Способ производства мягких маргаринов Советский патент 1991 года по МПК A23D7/00 

Описание патента на изобретение SU1678275A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения мягкого маргарина 60%-ной жирности.

Целью изобретения является упрощение технологии производства маргарина и улучшение качества за счет повышения пластичности и устойчивости при хранении.

Для производства маргарина смешивают жировую основу с эмульгатором и водно- молочной фазой с водорастворимыми компонентами до образования грубой эмульсии, эмульгируют, охлаждают и декристаллизуют. В состав эмульгатора, который вводят в количестве 0,4-0,6%, входят дистиллированные моноглицериды (МГД), фосфатидный концентрат (ФК) и

лимоннокислые эфиры моноглицеридов (МГ-ЛК) в соотношении 75:15:10. Эмульгирование проводят при температуре смеси 35-40°С, охлаждение - при 10-16°С. Предварительно таблетки эмульгатора растворяют в одну стадию в масле при соотношении 1:15 при 60-70°С.

Таким образом сокращается время и упрощается процесс подготовки эмульгатора, становится возможным проведение эмульгирования при температуре до 35°С при сохранении сметанообразной консистенции эмульсии и устойчивости ее к расслоению.

Мягкий маргарин, полученный данным способом, имеет улучшенную консистенцию, обусловленную высокой пластичноо XI

00 Ю XI СЛ

стью в широком интервале температур охлаждения (10-16°С), повышенной микробиологической устойчивостью э хранении за счет роста водосвязывающей способности продукта и высокой дисперсности.

Сравнительные данные, характеризующие улучшение качества мягкого маргарина, полученного по предлагаемому способу при оптимальных технологических режимах его производства, приведены в табл.1-4.

В табл.1 показано влияние комплексного эмульгатора в различных соотношениях МГД, МГ-ЛК, ФК на ряд показателей мягкого маргарина: вязкость, активность воды, киспотность и др.

В представленных в табл. 1-4 соотношениях при содержании МГД 70-80% варьируется ввод МГ-ЛК и ФК, Например, используя комплексный эмульгатор, состоящий из МГД:МГ-ЛК:ФК в соотношениях 80:5:15, 80:10:10, 70:5:25, 70:10:20, 75:5:20 (варианты 2, 4-6, 10), получают маргарин с консистенцией от мазеобразной до пористой с матовым срезом, Вязкость маргарина становится ниже оптимальной, необходимой для фасования в полимерные стаканчики. При вводе комплексного эмульгатора (варианты 3, 7-9) с соотношением МГД 70- 80%, МГ-ЛК 15-20% и ФК5-10% маргарин становится твердым, крошливым, плотным, а вязкость его повышается, Это связано с тем, что изменение содержания фосфатид- ного концентрата приводит соответственно к разным величинам йодных чисел эмульгатора, что влияет на процесс кристаллизации жира при охлаждении маргарина для получения продукта с оптимальной вязкостью (6,0-7,5) 10 Па с и необходимой консистенцией.

Кроме того, сам комплексный эмульгатор с вводом 20-25% фосфатидного концентрата плохо фасуется в таблетки.

При вводе МГД, МГ-ЛК и ФК в соотношении 75:10; 15 (вариант 11) маргарин имеет пластичную консистенцию с блестящей поверхностью среза.

Предлагаемое соотношение с йодным числом (и.ч.) 12-15 г J2/100 г обеспечивает вязкость готового продукта (6,1-6,9) 104 Па- с и таблетированную форму эмульгатора.

Изменение содержания МГ-ЛК влияет на активность воды, стойкость эмульсий и связано с изменением кислотного числа эмульгатора. Показатели активности воды отражают прочность связывания ее в маргарине. Высокое значение активности воды указывает на наличие слабосвязанной воды в продукте, приводящей к развитию нежелательной микрофлоры в процессе хранения.

Так, в вариантах 3, 7-9 при увеличении содержания МГ-ЛК до 15-20% активность воды уменьшается до 0,439-0,451. Однако кислотность маргарина при хранении выше

5 нормы (1,59-1,71°), что связано с высоким значением кислотного числа комплексного эмульгатора. Приуменьшении ввода МГ-ЛК до 10-5% (варианты 2, 4-6, 10) активность воды повышается до 0,492, а кислотность

10 маргарина соответствует норме. Однако консистенция маргарина при этих соотношениях неудовлетворительная.

