Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения мягкого маргарина 60%-ной жирности.
Целью изобретения является упрощение технологии производства маргарина и улучшение качества за счет повышения пластичности и устойчивости при хранении.
Для производства маргарина смешивают жировую основу с эмульгатором и водно- молочной фазой с водорастворимыми компонентами до образования грубой эмульсии, эмульгируют, охлаждают и декристаллизуют. В состав эмульгатора, который вводят в количестве 0,4-0,6%, входят дистиллированные моноглицериды (МГД), фосфатидный концентрат (ФК) и
лимоннокислые эфиры моноглицеридов (МГ-ЛК) в соотношении 75:15:10. Эмульгирование проводят при температуре смеси 35-40°С, охлаждение - при 10-16°С. Предварительно таблетки эмульгатора растворяют в одну стадию в масле при соотношении 1:15 при 60-70°С.
Таким образом сокращается время и упрощается процесс подготовки эмульгатора, становится возможным проведение эмульгирования при температуре до 35°С при сохранении сметанообразной консистенции эмульсии и устойчивости ее к расслоению.
Мягкий маргарин, полученный данным способом, имеет улучшенную консистенцию, обусловленную высокой пластичноо XI
00 Ю XI СЛ
стью в широком интервале температур охлаждения (10-16°С), повышенной микробиологической устойчивостью э хранении за счет роста водосвязывающей способности продукта и высокой дисперсности.
Сравнительные данные, характеризующие улучшение качества мягкого маргарина, полученного по предлагаемому способу при оптимальных технологических режимах его производства, приведены в табл.1-4.
В табл.1 показано влияние комплексного эмульгатора в различных соотношениях МГД, МГ-ЛК, ФК на ряд показателей мягкого маргарина: вязкость, активность воды, киспотность и др.
В представленных в табл. 1-4 соотношениях при содержании МГД 70-80% варьируется ввод МГ-ЛК и ФК, Например, используя комплексный эмульгатор, состоящий из МГД:МГ-ЛК:ФК в соотношениях 80:5:15, 80:10:10, 70:5:25, 70:10:20, 75:5:20 (варианты 2, 4-6, 10), получают маргарин с консистенцией от мазеобразной до пористой с матовым срезом, Вязкость маргарина становится ниже оптимальной, необходимой для фасования в полимерные стаканчики. При вводе комплексного эмульгатора (варианты 3, 7-9) с соотношением МГД 70- 80%, МГ-ЛК 15-20% и ФК5-10% маргарин становится твердым, крошливым, плотным, а вязкость его повышается, Это связано с тем, что изменение содержания фосфатид- ного концентрата приводит соответственно к разным величинам йодных чисел эмульгатора, что влияет на процесс кристаллизации жира при охлаждении маргарина для получения продукта с оптимальной вязкостью (6,0-7,5) 10 Па с и необходимой консистенцией.
Кроме того, сам комплексный эмульгатор с вводом 20-25% фосфатидного концентрата плохо фасуется в таблетки.
При вводе МГД, МГ-ЛК и ФК в соотношении 75:10; 15 (вариант 11) маргарин имеет пластичную консистенцию с блестящей поверхностью среза.
Предлагаемое соотношение с йодным числом (и.ч.) 12-15 г J2/100 г обеспечивает вязкость готового продукта (6,1-6,9) 104 Па- с и таблетированную форму эмульгатора.
Изменение содержания МГ-ЛК влияет на активность воды, стойкость эмульсий и связано с изменением кислотного числа эмульгатора. Показатели активности воды отражают прочность связывания ее в маргарине. Высокое значение активности воды указывает на наличие слабосвязанной воды в продукте, приводящей к развитию нежелательной микрофлоры в процессе хранения.
Так, в вариантах 3, 7-9 при увеличении содержания МГ-ЛК до 15-20% активность воды уменьшается до 0,439-0,451. Однако кислотность маргарина при хранении выше
5 нормы (1,59-1,71°), что связано с высоким значением кислотного числа комплексного эмульгатора. Приуменьшении ввода МГ-ЛК до 10-5% (варианты 2, 4-6, 10) активность воды повышается до 0,492, а кислотность
10 маргарина соответствует норме. Однако консистенция маргарина при этих соотношениях неудовлетворительная.
Оптимальным соотношением является вариант 11. При этом маргарин имеет невы15 сокий показатель активности воды 0,459- 0,468 и кислотность, соответствующую норме.
Таким образом, мягкий маргарин с по- добраниым соотношением МГД:МГ20 ЛК:ФК 75:10:15 имеет высокую пластичность, блестящую поверхность среза, микробиологически устойчив в хранении и имеет хорошие физико-химические показатели.
25Выбранная композиция комплексного
эмульгатора характеризуется следующими физико-химическими показателями - температура плавления не ниже 58°С, кислотное число (к.ч.) не более 25 мг КОН, массовая
30 доля фосфорсодержащих веществ не менее 6%, массовая доля свободных водорастворимых кислот не более 1 %.
