Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из оболочки с начинкой (например, пельменей, вареников, пирожков и т.д.).
Цель изобретения - повышение качества полуфабрикатов.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг, 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид В на фиг. 2 (вид при разомкнутых шторках); на фиг, 5 - вид В на фиг. 2 (вид при сомкнутых шторках); на фиг; 6 - разрез Г-Г на фиг. 5,
Устройство содержит корпус 1 с бункером 2, разделенным вертикальной стенкой 3 на части 4 и 5. В корпусе 1 размещены шнеки 6 и 7, при этом шнек б выполнен полым, а шнек 7 помещен в полости шнека 6. Шнеки б и 7 разделены между сабой цииндрической перегородкой 8, выполненной заодно со стенкой 3 бункера 2 с образованием двух камер 9 и 10. Кроме того, устройство содержит формующее приспособление, включающее концентрично установленные патрубки 11 и 12 для начинки и оболочки и делитель. Патрубок 12 имеет направляющие 13, в которых размещены шторки 14 и 15 делителя, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения от эксцентрикового механизма. Шнек 7 имеет ручной привод 16 с шестерней 17.
Эксцентриковый механизм содержит установленный на приводе 16 кулачок 18 и соединенные с ним два эксцентрика 19, развернутые на 180°, каждый из которых контактирует со шторкой 14 или 15 делителя. На корпусе 1 закреплен вал 20, на одном конце которого закреплены эксцентрики 19, а на втором - кулачок 18 и шестерня 21, между которыми помещена пружина 22. Формовочное приспособление прикреплено к корпусу 1 гайкой 23. В каждой части 4 и 5 бункера 2 шарнирно закреплены пластины 24 с регулировочными, винтами. Для регулировки длины изделия на корпусе 1 установлена пластинчатая пружина 25 (фиг. 2 и фиг. 3), периодически контактирующая с кулачком 18 и регулируемая с помощью винта 26.
Устройство работает следующим образом.
Для приготовления изделий из теста с начинкой тесто (оболочка) свободно поступает в загрузочную часть 5 бункера 2 и камеру 10, а начинка - в часть 4 бункера 2 и камеру 9 соответственно. При этом количество теста и начинки дозируется пластиной 24 за счет увеличения или уменьшения проходного отверстия. При помощи привода 16 шнек 7 захватывает начинку, а шнек 6 - тесто и одновременно продвигают их к патрубкам 12 и 11 формовочного приспособления. Тесто приобретает форму трубчатой заготовки, в которую поступает начинка. Полученная непрерывная заготовка с начинкой внутри делится шторками 14 и 15 на равные части. Движение шторкам 14 и 15 в
0 направляющих 13 передается от приводного шнека 7 через кулачок 18, шестерни 17 и 21, пружину 22, вал 20 делителя и эксцентрики 19. При этом крутящий момент от привода 16 через шнек 7 и шестерни 17 и 21
5 передается на пружину 22 (фиг. 3). При превышении усилия скручивания пружины 22 над усилием торможения пластинчатой пружины 25 кулачок 18 мгновенно срабатывает, совершая полный оборот. Поскольку кула0 чок 18 жестко соединен с валом 20 делителя, то вращение через последний передается на Пару эксцентриков 19, при повороте которых на один оборот шторки 14 и 15 совершают быстрое встречное возвратно-по5 ступательное движение. При этом шторки 14 и 15 из открытого положения (фиг. 4) резко смыкаются кромками торцов шторок 14 и 15 и занимают положение, показанное на фиг. 5, а затем также быстро раскрывают0 ся, возвращаясь в исходное положение для пропускания следующего изделия.
При смыкании шторок 14 и 15 производится последовательное склеивание оболочки, а затем отрезка готового изделия (не
5 показано) за счет параболической формы торцов шторок 14 и 15.
Для регулирования длины изделия изменяют жесткость пластинчатой пружины 25 с помощью регулировочного винта 26.
0 Чем сильнее прижата пружина 25 к кулачку 18, тем больше период между проворачиванием вала 20 делителя и жестко связанных с ним эксцентриков 19, а следовательно, и длины формируемого изделия,
5 Разделение корпуса на две камеры и использование двух шнеков позволило не только обеспечить формирование изделий из теста с начинкой, но и (при несложной переналадке) производить измельчение
0 продуктов,
Кроме того, выполнение делителя в виде шторок обеспечивает надежное сцепление (склеивание) оболочки заготовки, а выполнение разделяющей перегородки за5 одно с корпусом упрощает технологию изго- товления кухонного устройства и его эксплуатацию.
Формула изобретения 1. Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из оболочки с начинкой. содержащее корпус с бункером, разделенным вертикальной стенкой на две части, формующее приспособление, включающее в себя установленные концентрично1 кольцевые патрубки для оболочки и начинки и делитель, шнеки, один из которых выполнен полым для размещения в нем другого, и привод, отличающееся тем, что. с целью повышения качества полуфабрикатов, шнеки разделены между собой цилиндрической перегородкой, выполненной заодно со стенкой бункера, патрубок формующего приспособления имеет направляющие, делитель кинематически связан с приводом и содержит размещенныа в направляющих патрубка для оболочки шторки, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения от эксцентрикового механизма.
2. Устройство по п. отличающееся тем. что эксцентриковый механизм содержит установленный на приводе кулачок и соединенные с ним дца эксцентрика., развернутые, на 180°, каждый из которых контактирует со шторкой делителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ | 2006 |
|
RU2329648C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2048103C1 |
Устройство для формования полуфабрикатов из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1797461A3 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750576A1 |
Устройство для изготовления полуфаб-РиКАТОВ издЕлий из TECTA C НАчиНКОй | 1979 |
|
SU814310A1 |
Устройство для формования изделий изТЕСТА C НАчиНКОй | 1978 |
|
SU797630A1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1988 |
|
SU1546040A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2054257C1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1986 |
|
SU1355214A1 |
Устройство для формования изделий из теста с начинкой | 1985 |
|
SU1340710A1 |
Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов издели из оболочки с начинкой, преимущественно вареников, пельменей, пирожков, а также колбас, рулетов и т.д. Целью изобретения является повышение качества полуфабрикатов. Устройство содержит корпус 1 с бункером 2 и размещенными в корпусе шнеками- 6, 7, разделенными между собой цилиндрической перегородкой 8, выполненной заодно с вертикальной стенкой 3, размещенной в бункере и делящей бункер на две части 4, 5 Шнеки размещены концент- рично один в полости другого, при этом внутренний шнек имеет привод 16. Устройство снабжено формующим приспособлением с кольцевыми патрубками 11, 12 для начинки и оболочки и делителем, кинематически связанным с приводом 16, и размещенные в направляющих патрубка для оболочки шторки, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения от эксцентрикового механизма. 1 з.п. ф-лы, 6 ил. (Л С 25 Оч ел 00 4 00
15
/
13
23
видВ
15
фигЛ
ВиВВ
фиг. 5
Устройство для изготовления полуфаб-РиКАТОВ издЕлий из TECTA C НАчиНКОй | 1979 |
|
SU814310A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1991-05-30—Публикация
1988-09-15—Подача