Фиг. 5
СО
Изобретение относится к методам культивирования и подсчета микроорганизмов при их исследовании и анализе в отдельных чашках.
Цель изобретения -ускорение подсчета микроорганизмов и повышение его точности.
На фиг. 1 изображена чашка с наклонным дном, продольный разрез; на фиг. 2 и 3 - то же, с выгнутым дном; на фиг. 4 - то же, с плоским дном и вертикальными перегородками, продольный разрез; на фиг. 5 и 6 - то же, со ступенчатым дном; на фиг. 7 - то же, с выгнутым наклонным дном; на фиг. 8,9 и 10 - виды А, Б и В на фиг. 1,2иЗ соответственно (распределение колоний микроорганизмов в питательной среде).
Чашка для культивирования и подсчета микроорганизмов включает корпус 1 с дном 2, выполненным под наклоном к горизонтальной плоскости (фиг. 1,5 и 7) или выгнутым (фиг. 2 и 3), или снабженным вертикальными перегородками 3, образующими отсеки 4 для культуральной среды (фиг.4). Высота перегородок убывает ступенчато в направлении от одной стороны корпуса 1 чашки к другой.
Наклонное дно 2 чашки может быть образовано из ступенчато расположенных участков 5 (фиг.5). Выгнутое дно 2 чашки также может быть образовано из ступенчатых участков 6 (фиг.6). Наклонное дно 2 чашки при его наклоне к горизонтальной плоскости тоже может быть выполнено выгнутым (фиг. 7).
Культивирование и подсчет микроорганизмов в чашке осуществляют следующим образом.
Перед началом культивирования и подсчета микроорганизмов их пробу смешивают с расплавленной питательной средой, например агаром, и выливают заданное количество этой смеси в чашку, дно 2 которой выполнено по одному из указанных вариантов. После затвердевания среды чашку или несколько чашек инкубируют до образования микроорганизмами колоний.
То же может быть осуществлено в чашке с вертикальными перегородками 3 и отсеками 4, По заполнении чашки смесью среды и образца и установки на горизонтальную поверхность в чашке образуется затвердевший слой, толщина которого меняется контролируемым образом. Чашки могут быть, например , круглыми, как обычные чашки Петри, или прямоугольными. Толщина слоя среды устанавливается на желаемом уровне за счет формы донной поверхности чашки выгнутой или математически контролируемой несферической формы, которая может быть выпуклой или вогнутой. Дно 2 круглой чашки также может быть выполнено выпуклым или вогнутым, например, при использовании чашек с
концентрированными кольцеобразными горизонтальными плоскими поверхностями с круглой плоской поверхностью в середине. Дно 2 прямоугольной чашки может линейно подниматься вдоль дуги или по какому либо математически контролируемому принципу. Также можно снабдить дно 2 прямоугольной чашки поднимающимися плоскими прямоугольными ступенями 5 и 6. Геометрия чашки также может быть составлена перегородками 3 различной высоты, расположенными на ее дне 2, Минимальная толщина слоя среды в чашках 1 мм, а максимальная - 10 мм.
Поскольку форма выполнения дна 2
чашки или наличие в ней перегородок 3 позволяют получать различную толщину слоя среды в одной чашке сразу, нет необходимости в последовательных разбавлениях проб микроорганизмов для подсчета их колоний.
Подсчет микроорганизмов при использовании данной чашки осуществляют путем выбора участков среды с микроорганизмами на дне 2 или отсека 4, на которых картина
распределения и концентрации колоний является наилучшей для подсчета.
Результаты рассчитывают отдельно для каждого участка путем деления числа подсчитанных колоний каждого участка на количество, объем образца, определенного для каждого участка. Число колоний, подсчитанное для каждого участка, переводят в плотность микробов в первоначальном образце с помощью следующего соотношения:
Пюишьи«рЛввс6ра
Кол-во исходного образца
В соответствии с ЭРЛМ после инкубации при различной плотности микроорганизмов развитие колоний различно. Самая малая плотность образуется в более тонких слоях агара, а наиболее высокая - в более толстых слоях агара, и меняется с геометрией среды на пло- щадях, имеющих промежуточные толщины слоя. Когда образец и среду тщательно смешивают перед посевом, их количества известны и геометрия среды в чашке геометрически контролируется, концентрация микробов в образце может быть легко определена. Любая информация, соответствующая принятым микробиологическим стандартам, может быть использована при определении, при этом в счет берутся только те колонии, которые четко различимы в
участках с различной толщиной слоя в чашке. Градиент толщины слоя определяет градиент плотности колоний и математически пересчитывается в число колоний. На стадии посева важно, чтобы чашки располагались строго горизонтально.
