(54) ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
12
Изобретение относится к молочной промышленности, а конкретно к устройствам для бессалфеточного прессования сыра.
Известна форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, концентрически установленный в нем с образованием кольцевого зазора перфорированный цилиндр с полыми верхней и нижней крышками, взаимодействуюш,ими со штоками силовых цилиндров.
Недостатком ее является низкое качество Прессова.ния сы-рных головок.
Целью изобретения является повышение качества прессо1вания.
Цель достигается тем, что в известной фо1рме для бессалфеточного прессования сыра, содержащей корпус, концентрически установленный в нем с образованием кольцевого зазора перфорированный цилиндр с полыми верхней и нижней крышками, взаимодействующими со штоками силовых цилиндров, последние расположены в кольцевом Пространстве между корпусом и перфорированным цилиндром, а их штоки снабжены перпендикулярно укрепленными осями, взаимодействующими с крышками посредством шарнирного соединения, при этом крышки снабжены патрубками подсоса воздуха и приспособлениями для их центрирования, каждое из которых выполнено в виде горизонтальной и вертикальной иланок, шарнирно связанных между собой и взаимодействующих с направляющей, установленной в кольцевом пространстве, начальный участок .которой выполнен в виде раструба.
На фиг. показана предлагаемая форма для бессалфеточиого прессования сыра, вертикальный разрез; на фиг. 2 - то же,
10 план; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - узел I на фиг. 1; на фиг. 5 - вид Б на фиг. 3; на фиг. 6 - узел И на .фиг. 3; на фиг. 7 - аксонометрия напра-в,ляющей с центрирующим приспособлением15 Форма для бессалфеточного прессования сыра содержит корпус 1, концентрически расположенный в нем перфорированный цилиндр 2 с расширенными концами и горизонтальными 3 и вертикальными 4 полосами жесткости, внутри которого установлены с возможностью вертикального перемещения лолые крышки 5. Указанные крышки состоят из соединенных друг с другом при помощи болтов 6 и втулок 7,
25 |прессующей плиты 8 и диска 9. На рабочей стороне прессующей плиты при помощи штифтов 10 закреплены гофрированные перфорированные вставки И, которыепере-крывают просверленные в прессующейпли30 те 8 сквозные отверстия 12. В кольцевом пространстве между корпусом и перфорированным цилиндром жестко закреплены противоположно установленные под углом 90° лары силовых цилиндро-в 13 при помощн укрепленных на вертикальных полосах жесткости 4 хомутов 14. К штокам 15 силовых цилиндрОВ под углом 90° жестко закреплены оси 16. Концы указанных осей шарнкрно закреплены в жестко прикрепленных к дискам 9 стойках 17. На внешней стороне дисков 9 жестко закреплены стаканы 18 с прикрепленным1И в них при помощи влнтовой связи 19 центрирующими приспасобле-ниями 20, входящими в полость направляющих 21. Направляющие 21 приварены к вертикальным полссам жесткости 4 перфорированного цилиндра и имеют на своих 1входных кожицах расширения в виде раструбОВ 22. Для облегчения входа центрирующих ребер 20 в направляющие 21 горизонтально и вертикально установленные части соответственно 23 и 24 центрирующих ребер |Соединены друг с другом щарнирно при помощи цальца 25. Герметичность формы обеспечцвается при помощ; жестко закрепленной к корлусу и перфорированнОму цилиндру кольцевой крышки 26 с прокладкой 27, а также установленных по нериметру полых Крышек сальников 28 и 29. К стенке Корпуса формы закреплен патрубок подачи теплоговоздЗ ха 30, а к верхней полой крышке 5 - патрубок подачи сырных зерен 31 с прямым клапаном. Полые К1рыщки 5 снабжены патрубками 1подсоса воздуха 3)2. Отвод сыворотки, выделившейся в процессе прессования сыра, осуществляется через трубки 33, установленные :на крышках 26. Для вывода головок сыра из формы путем поворота нижней полой крышки относительно оси 16 на диске 9 нижней полой крышки прикреплен шарнир 34. Форма для бессалфеточного прессования сыра работает следующим образом. Перед началом заливки зерна -путем подачп теплого воздуха через патрубок 30 повышается температура формы до температуры сырного зерна. Зерно через патрубок 31 подается в форму для бессалфеточного прессования сыра, которую далее подвергают вибрационной обработке. Затем путем подсоса воздуха через патрубки 32 формуемая масса про.ход;ит двустороннюю вакуумную обработку. Перед окончанием вакуумной обработки включаются нары силовых цил.нндров 13, нод воздействием которых начинается одновременное поступательное движение полых крышек навстречу друг другу. Благодаря наличию двух це-нтрирующих приспособлений, закрепленных на внешней стороне полых крышек н направляющих 21, обесиечивается равномерное передвижение полых крышек в перфорированном цилиндре 2. Выделивншяся в процессе из сырных зерен сыворотка выходит через перфорированный цилиндр и гофрированную перфорированную вставку 11, собирается в кольцевом пространстве и постоянно выносится пз формы через патрубок 33. После окончания процесса прессовки включается обратный ход силовых цилиндров 13, нолые крышки раздвигаются до полного пх выхода из перфорированного цилиндра- Включается силовой цилиндр (не показан), шток которого соединен с шарниром 34, нижняя полая крышка повораЧИ вается относительно осей 16 в направлении выхода цептрирующнх приспособлеПИЙ из направляющих, и головка сыра выгружается на транспортер. После ее выгрузки полые крышки возврашают в горизонтальное 1положение, концы центрирующих пр 1способлений устанавливают в раструбы 22 направляющих 21, включают силовые цилИи.дры до полного входа полых крышек в перфорированный цилиндр 2 и повторяют технологический цикл. Преимущества данной формы состоят в значительно повышении качества прессовки сырных головок и обеспечении рациональной схемы сбора и удаления выделенной из сырИой массы сыворотки. Формула изобретен и я Форма для беосалфеточного прессования сыра, содержащая .корпус, концентрично установленный в нем с образованием кольцевого зазора, перфорированный цилиндр с полыми верхней и нижней крышками, взаимодействующими со штоками силовых цилиндров, отличающаяся тем, что, с целью повыщения качества прессования, силовые цилиндры расположены в кольцевом пространстве между корпусом и ерфорированным цилиндром, а их щтоки набжены перпендикулярно укрепленными сями, взаимодействующими с крыщками осредством щарни1рного соедннения, при том крышки снабжены патрубками подсоа воздуха и приспособлениями для их ентрирования, каждое из которых выполено в виде горизонтальной и вертикальной ланок, шарнирно связанных между собой взаимодействующих с направляющей, становленной в кольцевом пространстве, ачальный участок которой выполнен в вие раструба.
IVMt f - - СЧ i , mwitii .2. yy r УгГУг -lJVl
.г , ТвВ
i .;/; :-:V.;:f .-.. ,, r . - . : /-y :- ... . - - ;-;: - .
ra
23
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1978 |
|
SU816444A1 |
Установка для прессования сыра | 1980 |
|
SU929030A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1979 |
|
SU822793A2 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 1996 |
|
RU2108031C1 |
Устройство для отделения сыворотки и формирования сырного зерна | 1987 |
|
SU1472004A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1983 |
|
SU1132871A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 2002 |
|
RU2239994C2 |
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1762821A1 |
vV
Авторы
Даты
1981-11-07—Публикация
1979-09-28—Подача