Товарный сироп "Киммерия Советский патент 1991 года по МПК A23L1/09 

Описание патента на изобретение SU1664250A1

сл

с

Похожие патенты SU1664250A1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
АПЕРИТИВ "ГАНЗЕЙСКИЙ" 1998
  • Сандалов А.Я.
RU2143483C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2001
  • Иванова Т.Н.
  • Климов Р.В.
  • Полякова Е.Д.
RU2202229C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1

Реферат патента 1991 года Товарный сироп "Киммерия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов для приготовления безалкогольных напитков с использованием местного сырья. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамонтным оттенком. Сироп товарный содержит сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду. Кроме того, он дополнительно содержит настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового продукта: сок виноградный спиртованный красный 474 - 483

сахар 697 - 703

кислота лимонная 7,1 - 9,1

настой полыни лимонной 7,0 - 8,0

настой мелиссы лекарственной 11,0 - 12,0

эфирное масло полыни лимонной 0,035 - 0,040

вода остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 664 250 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов, предназначенных для розничной продажи, для приготовления безалкогольных напитков, а также для применения в кондитерских изделиях

Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком

Товарный сироп содержит спирто- ванный виноградный красный сок, сахар, лимонную кислоту и воду настои лекарственных, ароматических трав мелиссы, лимонной полыни и эфирное масло лимонной полыни при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал готового сиропа

Спиртованный

виноградный красный

сок474-483

Сахар697-703

7,1-9,1

7,0-8 О 11,0-12,0

0,035-0,04 Остальное

Лимонная кислота

Настой лимонной

полыни

Настой лекарственной

мелиссы

Эфирное масло лимонной полыни

Вода

При этом установлено, что в ряде образцов при определенном соотношении входящих в состав сиропа компонентов появляется в букете на фоне яркого цитронного аромата бергамотный оттенок или фруктовая (грушевая) нота хотя в отдельности ни один из входящих в состав сиропа компонентов указанным ароматом не обладает

Душистые растения -лимонная полынь и лекарственная мелисса характеризуются огромным количеством различных сложных эфиров, спиртов альдегидов, кислот и друQv

о

Јь

ю сл о

гих веществ. Много указанных веществ также в виноградном соке.

Повторение элементов запаха не связано с понятием о химической аналогии компонентов, так как наличие общности запаха не всегда соответствует идентичности или близости химического состава. Гомология запахов и близость химсостава в природных условиях не всегда соответствуют друг другу. Любой запах характеризуется наличием какого-либо ведущего вещества и нескольких сопровождающих.

Для бергамотного тона ведущим веществом является линалилацетат, а сопровождающими - линалоол, лимонен, нерол,

Результаты исследований химического состава лимонной полыни и лекарственной мелиссы свидетельствуют о наличии в лимонной полыни линалилацетата, а в лекарственной мелиссе - линалоола и нерола.

Кроме того, терпеновый спирт-линало- ол под действием органических кислот превращается в гераниол и его глометрический изомер - нерол. Под действием уксусной кислоты виноградного сока линалоол может преобразовываться в сложный эфир - линалилацетат, что имеет место при купаже настоев трав с виноградным соком.

Дегустационная оценка образцов сиропа Киммерия свидетельствует о том, что при купаже компонентов сиропа в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов ароматических веществ, определяющих бергамотный запах, в результате чего указанные образцы получили наиболее высокий дегустационный балл.

При других соотношениях компонентов бергамотный аромат в сиропе или отсутствует или же проявляется очень слабо, в результате чего эти образцы получили более низкую оценку.

Кроме того, эфирное масло лекарственной мелиссы является эффективным болеутоляющим и сердечным средством (исчезает отдышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца),

Качественные характеристики опытных образцов сиропов представлены в таблице. П р и м е р 1. В деалкоголизатор вносят 474 кг спиртованного виноградного сока крепостью 16% с содержанием сухих веществ 20 г/100 см3 и деалкоголизируют при температуре 55-70°С до содержания спирта 0,5%. После этого перекачивают в сиропо- варочный котел и засыпают сахар в количестве 697 кг при постоянном перемешивании до полного растворения. Затем кипятят в течение 30 мин, фильтруют, охлаждают до

30-40°С и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 7,1 кг EI виде 50%-ного раствора, композицию настоев трав и эфирного масла - лекарственной мелиссы 11,0 кг, лимонной полыни 7,0 кг и эфирного масла лимонной полыни 0,035 кг, растворенного предварительно в настое лимонной полыни. Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутыл0 ки.

