Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы Советский патент 1981 года по МПК A23C19/14 A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU876084A1

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности И может быть использовано при бессеш феточном прессовании сыров. Известен способ распрессовки и выемки сыра из индивидуальных перфорированных форм, производящийся вруч ную, согласно которому из корпуса вынимается крышка и верхний перфорированный вкладыш, форму перевертывают книзу открытой стороной, и голо ка сыра выпадает вместе с нижним пар форированным вкладышем.Далее осторожно отделяют то головки сыра боковую перфорированную вставку. Для предотвращения.задира поверхности и облегчения процесса освобождения сыр от боковой вставки обычно ее изготавливают с раз1ъемом. На распрессов ку и выемку из перфорированной одной головки сыра обычно расходуется 10-30 с 13Однако в практической работе чарто дефекты изготовления перфорированной формы, неправильная их эксплу атация или отклонения от оптимального режима прессования приводят к запрессовке сырной массы в дренажньгр отверстия перфорированной вставки,и возникают трудности при распрессовке и выемке сыра. В таких случаях освобождение сыра от форм производят, ударяя краем формы о плоскость сто- ; ла. В результате применения такого способа распрессовки и выемки сыра через 4-5 мес эксплуатации металлические формы сильно деформируются и выходят из строя. Частые ремонты форм не дают желаемых результатов, так как бруски сыра, выпрессованные из деформированных форм, имеют деформированный внешний вид. Указанные недостатки отрицательно сказываются на производительности труда рабочих и на качестве выпускаемого сыра. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ выпрессовки сыра из перфорированных форм, предусматривающий переворачивание форлы и извлече ние из нее головки сыра сжатым воздухом. Аппарат для выемки сыра из пресс-формы имеет открытый верхи закрытое дно с дренажными отверстиями, снабжен колпаком, который может гер метично захватывать перевернутую форму и с помощью сжатого воздуха выдавливать из нее блок сыра С 2. Однако указанный способ в принципе не отличается от механического способа распрессовки и выемки сыра из форм, что отрицательно влияет на качество замыкания поверхности сыра Кроме того, при прессовании сырная масса под действием прилагаемых нагрузок может глубоко затекать в перфорации дренажной .поверхности и даже растекаться поверх нее. Упираяс в стенки корпуса формы, вытекающие стерженьки продукта расплющиваются, увеличивая свой диаметр в 1,5-2 раза. Такие шляпки продукта сильно затрудняют выемку отпрессованного сыра из форм. В таких случаях применение способа выдавливания сыра приводит к обрыву этих шляпок или к задиру всего поверхностного слоя продукта. Цель изобретения - ускорение процесса, предотвращение деформации формы и разрушения поверхностного свежеотпрессованного сыра и снижение вязкости в его поверхностно слое. Поставленная цель достигается тем что в способе выпрессовки сыра, из перфорированной формы, предусмотривакядем переворачивание формы и извле чение из нее т оловки сыра сжатым воз духом, извлечение головки сыра из формы осуществляют дополнительным воздействием на закрепленную перевернутую форму с сыром вибрацией с частотой колебаний 150-200 Гц и| амплитудой 0,05-0, и с одновременным вакуумированием ее после достижения остаточного давления 8093,3 кПа, при этом используют сжатый воздух с температурой 30-90 С и дав лением 29,4-39,2 кПа. Кроме того, при заполнении сырно массой отверстий дренажной поверхности на глубину, большую толщины с мого дренажного материала, амплитуд колебаний увеличивают до 0,5-0,11СГ а частоту колебаний снижают до 50 Г Для выпрессовки сыра по предлага мому способу перфорированные или сд ланные из пористого материала формы со свежеотпрессованным сыром перейертывают книзу открытой стороной, фиксируют в этом положении и включа виброво,эбудитель. Для обеспечения передачи колебаний в плоскости,совпадающей с движением сырной головки направлении выемки, форму жестко соединяют с вибровозбудителем. Част та Механических колебаний при этом должна находиться в пределах 50250 ц, а мплитуда колебаний - (0,0 -0,8)10 м. Для снижения вязкости только поверхностнрго слоя сыра,соприкасающе ся с перфорацией, частота колебаний может находиться в пределах 150250 Гц, амплитуда в пределах (0,0 -0,1)-10 м.Для снижения вязкости по v верхностного слоя сырной массы при затекании массы в перфорации на глубину, большую толщины самого дренажного материала, амплитуду колебаний увеличивают до (О ,5-0 ,8) - ,а час-, тоту колебаний снижают до 50 Гц.При этом одновременно к вибрирующей поверхности подводят нагретый воздух с, температурой 30-130 с и рабочим давлением 29,4 снизу сыр высасывают вакуумом, доведенным до остаточного давления 80,0-93,3 кПа. Совмещенное воздействие на сырную массу направленных механических колебаний, вакуума и нагретого воздуха в очень короткий промежуток времени ликвидирует затекание массы в перфорации и позволяет сохранить геометрит ческую форму сырной головки в точном соответствии с сечением формы. При этом уменьшение адгезионных свойств массы происходит за счет образования в контактной зоне с перфорированной поверхностью тончайшего сЛоя с весьма малой вязкостью,выполняющей роль смазки, который предотвращает задир поверхностного слоя продукта и улучшает замкнутость поверхности сыра. Характерно, что текучесть поверхностного слоя массы исчезает сразу