Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к разг отке
Известен способ подотов и коконов к размотке, включающий определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом выхода шелка- сырца.
Недостатком известного способа является его трудоемкость и большая продолжительность, связанные с необходимостью для определения выхода шелка-сырца проведения таких процессов, как подготовительные операции по подбору проб бездефектных коконов с одинаковой жесткостью оболочек, запаривание, растряска и размотка коконов. Кроме того, существенная зависимость выхода шелкг-сырца от режимов названных процессов, состояния оборудования, квалификации рабочих приводят к неустранимым неоднозначностям определения значения этого показателя.
Цель изобретения - сокращение времени подготовки коконов к размотке.
Указанная цель достигается тем, что при подготовке кокосов к размотке определяют степень однородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции, а объединение коконов в группы осуществляют с учетом близости значений этой характеристики, при этом степень однородности проб оболочек коконов по светлой флуоресценции определяют методом люминесцентного анализа по форк уле
МсФ Мк
где Ссф - степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции;
МСф - масса коконов со светлой - с белой, желтой и светло-фиолетовой флуоресценцией, г;
Мк - масса пробы коконов, г.
Ссф
к:
При ультрафиолетовом облучении (люминесцентном анализе) белых коконов тутового шелкопряда их оболочки испускают флуоресцентное свечение, в основном желтого, белого, фиолетового и светло-фиолетового цветов.
Установлена большая неоднородность коконов по цветам флуоресценции при люминесцентном анализе. Коконы с желтой, белой и светло-фиолетовой флуоресценцией (т.е. с так называемой светлой флуоресценцией) близки по морфологическим, физическим, структурно-химическим и хозяйственно-технологическим признакам, но значительно отличаются по вышеуказанным свойствам от коконов с фиолетовой флуоресценцией.
Коконы со светлой флуоресценцией (желтой, белой и светло-фиолетовой) характеризуются более высокой растворимостью серицина, набухание оболочки, шелконос- ностью и повышенной разматываемостью. С учетом близости свойств коконы с желтой, белой и светло-фиолетовой флуоресценцией объединены в одну группу - коконы со светлой флуоресценцией и пробы коконов характеризуются через степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции.
Величина степени однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции варьирует от 0 до 1.
Исследования показали, что в зависимости от степени однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции режимы запаривания коконов различаются. При объединении коконов с близкими значениями степени однородности по их светлой флуоресценции достигается более равномерное запаривание коконов.
Определение степени однородности оболочек коконов проводят без разрушения коконов, длительность выполнения люминесцентного анализа одной пробы оболочек коконов - 10-15 мин.
П р и м е р. На кокономотальных предприятиях практическое применение способа подготовки коконов осуществляется
следующим образом. От коконов каждой базы первичной обработки коконов отбирают пробы в 150 коконов и просматривают на приборе УФО-254 при освещении ультрафиолетовым светом. Коконы, светящиеся белым, желтым и светло-фиолетовым цветами отделяют в одну группу и определяют массу коконов этой группы и в целом всей пробы, после чего рассчитывают степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции.
На основе полученных данных объединению в группы подвергают коконы заготовленных партий с близкими значениями
степени однородности проб оболочек коконов по светлой флуоресценции.
Проведенные сравнительные эспери- менты показали преимущество предлагаемого способа подготовки коконов к
размотке по сравнению с известным. Уменьшение расхода коконов на выработку одного килограмма шелка-сырца составило 0,045 кг, увеличение длины непрерывно- разматывающейся коконной нити - 30 м.
Формула изобретения
Способ подготовки коконов к размотке, содержащий определение физико-технических признаков оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом однородности этих признаков, о т- личающийся тем, что, с целью сокращения времени подготовки коконов, физикотехнические признаки коконов определяют методом люминесцентного анализа, а однородность признаков определяют по формуле
Мсф
где Ссф - степень однородности оболочек коконов по их светлой, флуоресценции;
Мсф - масса коконов со светлой белой, желтой и светло-фиолетовой флуоресцен- цией, г;
Мк - масса пробы коконов, г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки коконов к размотке | 1982 |
|
SU1096313A1 |
Способ подготовки коконов к размотке | 1976 |
|
SU589293A1 |
Способ подготовки коконов к размотке | 1984 |
|
SU1261978A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТЕЙ ШЕЛКА-СЫРЦА | 2012 |
|
RU2495165C1 |
Способ подготовки коконов к размотке | 1986 |
|
SU1388478A1 |
Способ подготовки к размотке деформированных коконов | 1982 |
|
SU1118719A1 |
Способ оценки качества коконов | 1988 |
|
SU1675415A1 |
Способ подготовки коконов к размотке | 1989 |
|
SU1682420A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА | 1991 |
|
RU2005816C1 |
Способ производства шелка-сырца | 1989 |
|
SU1703723A1 |
Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на шелкомотальных фабриках при переработке коконов. Целью изобретения является сокращение времени подготовки коконов к размотке и повышение эффективности размотки. Для этого при подготовке коконов к размотке методом люминесцентного анализа определяют степень однородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции и объединение коконов в группы осуществляют с учетом близости значений этой характеристики,
Способ подготовки коконов к размотке | 1982 |
|
SU1096313A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1990-03-21—Подача