Пример 2. В деалкоголизатор вносят 483 кг спиртованного виноградного красного сока крепостью 16% с содержанием сухих веществ 15 г/100 см1 и деалкоголизи5 руют при температуре 55-70°С до содержания спирта 0,5%, Затем перекачивают в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 703 кг сахара, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до

0 30-40°С и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 9,1 кг в виде - 50%-ного водного раствора, настои лекарственной мелиссы 12,0 кг, лимонной полыни 8,0 кг, эфирное мэсло лимонной полыни

5 0,04 кг, которое предварительно растворяют в указанном настое лимонной полыни, и расчетное количество воды.

Смесь перемешивают, фильтруют и на- .правляют на розлив.

0Пример 3. В деалкоголизатор вносят

477,3 кг спиртованного виноградного красного сока до 16%, с содержанием сухих веществ 18 г/100 см и деалкоголизируют при температуре 55-70°С до содержания спирта

5 0,5%. Затем направляют содержимое в сироповарочный котел и при постоянном перемешивании растворяют 698,0 кг сахара, доводят до кипения, кипятят 30 мин, фильтруют, охлаждают до 30-40°С и вносят ос0 талвные компоненты: лимонную кислоту в количестве 8,1 кг в виде 50%-ного раствора, настои трав - лекарственной мелиссы 11,5 кг, лимонной полыни 7,5 кг, в которой предварительно растворяют эфирное масло

5 лимонной полыни в количестве 0,037 кг, и расчетное количество воды.

Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розли в бутылки и бутыля. Полученный сироп имеет интенсивную

0 красную окраску, приятный цитрусовый запах с нотами лимона, апельсина, ананаса и гармоничный вкус виноградного продукта. Введение в сироп настоев лимонной полыни и лекарственной мелиссы, содержа5 щих большое количество биологически активных веществ, в сочетании с виноградным красным соком и эфирным маслом лимонной полыни позволяет получить продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к пищевым концентратам, которые при употреблении с водой в охлажденном виде позволяют утолить жажду, снять утомление после умственной и физической нагрузок.

Используемая для сиропа лимонная полынь содержит эфирные масла, обла- дает поливитаминными свойствами, так как она - богатый источник витаминов С (510 мкг/%), В2 (143 мкг/%), Bi (52 мкг/%). В ее настоях идентифицировано 14 свободных аминокислот.

Применение эфирного масла лимонной полыни позволяет обогатить сироп ароматическими веществами, тем самым улучшить его букет.

Настой лекарственной мелиссы содер- жит помимо ароматических веществ (0,2%) ряд микроэлементов и свободных аминокислот, витамины С, Вт и В2. Кроме того, трава мелиссы бактерицидна в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Таким оразом, товарный сироп в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить тонизирующие и лечебно-профилактические свойства готового продукта, а также расширить сырьевую базу за счет использования местного сырья.

700

700

700

700

700 697

697

697 703 1703

2 703

0

480

4РО 480

480

480 474

474 474

474 4ЯЗ 483

483

8, I

7,1 ,

7,1

7,0 8,0

9,0

7,0 7,° 7,0

7,0

7,0

7,0

10,00,035

11,00,035

Формула изобретения

Товарный сироп, содержащий спиртосодержащий компонент, сахар, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем придания ему цитронного аромата с бергамотным оттенком, в качестве спиртосодержащего компонента он содержит спиртованный виноградный красный сок, а также дополнительно настой лимонной полыни, настой лекарственной мелиссы, эфирное масло лимонной полыни и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал продукта: Спиртованный виноградный красный сок 474-483 Сахар697-703