Оптимальным соотношением является вариант 11. При этом маргарин имеет невы15 сокий показатель активности воды 0,459- 0,468 и кислотность, соответствующую норме.

Таким образом, мягкий маргарин с по- добраниым соотношением МГД:МГ20 ЛК:ФК 75:10:15 имеет высокую пластичность, блестящую поверхность среза, микробиологически устойчив в хранении и имеет хорошие физико-химические показатели.

25Выбранная композиция комплексного

эмульгатора характеризуется следующими физико-химическими показателями - температура плавления не ниже 58°С, кислотное число (к.ч.) не более 25 мг КОН, массовая

30 доля фосфорсодержащих веществ не менее 6%, массовая доля свободных водорастворимых кислот не более 1 %.

В табл.2 показано изменение качественных характеристик маргариновых эмуль35 сии и охлажденного продукта в зависимости от различного содержания комплексного эмульгатора в рецептуре,

Из данных табл.2 видно, что при снижении количества эмульгатора до 0,3% марга40 риновые эмульсии имеют жидкую, неустойчивую консистенцию. Готовый продукт характеризуется пористой консистенцией с вкраплениями воды, средний размер водных шариков более 6 мкм. Увеличение

45 концентрации эмульгатора выше 0,6% нецелесообразно, так как эмульгирующая способность практически не улучшается, а вязкость эмульсий возрастает и маргарин имеет плотную консистенцию. При вводе в

50 маргарин оптимальных количеств эмульгатора (0,4-0,6%) маргариновые эмульсии имеют обратный тип и сохраняют устойчивость в течение 10 мин, при охлаждении вода не отделяется. Конечный продукт име55 ет более мелкодисперсную структуру со средним размером водных шариков ниже 5 мкм в отличие от известного с размером более 6 мкм,

Улучшение устойчивости эмульсий, пластичности маргарина, повышение водосвязывающей способности сказывается на микробиологической устойчивости готового продукта. Так, в предлагаемом маргарине плесень отсутствует, а коли-титр значительно ниже по сравнению с известным. Через 30 сут. хранения при 5-10°С плесени также отсутствуют, а коли-титр соответствует норме. В маргарине по известному способу уже через 20 дн хранения количество плесеней возрастает до 3x101, что недопустимо.

Из представленных в табл.3 данных следует, что при температуре эмульгирования 35-40°С маргариновые эмульсии по предлагаемому способу обладают сметанообраз- ной, однородной консистенцией, обратного типа, устойчивы к расслаиванию в течение 10 мин. Маргариновые эмульсии, полученные по известному способу, имеют прямой тип, неоднородную и расслоеную консистенцию при температуре эмульгирования ниже 38°С.

Данные табл. 4 подтверждают возможность получения пластичного мягкого маргарина с блестящей поверхностью срезэ и вязкостью (6,0-7,5) 104 Па с, оптимальной для фасования, в интервале температур охлаждения 10-16°С.

По известному способу композиция эмульгаторов с й.ч. 40-50 г J2/100 г не обеспечивает получения пластичного маргарина при повышении температуры охлаждения до 16°С. Маргарин становится пористым и имеет низкую

ВЯЗКОСТЬ (3,1 -104 ПЭ С).

. Рецептура мягкого маргарина 60%-ной жирности, мас.%:

Саломас

Т.пл. 31-36°С, тв. 160-450 г/см27.00-14,00

Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см6,00-12,00

Масла растительные 26,55-32,77

Эмульгатор комплексный

(МГД:МГ-ЛК:ФК 75:10:15)0,40-0,60

Краситель0,30-0,40

Соль0,30-0,70

Лимонная кислота0,01-0,02

Молоко коровье цельное0-15,00

Вода39,44-24,51

П р и м е р 1. Для производства 100 кг мягкого маргарина 60%-ной жирности взвешивают, кг:

