(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075942C1 |
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления | 1974 |
|
SU474331A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОЖНОГО СГУСТКА | 1991 |
|
RU2035856C1 |
Установка для изготовления творога | 1989 |
|
SU1732882A1 |
Способ производства творога | 1980 |
|
SU856423A1 |
Обезвоживатель молочно-белкового сгуста | 1990 |
|
SU1759340A1 |
Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов | 1990 |
|
SU1793880A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА | 1996 |
|
RU2072229C1 |
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка | 1976 |
|
SU598589A1 |
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка | 1976 |
|
SU682190A1 |
Использование: отделение сыворотки от творожного сгустка при производстве творога. Сущность изобретения: установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоугольный корпус 1 с перфорированной крышкой 4 и рабочей камерой. Рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фильтрующего материала. Каркас состоит из ряда секций 8 для продукта, имеющих в поперечном сечении форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки. Каждая секция для продукта отделена от соседней секции воздушным каналом. Корпус с рабочей камерой установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.3 ил
Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности и может быть использовано для отделения сыворотки от творожного сгустка при производстве творога.
Известна ванна ВС-2,5 для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащая установленную на тележке емкость, на боковых стенках которой расположена решетка. Емкость выстлана фильтрующим материалом и загружается творожным сгустком. Отделение сыворотки осуществляется путем самопрессования сгустка.
Недостатком известной ванны является невысокая производительность вследствие низкой интенсивности процесса отделения сыворотки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для отвода сыворотки, содержащее сосуд прямоугольной формы, установленный в раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси. Сосуд для продукта имеет крышку, причем стенки, днище и крышка сосуда выполнены перфорированными для слива сыворотки. Недостатком известного устройства является также невысокая производительность вследствие низкой интенсивности процесса отделения сыворотки.
Цель изобретения заключается в повышении производительности за счет интенсификации процесса отделения сыворотки.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащей прямоугольный корпус с перфорированной крышкой и рабочей камерой с фильтрующей поверхно2
ON 00 Ю
стыо, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, согласно изобретению рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса для крепления фильтрующего материала, состоящего из ряда секций для продукта, разделенных воздушными каналами, при этом каждая секция в поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки,
На фиг.1 изображена установка, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.З - секция рабочей камеры.
Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка содержит прямоуголь- ный корпус 1 сварной конструкции, установленный на полуосях 2 в подшипниках 3. Корпус снабжен перфорированной крышкой 4, фиксируемой посредством стопоров 5, В корпусе 1 установлена вставная рабо- чая камера 6, выполненная в виде сетчатого каркаса 7 для крепления фиксирующего материала, состоящего из ряда секций 8 для продукта. В качестве фильтрующего материала используют сетку из нержавеющей стали с ячейками размером (0,25-0,5) мм или лавсановую ткань. Каждая секция 8 в поперечном сечечии имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки 4. Секции 8 разделены между собой воздушными каналами 9, обеспечивающими охлаждение творожного сгустка и отвод сыворотки по всей высоте секции. Корпус 1 установки установлен с возможностью вращения вокруг гори- зонтальной оси посредством привода, смонтированного на станине 10 и содержащего электродвигатель 11, редуктор 12 и клиноременную передачу 13, Под корпусом 1 установлен поддон 14 для сбора сыворот- ки,
Установка работает следующим образом.
Секции 8 переносной рабочей камеры б, установленной на поддон, заполняют при- готовленным для обезвоживания творожным сгустком. Если в качестве фильтрующего материала рабочей камеры используют лавсановую ткань, то после наполнения секций 8 сгустком проводят пеле- нание оставленными краями ткани, закрепляют их завязками и укрывают перфорированной крышкой 4, Если в качестве фильтрующего материала используют сетку из нержавеющей стали, то после наполне- ния секций 8 рабочей камеры б творожным сгустком их укрывают перфорированной крышкой 4, Заполненную творожным сгустком рабочую камеру б переносят и устанавливают посредством электротельфера в
прямоугольный корпус 1, где камера б, и крышка 4 фиксируются стопорами 5. Затем рабочую камеру 6, секции 8 которой заполнены творожным сгустком, оставляют в покое на 15 мин для выделения сыворотки, после чего осуществляют поворот корпуса 1 с установленной в нем камерой на 90° и оставляют их в покое на 15 мин. Таким образом осуществляют один поворот корпуса 1 за 60-70 мин, делая после каждого поворота корпуса 1 на 90° периодические выстой в течение 15 мин. При этом при повороте рабочей камеры 6 вокруг горизонтальной оси установки за счет трапецеидального сечения секций 8 происходит подпрессовыва- ние творожного сгустка вследствие неравномерности распределения его массы по высоте секций, что обеспечивает интенсивное отделение сыворотки, Отделившаяся от творожного сгустка сыворотка проходит через фильтрующие стенки секций 8 рабочей камеры 6, попадает в воздушные каналы 9 и стекает в поддон 14. Воздушные каналы 9, разделяющие секции 8 рабочей камеры между собой, способствуют предварительному охлаждению творожного сгустка. По окончании процесса обезвоживания рабочую камеру 6 посредством электротельфера извлекают из корпуса 1 установки и переносят в холодильную камеру для окончательного охлаждения творожного сгустка принудительным воздушным потоком. Затем секции 8 рабочей камеры 6 освобождают от охлажденного творожного сгустка, камеру подвергают мойке, обсушиванию и направляют на заполнение новой партии творожного сгустка, требующего обезвоживания.
Использование предлагаемой установки позволит повысить производительность за счет интенсификации процесса отделения сыворотки.
Формула изобретения Установка для отделения сыворотки от творожного сгустка, содержащая прямоугольный корпус с перфорированной крышкой и рабочей камерой с фильтрующей поверхностью, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности за счет интенсификации процесса отделения сыворотки, рабочая камера выполнена в виде сетчатого каркаса для крепления фильтрующего материала, состоящего из ряда секций для продукта, при этом каждая секция отделена от соседней воздушным каналом и в поперечном сечении имеет форму трапеции с большим основанием, направленным в сторону перфорированной крышки.
см
со to
5
Ч х
Фиг.З
Томбаев Н.И | |||
Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности | |||
М.: П.П., 1972, с | |||
Судно | 1918 |
|
SU352A1 |
Патент США № 4018145, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-11-28—Подача