В табл.2 показано изменение качественных характеристик маргариновых эмуль35 сии и охлажденного продукта в зависимости от различного содержания комплексного эмульгатора в рецептуре,
Из данных табл.2 видно, что при снижении количества эмульгатора до 0,3% марга40 риновые эмульсии имеют жидкую, неустойчивую консистенцию. Готовый продукт характеризуется пористой консистенцией с вкраплениями воды, средний размер водных шариков более 6 мкм. Увеличение
45 концентрации эмульгатора выше 0,6% нецелесообразно, так как эмульгирующая способность практически не улучшается, а вязкость эмульсий возрастает и маргарин имеет плотную консистенцию. При вводе в
50 маргарин оптимальных количеств эмульгатора (0,4-0,6%) маргариновые эмульсии имеют обратный тип и сохраняют устойчивость в течение 10 мин, при охлаждении вода не отделяется. Конечный продукт име55 ет более мелкодисперсную структуру со средним размером водных шариков ниже 5 мкм в отличие от известного с размером более 6 мкм,
Улучшение устойчивости эмульсий, пластичности маргарина, повышение водосвязывающей способности сказывается на микробиологической устойчивости готового продукта. Так, в предлагаемом маргарине плесень отсутствует, а коли-титр значительно ниже по сравнению с известным. Через 30 сут. хранения при 5-10°С плесени также отсутствуют, а коли-титр соответствует норме. В маргарине по известному способу уже через 20 дн хранения количество плесеней возрастает до 3x101, что недопустимо.
Из представленных в табл.3 данных следует, что при температуре эмульгирования 35-40°С маргариновые эмульсии по предлагаемому способу обладают сметанообраз- ной, однородной консистенцией, обратного типа, устойчивы к расслаиванию в течение 10 мин. Маргариновые эмульсии, полученные по известному способу, имеют прямой тип, неоднородную и расслоеную консистенцию при температуре эмульгирования ниже 38°С.
Данные табл. 4 подтверждают возможность получения пластичного мягкого маргарина с блестящей поверхностью срезэ и вязкостью (6,0-7,5) 104 Па с, оптимальной для фасования, в интервале температур охлаждения 10-16°С.
По известному способу композиция эмульгаторов с й.ч. 40-50 г J2/100 г не обеспечивает получения пластичного маргарина при повышении температуры охлаждения до 16°С. Маргарин становится пористым и имеет низкую
ВЯЗКОСТЬ (3,1 -104 ПЭ С).
. Рецептура мягкого маргарина 60%-ной жирности, мас.%:
Саломас
Т.пл. 31-36°С, тв. 160-450 г/см27.00-14,00
Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см6,00-12,00
Масла растительные 26,55-32,77
Эмульгатор комплексный
(МГД:МГ-ЛК:ФК 75:10:15)0,40-0,60
Краситель0,30-0,40
Соль0,30-0,70
Лимонная кислота0,01-0,02
Молоко коровье цельное0-15,00
Вода39,44-24,51
П р и м е р 1. Для производства 100 кг мягкого маргарина 60%-ной жирности взвешивают, кг:
Саломас (Т.пл. 31-36°С, тв. 160-450 г/см)27,0
Саломас (Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см)6,0
Растительное масло 36,55
Комплексный эмульгатор (МГД:МГ-ЛК:ФК 75:10:15)0,4
Краситель0,3
Соль0,3
5Лимонная кислота0,01
Вода39,44
Взвешенные жиры, жирорастворимые компоненты, масляный раствор комплексного эмульгатора (15:1), состоящего из МГД, 10 МГ-ЛК, ФК в соотношении 75:10:15, смешивают с водной фазой и водорастворимыми компонентами до образования однородной эмульсии. Полученную смесь эмульгируют при 35-36°С, охлаждают в переохладителе 15 до 10-12°С, подают на декристаллизатор, а затем на расфасовку.
П р и м е р 2. Для производства 100 кг мягкого маргарина 60%-ной жирности берут, кг: 20 Саломас (Т.пл. 31-36°С,
тв. 160-450 г/см)21,0
Саломас(Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см)9,0
Комплексный эмульгатор 5 (МГД:МГ-ЛК:ФК 75:10:15)0,5
Краситель0,35
Соль 0,5
Лимонная кислота0,015
Молоко коровье цельное8,0
0Вода31,485
Взвешенные жиры, жирорастворимые компоненты, масляный раствор комплексного эмульгатора (15:1), состоящего из МГД, МГ-ЛК, ФК в соотношении 75.10:15, смеши- 5 вают с водной фазой и водорастворимыми компонентами до образования однородной эмульсии. Полученную смесь эмульгируют при 37-38°С, охлаждают в переохладителе до 12-14°С, подают на декристаллизатор, а 0 затем на расфасовку,
П р и м е р 3. Для производства 100 кг мягкого маргарина 60%-ной жирности берут, кг:
Саломас (Т.пл. 31-36°С, 5 тв. 160-450 г/см)14,0
Саломас (Т.пл. 36-43°С, тв. 300-750 г/см)12,0
Растительное масло32,77
Комплексный эмульгатор (МГД:МГ- 0 ЛК:ФК 75:10:15)0,6
Краситель0,4
Соль0,7
Лимонная кислота0,020
Молоко коровье цельное15,0
5Вода24,51
Взвешенные жиры, жирорастворимые компоненты, масляный раствор комплексного эмульгатора (15:1), состоящего из МГД, МГ-ЛК и ФК в соотношении 75:10:15, сме- шивают с водной фазой и водорастворимыми компонентами до образования однородной эмульсии. Полученную смесь эмульгируют при 38-40°С, охлаждают в переохладителе до 14-16°С, подают на де- кристаллизатор, а затем на расфасовку.
