(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1979 |
|
SU878221A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1978 |
|
SU816444A1 |
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 2004 |
|
RU2270558C1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1708215A1 |
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1762821A1 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 1970 |
|
SU284592A1 |
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы | 1979 |
|
SU876084A1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бессалфеточного формования и прессования сыра. Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для прессования сыра, содержащая формы для бессалфеточного прессования сыра-с установленными с возможностью вертикального перемещения крыщками, связанными с прессующими элементами и подвижно закрепленными при помощи замкового соединения боковыми сторонами 1.
Однако в известной установке затруднен съем отпрессбванных сыров.
Цель изобретения - облегчение съема отпрессованных сыров.
Поставленная цель достигается тем, что установка снабжена горизонтально установленным транспортером, на котором закреплены прессующие элементы, жестко связанные с нижними крыщками форм, при этом каждая из форм имеет четыре подпружиненные плиты, связанные с боковыми стенками.
При этом на верхнем и нижнем концах каждой формы имеются конические сухарики, а на крыщках - скобообразные зажимы, взаимодействующие с последними.
На фиг. 1 изображена схематично установка для прессования сыра, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - форма, продольный разрез;.на фиг. 4 - узел II на фиг. 3; на фиг. 5 - установка прессования сыра, вид сверху; на фиг. 6 - 10 горизонтально установленный транспортер, вид в аксонометрии; на фиг. 7 - звенья цепи транспортера.
Установка содержит формы для бессалфеточного прессования сыра с установленными с возможностью вертикального переме15щения верхней 1 и нижней 2 крыщками, и горизонтально установленный трансаортер 3, выполненный с возможностью ограниченного вертикального перемещения в пазах 4, на котором закреплены прессующие элементы 5 и 6. Верхняя 1 и нижняя 2 крыщки связаны с прессующими элементами 5 и 6 и подвижно закрепленными при помощи замкового соединения (на чертеже не показано) боковыми стенками 7 и 8 формы, при этом
прессующие элементы 5 и 6 жестко связаны с нижними крышками форм. На крышках 1 и 2 имеются скобообразные зажимы 9, взаимодействуюш,ие с коническими сухариками 10, которые имеются на верхнем и нижнем концах каждой формы. Каждая из форм имеет четыре подпружи 1енные растяжными Пружинами 11, плиты 12, при этом боковые стенки 7 и 8 форм соединены с плитами 12 посредством угольников 13 и направля1ош.их стержней 14.
Транспортер 3 выполнен в виде двух С-образных направляющих, в которых помеш.ена цепь, образованная звеньями 15, соединенными шарнирами 16.
Установка содержит также распределительный бункер 17 с гидроцилиндром 18 и поршнем 19 для выдавливания в формы через сырораздаточный канал 20 и патрубки 21, патрубки 22 для слива сыворотки и отвода воздушных пузырьков и сыворотко-сборочный бачок 23, в который введены .концы патрубков 22. Для обеспечения герметичности форм в процессе прессования сырного зерна в последних имеютця прокладки 24. Изменение объема форм регулируется при помоши втулок 25, надетых на стержни 14, nyteM увеличения или уменьшения зазора между плитами 12 и боковыми стенками 7 и 8.
Установка работает следующим образом.
После предварительной герметизации форм из бункера 17 сырное зерно через сырораздаточный канал 20 и патрубки 21 поступает в формы под давлением гидроцилиндра 18. Запускаются приводы прессующих элементов 5 и 6, крышки 1 и 2 начинают двигаться навстречу одна другой, обес печивая последующее прессование сырного зерна. Герметизация формы обеспечивается взаимодействующими скобообразными зажимами 9 и коническими сухариками 10. По истечении времени, оговоренного технологическими требованиями, очередным включением прессующих элементов 5 и 6 осуществляют подъем верхней крышки 1 и опускание нижней крышки 2 и автоматическую разгерметизацию формы под действием пружин 11, т.е. боковые стороны 7 и 8 формы отходят от отпрессованных сырных головок из-за наличия последних. После опускания нижних крыщек 2 в крайнее нижнее положение запускается транспортер 3, который при срабатывании обеспечивает сброс сырных головок. Для прессования различных по весу сыров, подвижные по горизонтали плиты 12 смещают в крайнее левое и правое положение, устанавливают крышки соответствующей величины (при цилиндрическом варианте формы - крышки больших диаметров) и прессование производят по технологии прессования данной марки сыра.
Регулированием длины втулок 25 добиваются незначительного изменения объе.ма формы, что позволяет изменяя площади прессующих крышек прессовать сыры различных сортов, например, сыров «Советский и «Голландский, т.е. имеется возможность регулировки зазора между плитами 12 и стенками 7 и 8 посредством втулок 25 надетых на стержни 14.
Предлагаемая установка проста и универсальна и позволяет прессовать сыры весом от 2 до 45 кг прямоугольных, квадратных и блочных, а круглых сыров от 2 до 70 кг.
Установка дает воз.можность по.лностью исключить применение ручного труда, как при загрузке форм. Установка обеспечивает облегченный съем отпрессованных сыров от стенок формы, что гарантирует высокое качество внешнего, прилегающего к. стенкам формы слоя сырных головок.
Формула изобретения
5 съема отпрессованных сыров, она снабжена горизонтально установленным транспортером, на котором закреплены пресующие элементы, жестко связанные с нижними крышками форм, при этом каждая из форм имеет
Q четыре подпружиненные плиты, связанные с боковыми стенками.
Источники инфор.мации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР j4o 650571, кл. А 01 J 25/15, 1979.
Фиг. 2
8
Ш
2Ъ
Фuг.k
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-06-13—Подача