Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к коньячному производству, и может быть использовано на заводах при созревании коньячного спирта в крупных герметизированных резервуарах с установленными внутри них дубовыми клепками, собранными в штабели.
Известны способы созревания коньячного спирта путем настоя его в системе резервуаров в присутствии дубовых клепок и кислорода воздуха с перемеш,ением спирта по отдельным стадиям, соответствующим сроку выдержки, отбора выдержанного спирта с заменой его более молодым, при этом кислород подают периодически в газовую камеру над спиртом или перекачиванием спирта через дозатор кислорода.
Однако принятая технология не обеспечивает перемешивания спирта и не устраняет концеР1трирования экстрактивных веш,еств, в частности танидов, накапливаемых в пространстве между клепками, при этом таниды обладают антиоксидантным свойством и тормозят процесс окисления. Недостатком известных способов является и то, что экстрагирование внутри клепки превалирует над окислением, вследствие чего в жидкость поступают вешества малоокисленные, и спирт приобретает грубые тона.
С целью получения в готовом коньячном спирте постоянного состава химических компонентов и улучшения качества спирта по предлагаемому способу отбор выдержанного спирта проводят периодически на последней стадии процесса выдержки, после чего осуществляют активацию дубовых клепок кислородом или кислородсодержащей смесью и подачу более молодого спирта с предыдущей
стадии выдерл ки на активированные таким путем дубовые клепки, при этом активацию дубовых клепок осуществляют в течение 35- 72 час, преимущественно 48 час.
С целью поглощения спирта и других летучих компонентов, выделяемых при активации дубовых клепок, эти компоненты наряду с кислородом вводят в резервуар, подготовленный для слива выдержанного спирта.
На чертеже показана принципиальная схема установки для осуществления предложенного способа.
Установка состоит из нескольких секций с резервуарами J-4 со встроенными в них штабелями дубовых клепок (на чертеже не
показаны). Резервуары последовательно соединены между собой переточными трубками 5.
клапан 7; последний соединяется со всасывающей линией 8 и нагнетательной линией 9.
Всасывающая линия подсоединена к мембранному компрессору 10, нагнетательный патрубок которого через смеситель 11 и кислородомер 12 сообщен с нагнетательной линией.
Установка для создания оптимальной концентрации кислорода в газовой смеси оснащена кислородным баллоном 13 и регулирующим вентилем 14, подсоединенным к смесителю 11.
Все резервуары установки имеют предохранительные клапаны, манометрические сигнальные приборы, электроконтактные термометры и манометры (на чертеже не показаны).
Созревание коньячного спирта по предложенному способу осуществляют следующим образом.
/ Резервуары / заполняют свежеперегонным спиртом, резервуары 2 - спиртом одного года выдержки, резервуары 3 - спиртом двухлетней выдержки, а резервуары 4 - спиртом трехлетней выдержки.
После заполнения резервуаров коньячным спиртом, последний настаивают в присутствии кислорода и дубовых клепок, при этом в процессе настаивания свежеперегонный спирт из резервуаров 1 первой секции по переточным трубкам 5 передается для выдержки в резервуары следующих секций. Из резервуаров 3 последней секции выдержанный коньячный спирт периодически сливается в сборник 15 для купажа, после чего в первом по ходу процесса резервуаре последней секции осуществляется активация дубовой клепки, которая проводится кислородом или кислородсодержащей смесью в течение, преимущественно, 48 час. Спирт и другие летучие компоненты,
выделяющиеся при активации дубовых клепок, подаются в следующий резервуар этой секции, подготовленный для слива выдержанного спирта.
После отбора спирта на купаж резервуары 4 последней секции выравниваются по уровню спиртом трехлетней выдержки из других резервуаров, которые, в свою очередь, заполняются двухлетним спиртом и т. д.
Предмет изобретения
1.Способ созревания коньячного спирта путем настоя его в системе резервуаров в
присутствии дубовых клепок и кислорода воздуха с перемещением спирта по отдельным стадиям, соответствующим сроку выдержки, отбора выдержанного спирта и замены его более молодым, отличающийся тем, что, с
целью получения в готовом коньячном спирте постоянного состава химических компонентов и улучшения качества спирта, отбор выдержанного спирта проводят периодически на последней стадии процесса выдержки, осуществляя непосредственно после отбора активацию дубовых клепок кислородом или кислородсодержащей смесью, при этом более молодой спирт с предыдущей стадии выдержки подают на активированные таким путем дубовые клепки.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что активацию дубовых клепок осуществляют ц течение 35-72 час, преимущественно 48 час.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью поглощения спирта и других
летучих компонентов, выделяемых при активации дубовых клепок, эти компоненты наряду с кислородом вводят в резервуар, подготовленный для слива выдержанного спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2018 |
|
RU2698973C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1982 |
|
SU1027200A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1698280A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1994 |
|
RU2084510C1 |
Способ производства коньячного дистиллята | 2020 |
|
RU2736832C1 |
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов | 1983 |
|
SU1097668A1 |
SJ-f-ki --(S)i{5i-(
U r-:-i-Hi: -r )
Даты
1971-01-01—Публикация