Обезвоживатель молочно-белкового сгустка Советский патент 1979 года по МПК A01J25/11 

Описание патента на изобретение SU682190A1

форме фильтрующей поверхности. На обечайке 7 с наружной ее стороны расположены направляющие кольца 8 и 9 опор 10 и 1 вращения. При этом образующие поверхностей вращения направляющих колец 8 и 9 параллельны оси вращения барабана. Кроме того, обезвоживатель имеет поддоны 12 для сбора сыворотки с патрубками 13 для ее отвода, привод 14, механизм для изменения угла наклона барабана, состоящий из электродвигателя 15, редуктора 16 и цепной передачи 17, при помощи которых приводится во вращение винтовая пара 18, изменяющая угол наклона барабана, например, от О до 10°, то есть угол между нижней образующей 19 конической поверхности барабана и горизонтальной линией. Привод 14 вращает барабан через цепную или зубчатую передачу 20, позволяет изменять скорость его вращения. Сам обезвоживатель и опоры 10 и 11 вращения барабана смонтированы на раме 1. Причем рама 1 установлена таким образом, что нижняя образующая 19 фильтрующей поверхпости барабана во время работы всегда расположена в горизонтальной плоскости. Обезвоживатель работает следующим образом. Творожный сгусток подают в барабан обезвоживателя со стороны обечайки 3 больщего диаметра в приемную секцию 2. По отбортовке 4 в виде конуса с обратным уклоном постунивший на обечайку 3 сгусток мягко стекает к началу фильтрующей поверхности. Так как в нижнем положении фильтрующая поверхность всегда горизонтальна, то поступивщий сгусток не скатывается по поверхности по направлению к выходу из барабана, а растекается в радиальном направлении. Поскольку со стороны входа в барабан коническая фильтрующая поверхность имеет больщий диаметр, сгусток располагается тонким слоем. Это ускоряет фильтрацию свободной сыворотки, отделившейся от сгустка на предыдущих стадиях технологического процесса. Так как фильтрующая поверхность в месте контакта с обезвоживаемым продуктом, то есть в нижнем ноложении, находится в горизонтальном положении, то отделение сыворотки происходит интенсивно. При этом предотвращено проскальзывание сыворотки как по наружной, так и по внутренней фильтрующей поверхности. Сгусток после отделения свободной сыворотки приобретает больщую вязкость и увлекается вращающейся фильтрующей поверхностью. Достигнув определенной высоты, он скатывается по линии отвеса и занимает новое положение на фильтрующей поверхности, более близкое к выходу из барабана (см. фиг. 2). При таком перемещении творога в процессе работы обезвоживателя имеет место своего ро510 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 б5 да авторегулировка процесса обезвоживания, то есть сгусток, обладающий большей вязкостью и сцеплением с фильтрующей поверхностью, ноднимается, следовательно, на больщую высоту. Скатываясь по линии отвеса, он оказывается ближе к выходу из барабана и поэтому находится в нем меньший промежуток времени, чем сгусток, обладающий меньшей вязкостью и сцеплением. В последнем случае сгусток медленнее перемещается вдоль фильтрующей поверхности и обезвоживается более длительное время. Скорость, общую продолжительность самого процесса обезвоживания, а следовательно, и глубину влагоотделения сгустка регулируют путем изменения скорости вращения барабана приводом 14. Поскольку фильтрующая поверхность на участке фильтрования всегда горизонтальна, то до самого последнего момента пребывания сгустка в барабане создаются благоприятные условия для достижения требуемой степени обезвоживания. Кроме того, вследствие уменьшения диаметра фильтрующей новерхности на всей длине барабана по нанравлению к выходу из него, окружная скорость вращения барабана также постепенно снижается не только на выходной, но и на приемной секции, следовательно, и степень механического воздействия на обрабатываемый продукт ностепенно снижается. На практике установлено, что это улучшает качественные показатели готового творога и снижает потери жира и белка с отходящей сывороткой. Выделивщаяся при обезвоживании сыворотка проходит через фильтрующую поверхность, поступает в поддоны 12 и по патрубкам 13 сливается. Готовый продукт выходит из барабана со стороны выходной секции 5 через обечайку 6 и направляется на охлаждение и далее на расфасовку. В конце работы для ускорения выгрузки продукта или в случае аварийной остановки процесса барабан обезвоживателя наклоняют в сторону выхода при помощи винтовой пары 18, приводимой во вращение электродвигателем 15 через редуктор 16 и цепную передачу 17. Выгрузка продукта ускоряется и при увеличении скорости вращения барабана обезвоживателя. Предлагаемая конструкция обезвоживателя в рабочем проекте линии непрерывного производства творога имеет производительность 2500 л молока в 1 ч, а также в исходных требованиях на подобную линию производительность 5000 л/ч, разрабатываемых ВНИМИ. Ожидаемый экономический эффект от внедрения одной линии от 40 до 100 тыс. руб. в год, в зависимости от ее производитсльности.

Формула изобретения

1. Обезвоживатель молочно-белкового сгустка, например творожного, выполненный в виде ириводимого во вращение барабана, включающего сопряженные нриемную секцию с фильтрующей поверхностью и коническую выходную секцию окончательного обезвоживания, также с фильтрующей поверхностью, отличающийся тем, что, с целью исключения повторного увлажнения продукта, проскальзывания сыворотки по фильтрующей поверхности и улучшения.

таким ооразом, качества готового продукта, приемная секция барабана имеет коническую форму с углом конусности, равным углу конусности выходной секции, при этом барабан установлен так, что нижняя но отношению к его оси общая образующая конических секций расположена в горизонтальной плоскости.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Л 474331, кл. А 01J 25/00, 1974.

Похожие патенты SU682190A1

название год авторы номер документа
Обезвоживатель молочно-белкового сгуста 1990
  • Плуталов Николай Иванович
SU1759340A1
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка 1976
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU598589A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА 1979
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Потапов Александр Семенович
  • Леденева Наталья Игоревна
  • Вайнберг Аркадий Яковлевич
  • Еремин Вячеслав Николаевич
  • Павловский Виталий Георгиевич
SU820749A1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
Способ производства творожного продукта функционального назначения 2018
  • Мешкова Лидия Сергеевна
  • Безверхая Наталья Сергеевна
RU2713317C2
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1

Иллюстрации к изобретению SU 682 190 A1

Реферат патента 1979 года Обезвоживатель молочно-белкового сгустка

Формула изобретения SU 682 190 A1

(Риг.1

Л-А

/9

Фиг..

Фиг.Э

SU 682 190 A1

Авторы

Липатов Николай Никитович

Фриденберг Густав Владимирович

Даты

1979-08-30Публикация

1976-12-28Подача