Изобретение относится к оборудованию для обработки теста, а именно к устройствам для ввода начинки в тестовые заготовки, и может быть использовано как в общепите, так и в домашнем хозяйстве.
Известно устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, например вареников, пельменей и т. п. (авт. св. N 113239, кл. 2 b, 16, опублик. 15.08.58), содержащее станину, бункер для теста, бункер для начинки, механизм для дозирования начинки, две пары формующих валков, шнеки, щелевые сопла, ленточный транспортер для передачи готовой продукции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство, механизирующее приготовление пельменей (журнал "Изобретатель. Рационализатор", 1989, N 12, с.14 "Пельмени из мясорубки"), содержащее корпус с двумя закладочными воронками, двуплечий шнек с рукояткой, перегородку, формующий канал, мундштук, нож-отсекатель.
Однако такое устройство не обеспечивает гарантированного получения традиционной формы пельменей, а также прочности шва, позволяющего сохранить сочность начинки. Устройство выполняет только одну формовочную функцию.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей заявляемого устройства и повышение качества изделий из теста.
Для решения поставленной задачи устройство снабжено мукопосыпальниками, установленными с двух сторон на корпусе, а приспособление для отделения изделий выполнено в виде валков с гнездами, при этом каждый мукопосыпальник имеет крыльчатку, соединенную с маховичком, и крепится на трех подпружиненных шариках для создания контакта маховичка крыльчатки с валком приспособления для отделения изделий, кроме того, на свободном конце двуплечего шнека установлена ножевая головка, а в корпусе выполнено отверстие для ее размещения.
На фиг. 1 показано устройство для изготовления изделий из теста с начинкой; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1 с двумя бункерами, двуплечий шнек 2, рабочий нож 3, диск-решетку 4 и резьбовую крышку 5.
В целях взаимозаменяемости торцовых концов шнека 2 устройство снабжено валиком 6 с центральным цилиндрическим отверстием 7 и квадратным гнездом 8 для передачи момента.
Вращение на шнек 2 передается через рукоятку 9, вращается при этом и шкив 10. Бесконечный ремень 11 передает вращение на шкив 12, насаженный на вал-шестерню 13 с закрепленным на выходном конце валком 14 с формующими гнездами 15. Валок 16 получает с передаточным числом, равным единице. Над вращающимися валками непосредственно к корпусу 1 крепятся сердечник 18 и рубашка 19, образующие собой фильеру 20 в виде конического полого стакана с двойными стенками с расстоянием между ними, равным толщине оболочки изделия из теста. Для нанесения легкого слоя муки на поверхность формующих гнезд 15 валков 14, 16 во время работы на корпусе 1 устройства с двух сторон установлены мукопосыпальники 21 с дозирующими и подающими устройствами (не показаны). Мукопосыпальник 21 крепится на трех подпружиненных шариках 22, два из которых всегда поджимают его вниз и создают постоянный контакт маховичков крыльчатки 23 с цилиндрической поверхностью вращающихся валков 14, 16 с формующими гнездами 15.
Устройство работает следующим образом.
Левый бункер корпуса заполняют фаршем, правый тестом, в мукопосыпальники 21 засыпают муку и вращением рукоятки 9 по часовой стрелке придают вращательное движение двуплечему шнеку 2. Фарш, перемещаясь вдоль оси шнека к центру (к перемычке), заполняет свободный объем рубашки 19, уплотняется и выходит полой тестовой трубкой с начинкой фарша, попадая в формующие гнезда 15 вращающихся валков 14, 16, которые, вращаясь с равной угловой скоростью и обжимая полуфабрикат, придают ему традиционную форму.
Сменив положение концов двуплечего шнека 2, устройство используется в качестве мясорубки.
Устройство может иметь как ручной, так и механический привод, а наличие сменных валков 14, 16 с формующими гнездами 15 позволяет выполнять следующие виды работ:
готовить фарш, пельмени, вареники, клецки, котлеты, шницели, фрикадельки, беляши, голубцы домашние (ленивые), зразы, пирожки, печенье, конфеты (типа карамель), домашний рулет, макароны, лапшовник и другие кулинарные изделия;
выжимать сок из фруктов и ягод;
набивать (начинять) домашнюю колбасу;
отжимать картофельный сок для крахмала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ | 2006 |
|
RU2329648C2 |
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, например вареников, пельменей и т.д. | 1957 |
|
SU113239A1 |
Устройство для формования полуфабрикатов из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1797461A3 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1988 |
|
SU1546040A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750576A1 |
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой | 1991 |
|
SU1792285A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2102885C1 |
Устройство для изготовления полуфаб-РиКАТОВ издЕлий из TECTA C НАчиНКОй | 1979 |
|
SU814310A1 |
Пельменница Черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях | 1990 |
|
SU1752172A3 |
ПЕЛЬМЕННИЦА БЫТОВАЯ | 2012 |
|
RU2497430C1 |
Использование: изобретение относится к оборудованию для обработки теста, а именно к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит мукопосыпальники, усановленные с двух сторон на корпусе. Каждый мукопосыпальник имеет крыльчатку, соединенную с маховичком, и крепится на трех подпружиненных шариках для создания контакта маховичка крыльчатки с валком приспособления для отделения изделий. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Устройство для формования изделий из теста с начинкой | 1982 |
|
SU1169581A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Авторы
Даты
1996-02-20—Публикация
1991-11-22—Подача