Использование чашек данной конструкции исключает необходимость в последовательных разбавлениях, потому что плотность колоний является достаточно низкой, оптимальной для подсчета по крайней мере, на некоторых участках среды благодаря изменению толщины ее слоя, чем достигается экономия времени подсчета. Также достигается экономия культуральной среды, пропорциональная количеству последовательных разбавлений в известных чашках. Кроме того, сокращается количество самих чашек, требующихся для параллельных определений.
Конструкция чашки позволяет исключить необходимость подсчета колоний во всей чашке.
Таким образом, данная конструкция чашки наряду с ускорением подсчета микроорганизмов обеспечивает повышение точности подсчета.
Формула изобретения 1. Чашка для культивирования и подсчета микроорганизмов, включающая корпус с дном, отличающаяся тем, что, с целью ускорения подсчета и повышения его точности, дно чашки выполнено под наклоном к горизонтальной плоскости или выгнутым, или снабжено вертикальными перегородками, образующими отсеки для культуральной среды, при этом высота этих перегородок убывает ступенчато в направлении от одной стороны чашки к другой...
2.Чашка по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что наклонное дно чашки образовано из ступенчато расположенных участков.
3.Чашка по п.1,отличающаяся тем, что вогнутое дно чашки образовано из
ступенчатых участков.
4.Чашка по п.1,отличающаяся тем, что наклонное дно выполнено выгнутым.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ БИОКОРРОЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТОНКОСТЕННЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ ОБОЛОЧЕК ИЗ АЛЮМИНИЕВО-МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И СУСПЕНЗИЯ СПОРОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2486250C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОГО ФИТОПАТОГЕННОГО ГРИБА В ПОЧВЕ | 2001 |
|
RU2233887C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКТОРОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2241745C2 |
Штамм бактерий BacILLUS LIснеNIFоRмIS, используемый для контроля эффективности воздушной стерилизации | 1989 |
|
SU1712403A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ GALLIBACTERIUM ANATIS, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОНО- И ПОЛИВАЛЕНТНЫХ ИММУНОГЕННЫХ КОМПОЗИЦИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СПЕЦИФИЧЕСКУЮ ПРОФИЛАКТИКУ ГАЛЛИБАКТЕРИОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2022 |
|
RU2787392C1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УЧЕТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СМЕСИ В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ | 2014 |
|
RU2674583C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПОПУЛЯЦИОННОГО СОСТАВА ШТАММОВ BACILLUS ANTHRACIS К СИБИРЕЯЗВЕННОМУ БАКТЕРИОФАГУ | 2004 |
|
RU2266963C1 |
Способ получения фракции виолацеина при поверхностном твердофазном культивировании штамма Janthinobacterium lividum B-3705D | 2023 |
|
RU2819794C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕФТЕОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | 2009 |
|
RU2415919C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА DRECHSLERA ROSTRATA (DRECHSLER)RICHARDSON ET FRASER | 1991 |
|
RU2028379C1 |
Изобретение относится к чашкам для- культивирования и подсчета микроорганизмов. Цель изобретения -ускорение подсчета микроорганизмов и повышение его точности. Чашка включает корпус 1 с дном 2. Дно 2 чашки выполнено под наклоном к горизонтальной плоскости или выгнутым, или снабжено вертикальными перегородками с образованием ступенчатых отсеков для среды. Выгнутое дно может быть образовано из ступенчатых участков 6. Среду с микроорганизмами заливают в чашку, среда распределяется по дну 2 и образует участки с различной толщиной слоя. Подсчет колоний микроорганизмов проводят в участках среды с оптимальной толщиной слоя. Данная конструкция чашки позволяет осуществлять быстрый и качественный подсчет без параллельных повторных разведений исходного образца. 3 з.п,ф-лы, 10 ил. со С
I
Риъ.1
j
% - . V . , . «
--, .- . /.. j ,v .- ., ... -
,.-,.,,.« с - .:.
ФигЛ
Фиг.5
X
Риг.7
Вид А
Фиъ.д
виде
Вид В
АРИА | |||
Стандартные методы американской Ассоциации здравоохранения для исследования молочных продуктов, 14-е издание, 1978, с.77-93. |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1987-02-20—Подача