С целью устранения опасности анафилаксии, некоторыми фабриками пущены в продажу бедные белковы.ми веществами- противодифтерийные сыворотки, способ приготовления которых еще не опубликован, и еще не установлено, действительно ли устранена опасность анафилаксии при употреблении упомянутых сывороток.
Между тем ясно, что только применение чистого, свободного от посторонних белков, антитоксина может вполне устранить возможность появления анафилактического шока. Продажную противодифтерийную сыворотку необходимо поэтому обработать таким поглотителем, который, поглощая белковые вещества, не затрагивает антитоксина дифтерии. Сухая гидроокись алюминия обладает этими двумя свойствами, и поэтому обработка ею продажной противодифтерийной сыворотки, напр., настаиванием, приводит к получению чистого антитоксина дифтерии, как это видно из нижеприведенных данных.
Пример. В работу была взята противодифтерийная сыворотка из Бактериологического Института им. Габричевского при 1-м Московском Гос. Университете. Концентрация ее при выпаривании до постоянного веса на часовом стеклышке в водяном щкафу при 55° С оказалась 10,8047%. Для обработки гидроокисью алюминия сыворотка была предварительно разбавлена водою, приблизительно, втрое: концентрация 3,2853%. После суточного настаивания с 10% гидроокиси алюминия при обыкновенной температуре фильтрат обнаружил концентрацию 2,3746%, т.-е. отшеплено белковых веществ 28,54%. Фильтрат был снова обработан 10% гидроокиси алюминия (24 ч.), после
чего концентрация фильтрата оказалась 1;8851%, т.-е. поглощено посторонних белков 15,19%. Этот второй фильтрат, подверженный такой же обработке, дал фильтрат концентрации 1,8839%, т.-е. поглощено посторонних белков только 0,. Отсюда ясно, что 2-й фильтрат уже свободен от посторонних белков и содержит чистый антитоксин дифтерии, к которому до описанной выше обработки было примешано 43,77% посторонних белков.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
Способ изготовления противодифтерийной сыворотки, отличающийся тем, что продажную противодифтерийную сыворотку обрабатывают, с целью освобождения от посторонних белков, гидроокисью алюминия, тальком, животным углел и т. п. путем настаивания, взбалтывания, фильтрования и центрофугирования при обыкновенной или повышенной температуре.
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация
1924-09-08—Подача