сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
АПЕРИТИВ "ГАНЗЕЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2143483C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ | 2001 |
|
RU2202229C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов для приготовления безалкогольных напитков с использованием местного сырья. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамонтным оттенком. Сироп товарный содержит сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду. Кроме того, он дополнительно содержит настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового продукта: сок виноградный спиртованный красный 474 - 483
сахар 697 - 703
кислота лимонная 7,1 - 9,1
настой полыни лимонной 7,0 - 8,0
настой мелиссы лекарственной 11,0 - 12,0
эфирное масло полыни лимонной 0,035 - 0,040
вода остальное. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов, предназначенных для розничной продажи, для приготовления безалкогольных напитков, а также для применения в кондитерских изделиях
Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком
Товарный сироп содержит спирто- ванный виноградный красный сок, сахар, лимонную кислоту и воду настои лекарственных, ароматических трав мелиссы, лимонной полыни и эфирное масло лимонной полыни при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового сиропа
Спиртованный
виноградный красный
сок474-483
Сахар697-703
7,1-9,1
7,0-8 О 11,0-12,0
0,035-0,04 Остальное
Лимонная кислота
Настой лимонной
полыни
Настой лекарственной
мелиссы
Эфирное масло лимонной полыни
Вода
При этом установлено, что в ряде образцов при определенном соотношении входящих в состав сиропа компонентов появляется в букете на фоне яркого цитронного аромата бергамотный оттенок или фруктовая (грушевая) нота хотя в отдельности ни один из входящих в состав сиропа компонентов указанным ароматом не обладает
Душистые растения -лимонная полынь и лекарственная мелисса характеризуются огромным количеством различных сложных эфиров, спиртов альдегидов, кислот и друQv
о
Јь
ю сл о
гих веществ. Много указанных веществ также в виноградном соке.
Повторение элементов запаха не связано с понятием о химической аналогии компонентов, так как наличие общности запаха не всегда соответствует идентичности или близости химического состава. Гомология запахов и близость химсостава в природных условиях не всегда соответствуют друг другу. Любой запах характеризуется наличием какого-либо ведущего вещества и нескольких сопровождающих.
Для бергамотного тона ведущим веществом является линалилацетат, а сопровождающими - линалоол, лимонен, нерол,
Результаты исследований химического состава лимонной полыни и лекарственной мелиссы свидетельствуют о наличии в лимонной полыни линалилацетата, а в лекарственной мелиссе - линалоола и нерола.
Кроме того, терпеновый спирт-линало- ол под действием органических кислот превращается в гераниол и его глометрический изомер - нерол. Под действием уксусной кислоты виноградного сока линалоол может преобразовываться в сложный эфир - линалилацетат, что имеет место при купаже настоев трав с виноградным соком.
Дегустационная оценка образцов сиропа Киммерия свидетельствует о том, что при купаже компонентов сиропа в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов ароматических веществ, определяющих бергамотный запах, в результате чего указанные образцы получили наиболее высокий дегустационный балл.
При других соотношениях компонентов бергамотный аромат в сиропе или отсутствует или же проявляется очень слабо, в результате чего эти образцы получили более низкую оценку.
Кроме того, эфирное масло лекарственной мелиссы является эффективным болеутоляющим и сердечным средством (исчезает отдышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца),
Качественные характеристики опытных образцов сиропов представлены в таблице. П р и м е р 1. В деалкоголизатор вносят 474 кг спиртованного виноградного сока крепостью 16% с содержанием сухих веществ 20 г/100 см3 и деалкоголизируют при температуре 55-70°С до содержания спирта 0,5%. После этого перекачивают в сиропо- варочный котел и засыпают сахар в количестве 697 кг при постоянном перемешивании до полного растворения. Затем кипятят в течение 30 мин, фильтруют, охлаждают до
30-40°С и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 7,1 кг EI виде 50%-ного раствора, композицию настоев трав и эфирного масла - лекарственной мелиссы 11,0 кг, лимонной полыни 7,0 кг и эфирного масла лимонной полыни 0,035 кг, растворенного предварительно в настое лимонной полыни. Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутыл0 ки.
Пример 2. В деалкоголизатор вносят 483 кг спиртованного виноградного красного сока крепостью 16% с содержанием сухих веществ 15 г/100 см1 и деалкоголизи5 руют при температуре 55-70°С до содержания спирта 0,5%, Затем перекачивают в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 703 кг сахара, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до
0 30-40°С и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 9,1 кг в виде - 50%-ного водного раствора, настои лекарственной мелиссы 12,0 кг, лимонной полыни 8,0 кг, эфирное мэсло лимонной полыни
5 0,04 кг, которое предварительно растворяют в указанном настое лимонной полыни, и расчетное количество воды.
Смесь перемешивают, фильтруют и на- .правляют на розлив.
0Пример 3. В деалкоголизатор вносят
477,3 кг спиртованного виноградного красного сока до 16%, с содержанием сухих веществ 18 г/100 см и деалкоголизируют при температуре 55-70°С до содержания спирта
5 0,5%. Затем направляют содержимое в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 698,0 кг сахара, доводят до кипения, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до 30-40°С и вносят ос0 талвные компоненты: лимонную кислоту в количестве 8,1 кг в виде 50%-ного раствора, настои трав - лекарственной мелиссы 11,5 кг, лимонной полыни 7,5 кг, в которой предварительно растворяют эфирное масло
5 лимонной полыни в количестве 0,037 кг, и расчетное количество воды.
Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розли в бутылки и бутыля. Полученный сироп имеет интенсивную
0 красную окраску, приятный цитрусовый запах с нотами лимона, апельсина, ананаса и гармоничный вкус виноградного продукта. Введение в сироп настоев лимонной полыни и лекарственной мелиссы, содержа5 щих большое количество биологически активных веществ, в сочетании с виноградным красным соком и эфирным маслом лимонной полыни позволяет получить продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к пищевым концентратам, которые при употреблении с водой в охлажденном виде позволяют утолить жажду, снять утомление после умственной и физической нагрузок.
Используемая для сиропа лимонная полынь содержит эфирные масла, обла- дает поливитаминными свойствами, так как она - богатый источник витаминов С (510 мкг/%), В2 (143 мкг/%), Bi (52 мкг/%). В ее настоях идентифицировано 14 свободных аминокислот.
Применение эфирного масла лимонной полыни позволяет обогатить сироп ароматическими веществами, тем самым улучшить его букет.
Настой лекарственной мелиссы содер- жит помимо ароматических веществ (0,2%) ряд микроэлементов и свободных аминокислот, витамины С, Вт и В2. Кроме того, трава мелиссы бактерицидна в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Таким оразом, товарный сироп в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить тонизирующие и лечебно-профилактические свойства готового продукта, а также расширить сырьевую базу за счет использования местного сырья.
700
700
700
700
700 697
697
697 703 1703
2 703
0
480
4РО 480
480
480 474
474 474
474 4ЯЗ 483
483
8, I
7,1 ,
7,1
7,0 8,0
9,0
7,0 7,° 7,0
7,0
9И
7,0
7,0
10,00,035
11,00,035
Формула изобретения
Товарный сироп, содержащий спиртосодержащий компонент, сахар, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком, в качестве спиртосодержащего компонента он содержит спиртованный виноградный красный сок, а также дополнительно настой лимонной полыни, настой лекарственной мелиссы, эфирное масло лимонной полыни и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал продукта: Спиртованный виноградный красный сок 474-483 Сахар697-703
Лимонная кислота7,1-9,1
Настой лимонной полыни7,0-8,0
Настой лекарственной мелиссы11,0-12,0 Эфирное масло лимонной полыни 0,035-0,04
ВодаОстальное
1 ii
Аромат cJiafir nbfp.,;, iiiu r.iT..i-i зинсгралньц ток, нетлгчиничнг Л v и paзлатеиносгь PO вку. о
Вкус птогрллногс na:r,.vi:ioi ия, недостаточно выражен ро1чтт
CJV
,03 03 5
,04 ,045 ,03
,035 - ,04
,045
035
035
Терпкость во в К ется тонизируют, ральиым направлением
Букет недостаточно т- рчгмнч итГ . Излишняя иавятчнван горечь н терпкость во вкусе Вкус У. аромат приятный, но цел -стлточНО ПОЛНЬНГ Н rapMOHH njb:H
Аромат свежий. Недостаточная гармоничность вкуса
Аромат более яркий, хорошо сочетается с виноградным. ГруЈспетость но вкусе
В аромате навязчивый гон нитрона, разлаженность вкуса , не HJHIH r a я горечь
Во вкусе преобладает теолкость, негармоничность аргмлтл
Вкус приятньи 1, л HI , ье,и ста- точно слая екный аромат
Арэмат Солее л1 течс инь:Л цнтрг.ль нсго направлении с тошипруюпгеЛ гор лшкой, груСогатыП
Вкус терпхлй с нэйяэчив:;м грубоватым ароматом, не сочотаи нмся с виноградным
Вкус мягки,, т ногрдлпо-цнтронн. слабый плодопым ток
Гармоничный, с-члжиннил вкус н аромат хорошо рыр-чтен С ергзмотн ;и, ТрупепиЛ оттенок
6,3
16,9 17,4
17,2
(7,1 18,8
18,8 17,2
17,6 18,6 18,2
17,4
20,8 23,5
156974837,17,0
166974837,17,0
176974837,1 18,0
187034749,18,0
19703
483
9,18,0
207034839,18,0
21698477,38,17,5
22698477,38,16,0
23698477,38,1
9,0
«94,0 521,0
11,6
Продолжение таблицы 10
0,0
Свежий, тонизирующий вкус со ела-23,6
женньм гармоничным ароматом бергамотного (плодового, грушевого) направления
Преимущественно преобладающий20,9
резковатый аромат лимона
Мягкий виноградно-цитронный аромат21,6
с преобладающей терпкостью во вкусе и недостаточно гармоничным разлаженным ароматом. Плодовый оттенок слабо выражен
Слаженный гармоничный вкус и аромат23,8
с ярко выраженным бергамотным ароматом
Ярко выраженный винограпно-иитрон-23,7
ный аромат с бергамотным оттенком. Мягкость, гармоничность по вкусе. Тон округленный
Более сильно выражен лимонный аромат, 21,2 преобладающий над внногратным. Плодовый тон слабо выражен
Чистый, приятный, слаженнмй вкус я24,0
букете, на фоне ярко выраженного цитронного аромата бергамотный (грушевый) тон
Слабо выраженный аромат, пустой18,2
вкус, преобладающий тон виноградного сока
Избыточная горечь, терпкость,16,3
вяжущий вкус, неприятное долго пе- проходятее послевкусие, резкий навязчивый аромат
Приятно спасенный вкус, ярко яыра-23,4
женный апельсиново-виноградный
аромат
Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов | 1982 |
|
SU1047459A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-07-05—Подача