Саломас (Т.пл. 31-36°С, тв. 160-450 г/см)27,0

Саломас (Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см)6,0

Растительное масло 36,55

Комплексный эмульгатор (МГД:МГ-ЛК:ФК 75:10:15)0,4

Краситель0,3

Соль0,3

5Лимонная кислота0,01

Вода39,44

Взвешенные жиры, жирорастворимые компоненты, масляный раствор комплексного эмульгатора (15:1), состоящего из МГД, 10 МГ-ЛК, ФК в соотношении 75:10:15, смешивают с водной фазой и водорастворимыми компонентами до образования однородной эмульсии. Полученную смесь эмульгируют при 35-36°С, охлаждают в переохладителе 15 до 10-12°С, подают на декристаллизатор, а затем на расфасовку.

П р и м е р 2. Для производства 100 кг мягкого маргарина 60%-ной жирности берут, кг: 20 Саломас (Т.пл. 31-36°С,

тв. 160-450 г/см)21,0

Саломас(Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см)9,0

Комплексный эмульгатор 5 (МГД:МГ-ЛК:ФК 75:10:15)0,5

Краситель0,35

Соль 0,5

Лимонная кислота0,015

Молоко коровье цельное8,0

0Вода31,485

Взвешенные жиры, жирорастворимые компоненты, масляный раствор комплексного эмульгатора (15:1), состоящего из МГД, МГ-ЛК, ФК в соотношении 75.10:15, смеши- 5 вают с водной фазой и водорастворимыми компонентами до образования однородной эмульсии. Полученную смесь эмульгируют при 37-38°С, охлаждают в переохладителе до 12-14°С, подают на декристаллизатор, а 0 затем на расфасовку,

П р и м е р 3. Для производства 100 кг мягкого маргарина 60%-ной жирности берут, кг:

Саломас (Т.пл. 31-36°С, 5 тв. 160-450 г/см)14,0

Саломас (Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см)12,0

Растительное масло32,77

Комплексный эмульгатор (МГД:МГ- 0 ЛК:ФК 75:10:15)0,6

Краситель0,4

Соль0,7

Лимонная кислота0,020

Молоко коровье цельное15,0

5Вода24,51

Взвешенные жиры, жирорастворимые компоненты, масляный раствор комплексного эмульгатора (15:1), состоящего из МГД, МГ-ЛК и ФК в соотношении 75:10:15, сме- шивают с водной фазой и водорастворимыми компонентами до образования однородной эмульсии. Полученную смесь эмульгируют при 38-40°С, охлаждают в переохладителе до 14-16°С, подают на де- кристаллизатор, а затем на расфасовку.

Полученный мягкий маргарин 60%-ной жирности имеет высокопластичную, легкоплавкую консистенцию в широком диапазо- не температур, обладает высокой водосвязывающей способностью и микробиологической устойчивостью.

Кроме того, предложенный способ упрощает технологию вследствие устранения трудоемкого процесса подготовки масляного раствора эмульгатора, сокращает время на 30-40 мин и уменьшает расход тепла.

Формула изобретения

Способ производства мягких маргаринов, включающий смешение жировой фазы

с масляным раствором эмульгатора, содержащим дистиллированные моноглицериды и фосфатидный концентрат, и водно-молочной фазой до образования грубой эмульсии.

эмульгирование, охлаждение и декристал- лизацию, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производства маргарина и улучшения качества за счет повышения пластичности и устойчивости при

хранении, в эмульгатор дополнительно вводят лимоннокислые эфиры моноглицеридов при соотношении дистиллированные моноглицериды; фосфатный концентрат; лимоннокислые эфиры моноглицеридов 75:15:10,

при этом эмульгатор берут в количестве 0,4- 0,6 мас.%, эмульгирование проводят при температуре смеси 35-40°С, а охлаждение - при температуре окружающей среды 10- 16°С.

