Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано при изучении физиологических и химических процессов в биологических системах, а также иммунодиагностике растений.
Известен способ определения физиологической активности лектина путем добавления к нему различных сахаров- ингибиторов с последующей оценкой активности в реакции торможения гемагглютинации .
По известному способу реакцию торможения гемагглютинации лектина проводят следующим образом. Фиксированные объемы лектина (0,05 мп) с постоянным титром (1:4) помещают в лунки иммунологического планшета с полукруглым дном и смешивают с равными объемами углеводов в серии их последовательных разведений, начиная с 0,6 М концентрации каждого сахара. После 15-минутной инкубации при комнатной температуре к смеси добавляют 0,05 мл 2%-ной суспензии трижды отмытых эритроцитов и выдерживают 60-120 мин при t° 25°C. Оценку реакции гемагглютинации производят по наибольшему разведению сахара, полностью подавляющему агглютинацию эритроцитов с участием данного лектина, исходя из расчета, что в первой лунке конечное содержание углевода в смеси составляет 0,2М. При этом чем меньшая концентрация сахара полностью подавляет гемагглюти- нацию, тем выше физиологическая активность лектина по отношению к нему. Однако определение физиологической активности лектина по известному спо-
l
ГчЭ
to
31732276
собу в единицах концентрации углевода
варьирует в широких пределах и не может служить надежным критерием оценки. Кроме того, в ряде случаев добавление сахаров-ингибиторов не приводит к полному подавлению гемагглютинирую- щей способности лектинов даже при высоких концентрациях углевода, что Ј также снижает разрешающую способность применяемо оценки.
Цель изобретения - повышение точности определения.
Поставленная цель достигается тем, что дополнительно определяют актив- ность лектина в пробах без добавления сахаров-ингибиторов по балльной системе. От полученного значения вычитают сумму баллов реакции агглютинации с добавлением сахара-ингибитора. При этом чем больше величина разности, тем выше физиологическая активность лектина к сахару.
Способ осуществляется следующим образом.
Фиксированные объемы препарата / лектина с постоянным титром (1:4) помещают в иммунологические планшеты с полукруглым дном и смешивают с равными объемами углеводов в серии их по- . следовательности двухкратных разведений. Систему инкубируют 1 ч при комнатной температуре, после чего в каждую лунку вводят равный исходному объему лектина объем 2%-ной суспензии трижды отмытых эритроцитов и оставляют от 60-120 мин при t° +25°C.
Аналогично проводят постановку реакции гемагглютинации с исследуемым пектином без добавления сахара-ингибитора.
Оценку гемагглютинирующей способности лектинов, как взаимодействующих с сахаром, так и без них, ведут визуально по пятибалльной системе:
3 балла - резко выраженная агглютинация. Эритроциты в виде тонкой пленки более или менее равномерно , распределяются по всему дну лунки
2 балла - умеренная агглютинация. Эритроциты расходятся по дну лунки на расстояние, превышающее в диаметре 2 мм, образуя кольцо с резко выраженной зернистостью по краям;
1 балл - слабая агглютинация.Эритроциты расходятся по дну лунки на расстояние менее 2-х мм, образуя колечко или диск.
0,5 балла - минимальная агглютинация.
В центре совокупности эритроцитов, осевших на дно лунки, большой просвет.
возникает не
0
5
0
О баллов - отсутствие агглютинации. Эритроциты скапливаются в центре лунки.
Затем определяют интенсивность агглютинации исходного раствора лектина без добавления сахара ингибитора,, суммируя значения в баллах каждой лунки иммунологического планшета. В 5 случае, когда проба анализируется в восьми-лунках, эта величина в зависимости от активности препарата лектина может достигать 24 баллов.
Далее вычисляют сумму баллов реакции гемагглютинации смеси лектин-са- хар (действительная активность). Она устанавливается при добавлении к лек- тину индивидуального сахара в восьми последовательных разведениях.
После этого вычисляют разность сумм баллов между пробами, определяя таким образом физиологическую активность лектина. При этом чем больше величина разности, тем выше она к сахару.
Пример. Путем дробного эта- нольного фракционирования из неопыленных пестиков длинно- и коротко- столбчатой ФОРМ ПРИМУЛЫ выделены пек- 5 тины (фракция, выпадающая в садок при 76%-ном насыщении этанолом по объему) неизвестной углеводной специфичности. При помощи реакций ингиби- рования гемагглютинирующей способнос- 0 ти необходимо определить их физиологическую активность к шести сахарам: арабинозе, глюкозе, галактиту, галактозе, фруктозе.
