Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства Советский патент 1992 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1733464A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия.

В современной винодельческой промышленности для осветления барды приме- няются отстой, фильтрование, центрифугирование и другие методы.

Известные способы разделения барды не позволяют получать высокую степень осветления жидкости без введения оклеивающих или поверхностно-активных веществ.

Известен способ получения виннокислой извести (ВКИ) из барды - отхода винодельческого производства, включающий охлаждение и фильтрование барды.

Однако этот процесс периодический, трудоемкий, энергоемкий и низкопроизводительный, требует большого количества фильтрующих материалов и их частотой регенерации.

Известен также способ получения ВКИ из барды - отхода винодельческого производства, включающий нагрев барды до 80- 90°С и последовательное введение адсорбента и флокулянта.

Однако этот способ продолжителен и низкопроизводителен.

Известен способ получения вина, спирта-сырца, ВКИ и корма из отходов винодельческого производства - дрожжевых осадков, включающий извлечение вина, спирта-сырца, осветление барды, перевод виннокислых соединений (ВКС) в растворимое состояние и выделение ВКИ.

Недостатком известного способа является то, что виноградная мука используется самостоятельно как добавка в рацион кормов для животноводства, полиакриламид широко используется при осветлении питьевой воды, а желатин является пищевым и дорогим продуктом, Кроме того, в указанном способе при электрофлотации барды

Ё

N

СО Сд)

Јь

о

J

получается большое количество пены с высоким содержанием жидкой фазы, что снижает выход конечных продуктов из-за уноса жидкости вместе с пеной. Такой результат получается из-за совместного применения сухой виноградной муки и полиакриламида или желатина, которые адсорбируют в процессе флокулообразования большое количество жидкости, что и приводит к потере последней и снижению выхода целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения ВКИ из барды - отхода винодельческого производства, включающий комбинированное введение поверхностно-активных и оклеивающих веществ.

Недостатком этого способа является то, что, несмотря на комбинированное применение поверхностно-активных веществ (ПАВ) и оклеивающих материалов, процесс осветления производится отстаиванием, что требует много времени, дает большой объем осадка с высоким содержанием жидкости, что приводит к снижению выхода ВКИ. Кроме того, используя довольно большое количество ПАВ и оклеивающих веществ, не удается достичь требуемой степени осветления барды в короткий срок с минимальным содержанием жидкости в осадке.

Целью изобретения является ускорение процесса осветления, снижение расхода реагента и повышение качества осветленной жидкости.

Предлагаемый способ позволяет осуществить осветление барды в потоке за 5- 15 мин и тем самым ускорить процесс в 6-8 раз, а также увеличить выход целевого продукта на 5-10% при минимальном количестве дешевых, доступных и имеющихся в достатке ПАВ.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ВКИ из барды - отхода винодельческого производства, включающему введение в барду адсорбентов, оклеивающих и поверхностно-активных веществ, осветление ее методом электрофлотации с последующим извлечением В КС, перед электрофлотацией вместо виноградной муки и полиакриламида или желатина в барду добавляют 0,5-2,5 мг/дм3 полиоксиэтиленсорбитанмономальмитата (ТВИН-21) или 0,25-2,0 мг/дм3 полиоксиэ- тиленсорбитанмоностеарата (ТВИН-40) при интенсивном перемешивании получаемой смеси, а процесс электрофлотации осуществляют при плотности постоянного электрического тока 50-300 А/м2 в течение

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В барду, полученную после перегонки виноматериалов, спирта-сырца или из дру5 гих отходов виноделия, добавляют ПАВ на основе полизтилированных сложных эфи- ров жирных кислот с 12-18 атомами углерода в цепи и частично дегидратированных многоатомных спиртов с 5-6 атомами угле10 рода, в качестве которых используют ТВИН-21 илиТВИН-40вколичествеО,5-2,5 мг/дм и 0,25-2,0 мг/дм3 соответственно, интенсивно перемешивают и полученную смесь направляют на электрофлотацию, где

15 при плотности постоянного электрического тока 50-300 А/м2 в течение 5-15 мин осуществляют разделение барды на осветленную часть и пенопродукт. Полученную осветленную жидкость направляют далее согласно

20 технологии на извлечение В КС.

Пример 1. В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке до- бавляют2 мг/дм3ТВИН-21, перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 ), затем пол25 ученную смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взве30 шенных веществ в осветленной жидкости составляет 10,8 г/дм3 при исходной концентрации в барде 120 г/дм3, т.е. эффект осветления составляет 91%. После обработки осветленной барды согласно технологии вы35 ход ВКС составляет 90,1 %.

Пример 2, В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке добавляют 1,5 мг/дм3ТВИН-40. перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 с ), затем полученную

40 смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взвешенных ве45 ществ в осветленной жидкости составляет 8 г/дм при исходной их концентрации в барде 120 г/дм , т.е. эффект осветления составляет 93%. После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет

50 92,5%.

Пример 3. В барду, полученную после перегонки выжимочного диффузионного сока, добавляют в потоке 1,5 мг/дм3 ТВИН- 40. Полученную смесь интенсивно

55 перемешивают при п 1500 об/мин (25 ), затем направляют на электрофлотацию при плотности постоянного электрического тока 150 А/м2 в течение 10 мин. В результате

5-15 мин при эффекте осветления 87-99% осветления в потоке выжимочного диффузиПредлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В барду, полученную после перегонки виноматериалов, спирта-сырца или из дру5 гих отходов виноделия, добавляют ПАВ на основе полизтилированных сложных эфи- ров жирных кислот с 12-18 атомами углерода в цепи и частично дегидратированных многоатомных спиртов с 5-6 атомами угле0 рода, в качестве которых используют ТВИН-21 илиТВИН-40вколичествеО,5-2,5 мг/дм и 0,25-2,0 мг/дм3 соответственно, интенсивно перемешивают и полученную смесь направляют на электрофлотацию, где

5 при плотности постоянного электрического тока 50-300 А/м2 в течение 5-15 мин осуществляют разделение барды на осветленную часть и пенопродукт. Полученную осветленную жидкость направляют далее согласно

0 технологии на извлечение В КС.

