Изобретение относится к производству кофе и кофепродуктов, а именно к способам изготовления кофейных напитков.
Известен способ производства драже, включающий приготовление сахарных корпусов, покрытие корпусов изделий при вращении оболочкой из сахарной пудры при одновременной подаче поливочного сиропа и глянцевание готового изделия.
Недостатки известного способа - большая длительность процесса, большое количество отходов и недостаточно высокое качество продукции из-за того, что большое количество драже получается некруглой формы и разного веса.
Наиболее близким к изобретению является способ производства гранулированного концентрата чая, включающий смешивание сахарной пудры с вкусовым компонентом, накатку на смачиваемую сахарным сиропом поверхность сыпучего продукта, циклическую выбраковку продукта перед глянцеванием.
Недостатками этого способа являются большое количество отходов и недостаточно высокое качество продукции из-за того, что большое количество драже получается некруглой формы и разного веса,
Цель изобретения-улучшение качества продукции и уменьшение количества отходов.
Указанная цель достигается тем, что увлажненный до 8-10% порошок растворимого кофе смешивается с сахарной пудрой в количестве 40-90% к общей массе порошка, поливочный сироп впрыскивается в дражи- руемый продукт в виде мелких капелек и пузырьков, производится принудительно перемешивание продукта в момент подачи жидкого и сыпучих компонентов в середине дражировочного цикла в течение 10-20 с, помимо этого, через 4-5 дражировочных
О
циклов производится просев продукта с отделением образовавшегося брака, кроме этого, в момент подачи жидкого, а затем сыпучих компонентов скорость при дражи- ровании увеличивается в 1,4-1.6 раза на 1-1,5 мин, после чего снижается до первоначального значения, а на последней стадии дражирования в продукт вводятся 25-30% к общему объему продукта второ- пластовые шарики, диаметр которых равен диаметру готового драже, и последние 3-5 мин драже вращается вместе с второ- пластовыми шариками.
Способ осуществляется следующим образом.
Сахарные круглые откалиброванные корпуса загружаются во вращающийся дражировочный барабан, затем скорость начинает увеличиваться в 1,4-1,6 раза. В этот момент по всей поверхности дражируемо- го продукта впрыскивается поливочный сироп с содержанием сухих веществ 78- 80% в виде мелких капелек и пузырьков, одновременно дражируемый продукт принудительно перемешивается. Затем в дражировочный котел подается смесь растворимого кофе и сахарной пудры, причем количество растворимого кофе может составлять от 40 до 90% к общей массе порошка. Перед смешиванием растворимый кофе увлажняется от 4 до 8-10% влаги. После распределения сыпучей смеси по поверхности сахарных корпусов скорость вращения дражировочного барабана уменьшается до первоначального значения, В течение 5 мин дражируемый продукт вращается в барабане,только в середине дражировочного цикла (через 2,5 мин) его принудительно перемешивают в течение 10-20 мин, затем циклы подачи сиропа, сыпучей смеси и дражирования смеси повторяются до получения нужного диаметра кофейного драже. Через 4-5 дражировочных циклов производится просев продукта через сита с диаметром отверстий от 4 до 15 мм (по мере увеличения размеров драже), отсеянный брак выделяется и отправляется на переработку. При достижении кофейного драже заданной величины в дражировочный барабан в количестве 25-30% общего объема засыпаются второпластовые шарики с магнитной сердцевиной, причем их диаметр равен заданному диаметру драже. После 3-5 мин совместного вращения шариков и драже в барабане они выгружаются, а второпластовые шарики удаляются при помощи магнитов.
Затем драже подвергают сушке в течение суток при 20-.5°С. Далее загружаются в дражировочный барабан, поливаются сиропом с 30-32 %-ной влажностью и температурой 29-32°С, затем в барабан дается глянец, состоящий из воска парафина и растительного масла, и тальк. Дражировочный барабан вращается в течение 25- 30 мин. Затем готовое драже направляется на упаковку.
В предложенном способе за счет того, что увлажненный до 8-10% порошок рас0 творимого кофе смешивается с сахарной пудрой, накатка драже идет быстрее и смесь меньше распиливается, а следовательно, уменьшаются потери, За счет того, что поливочный сироп впрыскивается в
5 дражируемый продукт в виде мелких капелек и пузырьков, он быстро и равномерно распределяется по поверхности драже. Это уменьшает время перемешивания, а следовательно, и продолжительность процесса
0 и улучшает качество продукции. За счет того, что в момент подачи сырья в дражируемый продукт скорость дражировочного барабана увеличивается в 1,4-1,6 раза на 1-1,5 мин. а затем снижается до первона5 чального значения, интенсифицируется процесс перемешивания и мелкие частицы, налипшие к поверхности драже отделяется от них, что значительно снижает потери от брака.
0 Засчеттого, что производится принудительно перемешивание в момент подачи сырья и в середине дражировочного цикла происходит более равномерная накатка драже, получают драже одинакового веса.
