Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Молочнокислые бактерии широко используются в биотехнологии производства ферментируемых молочных и мясных продуктов, вин, для производства концентрирован ных бактериальных препаратов для пищевой промышленности и сельского хозяйства,-.
Процесс развития молочнокислых бактерий в питательной среде (молочнокислый процесс) характеризуется интенсивностью, определяемой скоростью роста и деления клеток. Последняя, в свою очередь, детерминирует скорость нарастания активной кислотности (скорость кислотообразова- ния). Увеличение скорости кислотообразования и сокращение тем самым длительности молочнокислого процесса или какой-либо его стадии имеет большое практическое значение в биотехнологии.
Известен способ стимуляции развития клеток E.coll лазерным и некогерентным красным светом. Способ включает в себя лрединкубационную обработку клеток ниэ- коинтенсивным электромагнитным излучением с длиной волны 610-640 нм.
Недостатки известного способа обуславливаются механизмом взаимодействия излучения видимого участка спектра электромагнитных колебаний с веществом, когда его поглощение происходит в поверхностном слое вещества и приводит к возбуждению его атомов и молекул. Вследствие этого обработку необходимо вести в очень тонком
VI
го
о
со
о
слое (монослое) реакционного субстрата для устранения эффекта экранирований клеток друг другом или частицами питательной среды, при этом предпочтительно применять питательные среды с низким коэффициентом поглощения данного излучения.
Известен способ культивирования молочнокислых бактерий на обогащенных питательных средах, который включает выращивание клеток в питательной среде при оптимальной температуре роста. При этом для интенсификации молочнокислого процесса в среду добавляют активатор, прёдс авляющий собой комплекс органиче- ских и неорганических стимуляторов роста (протосубтилин, фосфотаза, ренниномезен- тирин и т.д.), получаемых путем микроби- ального синтеза.
Недостатком данного способа является необходимость изыскания, индивидуализации, применительно к каждому виду молочнокислых бактерий, и постоянного введения в питательную среду указанных активаторов.
Цель изобретения - интенсификация молочнокислого процесса за счет увеличения скорости роста и деления клеток при их культивировании на питательных средах простого состава без добавления специаль- ных активаторов.
Поставленная цель достигается тем, что молочнокислый процесс осуществляют путём культивирования микроорганизмов на Питательных средах в малоинтенсивном по- ле жесткого электромагнитного излучения (рентгеновское и гамма-излучение).
Жесткое электромагнитное излучение ионизирует атомы и-молекулы среды поглощения, инициирует радиационно-биохими- ческие реакции в питательной среде и в клетках, отдаленными последствиями которых и является ускорение реализации фенотипа клетки и ее метаболических процессов. Интенсификация молочнокислого процес- са, заключающаяся в более быстром нарастании продукций молочной кислоты, увеличении биомассы и титра клеток за счет ускорения их роста и деления, происходит не за счет участия или использования в ме- таболизме дополнительных ростовых веществ, каковыми являются активирующие добавки, а вследствие названных радиаци- онно-биохимических реакций.
При этом обеспечивается одновремен- ная и равномерная по дозе облучения обработка всех клеток в реакционном объеме. Также устраняемся постепенное разбавление эффекта ускорения роста и деления клеток с каждой последующей генерацией
(соответственно уменьшению в популяции доли клеток с обработанными структурами), которое наблюдается, например, в случае прединкубационной обработки излучением видимого (красного) участка спектра.
П р и мер. Осуществляют молочнокислый процесс (в трехкратной повторное™) в бульоне из гидролизованного панкреатином молока (БГМ) и в обезжирен ном молоке с применением чистых культур молочнокислых стрептококков, наиболее широко используемых в производстве ферментируемых молочных продуктов (штаммы S.lactis 236/I и 788в и S.lactis subsp.dlacetylactls 279в).
Процесс ведут в поле гамма-излучения установки РХ-гамма-30 при Оптимальной для данного вида стрептококков температуре (30°CLИсточник излучения - радионук- лид Со . Мощность дозы излучения составила Гр/ч, анизотропия величины мощности дозы по объему рабочей камеры не превышала 15%.
