Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки„
Целью изобретения является улучшение качестоа продукции.
.Способ заключается . в том, что обычно окисление хлорофилла с образованием феофетина протекает ступенчато: первая ступень - окисление хлорофилла, вторая ступень - окисление первично окисленной формы хлорофилла, из которой далее образовывается фео- фетин. Одним из восстановителей окисленной формы хлорофилла является молекула воды. Выдерживанием увлажненной массы создается возможность восстановления окисленного хлорофилла, а дальнейшее обезвоживание вновь
приводит к окислению восстановленного хлорофилла, однако уменьшается возможность вторичного его окисления, тем самым и образование феофетина. При выдерживании массы в водной среде неорганические нитриты и нитраты вымываются. Однако органические нитраты и нитриты в воде не растворяются, а лишь разрушаются в кислой или щелочной среде. При выдерживании в водной среде наряду с вымыванием нитратов и нитритов происходит уменьшение фенольных веществ, однако выдерживание происходит в холодной1 воде, являющейся неблагоприятной средой для вымывания веществ, имеющих более высокую молекулярную массу по сравнению с нитратами и нитритами, а также присутствие органичесVI О
N xj СО
ю
31
ких или неорганических нитратов или нитритов в продукции в большей степе ни нежелательно, чем отсутствие неко торого количества фенольных соединений.
При обезвоживании пониженной температурой на первых двух этапах кап чество сырья и продукции неизменно сохраняются, однако с увеличением общего количества воды необходимо
739 увеличение температуры обезвожива- ния.
Сущность заключается в том, что проводят процесс выдерживания, вклю- 5 чающий этап выдерживания охлажденной массы и выдерживание в среде воды или увлажненной массы.
Существенные признаки способа по справнению с контролем приведены на схеме.
10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664242A1 |
Способ производства черного чая | 1988 |
|
SU1597148A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1988 |
|
SU1620086A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 2023 |
|
RU2813073C1 |
Способ производства чая | 1986 |
|
SU1405772A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
Способ производства гранулированного чая типа СТС | 1989 |
|
SU1729380A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Цель изобретения - улучшение качества продукции. Способ производства зеленого чая предусматривает фиксацию, трехстадийное обезвоживание, охлаждение после первой стадии обезвоживания и скручивание после второй стадии обезвоживания. Причем для улучшения качества продукции перед второй стадией обезвоживания необходимо производить выдерживание массы, после чего увлажнить или смешать с водой и вновь выдержать увлажненную массу или массу с водой, Кроме того, возможно первую стадию обезвоживания приводить до остаточной влажности 15-50%, выдерживание массы с водой проводить при рН 4,8-5,2 или рН 7,5-8,0 и обезвоживание на первой и второй стадиях проводить при 25-3 или 50-70°С. 3 з.п.ф-лы. г (Л
обезвоживание
охлаждение
i
обезвоживание
скручивание
обезвоживание (контроль)
Приме р 1. Зеленый чайный лист фиксируется одним из известных способов, далее продувается воздухом при 30е С до достижения остаточной влажности 50%, охлаждается путем продувания атмосферного воздуха, выдерживается в течение 1 ч, увлажняется водой при соотношении 1:0,3, выдерживается в течение 0,5 ч, обезвоживается при 30°С с достижением остаточной влажности 60%, скручивается в течение 1 ч и обезвоживается при 100дС.
П р и м е р 2. Переработка осуществляется аналогично первому примеру с той разницей, что обезвоживание на первом и второй этапе проводят при 25°С.
Аналогично примеру 1, но обезвоживание проводят при .
Пример. Чайный лист фиксируют, обезвоживают до остаточной влажности 15% путем продувания при 30°С, охлаждают продуванием атмосферным воздухом, выдерживают в течение 1 ч, увлажняют водой до достижения остаточной влажности 65%, выдерживают в течение 0,5 ч, обезвоживают до
ЫРЬЕ
Ч
фиксация
обезвоживание
охлаждение
эживание увлажнение
выдерживание увлажненной массы
обезвоживание
скручивание
(или измельчение)
обезвоживание (опыт)
5
0
5
0
5
остаточной влажности 60%, скручивают и окончательно обезвоживают.
П р и м е р 5. Аналогично примеру 1, но первое обезвоживание проводят до остаточной влажности 38%.
П р и м е р 6, Аналогично примерам 1-5, но обезвоживание на первых двух этапах проводят при .
Пример. Аналогично примерам 1-5, но обезвоживание на первых двух этапах проводят при .
П р и м е р S. Чайный лист фиксируют, обезвоживают до остаточной влажности 50%, охлаждают, выдерживают в течение 1 ч, массу помещают в водную среду при соотношении массы воды 1:7, обезвоживают, скручивают и вновь обезвоживают
П р и м е р 9. Переработку проводят аналогично примеру 8, но в воде, которая предназначена для выдерживания, предварительно понижая рН до 5,0, в кислой среде разрушаются и вымываются нитраты и нитриты, далее массу обезвоживают, скручивают и окончательно обезвоживает.
5170
АналогичноприйеАналогичнопримеП р и м е р 10 РУ 9, но рН,8
П р и м е р 11 РУ 9, но ,2.
П р и м е р 12. Аналогично примеру 9 но в воде для выдерживания рН повышают до 7i5, как и в условиях кислой среды, в щелочной среде также происходит разрушение нитратов и нит- ритов.
П р и м е р 13. Аналогично примеру 9, но ,0.
П р и м е р И. Аналогично примерам 1-13 но после второй стадии обез воживания механическое воздействие проводят путем измельчения.
20
Формула изобретения
Q
5
0
или 50-70°С.
ние после первой стадии обезвоживания и скручивание после второй стадии обезвоживания, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукции, перед второй стадией обезвоживания производят выдерживание массы, после чего увлажняют или смешивают с водой и вновь удерживают увлажненную массу или массу с водой.
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1989-02-14—Подача