Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока Советский патент 1989 года по МПК A23L2/02 A23L2/70 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1454361A1

шапки 15

нрго сока менее 8j5 г/дм проводят подкисление сока лимонной кислотой до титруемой кислотности 8j,5-9 0 г/дм, Отвепенное количество лимонной кислоты растворяют в соке и вносят в емкость перед задачей коагулянта: посте введения коагулянта в сусло задают мёл, сразу же размаптвагот и остаапяют до полной флотации взвесей под действием выделяющихся в-процессе реакции пузьфьков углекислого газа, которая в основном проходит в первые 8-10 миНс,. После уплотнения образовавшейся на поверхности осветленный сок отбирают с -нижней части емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.

Пример 1 о Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить титруемую кислотность. Сусло закачивают в цистерну емкостью 1500 дал, отбирают среднюю пробу сока для определения титруемой кислотности и пробной обработки с целью установления дозы коагулянта Установлено, что титруемая кислотность равна 8j5 г/дм, а минимальна доза коагулянта - желатина, обеспечивающая хорошую коагуляцию, 20 мг/дм , Установлено также, что для снижения титруемой кислотности с 8,5 до 4 г/цм необходимо задать мел в количестве 3,6 г на Гл. В цистерну с соком вводят 240 г желатина в виде раствора приготовленного общепринятым способом, и 43,2 кг мела, сразу же перемешивают и оставляют в покое для образования флокул и их всплывания на поверхность сока при прохождении реакции кислотопонижения. Установлено, что в пробе, отобранной в верхней части емкости на уровне ,

7,0 до 4 г/дмз. В цистерну емкостью 1500 дал закачивают сок, подкисляют до титруемой кислотности 8,5 г/дм путем введения 18 кг пищевой лимонной кислоты, растворенной в соке, перемешивают , затем задают фпокулянт - раствор желатина, содержащий его 360 г (30 мг/дм) и мел в количестве

10 43,2 кг, сразу же перемешивают и

оставляют в покое до полной флотации взвесей, после чего осветленный сок отбирают через нижний кран емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.

Примерз. Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с 10 до 4 г/дм. В цистерну емкостью 1500

20 дал Закачивают сок, задают водный раствор флокулянта полиоксиэтилена, содержащий его 360 г (30 мг/дм). и

мел в количестве 57,6 кг, сразу же перемешивают и оставляют в покое для

25 полной флотации, после чего отделяют осветливщийся сок и используют дпя приготовления концентрированного виноградного сока.

Зависимость влияния способов об30 работки сока на скорость осветления его и качество представлена в табл,1, а влияние степени кислотопонижения сока на флотацию взвесей (коагулянт- желатин 30 мг/л) - в табл.2. Формула изобретения

1. Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока, предусматривающий введение в сок коагулянта, ос- 40 ветление его, добавление углекислого кальция и кислотопонижение, о т- личающийся тем, что, с целью повьшений выхода сока и упрощения процесса, перед введением коасоответствующем 1000 дал, сусло проз- 5гулянта определяют в соке титруемую

рачнее без взвесей, это указываеткислотность а после введения коагуга завершение осветления и выход ос лянта добавляют углекислый кальции,

нетленного сока в количестве 87%,при этом осветление сока проводят

который не повьш1ается в течение после-фдокуляцией при одновременном кисло- дующих 15-20 мин. После стабилизации осветления сок отбирают через нижний

топонижении.

2. Способ по п.

Котличаюкран ©мкости и направляют для приготовления концентрированного виноградного сока

П р и м е р 2. Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с

55

щ и и с я тем, что при титруемой кислотности сока ниже 8,5 г/дм осуществляют подкисление сока лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм

15

.

54361

7,0 до 4 г/дмз. В цистерну емкостью 1500 дал закачивают сок, подкисляют до титруемой кислотности 8,5 г/дм путем введения 18 кг пищевой лимонной кислоты, растворенной в соке, перемешивают , затем задают фпокулянт - раствор желатина, содержащий его 360 г (30 мг/дм) и мел в количестве

10 43,2 кг, сразу же перемешивают и

оставляют в покое до полной флотации взвесей, после чего осветленный сок отбирают через нижний кран емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.

