Способ подготовки коконов в размотке Советский патент 1992 года по МПК D01B7/02 

Описание патента на изобретение SU1733525A1

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к разг отке

Известен способ подотов и коконов к размотке, включающий определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом выхода шелка- сырца.

Недостатком известного способа является его трудоемкость и большая продолжительность, связанные с необходимостью для определения выхода шелка-сырца проведения таких процессов, как подготовительные операции по подбору проб бездефектных коконов с одинаковой жесткостью оболочек, запаривание, растряска и размотка коконов. Кроме того, существенная зависимость выхода шелкг-сырца от режимов названных процессов, состояния оборудования, квалификации рабочих приводят к неустранимым неоднозначностям определения значения этого показателя.

Цель изобретения - сокращение времени подготовки коконов к размотке.

Указанная цель достигается тем, что при подготовке кокосов к размотке определяют степень однородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции, а объединение коконов в группы осуществляют с учетом близости значений этой характеристики, при этом степень однородности проб оболочек коконов по светлой флуоресценции определяют методом люминесцентного анализа по форк уле

МсФ Мк

где Ссф - степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции;

МСф - масса коконов со светлой - с белой, желтой и светло-фиолетовой флуоресценцией, г;

Мк - масса пробы коконов, г.

Ссф

к:

При ультрафиолетовом облучении (люминесцентном анализе) белых коконов тутового шелкопряда их оболочки испускают флуоресцентное свечение, в основном желтого, белого, фиолетового и светло-фиолетового цветов.

Установлена большая неоднородность коконов по цветам флуоресценции при люминесцентном анализе. Коконы с желтой, белой и светло-фиолетовой флуоресценцией (т.е. с так называемой светлой флуоресценцией) близки по морфологическим, физическим, структурно-химическим и хозяйственно-технологическим признакам, но значительно отличаются по вышеуказанным свойствам от коконов с фиолетовой флуоресценцией.

Коконы со светлой флуоресценцией (желтой, белой и светло-фиолетовой) характеризуются более высокой растворимостью серицина, набухание оболочки, шелконос- ностью и повышенной разматываемостью. С учетом близости свойств коконы с желтой, белой и светло-фиолетовой флуоресценцией объединены в одну группу - коконы со светлой флуоресценцией и пробы коконов характеризуются через степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции.

Величина степени однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции варьирует от 0 до 1.

Исследования показали, что в зависимости от степени однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции режимы запаривания коконов различаются. При объединении коконов с близкими значениями степени однородности по их светлой флуоресценции достигается более равномерное запаривание коконов.

Определение степени однородности оболочек коконов проводят без разрушения коконов, длительность выполнения люминесцентного анализа одной пробы оболочек коконов - 10-15 мин.

П р и м е р. На кокономотальных предприятиях практическое применение способа подготовки коконов осуществляется

следующим образом. От коконов каждой базы первичной обработки коконов отбирают пробы в 150 коконов и просматривают на приборе УФО-254 при освещении ультрафиолетовым светом. Коконы, светящиеся белым, желтым и светло-фиолетовым цветами отделяют в одну группу и определяют массу коконов этой группы и в целом всей пробы, после чего рассчитывают степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции.

На основе полученных данных объединению в группы подвергают коконы заготовленных партий с близкими значениями

степени однородности проб оболочек коконов по светлой флуоресценции.

Проведенные сравнительные эспери- менты показали преимущество предлагаемого способа подготовки коконов к

размотке по сравнению с известным. Уменьшение расхода коконов на выработку одного килограмма шелка-сырца составило 0,045 кг, увеличение длины непрерывно- разматывающейся коконной нити - 30 м.

Формула изобретения

Способ подготовки коконов к размотке, содержащий определение физико-технических признаков оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом однородности этих признаков, о т- личающийся тем, что, с целью сокращения времени подготовки коконов, физикотехнические признаки коконов определяют методом люминесцентного анализа, а однородность признаков определяют по формуле

Мсф

где Ссф - степень однородности оболочек коконов по их светлой, флуоресценции;

Мсф - масса коконов со светлой белой, желтой и светло-фиолетовой флуоресцен- цией, г;

Мк - масса пробы коконов, г.

Похожие патенты SU1733525A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки коконов к размотке 1982
  • Хаимов Борис Якубович
SU1096313A1
Способ подготовки коконов к размотке 1976
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Шадманов Рустам Кульмирадович
  • Копылов Игорь Михайлович
  • Абдурахманов Ходжимат
  • Золотова Валентина Федоровна
SU589293A1
Способ подготовки коконов к размотке 1984
  • Хаимов Борис Якубович
  • Ниязалиев Махмудали
  • Хаимов Семен Борисович
SU1261978A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТЕЙ ШЕЛКА-СЫРЦА 2012
  • Ишматов Аскар Базарович
  • Рудовский Павел Николаевич
  • Погонщикова Екатерина Петровна
RU2495165C1
Способ подготовки коконов к размотке 1986
  • Мухтасимов Фуат Нуритдинович
  • Фаттахов Мирзахмад Азизович
  • Дадаходжаев Хасанходжа Усманович
  • Нармухамедов Негмат Нортаевич
  • Алехин Станислав Афанасьевич
SU1388478A1
Способ подготовки к размотке деформированных коконов 1982
  • Саядов Борис Агаджанович
  • Яскович Марина Борисовна
SU1118719A1
Способ оценки качества коконов 1988
  • Хаимов Борис Якубович
  • Костюк Светлана Дмитриевна
  • Ниязалиев Махмудали
  • Зыкова Валентина Федоровна
  • Ветчинкина Вера Петровна
  • Ильяев Яирзалмон Юсупович
SU1675415A1
Способ подготовки коконов к размотке 1989
  • Ниязалиев Махмудали
  • Мамаразыков Аваз Юсупалиевич
  • Осипова Людмила Сергеевна
  • Копылов Игорь Михайлович
  • Мухамедов Махмуд
  • Махмудов Холмат
SU1682420A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА 1991
  • Бабаев Т.Б.
  • Азизов Н.А.
  • Кулакова С.И.
  • Каюмов М.М.
  • Ляшкевич В.П.
  • Каримов А.К.
  • Погосян Э.А.
  • Алиханова Л.И.
  • Ставская З.Я.
  • Шестеркина С.Г.
RU2005816C1
Способ производства шелка-сырца 1989
  • Колинько Светлана Ивановна
  • Зотова Валентина Федоровна
  • Жерницын Юрий Леонидович
  • Воронов Валерий Ильич
  • Мандрыка Евгений Александрович
SU1703723A1

Реферат патента 1992 года Способ подготовки коконов в размотке

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на шелкомотальных фабриках при переработке коконов. Целью изобретения является сокращение времени подготовки коконов к размотке и повышение эффективности размотки. Для этого при подготовке коконов к размотке методом люминесцентного анализа определяют степень однородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции и объединение коконов в группы осуществляют с учетом близости значений этой характеристики,

Формула изобретения SU 1 733 525 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1733525A1

Способ подготовки коконов к размотке 1982
  • Хаимов Борис Якубович
SU1096313A1

SU 1 733 525 A1

Авторы

Хаимов Борис Якубович

Зыкова Валентина Федоровна

Костюк Светлана Дмитриевна

Жерницын Юрий Леонидович

Ниязалиев Махмудали

Хашимов Эркин Обидович

Ильяев Яирзалмон Юсупович

Даты

1992-05-15Публикация

1990-03-21Подача