Установка для формования сыров Советский патент 1991 года по МПК A01J25/15 

Описание патента на изобретение SU1687103A1

„J

Os 00 VJ

Похожие патенты SU1687103A1

название год авторы номер документа
Устройство для формования сыра 1990
  • Чеботарев Евгений Алексеевич
  • Эльканов Хусейн Азретович
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Перетятько Владимир Викторович
  • Бакаев Сергей Григорьевич
SU1775083A1
Устройство для формования сырной массы 1990
  • Колесова Людмила Дмитриевна
  • Погорелко Ольга Анатольевна
  • Мячев Виктор Павлович
  • Добровольский Ионас-Саулис С.Юргиса
SU1808273A1
Пресс для сыра 1990
  • Кайгородов Александр Петрович
  • Ерин Виктор Павлович
  • Добровольский Ионас Саулис
SU1711741A1
Формующее устройство 1981
  • Кимачинский Сергей Иванович
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Волнянский Владимир Иванович
  • Герасименко Владлен Леонидович
SU1143352A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА 2002
  • Елисеев О.М.
  • Шергина И.А.
  • Суворова Н.Ю.
  • Ельцова Т.В.
RU2245028C2
Способ производства голландского сыра 1989
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Скоков Александр Петрович
  • Крючков Константин Николаевич
SU1681815A1
Установка для формования сыра 1984
  • Кущенко Владимир Семенович
  • Зиновьев Юрий Яковлевич
  • Константиновский Михаил Степанович
  • Шинкарик Мария Николаевна
SU1253539A1
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 1996
  • Бажин В.И.
  • Барчуков А.П.
  • Маркитан В.П.
  • Ходырев Б.А.
RU2108031C1
Аппарат для чеддеризации сырной массы 1973
  • Щедушнов Ефим Васильевич
SU497004A1
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ 1992
  • Ерин В.П.
  • Добровольский И.С.
RU2045893C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 687 103 A1

Реферат патента 1991 года Установка для формования сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для формования сыров. Цель изобретения - повышение производительности и качества конечного продукта. Установка для формования сыров содержит формовочную ванну 2, разделенную на ячейки перегородками с перфорацией для прохода сырного зерна. Над ванной 2 установлен с возможностью взаимного с ней вертикального перемещения прессующий механизм. Он выполнен в виде прессующих элементов 14, по форме соответствующих ячейкам 6 ванны 2. Прессующие элементы 14 закреплены на общей горизонтальной плите 13. Формовочная ванна 2 и прессующий механизм перемещаются посредством индивидуальных пневмо- цилиндров 9 и 11. Дно ванны 2 образоаано пластинчатым транспортером 4, под ним установлена емкость 16 для сбора сыворотки. 3 ил. SW Ё

Формула изобретения SU 1 687 103 A1

Ґ

75

Фие1

Ґ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для формования сыров.

Целью изобретения является повышение производительности и качества конечного продукта.

На фиг. 1 - схематично изображена установка для формования сыроа: на фиг.2 - формовочная ванна, аксонометрия; нз фиг.З - вид прессующих элементов, закрепленных на общей горизонтальной плите.

Установка для формования сыров содержит каркас 1, внутри которого установлена формовочная ванна 2 с подвижным перфорированным дном 3, в качестве которого используется лента пластинчатого конвейера 4. Ванна 2 разделена перфорированными перегородками 5 на ячейки 6, размеры которых соответствуют размерам формуемого сырного бруска 7, и связана посредством кронштейнов 8 со штоками приводных пневмоцилиндров 9, хч.стко установленных на каркасе 1, Прессуищий механизм 10 содержит жестко закрепленный на каркасе 1 приводной пневмоцилиндр 11, шток которого посредством кронштейна 12 связан с горизонтальной плитой 13, имеющей прессующие элементы 14. жестко закрепленные на ее поверхности и по форме соответствующие ячейкам формовочной ванны 2, Ванна 2 и плита 13 выполнены с возможностью взаимного вертикального перемещения в общих направляющих 15, жестко закрепленных на каркасе 1 посредством индивидуальных пневмоцилиндров 9 и 11. При этом прессующие элементы 14 имеют возможность вертикального перемещения внутри ячеек 6 ванны 2 и выполнены с гарантированным зазором относительно перфорированных перегородок 5. Для сбора и отвода выделяющейся при формовании сыворотки под подвижным перфорированным дном 3 ванны 2 установлена емкость 16. Перфорация перегородок 5 формовочной ванны 2 выполнена с размером, соответствующим размеру сырного зерна. Зазор между прессующими элементами 14 и перфорированными перегороаками 5 выполнен меньше размера сырного зерна.

