Установка для прессования сыра Советский патент 1982 года по МПК A01J25/13 

Описание патента на изобретение SU929030A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Похожие патенты SU929030A1

название год авторы номер документа
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1979
  • Диланян Завен Христофорович
  • Манукян Самвел Смбатович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU878221A1
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА 1978
  • Манукян Самвел Смбатович
  • Диланян Завен Христофорович
SU816444A1
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 2004
  • Михайлов Борис Сергеевич
  • Широков Валерий Леонидович
  • Буланцов Сергей Николаевич
RU2270558C1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Гелястанов Барасби Асхатович
  • Головков Виктор Петрович
  • Ардошин Георгий Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Николаевич
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Савельев Александр Александрович
  • Родинков Виктор Филиппович
SU1762821A1
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 1970
SU284592A1
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы 1979
  • Арутюнян Альберт Санасарович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Савельев Александр Александрович
SU876084A1

Иллюстрации к изобретению SU 929 030 A1

Реферат патента 1982 года Установка для прессования сыра

Формула изобретения SU 929 030 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бессалфеточного формования и прессования сыра. Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для прессования сыра, содержащая формы для бессалфеточного прессования сыра-с установленными с возможностью вертикального перемещения крыщками, связанными с прессующими элементами и подвижно закрепленными при помощи замкового соединения боковыми сторонами 1.

Однако в известной установке затруднен съем отпрессбванных сыров.

Цель изобретения - облегчение съема отпрессованных сыров.

Поставленная цель достигается тем, что установка снабжена горизонтально установленным транспортером, на котором закреплены прессующие элементы, жестко связанные с нижними крыщками форм, при этом каждая из форм имеет четыре подпружиненные плиты, связанные с боковыми стенками.

При этом на верхнем и нижнем концах каждой формы имеются конические сухарики, а на крыщках - скобообразные зажимы, взаимодействующие с последними.

На фиг. 1 изображена схематично установка для прессования сыра, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - форма, продольный разрез;.на фиг. 4 - узел II на фиг. 3; на фиг. 5 - установка прессования сыра, вид сверху; на фиг. 6 - 10 горизонтально установленный транспортер, вид в аксонометрии; на фиг. 7 - звенья цепи транспортера.

Установка содержит формы для бессалфеточного прессования сыра с установленными с возможностью вертикального переме15щения верхней 1 и нижней 2 крыщками, и горизонтально установленный трансаортер 3, выполненный с возможностью ограниченного вертикального перемещения в пазах 4, на котором закреплены прессующие элементы 5 и 6. Верхняя 1 и нижняя 2 крыщки связаны с прессующими элементами 5 и 6 и подвижно закрепленными при помощи замкового соединения (на чертеже не показано) боковыми стенками 7 и 8 формы, при этом

прессующие элементы 5 и 6 жестко связаны с нижними крышками форм. На крышках 1 и 2 имеются скобообразные зажимы 9, взаимодействуюш,ие с коническими сухариками 10, которые имеются на верхнем и нижнем концах каждой формы. Каждая из форм имеет четыре подпружи 1енные растяжными Пружинами 11, плиты 12, при этом боковые стенки 7 и 8 форм соединены с плитами 12 посредством угольников 13 и направля1ош.их стержней 14.

Транспортер 3 выполнен в виде двух С-образных направляющих, в которых помеш.ена цепь, образованная звеньями 15, соединенными шарнирами 16.

Установка содержит также распределительный бункер 17 с гидроцилиндром 18 и поршнем 19 для выдавливания в формы через сырораздаточный канал 20 и патрубки 21, патрубки 22 для слива сыворотки и отвода воздушных пузырьков и сыворотко-сборочный бачок 23, в который введены .концы патрубков 22. Для обеспечения герметичности форм в процессе прессования сырного зерна в последних имеютця прокладки 24. Изменение объема форм регулируется при помоши втулок 25, надетых на стержни 14, nyteM увеличения или уменьшения зазора между плитами 12 и боковыми стенками 7 и 8.

Установка работает следующим образом.

После предварительной герметизации форм из бункера 17 сырное зерно через сырораздаточный канал 20 и патрубки 21 поступает в формы под давлением гидроцилиндра 18. Запускаются приводы прессующих элементов 5 и 6, крышки 1 и 2 начинают двигаться навстречу одна другой, обес печивая последующее прессование сырного зерна. Герметизация формы обеспечивается взаимодействующими скобообразными зажимами 9 и коническими сухариками 10. По истечении времени, оговоренного технологическими требованиями, очередным включением прессующих элементов 5 и 6 осуществляют подъем верхней крышки 1 и опускание нижней крышки 2 и автоматическую разгерметизацию формы под действием пружин 11, т.е. боковые стороны 7 и 8 формы отходят от отпрессованных сырных головок из-за наличия последних. После опускания нижних крыщек 2 в крайнее нижнее положение запускается транспортер 3, который при срабатывании обеспечивает сброс сырных головок. Для прессования различных по весу сыров, подвижные по горизонтали плиты 12 смещают в крайнее левое и правое положение, устанавливают крышки соответствующей величины (при цилиндрическом варианте формы - крышки больших диаметров) и прессование производят по технологии прессования данной марки сыра.

Регулированием длины втулок 25 добиваются незначительного изменения объе.ма формы, что позволяет изменяя площади прессующих крышек прессовать сыры различных сортов, например, сыров «Советский и «Голландский, т.е. имеется возможность регулировки зазора между плитами 12 и стенками 7 и 8 посредством втулок 25 надетых на стержни 14.

Предлагаемая установка проста и универсальна и позволяет прессовать сыры весом от 2 до 45 кг прямоугольных, квадратных и блочных, а круглых сыров от 2 до 70 кг.

Установка дает воз.можность по.лностью исключить применение ручного труда, как при загрузке форм. Установка обеспечивает облегченный съем отпрессованных сыров от стенок формы, что гарантирует высокое качество внешнего, прилегающего к. стенкам формы слоя сырных головок.

Формула изобретения

1.Установка для прессования сыра, содержащая формы для бессалфеточного прессования сыра с установленными с возможностью вертикального пере.мещения крышками, связанными с прессующими элементами и подвижно закрепленными при помощи замкового соединения боковыми сторонами, отличающаяся тем, что, с целью облегчения

5 съема отпрессованных сыров, она снабжена горизонтально установленным транспортером, на котором закреплены пресующие элементы, жестко связанные с нижними крышками форм, при этом каждая из форм имеет

Q четыре подпружиненные плиты, связанные с боковыми стенками.

2.Установка по п. , отличающаяся тем, что на верхнем и нижнем концах каждой формы имеются конические сухарики, а на крышках - скобообразные зажимы, взаимодей5 ствующие с последними.

Источники инфор.мации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР j4o 650571, кл. А 01 J 25/15, 1979.

Фиг. 2

8

Ш

Фuг.k

SU 929 030 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Манукян Самвел Смбатович

Аветисян Грачья Аветисович

Даты

1982-05-23Публикация

1980-06-13Подача