задают в ферментер перед посевом,

Режим ферментации: температура культивирования 37tl°C; скорость вращения мешалки 720 об/мин; аэрация 1 л/л мин.

Одновременно с инокулятом в ферментационную среду вносят ДНКазу в количестве 1, мг/мл, По окончании процесса ферментации, когда наблюдается падение величины оптической плотности микробной суспензии, культуральную жидкость выдерживают в течение 6 ч при 37аС, скорости вра1,0 «1048

,54 ,52 ,12 90

1,54

0,50 0,11 0,93

1,83 0,50 0,13 1,20

1,12

0,40 0,0В 0,64

0,76 0,30 0,06 0,40

0,60 0,20 0,05 0,35

0,62 0,20 0,05 0,37

1,72 0,60 О, 12 1,00

щения мешалки 720 об/миц и расходе воздуха О,I л/л-мин. Концентрацию L-триптофана и сопутствующих аминокислот (аланин, фенилаланин, тирозин) в культуральной жидкости определяют с помощью аминокислотного анализатора.

Контролем служит процесс без использования ДНКазы и выдержки в определенном режиме в течение 6 ч.

Добавление в среду культивирования ДНКазы в количестве 1, с последующей выдержкой культуральной жидкости в течение 6 ч в режиме пониженного аэрирования ведет к снижению суммарной концентрации сопутствующих аминокислот с 1,47 г/л в контрольном варианте до 0,6 г/л в опытном. Концентрация фенилаланина в контрольном варианте составляет 0,43 г/л, а в опыте 0,20 г/л; концентрация тирозина снижена с 0,11 г (контроль) до 0,05 г/л (опыт); конСпособ получения L-триптофана, предусматривающий культивирование продуцирующего его штамма Bacillus subtilis ВНИИгенетика-15 в условиях аэрирования в питательной среде, содержащей сахар, кукурузный экстракт, мочевину, воду и минеральные соли в

центрация аланина - с и,9J г/л (конт- 25 виде фосфатов калия, сульфата магния, роль) до 0,35 г/л (опыт). Выход целевого продукта - L-триптофана составляет при этом в опытном варианте 10,7 г/л. .

30

Таким образом, внесение в среду культивирования фермента ДНКазы в концентрации 1, , QvlO 7 мг/мл с последующей выдержкой культуральной жидкости в течение 4-6 ч в режиме пониженного аэрирования способствует

35

хлорида натрия, до максимального накопления биомассы с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения его качества за счет снижения концентрации сопутствующих аминокислот в культуральной жидкости, в питательную среду дополнительно вводят дезоксирибогуклеазу в количестве -1х10 мг белка/мл среды, при этом после окончания процесса выращивания культуральную жидкость выдерживают в течение 4-6 ч.

уменьшению по сравнению с контролем концентраций сопутствующих аминокислот на 9-59% при высоком выходе L1,

-7

i,

|,

50

50 68

52

52

24680246802468

7,90 7,9$ /,95 7,90 7,10 7,15 7,05 7,10 7,00 7,10 7,05 7.00 7,10 7,07

0

5

0

триптофана. При изменении дозы вносимого стимулятора в условиях выдержки как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения не наблюдается снижения количества сопутствующих аминокислот в культуральной жидкости по сравнению с контролем. Внесение различных концентраций ДНКазы без последующей выдержки культуральной жидкости в режиме пониженного аэрирования также не приводит к снижению концентраций сопутствующих аминокислот.

Формула изобретения

Способ получения L-триптофана, предусматривающий культивирование продуцирующего его штамма Bacillus subtilis ВНИИгенетика-15 в условиях аэрирования в питательной среде, содержащей сахар, кукурузный экстракт, мочевину, воду и минеральные соли в

5 виде фосфатов калия, сульфата магния,

виде фосфатов калия, сульфата магния,

хлорида натрия, до максимального накопления биомассы с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения его качества за счет снижения концентрации сопутствующих аминокислот в культуральной жидкости, в питательную среду дополнительно вводят дезоксирибогуклеазу в количестве -1х10 мг белка/мл среды, при этом после окончания процесса выращивания культуральную жидкость выдерживают в течение 4-6 ч.

О (контроль)

52

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1541257A1

Способ получения @ -изолейцина 1984
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Вернер Эдуард Станиславович
  • Победимский Дмитрий Глебович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Мингалеева Замира Шамиловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Хабарова Людмила Алексеевна
  • Сотников Валерий Александрович
SU1206305A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
.

SU 1 541 257 A1

Авторы

Решетник Ольга Алексеевна

Победимский Дмитрий Глебович

Музыченко Леонид Афанасьевич

Сотников Валерий Александрович

Даты

1990-02-07Публикация

1987-06-24Подача