Пример 1. В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке до- бавляют2 мг/дм3ТВИН-21, перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 ), затем пол5 ученную смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взве0 шенных веществ в осветленной жидкости составляет 10,8 г/дм3 при исходной концентрации в барде 120 г/дм3, т.е. эффект осветления составляет 91%. После обработки осветленной барды согласно технологии вы5 ход ВКС составляет 90,1 %.

Пример 2, В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке добавляют 1,5 мг/дм3ТВИН-40. перемешивают при п 1000 об/мин (16,6 с ), затем полученную

0 смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м2 в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взвешенных ве5 ществ в осветленной жидкости составляет 8 г/дм при исходной их концентрации в барде 120 г/дм , т.е. эффект осветления составляет 93%. После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет

0 92,5%.

Пример 3. В барду, полученную после перегонки выжимочного диффузионного сока, добавляют в потоке 1,5 мг/дм3 ТВИН- 40. Полученную смесь интенсивно

5 перемешивают при п 1500 об/мин (25 ), затем направляют на электрофлотацию при плотности постоянного электрического тока 150 А/м2 в течение 10 мин. В результате

осветления в потоке выжимочного диффузионного сока методом электрофлота1 ии содержание взвешенных веществ снижается с 2,42 до 0,10 г/дм , т.е. эффект осветления составляет 96%. После обработки осветленного выжимочного диффузионного сока в соответствии с технологией извлечения ВКС, выход последних составляет 95%.

Пример 4. В коньячную барду, полученную после перегонки, добавляют в потоке 1,5 мг/дм3 ТВИН-40. Полученную смесь интенсивно перемешивают при 1500 об/мин (25 ), а затем направляют на электрофлотацию при плотности тока 150 А/м в течение 8 мин. В результате освотления барды в потоке содержание взвешенных веществ снижается с 1,8 до 0,05 г/дм3, т.е. эффект осветления составляет 97%. После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет 89,4%.

Формула изобретения

0

Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства, предусматривающий введение в барду полиоксизтиленсорбитанмонопаль- митата или полюксиэтиленсорбитанмоно- стеарата, перемешивание, осветление барды и извлечение виннокислых соединений, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса осветления .снижения расхода реагента и повышения качества жидкой фазы, введение полиоксиэтилен- сорбитанмонопальмигата или полиоксиэти- лен сорбитанмоностеарата осуществляют в поток барды при перемешивании в количестве соответственно 0,5-2,5 мин или 0,25- 2,0 мг/дм3 а осветление проводят электрофлотациеи при плотности тока 50- 300 А/м в течен е 5-15 мин.

20

Похожие патенты SU1733464A1

название год авторы номер документа
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков 1977
  • Панашеску Иван Степанович
  • Параска Петр Иванович
  • Мамаков Александр Алексеевич
  • Романов Анатолий Моисеевич
  • Яворская Римма Ивановна
  • Тирон Валентина Яковлевна
SU745935A1
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства 1981
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
SU1010113A1
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1984
  • Параска Петр Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
  • Рухваргер Лев Ильич
SU1193162A2
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1980
  • Параска Петр Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Карауш Виктор Иванович
  • Липантьев Иван Васильевич
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Горя Георгий Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
SU943274A1
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства 1981
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
SU990802A1
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды 1989
  • Авакян Борис Петрович
  • Арзуманян Павел Рубенович
  • Вирабян Церун Суренович
SU1707062A1
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков 1981
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
SU1017714A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Темербулатов Марат Темербулатович
RU2372399C2
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов 1990
  • Панашеску Иван Степанович
SU1803422A1
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца 1981
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Садыхов Ильгам Искандерович
  • Гержикова Виктория Григорьевна
SU971874A1

Реферат патента 1992 года Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства

Использование: винодельческая промышленность. В поток барды - отхода вино- дельческого производства вводят полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитата в количестве 0,5...2,5 мг/дм или полиоксиэ- тиленсорбитанмоностеарат в количестве 0,25-2,0 мг/дм3 при перемешивании, смесь подвергают электрофлотации при плотности постоянного тока 50-3000 А/м2 в течение 5-15 мин. Полученную осветленную жидкость используют для извлечения виннокислых соединений.

Формула изобретения SU 1 733 464 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1733464A1

Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства 1978
  • Парфентьева Татьяна Лукинична
  • Черненко Елена Ивановна
  • Корнеева Галина Петровна
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Лозовик Георгий Яковлевич
  • Перадзе Марлен Захарович
SU703570A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 1977
  • Зауташвили Мераб Ильич
SU690068A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков 1977
  • Панашеску Иван Степанович
  • Параска Петр Иванович
  • Мамаков Александр Алексеевич
  • Романов Анатолий Моисеевич
  • Яворская Римма Ивановна
  • Тирон Валентина Яковлевна
SU745935A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства 1981
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
SU1010113A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 733 464 A1

Авторы

Панашеску Иван Степанович

Даты

1992-05-15Публикация

1989-11-09Подача