(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сырьевая смесь для получения алунитового напрягающего цемента | 1981 |
|
SU1028621A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА | 2012 |
|
RU2497767C1 |
Способ получения цемента на белитовом клинкере и полученный на его основе медленноотвердеющий цемент | 2020 |
|
RU2736594C1 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СУЛЬФАТИРОВАННОГО ЦЕМЕНТА | 2014 |
|
RU2569657C1 |
ЦЕМЕНТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2521684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАНОЦЕМЕНТА И НАНОЦЕМЕНТ | 2013 |
|
RU2544355C2 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО | 1993 |
|
RU2089523C1 |
Способ получения и состав белитового клинкера | 2020 |
|
RU2736592C1 |
Сырьевая смесь для получения быстротвердеющего портландцементного клинкера | 1981 |
|
SU1006403A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТНО-СИЛИКАТНОЙ ДОБАВКИ К ЦЕМЕНТУ | 2002 |
|
RU2233252C2 |
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к добавкам, улучшающим свойства цемента. Сырьевая смесь содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: алунитовая порода 70-80; каолин или отходы углеобогащения 20-30. Добавку готовят смешением компонентов с последующим обжигом при 700°С в течение 30-40 мин. Свойства цемента определяют при введении 7% добавки. Прочность цемента в 28-суточном возрасте 475 кг/см2. Водонепроницаемость через 3 сут. 5 атм. 2 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к добавкам, улучшающим свойства цемента.
Цель изобретения - сокращение сроков схватывания, повышение прочности и водонепроницаемости.
Исследования свойств цемента с известной добавкой и добавкой по изобретению проводят следующим образом.
Добавку по изобретению получают путем смешения алунитовой породы с содержанием активного вещества не менее 35% и алюминатсодержащего компонента в соотношениях, представленных в табл. 1. Полученную смесь дробят и обжигают при 700°С в течение 30-40 мин.
Для исследования свойств цементов с известной и предлагаемой добавками готовят в сравнительных условиях составы: 45% портландцементного клинкера, 46% золошлаковых отходов, 2% гипса, 7% добавки.
Полученные цементы размалывают до удельной поверхности 3000 см2 и испытывают его физико-механические свойства.
Результаты испытаний представлены в табл. 2.
Как следует из табл. 2, цементы с добавкой по изобретению (составы 2-4 и 7-9) характеризуются короткими сроками схватывания (начало схватывания 2 мин 30 с - 3 мин 25 с, конец схватывания 4 мин 15 с - 5 мин 30 с), при этом обладают повышенными по сравнению с прототипом прочностными показателями и высокой водонепроницаемостью.
Механизм действия добавки следу - ющий.
4
ю
СО О О СО
При совместном обжиге алунитовой породы и алюминатной составляющей в виде каолина или отходов углеобогащения выделяющийся серный ангидрид связывается с активным глиноземом с образованием сернокислого алюминия, который является ускорителем твердения цементов. Активный кремнезем добавки является источником мелкодисперсных гидросиликатов, а оставшийся активный глинозем - геля алюминия (АНз), которые значительно уплотняют структуру камня, повышая его плотность и прочность.
Т а. б л и ц а 1 Состав сырьевой смеси для получения добавки
редлааемый
1
2
3
k
5
6
7
8
9
10
рототип
65 70 75 80 85 S5 70 75 80 85 50
35 30 25 20
15
0
5
Формула изобретения Сырьевая смесь для получения добавки к цементу, включающая алунитовую породу, алюминатсодержащий компонент, отличающая с я тем, что, с целью сокращения сроков схватывания, повышения прочности и водонепроницаемости цемента, добавка в качестве алюминатсодержа- щего компонента содержит каолин или отходы углеобогащения при следующем соотношении компонентов, мае.%: Алунитовая порода70-80
Каолин или отходы углеобогащения20-30
35 30
25 20 15
50
Физико-механические свойства цемента с добавкой
Т а б л и ц а 2
Способ получения расширяющейсядОбАВКи | 1978 |
|
SU814921A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Способ получения расширяющей добавки | 1978 |
|
SU777003A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1990-07-27—Подача