Похожие патенты SU1678275A1

название год авторы номер документа
Способ производства наливного маргарина 82%-ной жирности 1986
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Дудина Зоя Алексеевна
  • Савилова Клавдия Гавриловна
SU1346117A1
Способ производства шоколадного маргарина 1987
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Савилова Клавдия Гавриловна
  • Калашева Наталья Александровна
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Таланова Мария Пантелеевна
  • Елисеева Ирина Ивановна
  • Типкова Татьяна Викторовна
SU1479045A1
Способ производства низкокалорийного маргарина 1989
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Савилова Клавдия Гавриловна
  • Мельникова Анна Сергеевна
  • Калашева Наталья Александровна
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Елисеева Ирина Ивановна
SU1632407A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА 1992
  • Калашева Н.А.
  • Аскинази А.И.
  • Савилова К.Г.
  • Азнаурьян М.П.
  • Урум Г.В.
  • Левина А.С.
  • Анисимова А.Г.
  • Бранц М.А.
  • Новикова С.Н.
  • Семенова Ю.А.
  • Скудина З.Ф.
RU2018232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 1991
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Аскинази А.И.
  • Калашева Н.А.
  • Золочевский В.Т.
  • Гусев В.Н.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Артеменко И.П.
RU2035875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности 1984
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Матыгин Виталий Мстиславович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1184507A1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
Столовый маргарин 1990
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Ливинская Светлана Алексеевна
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Диденко Иван Александрович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Медведева Ирина Николаевна
  • Фишилевич Елена Юрьевна
SU1717068A1
Мягкий маргарин 60%-ной жирности 1989
  • Ливинская Светлана Алексеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Баскаева Аза Елиозовна
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Кафиев Николай Михайлович
SU1687212A1

Реферат патента 1991 года Способ производства мягких маргаринов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения мягкого маргарина 60%-ной жирности. Целью изобретения является упрощение технологии производства маргарина и улучшение качества за счет повышения пластичности и устойчивости при хранении. Для производства маргарина смешивают жировую основу с эмульгатором, водно-молочной фазой с водорастворимыми компонентами до образования грубой эмульсии, эмульгируют, охлаждают и декристаллизуют. В состав эмульгатора, который вводят в количестве 0,4-0,6%, входят дистиллированные моноглицериды, фосфатидный концентрат и лимоннокислые эфиры моноглицеридов в соотношении 75:15:10. Эмульгирование проводят при температуре смеси 35-40°С, а охлаждение при температуре среды 10-16°С Таблетки эмульгатора растворяют в масле в соотношении 1:15 при 60-70°С. 4 табл. сл

Формула изобретения SU 1 678 275 A1

я в л и а. 1

Внешний вид эмульсии

Жидкая, не- Сметанообразная, под- однородная вижная

ь

Смешанный Обратный с преобладанием обратного

Неустойчивая Устойчивая

Отделяется вода

6,49

Вода не отд

4,85 4,2

Таблица 2

бразная, под-

ая

отделяется

4,21

Сметано- Сметанооб- образная, разная, малоиод- жидкая вижная, вязкая

Обратный Смешанный с преобла- даииел обратного

Устойчивая 5 мин

Незначительноеотделение воды

3,15 3,13 6,15

0,001 О

0,001 О

0,001 3 -101

0,001

тлж

Твердая, кропшивая, матовый срез

Пластичная, мягкая, блестящий срез

Очень пластичная,

мягкая, блестящий срез 6,7 10

Очень пластичная,6,0 10

магкая, блестяшмП среч

Пористая, нзтопыЛ4,8 10

срез

Т а А л и ц а 3

Т а б л и ц а 4

Тверлая, кроюливая,7,2 . tO

iwroBirt срез

Плас1 срез

шли

5,6 Юч

Пллстнчкля, матовыП4,8 10

среч

Мазеобразная, матошоЛ 3,8 10 срез

Очень пористая, млто- 3,t tO выП срез

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1678275A1

Маргарин мягкий столичный
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

SU 1 678 275 A1

Авторы

Аскинази Анна Ильинична

Калашева Наталья Александровна

Савилова Клавдия Гавриловна

Мельникова Анна Сергеевна

Диденко Иван Александрович

Сухонос Виктор Дмитриевич

Кафиев Николай Михайлович

Гринь Владимир Тимофеевич

Левина Анна Семеновна

Черножуков Николай Кирилович

Даты

1991-09-23Публикация

1990-02-08Подача