шапки 15
нрго сока менее 8j5 г/дм проводят подкисление сока лимонной кислотой до титруемой кислотности 8j,5-9 0 г/дм, Отвепенное количество лимонной кислоты растворяют в соке и вносят в емкость перед задачей коагулянта: посте введения коагулянта в сусло задают мёл, сразу же размаптвагот и остаапяют до полной флотации взвесей под действием выделяющихся в-процессе реакции пузьфьков углекислого газа, которая в основном проходит в первые 8-10 миНс,. После уплотнения образовавшейся на поверхности осветленный сок отбирают с -нижней части емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.
Пример 1 о Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить титруемую кислотность. Сусло закачивают в цистерну емкостью 1500 дал, отбирают среднюю пробу сока для определения титруемой кислотности и пробной обработки с целью установления дозы коагулянта Установлено, что титруемая кислотность равна 8j5 г/дм, а минимальна доза коагулянта - желатина, обеспечивающая хорошую коагуляцию, 20 мг/дм , Установлено также, что для снижения титруемой кислотности с 8,5 до 4 г/цм необходимо задать мел в количестве 3,6 г на Гл. В цистерну с соком вводят 240 г желатина в виде раствора приготовленного общепринятым способом, и 43,2 кг мела, сразу же перемешивают и оставляют в покое для образования флокул и их всплывания на поверхность сока при прохождении реакции кислотопонижения. Установлено, что в пробе, отобранной в верхней части емкости на уровне ,
7,0 до 4 г/дмз. В цистерну емкостью 1500 дал закачивают сок, подкисляют до титруемой кислотности 8,5 г/дм путем введения 18 кг пищевой лимонной кислоты, растворенной в соке, перемешивают , затем задают фпокулянт - раствор желатина, содержащий его 360 г (30 мг/дм) и мел в количестве
10 43,2 кг, сразу же перемешивают и
оставляют в покое до полной флотации взвесей, после чего осветленный сок отбирают через нижний кран емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.
Примерз. Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с 10 до 4 г/дм. В цистерну емкостью 1500
20 дал Закачивают сок, задают водный раствор флокулянта полиоксиэтилена, содержащий его 360 г (30 мг/дм). и
мел в количестве 57,6 кг, сразу же перемешивают и оставляют в покое для
25 полной флотации, после чего отделяют осветливщийся сок и используют дпя приготовления концентрированного виноградного сока.
Зависимость влияния способов об30 работки сока на скорость осветления его и качество представлена в табл,1, а влияние степени кислотопонижения сока на флотацию взвесей (коагулянт- желатин 30 мг/л) - в табл.2. Формула изобретения
1. Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока, предусматривающий введение в сок коагулянта, ос- 40 ветление его, добавление углекислого кальция и кислотопонижение, о т- личающийся тем, что, с целью повьшений выхода сока и упрощения процесса, перед введением коасоответствующем 1000 дал, сусло проз- 5гулянта определяют в соке титруемую
рачнее без взвесей, это указываеткислотность а после введения коагуга завершение осветления и выход ос лянта добавляют углекислый кальции,
нетленного сока в количестве 87%,при этом осветление сока проводят
который не повьш1ается в течение после-фдокуляцией при одновременном кисло- дующих 15-20 мин. После стабилизации осветления сок отбирают через нижний
топонижении.
2. Способ по п.
Котличаюкран ©мкости и направляют для приготовления концентрированного виноградного сока
П р и м е р 2. Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с
55
щ и и с я тем, что при титруемой кислотности сока ниже 8,5 г/дм осуществляют подкисление сока лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм
15
.
54361
7,0 до 4 г/дмз. В цистерну емкостью 1500 дал закачивают сок, подкисляют до титруемой кислотности 8,5 г/дм путем введения 18 кг пищевой лимонной кислоты, растворенной в соке, перемешивают , затем задают фпокулянт - раствор желатина, содержащий его 360 г (30 мг/дм) и мел в количестве
10 43,2 кг, сразу же перемешивают и
оставляют в покое до полной флотации взвесей, после чего осветленный сок отбирают через нижний кран емкости и используют для приготовления концентрированного виноградного сока.
