Изобретение относится масложировой промышленности и касается способов рафинации масел и жиров
Цель изобретения - снижение потерь и улучшение качества целевого продукта, а также увеличение производительности
Масло или жир смешивают с раствором щелочи в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, затем обрабатывают полученную смесь постоянным э лтриче ским полем с напряженностью 40 - 240 кА/м, выдерживают в течение 10 - 25 мин, разделяют ее на нейтрализованное масло или жир и соапсток. промывают и сушат нейтрализованное масло или жир. При этом смешивание, выдержку и разделение фаз ведут под давлением 0,6 - 1,0 МПа.
При выбранных условиях обеспечивается предотвращение омыления масел и жиров, что в свою очередь исключает дополнительные промывки продукта водой или водными растворами электролитов, снижает потери масла и повышает производительность процесса. Использование для
обработки реакционной смеси электромагнитного полл с величиной напряженности пылодящей за диапазон 40 240 кА/м, не ПОЗВОЛ5 ет достичь поставпеннои цели
Указанным способом можно рафинировать различные масла и жиры, в том числе сое- иое и рапсовое масло и гидрированный жир
Пример fидратироваиное соевое масло с кислотнь м числом 3 50 мг КОН смешивают с водным раствором щелочи при 85°С непосредственно в зоне воздействия вихревого электоомагнитного полл напряженностью 100 кА/м, полученную смесь об- рабатывают в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 40 кА/м, затем смесь направляют на выдержку (экспозицию) в течение 10 мин и отделяют соапсток от нейтрализованного масла. Процессы смешивания масла и раствора щелочи, экспозицию и отделение соапстока от нейтрализованного масла осуществляют под давлением 0,6 МПа. Нейтрализованное масло промывают и сушат по известным режимам
(Л
С
о
(Л
hO
со
CJ
В таблице 1 показано влияние параметров процесса на выход и качество целевого продукта.
Из представленных данных следует, что при использовании напряженности постоянного электромагнитного поля менее 40 и более 240 кА/м, времени выдержки менее 10 и более 25 мин и давлении на этапах смешивания, выдержки и разделения фаз менее 0,6 и более 1,0 МПа не происходит улучшения качества и снижения потерь рафинированного масла или жира, а также увеличения производительности процесса.
Таким образом, использование для обработки смеси масла или жира с раствором щелочи постоянного электромагнитного поля с напряженностью 40 - 240 кА/м с последующей выдержкой реакционной смеси в течение 10 - 25 мин в сочетании с применением давления 0,6 -1,0 МПа при смешивании, выдержке и разделении фаз позволяет увеличить производительность процесса,
снизить потери целевого продукта и улучшить его качество путем снижения кислотного числа, цветности и содержания мыла в нейтрализованом масле.
Формулаизобретения
Способ рафинации масел и жиров, включающий их смешивание с раствором щелочи в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, нейтрализацию, последующее разделение фаз на нейтрализованное масло или жир и соап- сток, промывку и сушку нейтрализованного масла или жира, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и улучшения
качества целевого продукта, а также увеличения производительности, смесь масла или жира и соапстока перед разделением фаз подвергают обработке постоянным электромагнитным полем напряженностью 40 240 кА/м и выдержке в течение 10-25 мин, при этом смешивание, выдержку и разделение фаз ведут под давлением 0,6 -1,0 МПа,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ нейтрализации масел и жиров | 1982 |
|
SU1112049A1 |
Способ нейтрализации жиров и масел | 1982 |
|
SU1090706A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2174999C1 |
Способ очистки хлопкового масла | 1984 |
|
SU1294820A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 1999 |
|
RU2145341C1 |
Способ очистки экстракционного растительного масла | 1979 |
|
SU863625A1 |
Способ рафинации серосодержащих растительных масел | 1989 |
|
SU1640148A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531910C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафин ими масел и жиров Цель изобретения - снижение потерь и улучшение качества це- левопэ продукта, а также увеличение производительности Способ предусматривает смешивание масла или жира с раствором щелс :и в зоне воздействия вихревого электромагнитного поля, последующую обработку полученной смеси постоянным электрическим полем с напряженностью 40 - 240 кА/м, выдержку в течение 10 - 25 мин, рчзделени фаз на нейточлизованноне масло или ж ю и соапсток, промывку и сушку нейтрализованного масла или жира При этом смешивание выдепжку и разделение фаз ведут под давлением 06 10 МПа 1 табл
Способ нейтрализации масел и жиров | 1982 |
|
SU1112049A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1991-05-30—Публикация
1989-06-08—Подача