Лимонная кислота7,1-9,1

Настой лимонной полыни7,0-8,0

Настой лекарственной мелиссы11,0-12,0 Эфирное масло лимонной полыни 0,035-0,04

ВодаОстальное

1 ii

Аромат cJiafir nbfp.,;, iiiu r.iT..i-i зинсгралньц ток, нетлгчиничнг Л v и paзлатеиносгь PO вку. о

Вкус птогрллногс na:r,.vi:ioi ия, недостаточно выражен ро1чтт

CJV

,03 03 5

,04 ,045 ,03

,035 - ,04

,045

035

035

Терпкость во в К ется тонизируют, ральиым направлением

Букет недостаточно т- рчгмнч итГ . Излишняя иавятчнван горечь н терпкость во вкусе Вкус У. аромат приятный, но цел -стлточНО ПОЛНЬНГ Н rapMOHH njb:H

Аромат свежий. Недостаточная гармоничность вкуса

Аромат более яркий, хорошо сочетается с виноградным. ГруЈспетость но вкусе

В аромате навязчивый гон нитрона, разлаженность вкуса , не HJHIH r a я горечь

Во вкусе преобладает теолкость, негармоничность аргмлтл

Вкус приятньи 1, л HI , ье,и ста- точно слая екный аромат

Арэмат Солее л1 течс инь:Л цнтрг.ль нсго направлении с тошипруюпгеЛ гор лшкой, груСогатыП

Вкус терпхлй с нэйяэчив:;м грубоватым ароматом, не сочотаи нмся с виноградным

Вкус мягки,, т ногрдлпо-цнтронн. слабый плодопым ток

Гармоничный, с-члжиннил вкус н аромат хорошо рыр-чтен С ергзмотн ;и, ТрупепиЛ оттенок

6,3

16,9 17,4

17,2

(7,1 18,8

18,8 17,2

17,6 18,6 18,2

17,4

20,8 23,5

156974837,17,0

166974837,17,0

176974837,1 18,0

187034749,18,0

19703

483

9,18,0

207034839,18,0

21698477,38,17,5

22698477,38,16,0

23698477,38,1

9,0

«94,0 521,0

11,6

Продолжение таблицы 10

0,0

Свежий, тонизирующий вкус со ела-23,6

женньм гармоничным ароматом бергамотного (плодового, грушевого) направления

Преимущественно преобладающий20,9

резковатый аромат лимона

Мягкий виноградно-цитронный аромат21,6

с преобладающей терпкостью во вкусе и недостаточно гармоничным разлаженным ароматом. Плодовый оттенок слабо выражен

Слаженный гармоничный вкус и аромат23,8

с ярко выраженным бергамотным ароматом

Ярко выраженный винограпно-иитрон-23,7

ный аромат с бергамотным оттенком. Мягкость, гармоничность по вкусе. Тон округленный

Более сильно выражен лимонный аромат, 21,2 преобладающий над внногратным. Плодовый тон слабо выражен

Чистый, приятный, слаженнмй вкус я24,0

букете, на фоне ярко выраженного цитронного аромата бергамотный (грушевый) тон

Слабо выраженный аромат, пустой18,2

вкус, преобладающий тон виноградного сока

Избыточная горечь, терпкость,16,3

вяжущий вкус, неприятное долго пе- проходятее послевкусие, резкий навязчивый аромат

Приятно спасенный вкус, ярко яыра-23,4

женный апельсиново-виноградный

аромат

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664250A1

Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов 1982
  • Алехин Сергей Федорович
  • Грачев Олег Сергеевич
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Буркова Галина Александровна
  • Карышенский Николай Васильевич
  • Кузьмина Тамара Александровна
  • Бернштейн Татьяна Сауловна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Батраченко Всеволод Павлович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Точилина Регина Петровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU1047459A1

SU 1 664 250 A1

Авторы

Вовк Надежда Борисовна

Голубев Александр Владимирович

Коробец Ирина Павловна

Павленко Ольга Леонидовна

Соколов Александр Сергеевич

Стрельницкий Леонид Онисимович

Турек Александр Иванович

Шацило Владислав Трофимович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-07-05Подача