Примерз. Необходимо осветлить 1200 дал сока и одновременно снизить его титруемую кислотность с 10 до 4 г/дм. В цистерну емкостью 1500
20 дал Закачивают сок, задают водный раствор флокулянта полиоксиэтилена, содержащий его 360 г (30 мг/дм). и
мел в количестве 57,6 кг, сразу же перемешивают и оставляют в покое для
5 полной флотации, после чего отделяют осветливщийся сок и используют дпя приготовления концентрированного виноградного сока.
Зависимость влияния способов об0 работки сока на скорость осветления его и качество представлена в табл,1, а влияние степени кислотопонижения сока на флотацию взвесей (коагулянт- желатин 30 мг/л) - в табл.2. Формула изобретения
1. Способ подготовки виноградного сока для получения из него концентрированного сока, предусматривающий введение в сок коагулянта, ос- 0 ветление его, добавление углекислого кальция и кислотопонижение, о т- личающийся тем, что, с целью повьшений выхода сока и упрощения процесса, перед введением коафдокуляцией при одновременном кисло-
топонижении.
2. Способ по п.
Котличаюфдокуляцией при одновременном кисло-
55
щ и и с я тем, что при титруемой кислотности сока ниже 8,5 г/дм осуществляют подкисление сока лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм
8,5
4,0
3,60,0Флотация взвесей - быстрая,
завершилась в основном за 10 мин, выход осветленного сусла через 60 мин - 87%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья | 1988 |
|
SU1634704A1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Способ приготовления водки "кизлярка | 1978 |
|
SU753896A1 |
Способ снижения кислотности сусла,сока,вина | 1986 |
|
SU1409648A1 |
Способ получения концентрированного виноградного сока | 1980 |
|
SU906499A1 |
Способ приготовления концентрата виноградного сока | 1986 |
|
SU1355228A1 |
Способ биологического кислотопонижения виноматериалов | 1985 |
|
SU1401039A1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
Способ производства концентрированного виноградного сока | 1986 |
|
SU1482649A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков. Изобретение позволяет повысить выход сока и упростить процесс. Для получения концентрированного виноградного сока способ предусматривает извлечение сока из винограда, осветление и его кислотопонижениео Для чего в виноградном соке определяют титруемую кислотность, при значении ее ниже 8,5 г/дм подкисляют сок лимонной кислотой в количестве, обеспечивающем титруемую кислотность, равную 8,5-9,0 г/дм, вводят в сок коа- . гул я нт, до б аач я ют у гл еки слый к ал ьций и проводят одновременно кислотопони- жение и осветление. 1 . ф-лы, 2 табл. чем на 85% с учетом увеличения обье- ма сока при обработке. Затем отбирают среднюю пробу сока, в которой определяют титруемую кислотность, ус- 5 танавливают пробной обработкой в лабораторных условиях минимальную дозу коагулянта - полиоксиэтилена или желатина, обеспечивающую активную коагуляцию, и отвешивают угле- 10 кислый кальций (мел) в количестве необходимом для снижения титруемой кислотности не менее чем до 4 г/дм-. При титруемой кислотности виноград t (П ел 4 СО О5
Малик П.И., Матов В.М., Мака- ревич И.Ф | |||
Очистка сусла электро- фпотатщей в технологии приготовления крепких и десертных вин | |||
- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Валуйко Г.Г., Разуваев Н.И | |||
Основные направления перепрофилирования предприятий винодельческой про- №шшениости | |||
- Виноделие и виноградарство, СССР, 1987, № 1, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Целью изобретения является повьше- ние выхода сока и упрощение процесса, Сущность предлагаемого способа заключается в следующем | |||
Виноград дробят, отделяют гребни, извлекают из мезги сок и направляют его в открытую емкость, снабженную мешалкой, которую заполняют не более |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1987-07-20—Подача