Интенсивность молочнокислого процесса в БГМ оценивали турбидиметрически по изменению степени помутнения (экстин- ции) бульона, инокулированного 1% суточных БГМ-культур штамма 2364. Измерения проводили на фотоэлектроколориметре КГ- 77 при длине волны 535 нм.
Интенсивность молочнокислого процесса в обезжиренном молоке (инокулиро- ванном 5% суточной молочной культуры штаммов 2364,788в или 279в) контролировали по нарастанию титруемой кислотности среды, которую определяли По ГОСТу,
Результаты представлены в таблице.
Как свидетельствуют результаты, культивирование клеток всех трёх штаммов в поле гамма-излучения указанной интенсивности приводит к достоверному повышению коэффициента экстинции и величины титруемой кислотности на 13-26% по отношению к культивированию вне поля излучения, что является следствием ускорения процесса роста и деления клеток под действием низкоинтенсивного поля гамма-излучения как интенсифицирующего этот процесс фактора. . ..
Использование предлагаемого способа исключает изыскание и применение дорогостоящих добавок-активаторов, позволяет интенсифицировать молочнокислый процесс при культивировании молочнокислых бактерий на доступных питательных среда х (например, обезжиренное молоко), обеспечивает одновременное воздействие интенсифицирующего фактора во всем реакционном объеме, а также необходимый эффект при использовании питательных
сред с любыми поглощающими свойствами. Реакционный объем питательной среды практически не ограничен-. Кроме того, способ обеспечивает воздействие интенсифицирующего фактора в асептических условиях, дистанционно, через стенки емкостей из любого материала, применяемого в практике пищевых производсдв. Формула изобретения Способ культивирования молочнокислых бактерий Streptococcus lactis, предус0
матривающии выращивание клеток на питательной среде при оптимальной температуре, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости роста и деления клеток, выращивание ведут в поле жесткого электромагнитного излучения при интенсивности облучения, обеспечивающей мощность дозы облучения в любой точке реакционного объема порядка Гр/ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбраковки легкоиндуцируемых лизогенных штаммов мезофильных молочнокислых стрептококков | 1985 |
|
SU1291602A1 |
Способ выделения профаг-излеченных клонов из культур лизогенных штаммов молочнокислых бактерий | 1986 |
|
SU1458387A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 2006 |
|
RU2316585C2 |
Штамм бактерий LеUсоNоSтос DехтRаNIсUм, используемый в составе бактериальных концентратов для производства сметаны и молочного продукта типа сметаны | 1990 |
|
SU1708833A1 |
Штамм молочнокислых бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в составе бактериального концентрата для кисломолочных продуктов пониженной жирности | 1986 |
|
SU1402614A1 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 2010 |
|
RU2430157C1 |
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров | 1983 |
|
SU1243680A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОЛИМИКРОБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2502795C2 |
Штамм SтRертососсUS LастIS,используемый в заквасках для приготовления кисломолочных продуктов | 1985 |
|
SU1333709A1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Цель изобретения - интенсификация молочнокислого процесса за счет увеличения скорости роста и деления клеток. Клетки инкубируют на доступных и дешевых питательных средах в малоинтенсивном поле жесткого электромагнитного излучения при мощности дозы облучения порядка 2-10 Гр/ч. У Ј
Karu T.I.,Mfph1obva O.A., LetokhovW, V., Lobco V.V | |||
Stimulation of E.coll Growth by laser and fncorent red light | |||
- Nuovo elm | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Свириденко Г.М., Остроумова Т.Л., Перфильев Г.Д., Свириденко Ю.А | |||
Влияние био- препарата Актибакт-Углич на микробиологические процессы при производстве мелких сычужных сыров | |||
Сб.на- учн.трудов Технологические особенности производства и повышения качества сыров | |||
- Углич: изд-во НПО Углич, 1987, с.52-63. |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1990-01-08—Подача