5 За счет того, что через 4-5 дражировочных циклов производится просев продукта и удаляется брак, улучшается качество продукции и уменьшается количество брака. За счет того, что на последней стадии дражиро-.
0 вания вводят в продукт второпластовые шарики и драже вращается с ними в течение; 3-5 мин, драже приобретает более правильную сферическую форму, что улучшает качество продукции.
5 Пример. Сахарные круглые откалиброванные корпуса диаметром 2 мм в количестве 50 кг загружаются в дражировочный барабан, который вращается со скоростью 25 об/мин. В этот мо0 мент по всей поверхности дражируемого продукта впрыскивается через форсунку под давлением сжатого воздуха в виде тумана поливочный сироп с содержанием сухих веществ 80%, производится принудительное
5 перемешивание руками, затем в дражировочный котел подается смесь растворимого кофе и сахарной пудры в количестве 500- 900 г, причем количество растворимого кофе составляет 70% к общей массе порошка. Перед смешиванием растворимого кофе увлажняется от 4 до 8% влажности. Затем производится принудительное перемешивание руками с одновременным увел чени- ем скорости вращения барабана в 1,5 раза. После 1,5 мин перемешивания скорость вращения барабана снижается до первона- чального значения. В течение 5 мин дражи- руемый продукт вращается в барабане, только в середине цикла (через 2,5 мин) его принудительно перемешивают в течение 10-20 с руками, затем циклы подачи сиропа, сыпучей смеси и дражирования повторяются до получения драже размером 8 мм. Через 5 дражировочных циклов производится просев продукта через сита диаметром отверстий 4-15 мм (по мере увеличения раз- меров драже). Отсеянный брак выделяется и отправляется на переработку. При достижении кофейного драже размера диаметром 8 мм в дражировочный барабан, в количестве 30% общего объема засыпают- ся второпластовые шарики в магнитной сердцевиной с диаметром шарика 8 мм. После 5 мин совместного вращения они выгружаются, а второпластовые шарики удаляются при помощи магнита. Затем драже подвергается сушке в течение суток при 20-25°С. После чего оно загружается в дражировочный барабан и глянцуется в течение 25 мин с добавлением сиропа 30%- ной влажности и температурой 40°С и глянцовочной смеси, состоящей из воска, парафина, растительного масла. Количество глянцовочной смеси 50 г на 1 т продукции.
Затем готовое драже упаковывается на автомате для упаковки таблеток в полиэтиленовую пленку и фольгу. Как показало опытное использование драже, при приемке 1-2 драже шофера избавляются в ночных
5 0 5 0
5
5
0
рейсах от сонливости и очень хорошо себя чувствуют. Помимо этого, приготовление обычного растворимого кофе гораздо удобнее, чем порошка, особенно в дорожных условиях.
Формул а изобретени я 1. Способ изготовления растворимого напитка в виде драже, предпочтительно кофе, включающий смачивание сахарной основы поливочным сиропом, накатку на поверхность основы порошкообразной смеси, состоящей из сахарной пудры и вкусового компонента, проводимые в несколько циклов в дражировочном барабане с последующим просевом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и уменьшения количества отходов, вкусовой компонент увлажняют до 8-10% и берут в количестве 40-90% к массе смеси, причем в процессе смачивания поливочным сиропом и накатки порошкообразной смеси производят принудительное перемешивание и увеличение скорости вращения дражировочного барабана в 1,4-1,6 раза на 1Н ,5 мин с последующим постепенным снижением до первоначального значения и завершением дражировочного цикла, в середине которого вновь производят принудительное перемешивание, просев производят через 4-5 дражировочных циклов, а на последней стадии дражирования производят обработку при помощи фторопластовых шариков в течение 3-5 мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фторопластовые шарики вводят в количестве 25-30% от объема дражируемо- го продукта, причем шарики берут с диаметром, равным диаметру готовых капсул.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2597245C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2115327C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2345548C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
Способ производства драже | 1979 |
|
SU935059A1 |
Мультивитаминные ягоды | 2017 |
|
RU2687134C1 |
Способ производства драже | 1987 |
|
SU1563657A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ | 1995 |
|
RU2073984C1 |
Изобретение относится к производству кофе и кофепродуктов, а именно к способам изготовления кофейных напитков. Цель изобретения - улучшение качества продукта и уменьшение количества отходов. Способ заключается в накатке в дражировочном барабане на основу - сахарный корпус смеси растворимого кофе и сахарной пудры и глянцевании готовых капсул. Новым является то, что увлажненный до 8-10% влаги растворимый кофе смешивается с сахарной пудрой в количестве 40-90% к общей массе, поливочный сироп впрыскивается в виде мелких капелек и пузырьков, проводятся принудительное перемешивание и просеивание продукта, на последней стадии дражирования производится обработка капсул при помощи фторопластовых шариков в течение 3-5 мин. 1 з.п. ф-лы.
Крылова Э.И | |||
иУраков О.Н | |||
Производство драже | |||
М.: ПП, 1977, с.53-63 | |||
Способ производства гранулированного концентрата чая | 1985 |
|
SU1284489A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-03-28—Подача