Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой ее отрасли, перерабатывающей виноградное и плодово-ягодное сырье для получения высококачественных вин или натуральных соков.
Цель изобретения - повышение качества сусла.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг, 1.
Устройство для настаивания и/или брожения мезги содержит вертикальный цилиндрический резервуар 1 с коническим днищем 2, в нижней части которого установлен патрубок 3 для отвода сусла. В цилиндрической части резервуара 1 расположены нижний люк 4 обслуживания, верхний 5 и нижний 6 патрубки, коробка 7 для установки дистанционного термометра лоток 8 для отвода мезги и рубашка 9 для теплоносителя.
Внутри резервуара 1 установлен вертикальный вал 10с резьбой, на котором установлена ходовая гайка 11, что образует механизм подъема дренажной сетки 12. приваренной к ходовой гайке 11. Дренажная сетка 12 может быть выполнена в виде перфорированого стального листа или сетки, натянутой на каркас. На внутренней стенке резервуара 1 параллельно образующей установлены направляющие 13, а на дренажной сетке 12 - упоры 14, которые взаимодействуют с направляющими 13 и предотвращают вращение и перекосы дренажной сетки 12.
Под крышкой 15 на внутренней стенке по периметру резервуара 1 смонтирована кольцевая полка 16. на которой установлены ролики 17, причем ролики смонтированы на кронштейнах 18, приваренных по периферии к верхней плоскости давильной плиты 19. На нижней плоскости давильной
w
Ј
О
00
о VI
о
плиты 19 установлены скребки 20, образующие механизм удаления мезги. Вал 10 проходит через установленный коаксиально ему трубчатый вал 21, на котором закреплена давильная плита19. На крышке 15 уста- новлен привод 22 вала 21 и/или вала 10.
Устройство работает следующим образом.
Резервуар 1 моют, все узлы подготавливают к работе. Дренажную сетку 12 спуска- ют в крайнее нижнее положение при помощи вращения вала 10. Затем резервуар 1 через патрубок 6 на 0,3 объема заполняют мезгой, в которую добавляют разводку ЧКД, и заполняют резервуар мезгой до 0,8 обье- ма, После заполнения резервуара 1 начинается процесс настаивания и/или брожения. Температуру процесса контролируют при помощи дистанционного термометра, установленного в коробке 7, и в рубашку 9 по мере необходимости подают горячую или холодную воду. Периодически производится перемешивание мезги циркуляцией сусла, забираемого насосом (не показан) из патрубка 3 и подаваемого на шапку мезги через патрубок 5.
После окончания процесса настаивания и/или брожения и накапливания в винома- териалах или соках необходимых компонентов осуществлятся разгрузка резервуара 1. При разгрузке сусло спускается через патрубок 3, вал 10 приводят во вращение, при этом поднимается дренажная сетка 12, мез- говая шапка поднимается над уровнем жидкости в резервуаре 1, при этом производится отбор самотека из мезговой шапки. По мере подъема мезговая шапка прижимается к давильной плите 19, т.е. происходит подпрессовка мезги. В результате за короткий промежуток времени отбирает- ся дополнительное количество сусла, которое по кондициям практически не отличается от самотека. Так как мезговая шапка имеет рыхлую структуру, а усилия подлрессовывания невелики, скребки 20 легко входят в мезгу, причем подъем сетки 12 прекращается при достижении зазора со скребками 20, предотвращающего повреждение последних.
Затем сетка 12 опускается так, чтобы скребки 20 вышли из зацепления с мезговой шапкой. При необходимости проведения дополнительной подпрессовки давильная плита 19 поворачивается и производится повторный подъем дренажной сетки 12, при этом скребки 20 разрыхляют мезговую шапку.
После окончания подпрессовки дренажная сетка 12 опускается и скребки 20 выходят из зацепления с мезговой шапкой, затем давильная плита 19 приводится во вращение, одновременно осуществляется подъем дренажной сетки 12. Благодаря тому, что скребки 20 установлены под углом, производится срезание верхнего слоя мезговой шапки и удаление его в лоток 8, из которого мезга поступает на окончательную допрессовку в шнековый пресс.
После полного удаления мезги и сусла сетка 12 опускается и устройство готовится к следующему циклу. После окончания сезона переработки сырья сетка 12, вал 10 подвергаются демонтажу и резервуар можно использовать для хранения продукции.
Формула изобретения
1.Устройство для настаивания и/или брожения мезги, содержащее вертикальный цилиндрический резервуар с коническим днищем, в нижней части которого установлен патрубок для отвода сусла, расположенные внутри резервуара дренажную сетку, вертикальный вал и механизм удаления мезги, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сусла, оно снабжено давильной плитой, механизмом подъема дренажной сетки, выполненным в виде ходовой гайки, установленной на вертикальном валу, причем последний снабжен резьбой, а механизм удаления мезги выполнен в виде скребков, закрепленных на нижней плоскости давильной плиты, установленной в верхней части резервуара с возможностью вращения.
2.Устройство по п. 1, отличающее- с я тем, что на внутренней стенке резервуара параллельно образующей установлены направляющие, а на дренажной сетке с возможностью взаимодействия с направляющими смонтированы упоры.
3.Устройство по п. 1, отличающее- с я тем, что на внутренней стенке резервуара по его риметру установлена кольцевая полка а на верхней плоскости давильной п%ты по ее периферии на кронштейнах установлены ролики с возможностью взаимодействия с кольцевой полкой.
4.Устройство по пп. 1 и 3, о т л и ч а ю- щ е е с я тем, что давильная плита закреплена на трубчатом валу, который установлен коаксиально вертикальному валу с возможностью вращения относительно последнего.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сбраживания сусла на мезге | 1988 |
|
SU1601113A1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Установка для извлечения из мезги суслом красящих,ароматических и дубильных веществ | 1985 |
|
SU1308619A1 |
Устройство для настаивания и отделения сусла от мезги | 1982 |
|
SU1081205A1 |
Установка для брожения сусла на мезге | 1988 |
|
SU1558975A1 |
ОТСТОИМ И К-СТЕ КАТ ЕЛЬБИЕ;;ИО"-?^ля | 1972 |
|
SU327245A1 |
Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин | 2019 |
|
RU2734558C1 |
Способ производства столовых вин | 1986 |
|
SU1386647A1 |
Резервуар для брожения и термической обработки мезги при производстве красных вин | 1960 |
|
SU138912A1 |
Способ производства крепленых вин | 1980 |
|
SU975790A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой отрасли. Целью изобретения является повышение качества сусла. Устройство для настаивания и/или брожения мезги содержит вертикальный цилиндрический резервуар 1 с коническим днищем 2, в нижней части которого установлен патрубок 3 для отвода сусла. Внутри резервуара 1 расположен вертикальный вал 10 с резьбой, на котором установлена ходовая гайка 11, что образует механизм подъема дренажной сетки 12. приваренной к ходовой гайке 11. В верхней части резервуара 1 с возможностью вращения установлена давильная плита 19, на нижней плоскости которой закреплены скребки 20, образующие механизм удаления мезги. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
А-А
Фиг 1
фиг2.
Вид Б
фи.3
17
10
21
Зайчик Ц.Р | |||
Оборудование предприятий винодельческой промышленности, М.: Пищевая промышленность, 1968, с | |||
Способ размножения копий рисунков, текста и т.п. | 1921 |
|
SU89A1 |
Авторы
Даты
1991-05-15—Публикация
1988-09-15—Подача