Реакцию гемагглытинации проводили 5 в иммунологических планшетах, оценивая по ранее указанной балльной системе. По известному способу оценка осуществлялась по минимальному количеству сахара (в мМ), при котором 0 полностью подавляется реакция гемагглютинации.
Изучая физиологическую активность лектина, выделенного из длинностолб- чатой формы примулы,.по известному 5 способу, нельзя сделать однозначного вывода об его активности к какому- либо одному сахару. Из шести Сахаров одинаковое количество пяти подавляло гемагглютинирующую способность препарата. При оценке предлагаемым способом удалось установить, что из шести углеводов наибольшая разность сумм баллов между пробами, а Значит, и физиологическая активность, выявлена лишь к арабиноэе. За ним в порядке убывания следуют галактоза, глюкоза, галактит, ксилоза и фруктоза.
. У короткостолбчатой формы примулы при оценке по известному способу в наименьшей концентрации (12,5 мМ) подавляли активность лектина лишь два сахара - ксилоза и галактоза. Не удалось установить физиологической активности лектина к глюкозе и галак- титу.
Проведение оценки по предлагаемому способу показало, что данный лектин проявляет наибольшую физиологическую активность к ксилозе (19,5 балла). У галактозы этот показатель 17 единиц. Удалось также установить очень низкую активность препарата к галактиту, что нельзя было сделать при оценке по прототипу.
Таким образом, предлагаемый способ., позволяет выявить разницу в физиологической активности в тех случаях, когда по прототипу такового не наблю- дается, т.е. предлагаемый способ является более точным.
Результаты способа представлены в - таблице.
.
Формула изобретения
Способ оценки физиологической активности лектина к сахарам путем добавления к исследуемой пробе лектина
раздичных Сахаров - ингибиторов с последующей оценкой активности в реакции торможения гемагглютинации по сумме баллов, -б тличающий- с я тем, что, с целью повышения точности способа, дополнительно устанавливают активность лектина в пробах без Сахаров - ингибиторов, определяют физиологическую активность по разности между суммами баллов и по уровню
разности оценивают активность лектина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Диагностический набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н9 в реакции торможения гемагглютинации | 2020 |
|
RU2738900C1 |
Способ определения лектиновой активности | 1991 |
|
SU1778698A1 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЛЕКТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ | 2004 |
|
RU2278899C2 |
Диагностический набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц и идентификации подтипа гемагглютинирующего вирусного агента в реакции торможения гемагглютинации | 2023 |
|
RU2815532C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВТОРИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2269782C2 |
Способ определения активности лектинов в почве | 1989 |
|
SU1707530A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ | 1994 |
|
RU2077052C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА БОЛЬНОГО | 1994 |
|
RU2098819C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОГО СИБИРЕЯЗВЕННОГО АНТИГЕНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ НАБОРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЖИВОТНЫХ, ВАКЦИНИРОВАННЫХ ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, В РЕАКЦИИ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ И НАБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ | 2015 |
|
RU2599035C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИОЗА | 2016 |
|
RU2629592C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕКТИНА К САХАРАМ
Использование: изобретение относится к области биохимии и может быть использовано при изучении физиологических и химических процессов в биологических системах, а также иммунодиагностике растений. Целью является повышение точности оценки. Сущность: поставленная цель достигается тем, что к лектину добавляют различные са- хара-ингибиторы с последующей оценкой активности в реакции торможения гемагглютинации по бальной системе. При этом дополнительно устанавливают активность лектина в пробах без добавления сахаров-ингибиторов, далее подсчитывают разность сумм баллов между пробами. Чем больше величина разности, тем выше физиологическая активность лектина к сахару. 1 табл. i
ЙГглеводьн
Длинностолбчатая форма
а
а
а
а
25 25 25 25 25 100
200
16 16 16 16 16 16
4,5
8
8
8
7
8,5
Короткостолбчатая форма
12,5 12,5 50
24 24 24 24 24 24
20 24 23
4,5
7
9,5
4,5
8
8
8
7
8,5
бчатая форма
20 24 23
4,5
7
9,5
11,5 8 8 8 9 7,5
4
О
1
19,5 17 14,5
Луцик М.Д | |||
и др | |||
Лектины | |||
- Ви- ща школа | |||
Изд-во при Львовском университете, 1981, 156. |
Авторы
Даты
1992-05-07—Публикация
1989-06-05—Подача