Примерз. Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с 10 до 4 г/дм. В цистерну емкостью 1500

20 дал Закачивают сок, задают водный раствор флокулянта полиоксиэтилена, содержащий его 360 г (30 мг/дм). и

мел в количестве 57,6 кг, сразу же перемешивают и оставляют в покое для

5 полной флотации, после чего отделяют осветливщийся сок и используют дпя приготовления концентрированного виноградного сока.

Зависимость влияния способов об0 работки сока на скорость осветления его и качество представлена в табл,1, а влияние степени кислотопонижения сока на флотацию взвесей (коагулянт- желатин 30 мг/л) - в табл.2. Формула изобретения

1. Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока, предусматривающий введение в сок коагулянта, ос- 0 ветление его, добавление углекислого кальция и кислотопонижение, о т- личающийся тем, что, с целью повьшений выхода сока и упрощения процесса, перед введением коафдокуляцией при одновременном кисло-

топонижении.

2. Способ по п.

Котличаюфдокуляцией при одновременном кисло-

55

щ и и с я тем, что при титруемой кислотности сока ниже 8,5 г/дм осуществляют подкисление сока лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм

8,5

4,0

3,60,0Флотация взвесей - быстрая,

завершилась в основном за 10 мин, выход осветленного сусла через 60 мин - 87%

Похожие патенты SU1454361A1

название год авторы номер документа
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1634704A1
Способ производства спиртованного сока или виноматериала 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Брага Владимир Тихонович
SU1648969A1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
Способ снижения кислотности сусла,сока,вина 1986
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1409648A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
Способ приготовления концентрата виноградного сока 1986
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Захарина Ольга Соломоновна
  • Липович Лия Моисеевна
  • Максимова Мария Ариановна
SU1355228A1
Способ биологического кислотопонижения виноматериалов 1985
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Бабакина Элла Леонидовна
  • Скрипкина Алла Ильясовна
SU1401039A1
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Батраченко Эмма Ивановна
  • Айнулина Светлана Ивановна
  • Кормилицина Галина Васильевна
  • Теплов Иван Прокопьевич
SU1355226A1
Способ производства концентрированного виноградного сока 1986
  • Береснева Людмила Афанасьевна
  • Зиямухамедов Рыхсывай Алиевич
  • Шевченко Виктория Феофановна
  • Юсупова Фарида Хамдамовна
  • Абдуллаев Аманулла Ахмадалиевич
  • Ефремов Александр Николаевич
  • Рустамов Мустафо Рустамович
SU1482649A1

Реферат патента 1989 года Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков. Изобретение позволяет повысить выход сока и упростить процесс. Для получения концентрированного виноградного сока способ предусматривает извлечение сока из винограда, осветление и его кислотопонижениео Для чего в виноградном соке определяют титруемую кислотность, при значении ее ниже 8,5 г/дм подкисляют сок лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм, вводят в сок коа- . гул я нт, до б аач я ют у гл еки слый к ал ьций и проводят одновременно кислотопони- жение и осветление. 1 . ф-лы, 2 табл. чем на 85% с учетом увеличения обье- ма сока при обработке. Затем отбирают среднюю пробу сока, в которой определяют титруемую кислотность, ус- 5 танавливают пробной обработкой в лабораторных условиях минимальную дозу коагулянта - полиоксиэтилена или желатина, обеспечивающую активную коагуляцию, и отвешивают угле- 10 кислый кальций (мел) в количестве необходимом для снижения титруемой кислотности не менее чем до 4 г/дм-. При титруемой кислотности виноград t (П ел 4 СО О5

Формула изобретения SU 1 454 361 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454361A1

Малик П.И., Матов В.М., Мака- ревич И.Ф
Очистка сусла электро- фпотатщей в технологии приготовления крепких и десертных вин
- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
Валуйко Г.Г., Разуваев Н.И
Основные направления перепрофилирования предприятий винодельческой про- №шшениости
- Виноделие и виноградарство, СССР, 1987, № 1, с
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Целью изобретения является повьше- ние выхода сока и упрощение процесса, Сущность предлагаемого способа заключается в следующем
Виноград дробят, отделяют гребни, извлекают из мезги сок и направляют его в открытую емкость, снабженную мешалкой, которую заполняют не более

SU 1 454 361 A1

Авторы

Грицун Нина Ивановна

Хиабахов Тарас Саркисович

Хайду Валентина Ивановна

Даты

1989-01-30Публикация

1987-07-20Подача