Полученный мягкий маргарин 60%-ной жирности имеет высокопластичную, легкоплавкую консистенцию в широком диапазо- не температур, обладает высокой водосвязывающей способностью и микробиологической устойчивостью.
Кроме того, предложенный способ упрощает технологию вследствие устранения трудоемкого процесса подготовки масляного раствора эмульгатора, сокращает время на 30-40 мин и уменьшает расход тепла.
Формула изобретения
Способ производства мягких маргаринов, включающий смешение жировой фазы
с масляным раствором эмульгатора, содержащим дистиллированные моноглицериды и фосфатидный концентрат, и водно-молочной фазой до образования грубой эмульсии.
эмульгирование, охлаждение и декристал- лизацию, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производства маргарина и улучшения качества за счет повышения пластичности и устойчивости при
хранении, в эмульгатор дополнительно вводят лимоннокислые эфиры моноглицеридов при соотношении дистиллированные моноглицериды; фосфатный концентрат; лимоннокислые эфиры моноглицеридов 75:15:10,
при этом эмульгатор берут в количестве 0,4- 0,6 мас.%, эмульгирование проводят при температуре смеси 35-40°С, а охлаждение - при температуре окружающей среды 10- 16°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства наливного маргарина 82%-ной жирности | 1986 |
|
SU1346117A1 |
Способ производства шоколадного маргарина | 1987 |
|
SU1479045A1 |
Способ производства низкокалорийного маргарина | 1989 |
|
SU1632407A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА | 1992 |
|
RU2018232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА | 1991 |
|
RU2035875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 1993 |
|
RU2040904C1 |
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности | 1984 |
|
SU1184507A1 |
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
Столовый маргарин | 1990 |
|
SU1717068A1 |
Мягкий маргарин 60%-ной жирности | 1989 |
|
SU1687212A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения мягкого маргарина 60%-ной жирности. Целью изобретения является упрощение технологии производства маргарина и улучшение качества за счет повышения пластичности и устойчивости при хранении. Для производства маргарина смешивают жировую основу с эмульгатором, водно-молочной фазой с водорастворимыми компонентами до образования грубой эмульсии, эмульгируют, охлаждают и декристаллизуют. В состав эмульгатора, который вводят в количестве 0,4-0,6%, входят дистиллированные моноглицериды, фосфатидный концентрат и лимоннокислые эфиры моноглицеридов в соотношении 75:15:10. Эмульгирование проводят при температуре смеси 35-40°С, а охлаждение при температуре среды 10-16°С Таблетки эмульгатора растворяют в масле в соотношении 1:15 при 60-70°С. 4 табл. сл
я в л и а. 1
Внешний вид эмульсии
Жидкая, не- Сметанообразная, под- однородная вижная
ь
Смешанный Обратный с преобладанием обратного
Неустойчивая Устойчивая
Отделяется вода
6,49
Вода не отд
4,85 4,2
Таблица 2
бразная, под-
ая
отделяется
4,21
Сметано- Сметанооб- образная, разная, малоиод- жидкая вижная, вязкая
Обратный Смешанный с преобла- даииел обратного
Устойчивая 5 мин
Незначительноеотделение воды
3,15 3,13 6,15
0,001 О
0,001 О
0,001 3 -101
0,001
тлж
Твердая, кропшивая, матовый срез
Пластичная, мягкая, блестящий срез
Очень пластичная,
мягкая, блестящий срез 6,7 10
Очень пластичная,6,0 10
магкая, блестяшмП среч
Пористая, нзтопыЛ4,8 10
срез
Т а А л и ц а 3
Т а б л и ц а 4
Тверлая, кроюливая,7,2 . tO
iwroBirt срез
Плас1 срез
шли
5,6 Юч
Пллстнчкля, матовыП4,8 10
среч
Мазеобразная, матошоЛ 3,8 10 срез
Очень пористая, млто- 3,t tO выП срез
Маргарин мягкий столичный | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1990-02-08—Подача