же после прекращения действия вибрации в результате весьма быстрого тиксотропного восстановления структуры свежеотпрессованнОго сыра. Это позволяет сохранить в объеме сырной головки необходимый уровень прочности, тем самым значительно облегчить дальнейшие манипуляции с сыром. На чертеже представлена форма со свежеотпрессованным сыром. П р и.,м е р 1. Для выпрессовки свежеотпрессованного голландского брускового сЫра перфорированную форму 1 после удаления крышки, повернув книзу открытой стороной, фиксируют между зажимами 2, жестко соединенными с вибровозбудителем. Форму с сыром подвергают воздействию вертикально направленных механических колебаний с частотой 200 Гц и амплитудой 0,06. в летний период выработки или с частотой 150 Гц и амплитудой 0, в зимний период. Одновременно в герметичный колпак 3 подают воздух, нагретый до 60°С в летний период и до в зимний период выработки с рабочим давлением 29,4 кПа, и снизу приставляют вакуумприсоску 4 с перфорированной поверхностью с остаточным давлением 80 кПа. При выемке сырная головка остается на перфорированной поверхности вакуумприсоски- в прилипшем состоянии, которая, поворачиваясь, отводит головку в сторону для подачи в контейнеры и на посолку. Пример 2. Перфорированную Форму со свежеотпрессованным российн ским сыром после удаления крышки, повернув книзу открытой стороной, фиксируют между зажимами, жестко сое диненными с вибровозбудителем. Форму с сыром подвергают воздействию вёртиксшьно направленных механических колебаний с частотой 250 Гц и амплитудой 0,110м. Когда в системе вакуум доведен до 93,3 кПа, к поверхности сыра снизу приставляют вакуумприсоску 4. Одновременно к вибрирующей поверхности сыра подводят нагретый воздух с температурой 60 С и рабочим давлением 39,2 кПа путем надевания на сырную форму герметичного колпака 3, соединенного с трубопроводом. При этом .амплитуду колебаний увеличивают до 0,, а частоту снижают до 60 Гц. Использование предлагаемого способа выпрессовки сыра из перфорированных или сделанных из мелкопбристо го материала (например ПНС-6,ПНС-10) форм обеспечивает быстрое освобождение форм без деформации и разрушения поверхностного слоя свежеотпрессованного сырас сохранением теометрических размеров головки в точном соответствии с сечением формы; увели чение срока эксплуатации сырных форм управление свойствами поверхностного слоя сыра и тем самым улучшение качества замыкания поверхности продукта повышение производительности труда на этой операции технологического цикла; резкое снижение упругих последствий статического прессования, что приводит к рассасыванию возникших в массе упругих напряжений и, тем- самым, к снижению вероятности образования в сырах самокольны трещин при последующем созревании и хранении. Формула изобретения 1.Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы, предусматривающий переворачивание формы и извлечение из нее головки сыра сжатым воздухом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, предотвращения деформации формы и разрушения поверхностного слоя свежеотпрессованного сыра, а также снижения вязкости в его поверхностном слое, извлечение головки сыра из формы осуществляют дополнительным воздействием на закрепленную неперевернутую форму с сыром вибрации с чатотой колебаний 150-200 Гц, и амплитудой 0,05-0, с одновременным вакуумированием ее после достижения остаточного давления 80-93,3 кПа,при этом используют сжатый воздух с температурой ЗО-ЭО С и давлением 29,432,2 кПа. 2. Способ по П.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что при заполнении сырной массой отверстий дренажной поверхности на глубину, большую толшины самого дренажного материала амплитуду колебаний увеличивают до 0,5-0,8- , а частоту колебаний снижают до 50 Гц. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Оноприйко А.В. и Табачников В.П. Техника и технология бессалфеточного прессования сыров. М., ЦНИИТЭИмясоолпром СССР, 1976, с. 51. 2.Патент Англии № 1423958, кл. А 23 С 19/22, опублик. 1976 (прототип).

Похожие патенты SU876084A1

название год авторы номер документа
Способ прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майорова Любовь Александровна
  • Добровольский Ионас-Саулис Юргиса
  • Сахаров Сергей Дмитриевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
SU1734640A1
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка 1985
  • Кузьмин Эдуард Викторович
  • Добровольский Йонес Саулис
SU1397011A1
Групповая форма для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
SU618077A1
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Гелястанов Барасби Асхатович
  • Головков Виктор Петрович
  • Ардошин Георгий Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Николаевич
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Савельев Александр Александрович
  • Родинков Виктор Филиппович
SU1762821A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Способ посолки сыра 1980
  • Савельев Александр Александрович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Илюшкин Виктор Степанович
  • Савельева Надежда Сергеевна
SU959737A1
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ 1992
  • Ерин В.П.
  • Добровольский И.С.
RU2045893C1

Иллюстрации к изобретению SU 876 084 A1

Реферат патента 1981 года Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы

Формула изобретения SU 876 084 A1

SU 876 084 A1

Авторы

Арутюнян Альберт Санасарович

Табачников Владимир Петрович

Савельев Александр Александрович

Даты

1981-10-30Публикация

1979-09-07Подача