Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия.
В современной винодельческой промышленности для осветления барды приме- няются отстой, фильтрование, центрифугирование и другие методы.
Известные способы разделения барды не позволяют получать высокую степень осветления жидкости без введения оклеивающих или поверхностно-активных веществ.
Известен способ получения виннокислой извести (ВКИ) из барды - отхода винодельческого производства, включающий охлаждение и фильтрование барды.
Однако этот процесс периодический, трудоемкий, энергоемкий и низкопроизводительный, требует большого количества фильтрующих материалов и их частотой регенерации.
Известен также способ получения ВКИ из барды - отхода винодельческого производства, включающий нагрев барды до 80- 90°С и последовательное введение адсорбента и флокулянта.
Однако этот способ продолжителен и низкопроизводителен.
Известен способ получения вина, спирта-сырца, ВКИ и корма из отходов винодельческого производства - дрожжевых осадков, включающий извлечение вина, спирта-сырца, осветление барды, перевод виннокислых соединений (ВКС) в растворимое состояние и выделение ВКИ.
Недостатком известного способа является то, что виноградная мука используется самостоятельно как добавка в рацион кормов для животноводства, полиакриламид широко используется при осветлении питьевой воды, а желатин является пищевым и дорогим продуктом, Кроме того, в указанном способе при электрофлотации барды
Ё
N
СО Сд)
Јь
о
J
получается большое количество пены с высоким содержанием жидкой фазы, что снижает выход конечных продуктов из-за уноса жидкости вместе с пеной. Такой результат получается из-за совместного применения сухой виноградной муки и полиакриламида или желатина, которые адсорбируют в процессе флокулообразования большое количество жидкости, что и приводит к потере последней и снижению выхода целевого продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения ВКИ из барды - отхода винодельческого производства, включающий комбинированное введение поверхностно-активных и оклеивающих веществ.
Недостатком этого способа является то, что, несмотря на комбинированное применение поверхностно-активных веществ (ПАВ) и оклеивающих материалов, процесс осветления производится отстаиванием, что требует много времени, дает большой объем осадка с высоким содержанием жидкости, что приводит к снижению выхода ВКИ. Кроме того, используя довольно большое количество ПАВ и оклеивающих веществ, не удается достичь требуемой степени осветления барды в короткий срок с минимальным содержанием жидкости в осадке.
Целью изобретения является ускорение процесса осветления, снижение расхода реагента и повышение качества осветленной жидкости.
Предлагаемый способ позволяет осуществить осветление барды в потоке за 5- 15 мин и тем самым ускорить процесс в 6-8 раз, а также увеличить выход целевого продукта на 5-10% при минимальном количестве дешевых, доступных и имеющихся в достатке ПАВ.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ВКИ из барды - отхода винодельческого производства, включающему введение в барду адсорбентов, оклеивающих и поверхностно-активных веществ, осветление ее методом электрофлотации с последующим извлечением В КС, перед электрофлотацией вместо виноградной муки и полиакриламида или желатина в барду добавляют 0,5-2,5 мг/дм3 полиоксиэтиленсорбитанмономальмитата (ТВИН-21) или 0,25-2,0 мг/дм3 полиоксиэ- тиленсорбитанмоностеарата (ТВИН-40) при интенсивном перемешивании получаемой смеси, а процесс электрофлотации осуществляют при плотности постоянного электрического тока 50-300 А/м2 в течение
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В барду, полученную после перегонки виноматериалов, спирта-сырца или из дру5 гих отходов виноделия, добавляют ПАВ на основе полизтилированных сложных эфи- ров жирных кислот с 12-18 атомами углерода в цепи и частично дегидратированных многоатомных спиртов с 5-6 атомами угле10 рода, в качестве которых используют ТВИН-21 илиТВИН-40вколичествеО,5-2,5 мг/дм и 0,25-2,0 мг/дм3 соответственно, интенсивно перемешивают и полученную смесь направляют на электрофлотацию, где
15 при плотности постоянного электрического тока 50-300 А/м2 в течение 5-15 мин осуществляют разделение барды на осветленную часть и пенопродукт. Полученную осветленную жидкость направляют далее согласно
20 технологии на извлечение В КС.
Пример 1. В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке до- бавляют2 мг/дм3ТВИН-21, перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 ), затем пол25 ученную смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взве30 шенных веществ в осветленной жидкости составляет 10,8 г/дм3 при исходной концентрации в барде 120 г/дм3, т.е. эффект осветления составляет 91%. После обработки осветленной барды согласно технологии вы35 ход ВКС составляет 90,1 %.
Пример 2, В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке добавляют 1,5 мг/дм3ТВИН-40. перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 с ), затем полученную
40 смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взвешенных ве45 ществ в осветленной жидкости составляет 8 г/дм при исходной их концентрации в барде 120 г/дм , т.е. эффект осветления составляет 93%. После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет
50 92,5%.
