Изобретение относится к аналитической химии, в частности к методам определения органических соединений в воде, и может использоваться как метод контроля качества воды.
Целью изобретения является повышение селективности определения.
Пример 1. В пробирку помещают 5 мл водного модельного раствора, содержащего 100 мкг углеводов, добавляют 8 мл о-толуидинового реактива, кипятят на водяной бане 14 мин, охлаждают под водопроводной водой до комнатной температуры, затем фотометрируют в кюветах с толщиной слоя 3 см при длине волны 590 нм.
Содержание углеводов в анализируемом объеме воды определяют по предварительно построенным калибровочным графикам с интервалом определяемых концентраций от 5 до 100 и от 100 до 400 мкг в пробе.
Для построения калибровочных графиков в ряд пробирок вместимостью 30 мл
помещают по 0,05; 0,1; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 и 4,0 мл свежеприготовленного раствора глюкозы, содержащего 0,01 мл/л, и затем доводят объем жидкости во всех пробирках по 5 мл дистиллированной водой. Содержимое пробирок шкалы обрабатывают аналогично пробам. Шкала устойчива в течение 4,5 ч. Соблюдение закона Бургера-Ламберта-Бера сохраняется в интервале концентраций углеводов 5 - 400 мкг в пробе.
Для оценки воспроизводимости результата анализа раствора процедуру анализа повторяют не менее 8 раз. Найденное среднее значение углеводов для заданной концентрации оказалось равным 101 мкг в пробе с относительным стандартным отклонением 1,7%.
Результаты анализа образцов модельных водных растворов глюкозы (п 8) представлены в табл.1.
Пример 2. Аналогичным образом (пример 1) проведено определение углево(S
о о о
дов в сточной воде Байкальского ЦКБ с добавками стандартных растворов углеводов
(),
Результаты представлены в табл. 2.
Пример 3. Аналогичным образом (пример 1) проведено определение углеводов в воде р.Ангара с добавками стандартных растворов углеводов (п 8).
Результаты представлены в табл. 3.
Результаты, показывающие влияние продолжительности кипячения при определении углеводов на величину оптической плотности, представлены в табл. 4.
Влияние соотношений объемов модельного раствора углеводов и о-толуидинового реактива на величину оптической плотности раствора представлены в табл. 5.
При определении углеводов по прототипу (с антроном) мешают фенол, альбуминт, аминокислоты, триптофан.
Сравнительные данные по определению углеводов в воде в присутствии фенола известным и предлагаемым способами (n 5: 8) представлены в табл. 6. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить селективность определения при сохранении высокой чувствительности и точности.
.Формула изобретения
Способ определения углеводов в воде путем обработки анализируемой пробы химическим рзагентом при нагревании с последующим фотометрированием полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения селективности определения, в качестве реагента используют о-толуидиновый реактив при соотношении
его к пробе, равном (1,4-2,2):1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения пирацетама | 1990 |
|
SU1735746A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНА | 1999 |
|
RU2169915C1 |
Способ определения @ -аминоизовалериановой кислоты | 1990 |
|
SU1712841A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЛА И ЕГО МЕТИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ | 1993 |
|
RU2069351C1 |
Способ определения сальсолина гидрохлорида | 1981 |
|
SU957075A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 8-ОКСИХИНОЛИНА | 1992 |
|
RU2018115C1 |
Способ определения хиноксидина | 1990 |
|
SU1735747A1 |
Способ определения фурфурилового спирта в воздухе | 1989 |
|
SU1665288A1 |
Способ определения алкиленфосфоновых кислот | 1984 |
|
SU1206659A1 |
Способ определения метанола в воздухе | 1983 |
|
SU1092392A1 |
Изобретение относится к аналитической химии, в частности к определению углеводов в воде. Цель - повышение селективности определения. Определение ведут путем обработки анализируемой пробы о- толуидиновым реактивом при соотношении 1:(1,4-2,2) при нагревании с последующим фотометрированием полученного раствора. Способ позволяет повысить селективность определения при сохранении высокой чувствительности и точности метода. 6 табл.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Т а б л и i t a 4
Т а б л и ц а Ь
20
60
100
200
100
ТаблицаЬ
19(9b)
59(98)
99(99)
198(99)
Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т | |||
Органический анализ | |||
- Л.:Химия, 1981, с.511-514 | |||
Коренман И.М | |||
Фотометрический анализ | |||
- М.: Химия, 1970, с.171. |
Авторы
Даты
1991-12-07—Публикация
1989-04-18—Подача