Изобретение относится к масло- жировой промышленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел.
Целью изобретения является повышение качества и снижение потерь в процессе рафинации масел.
Способ применим для рафинации серосодержащих растительных масел - рапсового, горчичного, рыжикового и осуществляется следующим образом.
После гидратации растительные масла в виде 50%-ной мисцеллы при перемешивании нейтрализуют раствором щелочи NaOH (концентрация щелочи 140 г/л при избытке ее против теоретически необходимой 40%) при Ь5-60 С в течение 30 мин. Затем реакционную смесь отстаивают в течение 60 мин и отделяют соапегок, при этом температура смеси снижается до 45-50 С.
i
Посче чего для удаления следов мыла
к серосодержащих соединений нейт-м рализо ванную мисцеллу обрабатывают катионитом марки КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5% от массы масла.
Перед использованием для обработки нейтрализованной мисцеллы катио- нит активируют концентрированной соляной кислотой из расчета 10 мл кислоты на 1 г катионита. Активацию проводят в течение. 1-0 мин„ После чего кислоту сливают5 катионит промывают дистиллированной водой до полного удаления кислоты и сушат.
Результаты изучения влияния концентрации мисцеллы на показатели качества рафинированного рапсового масла приведены в табл.1 (нейтрализацию проводят в течение 30 мин при
о
Јь
О
316
55-60вС щелочью NaOH концентрацией 140 г/л при избытке щелочи 40%),
Анализ данных табл.1, показывает, что с повышением концентрации мисцел- лы до 50% уменьшается кислотное число и цветность рафинированного масла. При дальнейшем повышении концентрации мисцеллы наблюдается увеличение кислотного числа и цветности масла. Вы- ход рафинированного масла уменьшается с увеличением концентрации мисцеллы. При концентрации мисцеллы 50% получается рафинированное масло, соответствующее требованиям ГОСТ (кислотное число 0,4 мг КОН, цветное число Sr30 мг 1) Выход масла по предлагаемому способу (при 50%-ной концентрации мисцеллы) составляет 94,2% против 91,4% по известному способу.
Результаты изучения влияния концентрации катинита на показатели качества рафинированного рапсового масла приведены в табл.2.
При этом в качестве адсорбента могут быть использованы сульфакатиони- ты марок КУ-1, КУ-2, КУ-5 и КФУР-1 в Н-форме. Однако из ряда этих катио- нитов наибольшей обменной емкостью по ионам Na и S обладает катионит марки КУ-2, который и рекомендуется для очистки серосодержащих растительных масел.
Из табл.2 видно, что для полного удаления мыла и серосодержащих соеди- нений необходимо использование катио- нита в количестве 4-5%, дальнейшее увеличение количества катионита экономически нецелесообразно. При этом удаление мыла и серосодержащих соеди- нений происходит по следующей схеме:
RCOONa+HR
RCOOH+R Na
R-N C S+HR- R-NH-C-R
II
i s
где - катионит в Нтформе; RCOONa - натриевая соль жирных кислот ,
48 4
Кроме того, осуществление нейтра- лизации масел в мисцелле позволяет повысить выход рафинированного масла за счет снижения вязкости масла и уменьшения содержания жира в соап- стоке..
Сравнительные данные соапстоков, получаемых при нейтрализации масла по известному и предлагаемому способам приведены в табл.3.
Из табл.3 видно, что при рафинации рапсового масла по предлагаемому способу содержание общего жира в соап- стоке составляет 46,3% против 50,7% общего жира в соапстоке при рафинации масла по известному способу, то есть выход рафинированного масла повышается .
Таким образом, при рафинации серосодержащих масел по предлагаемому способу повышается качество масел по цветности, кислотному числу и по остаточному содержанию следов мыла и серы в масле, кроме того, достигается снижение потерь масла в соапстоке примерно на 2-3%.
Формула изобретения
Способ рафинации серосодержащих растительных масел, включающий гидратацию, нейтрализацию, отбелку адсорбентом при перемешивании и удаление серосодержащих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и снижения потерь в процессе рафинации масел, гидратацию и нейтрализацию проводят в 50%- ной мисцелле, а отбелку и удаление серосодержащих веществ осуществляют одновременно, причем в качестве адсорбента используют катионит марки КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5% от массы масла.
16401486
Таблица 1
Концентра- Кислотное Цветность, Выход рафинирован- ция мис- число, - мг 12 ного масла, % целлы, % мг КОН
Предлагаемый способ
30 0,51 40 .97,1
40 0,38 3595,7
50 0,24 2594,2
60 0,27 3593,8
80 0,29 4092,3
Известный способ
100 0,31 4091,4
Таблица2
Показатели качества Значения показателей при количестве катионита, % рафинированного масла гт-тт.
„ ° ° L2 ° J. 1
Кислотное число,
мг КОН0,22 0,25 0,27 0,290,300,30
Содержание мыла (качественная проба)Следы Следы Следы Следы Отсутст- ОтсутствуетвуетСодержание серы, мг/кг 9,3 7,5 5,0 2,1 ОО
- -ТаблицаЗ
Показатели Значения показателей соапстока при рафинации
масла (изве- мисцеллы
стный способ) (предлагаемый способ)
Нейтральный
жир, %22,1 17,9
Жирные кислоты, % 28,6 28,4 Общий жир, % 50,7 46,3
Составитель Ю.Скорбов Редактор Н.Гунько Техред Л.Олийнык Корректор и.Эрдейи
Заказ 996 Тираж 289Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„, д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации серосодержащих растительных масел в мисцелле | 1990 |
|
SU1717621A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2174999C1 |
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле | 1986 |
|
SU1463742A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1987 |
|
SU1564179A1 |
Способ рафинации масел и жиров | 1989 |
|
SU1652331A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Способ рафинации рапсового масла | 1989 |
|
SU1687597A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1990 |
|
SU1763473A1 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации серосодержащих растительных масел. Целью является повышение качества и сниже- ние потерь в процессе рафинации ма- сел которая достигается за счет того, что нейтрализацию проводят в 50%- ной мисцелле, а отбелку и удаление серосодержащих веществ осуществляют после отделения соапстока путем обработки нейтрализованной мисцеллы ка- тионитом марки КУ-2 в Н-форме, который берут в количестве 4-5% от массы масла. 3 табл.
Способ рафинации серосодержащих растительных масел | 1984 |
|
SU1214746A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1989-05-11—Подача