Пример 3. В барду, полученную после перегонки выжимочного диффузионного сока, добавляют в потоке 1,5 мг/дм3 ТВИН- 40. Полученную смесь интенсивно
55 перемешивают при п 1500 об/мин (25 ), затем направляют на электрофлотацию при плотности постоянного электрического тока 150 А/м2 в течение 10 мин. В результате
5-15 мин при эффекте осветления 87-99% осветления в потоке выжимочного диффузиПредлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В барду, полученную после перегонки виноматериалов, спирта-сырца или из дру5 гих отходов виноделия, добавляют ПАВ на основе полизтилированных сложных эфи- ров жирных кислот с 12-18 атомами углерода в цепи и частично дегидратированных многоатомных спиртов с 5-6 атомами угле0 рода, в качестве которых используют ТВИН-21 илиТВИН-40вколичествеО,5-2,5 мг/дм и 0,25-2,0 мг/дм3 соответственно, интенсивно перемешивают и полученную смесь направляют на электрофлотацию, где
5 при плотности постоянного электрического тока 50-300 А/м2 в течение 5-15 мин осуществляют разделение барды на осветленную часть и пенопродукт. Полученную осветленную жидкость направляют далее согласно
0 технологии на извлечение В КС.
Пример 1. В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке до- бавляют2 мг/дм3ТВИН-21, перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 ), затем пол5 ученную смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взве0 шенных веществ в осветленной жидкости составляет 10,8 г/дм3 при исходной концентрации в барде 120 г/дм3, т.е. эффект осветления составляет 91%. После обработки осветленной барды согласно технологии вы5 ход ВКС составляет 90,1 %.
Пример 2, В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке добавляют 1,5 мг/дм3ТВИН-40. перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 с ), затем полученную
0 смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взвешенных ве5 ществ в осветленной жидкости составляет 8 г/дм при исходной их концентрации в барде 120 г/дм , т.е. эффект осветления составляет 93%. После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет
0 92,5%.
Пример 3. В барду, полученную после перегонки выжимочного диффузионного сока, добавляют в потоке 1,5 мг/дм3 ТВИН- 40. Полученную смесь интенсивно
5 перемешивают при п 1500 об/мин (25 ), затем направляют на электрофлотацию при плотности постоянного электрического тока 150 А/м2 в течение 10 мин. В результате
осветления в потоке выжимочного диффузионного сока методом электрофлота1 ии содержание взвешенных веществ снижается с 2,42 до 0,10 г/дм , т.е. эффект осветления составляет 96%. После обработки осветленного выжимочного диффузионного сока в соответствии с технологией извлечения ВКС, выход последних составляет 95%.
Пример 4. В коньячную барду, полученную после перегонки, добавляют в потоке 1,5 мг/дм3 ТВИН-40. Полученную смесь интенсивно перемешивают при 1500 об/мин (25 ), а затем направляют на электрофлотацию при плотности тока 150 А/м в течение 8 мин. В результате освотления барды в потоке содержание взвешенных веществ снижается с 1,8 до 0,05 г/дм3, т.е. эффект осветления составляет 97%. После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет 89,4%.
Формула изобретения
0
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства, предусматривающий введение в барду полиоксизтиленсорбитанмонопаль- митата или полюксиэтиленсорбитанмоно- стеарата, перемешивание, осветление барды и извлечение виннокислых соединений, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса осветления .снижения расхода реагента и повышения качества жидкой фазы, введение полиоксиэтилен- сорбитанмонопальмигата или полиоксиэти- лен сорбитанмоностеарата осуществляют в поток барды при перемешивании в количестве соответственно 0,5-2,5 мин или 0,25- 2,0 мг/дм3 а осветление проводят электрофлотациеи при плотности тока 50- 300 А/м в течен е 5-15 мин.
20
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU1010113A1 |
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1984 |
|
SU1193162A2 |
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1980 |
|
SU943274A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU990802A1 |
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды | 1989 |
|
SU1707062A1 |
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1017714A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ | 2008 |
|
RU2372399C2 |
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов | 1990 |
|
SU1803422A1 |
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца | 1981 |
|
SU971874A1 |
Использование: винодельческая промышленность. В поток барды - отхода вино- дельческого производства вводят полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитата в количестве 0,5...2,5 мг/дм или полиоксиэ- тиленсорбитанмоностеарат в количестве 0,25-2,0 мг/дм3 при перемешивании, смесь подвергают электрофлотации при плотности постоянного тока 50-3000 А/м2 в течение 5-15 мин. Полученную осветленную жидкость используют для извлечения виннокислых соединений.
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-11-09—Подача