Изобретение относится к устройству колодки и может быть использовано при производстве обуви
Целью изобретения является повышение качества формования обуви
На фиго1 изображена колодка в сомкнутом состоянии, вид сбоку; на - то же, вид сверху; на - колодка в разомкнутом состоянии, вид сбоку; на фиг.4 - механизм раздвижения колодки.
Колодка состоит из носочной 1, ге- леночной 2 и пяточной 3 частей, ус- тановленнь1х с возможностью продольного перемещения по направляющим 4 посредством двух механизмов раздвижения частей колодки, каждый из которых
содержит кулачок 5 заданного профиля, жестко закрепленный на приводе его поворота, представляющим собой термочувствительные элементы 6 и 7, Каждый термочувствительный элемент выполнен в виде валика из сплава,
обладающего эффектом памяти формы, например никелида титана:, Одним концом валики 6 и 7,жестко закреплены в колодке В геленочной части 2 колодки выполнены каналы 8, обеспечивающие подведение к термочувствительным элементам 6 и 7 горячего воздуха. В каждой направляющей 4 установлен подпружиненный фиксатор 9 положения частей колодки Носочная 1 и пяточсл
;о
О5
сл
ая 3 части колодки снабжены выемка- и 10 под кулачки 5 о
Колодка работает следующим об- разомс5
Заготовку из натуральной кожи надевают на сомкнутую раздвижную колодку, расправляют ее таким образом, чтобы гаов, скрепляющий заготовку со стелькой, совпадал со следом колод- 10 ки.
Затем колодки с надетыми н& них заготовками парами помещают в камеру :сушильной установки элеваторной |конструкции, где устанавливают их в 15 |пюльки двухуепного транспортера, которые через определенные интервалы времени перемещаются на шаг При Про сождении зоны нагрева горячий воздух через каналы 8 поступает на при- 20 1воды поворота кулачков в виде валиков 6 и 7, которые, нагреваясь, начинают даворачиватьсЯо При этом кулачки 5, isaKpeaneHHbie на валиках 6 и 7, упи- раются в выемки 10, выполненные в 5 Мо Ьочной 1 и пяточной 3 частях, и пос- тепенно,по мере нагрева, раздвигают их-вдоль направляющихоПроисходят формование заготовки и термофиксадия формыо При полном раздвижении сраба- 30 тывают подпружиненные фиксато)ы 9. После проведения подошвенных и отделочных операций носочную и пяточную
части колодки сдвигают путем нажатия
на фиксатор и колодку вынимают из за- 35 готовки Затем аналогично сдвигают носочную часть. Выполнение профилированных зыемок 10 под кулачки обеспе- хквает заданную величину раздвижения 33 счет поворота кулачка на угол 40 J 28-30 , что соответствует углу . поворота термочувствительного элемента, обладающего эффектом памяти формы к равного Al , Если же выполшдть дан- :аш механизм без выемок, то для обес- 45 печения раздвижения частей колодки на ту же величину необходим поворот кулачка на угол, равный 55-60
Профилированные выемки обеспечивают плавное, без рывков раздвиже- 50 ние частей колодки, что способствует качественному формованию обувной за- готовкио Согласно проведенным расчетам, время поворота кулачка в предлагаемой конструкции колодки в зависи- 55 мости от времени нагрева и угла поворота составляет приблизительно
20 мин, таким образом поворот кулачка рывком исключен
Термочувствительные элементы изготавливают следующим образом.
Заготовке из материала с эффектом памяти формы придают определенную форму при температуре выше точки обратного мартенситного превращения, охлаждают и деформируют в охлажденном состоянии для предания ей формы, предусмотренной конструкциейо Затем при нагреве вьше температуры обратного мартенситного превращения заготовка вновь восстанавливает форму
Преимущество данной конструкции колодки состоит в повышении произвог дительности труда за счет автомати- з ации процесса формования и исклю- чения операций увлажнения и сушки отформованных заготовок, повьш1ении качества формования обуви за счет лучшего формования носочной части заготовки, а также исчезновения концентрации напряжений в отдельных частях заготовки вследствие постепенного раздвижения пяточной и носоч ной частей колодки.
Формула изобретени
Раздвижная колодка для внутреннего формования обуви, содержащая
носочную, геленочную и пяточную части, при этом пяточная часть выполнена с возможностью перемещения относительно геленочной по продольным направляющим посредством механизма раздвижения колодки, включающего кулачок, жестко закрепленный на приводе его поворота, о тличаю- щ а я с я тем, что, с целью повьш1ег ния качества формо1зания, она имеет дополнителышй разъем в носочной части, отделяющей ее от геленочной, в которой закреплен механизм раздвижния носочной части с кулачком и приводом поворота, при этом каждый, привод поворота кулачка выполнен в виде валика из сплава, обладающего эффектом памяти формы, причем валики размещены в полостях, соединенных посредством каналов с источником горячего воздуха, а в носочной и пяточной частях колодки выполнены выемки. под кулачки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для внутреннего формования верха обуви | 1975 |
|
SU557788A1 |
Устройство для формования и сушки объемно-сшитых заготовок обуви | 1988 |
|
SU1595439A1 |
Копирное устройство для обувных машин | 1979 |
|
SU784861A1 |
Машина для формования и сушки объемных заготовок обуви | 1989 |
|
SU1687240A1 |
Раздвижная колодка для обуви | 1979 |
|
SU1153878A1 |
Способ изготовления обуви | 1990 |
|
SU1757597A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ НА КОЛОДКЕ ЗАГОТОВКИ ОБУВИ, ЦЕНТРИРОВАНИЯ И ПРИКЛЕИВАНИЯ ПОДОШВ | 1969 |
|
SU251408A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБУВИ ШНУРОВОЙ ЗАТЯЖКИ ЗАГОТОВКИ ВЕРХА ЛИТЬЕВОГО МЕТОДА КРЕПЛЕНИЯ НИЗА | 2003 |
|
RU2246886C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТЯЖКИ И ЗАТЯЖКИ НОСОЧНО-ГЕЛЕНОЧНОЙ ЧАСТИ ОБУВИ | 2007 |
|
RU2365320C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОЙ СТЕЛЬКИ ДЛЯ ОБУВИ | 2004 |
|
RU2254794C1 |
Изобретение относится к обувному производству, в частности к колодке для формования обуви. Целью изобретения является повышение качества формования. Раздвижная колодка для внутреннего формования обуви содержит носочную, геленочную и пяточную части, выполненные с возможностью перемещения одна относительно другой по продольным направляющим посредством механизмов раздвижения. Каждый механизм раздвижения включает кулачок, жестко закрепленный на приводе его поворота, выполненном в виде валика из сплава, обладающего эффектом памяти формы. Валики размещены в полостях, соединенных посредством каналов с источником горячего воздуха. В носочной и пяточной частях колодки выполнены профилированные выемки под кулачки. 4 ил.
6 2
9
ftiZ.I
Риг. 2
ifS.J
аг.
Стронгин БоМ | |||
Конструирование технологической оснастки Легкая и пищевая промышленность | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
сЛ,8„ |
Авторы
Даты
1990-09-07—Публикация
1987-07-22—Подача