Установка для формования сыров работает следующим образом,

8 исходном положении прессующий механизм 10 находится в крайнем верхнем, а формовочная ванна 2 - в крайнем нижнем положении на неподвижной ленте конвейера 4, образующей перфорированное дно 3 ванны 2. Смесь сырного зерна с сывороткой загружают в формовочную ванну 2, причем за счет перфорации перегородок 5 смесь равномерно распределится по всему объему ванны 2, Операция формования осуществляется путем включения пневмоцилиндра 11 на опускание плиты 13 с прессующими элементами 14 по направляющим 15. При

этом прессующие элементы 14 входят в ячейки б формовочной ванны 2 и осуществляют формование брусков сыра 7 в каждой из ячеек б согласно технологии. Выделяю- щаяся при этом сыворотка стекает через

0 перфорированное дно 3 занны 2 в емкость 16; откуда в дальнейшем удаляется. Под- прессовку каждого бруска сыра 7 осуществляют путем увеличения нагрузки на плиту 13 с прессующими элементами 14.

5После окончания формования и подпрессовки сырных брусков 7 осуществляют их извлечение из ячеек 6 формовочной ванны 2, Для этого включают пневмоцилиндры 9 на подьем формовочной ванны 2 по на0 правляющим 15. При этом прессующие элементы 14 прессующего механизма 10, которые остаются неподвижными, начинают выполнять роль выталкивателя сырных брусков 7 из ячеек 6 на ленту пластинчатого

5 конвейера 4. Удаление сырных брусков 7 из зоны формования осуществляется путем включения конвейера 4. Посл-е удаления сырных брусков 7 формовочная ванна 2 и прессующий механизм 10 посредством сво0 их пневмоцилиндров 9 и 11 возвращаются в исходное рабочее положение.

Выполнение формовочной ванны разделенной нз ячейки сперфорацией для прохода сырного зерна, а прессующего ме5 ханизма в виде прессующих элементов, закрепленных на общей горизонтальной плите с возможностью взаимного с ванной вертикального перемещения посредством индивидуальных пневмоприводов, позволя0 ет повысить производительность установки за счет ускорения и упрощения процесса заполнения ячеек сырной массой (они заполняются одновременно), улучшает качество готового продукта за счет равномерного за5 полнения форм по объему и составу, равного воздействия на сырную массу so всех ячейках по силе и направлению, исключения прямого воздействия на сырную массу при формовании и извлечении сыра из форм и

0 возможности прессования неостывшей сырной массы, поступающей в групповую форму непосредственно из сырной эанны, минуя промежуточные устройства для заполнения ячеек по объему.

5Кроме того, за счет ограничения эазора

между поверхностью прессующего элемента и внутренней поверхностью ячейки и диаметра отверстий перфорированных перегородок размером сырного зерна сокращается отвод зерна с сывороткой

Формула изобретения

Установка для формования сыров, содержащая формовочную ванну с подвижным перфорированным дном, прессующий механизм и емкость для отвода сыворотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и качества конечного продукта, формовочная ванна разделена на ячейки перегородками с перфорацией для перемещения сырного зерна,

/J

0

прессующий механизм выполнен в виде прессующих элементов по форме соответствующих ячейкам формовочной ванны, закрепленных; на общей горизонтальной плите, установленной над формовочной ванной с возможностью взаимного с ней вертикального перемещения посредством индивидуальных пневмоцилиндров с образованием зазора между перфорированными перегородками и прессующими элементами.

6

Фиг. 2

Фиг J

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1687103A1

Групповая форма для прессования рассольных сыров 1978
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Пономарев Сергей Николаевич
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
SU753403A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Миргородский Б.Г
Механизация трудоемких процессов в сыроделии
М.: Агропро- миздат, 1986
с
Деревянный торцевой шкив 1922
  • Красин Г.Б.
SU70A1

SU 1 687 103 A1

Авторы

Рубанов Александр Николаевич

Махоркин Александр Евгеньевич

Гимельфарб Натан Моисеевич

Шевцов Александр Васильевич

Даты

1991-10-30Публикация

1988-12-12Подача