Способ производства оолонга Советский патент 1992 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1731143A1

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ производства оолонга, включающий завяливание чайного листа с последующим его скручиванием в роллере, ферментированием (ферментацию приостанавливают обжариванием в течение 5-7 мин с перерывами по 2-3 мин), дополнительным горячим скручиванием и сушкой.

Недостатком известного способа является значительная продолжительность горячего скручивания, что сопряжено с большими трудностями, и низкое качество продукта, получаемого таким путем из отечественного чайного сырья.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта и уменьшение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что сортовое чайное сырье, собранное по агро- правилам и состоящее из 2-3-листных нежных побегов, или сырье хозяйственного сбора с содержанием до 50% огрубевшего и грубого листа, завяливают до остаточной

влажности 60-62% и скручивают 2 или 3 раза в роллере при 45-50 об./мин с промежуточной зеленой сортировкой. Через 2 ч с начала скручивания лист переносят в закрытое помещение, где выдерживают при температуре от -5 до -10°С в течение 8-12 ч, после чего сушат.

Пример 1. Чайный лист завяливают до остаточной влажности 61 %, загружают в роллер, скручивают 40 мин при 45 об./мин, сортируют на мелкую и крупную фракции, последнюю вновь скручивают 45 мин при тех же оборотах, вновь сортируют. Через 2 ч с начала скручивания лист переносят в помещение с температурой -10°С, где выдерживают 8 ч, после чего сушат на обычной чаесушильной печи по режиму, принятому в производстве.

Пример 2. Чайный лист завяливают до остаточной влажности 61 %, загружают в роллер, скручивают 40 мин при 50 об./мин, сортируют на мелкую и крупную фракции, последнюю вновь скручивают 45 мин при тех же оборотах, вновь сортируют. Через 2 ч с начала скручивания лист переносят в

СП

с

VI

00

N СО

помещение с температурой -5°С, где выдерживают 12 ч, после чего сушат.

Выдержка скрученного чайного листа при низкой температуре не только приостанавливает процесс ферментации (что обязательно в производстве оолонгов). но и обеспечивает получение оолонга наивысшего качества. По результатам лабораторных и полупроизводственных опытов, качество продукта повышается на 0,25-0,50 титестерского балла, соответственно возрастает удельный вес лучших сортов в ассортименте готовой продукции.

0

Формула изобретения Способ производства оолонга, включающий завяливание чайного листа с последующим его скручиванием на роллере, ферментацией и сушкой, отличающий- с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и уменьшения продолжительности процесса, скручивание ведут в течение 2 ч при частоте вращения роллера 40-50 об./мин в 2-3 приема с промежуточной отсортировкой мелкой фракции чайного листа, а после скручивания чайный лист выдерживают при температуре от -5 до -10°С в течение 8-12 ч.

Похожие патенты SU1731143A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства черного чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1597148A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного чая 1991
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Бакай Игорь Антонович
SU1757573A1
Способ производства черного чая 1983
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
SU1168183A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1

Реферат патента 1992 года Способ производства оолонга

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства оолонга. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и уменьшение продолжительности процесса. Способ предусматривает завяливание чайного листа с последующим скручиванием его на роллере в течение 2 ч при частоте вращения роллера 40-50 об./мин в 2-3 приема с промежуточной отсортировкой мелкой фракции чайного листа, выдерживание при температуре от -5 до -10°С в течение 8-12 ч, ферментацию и сушку.

Формула изобретения SU 1 731 143 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1731143A1

Хочолава И.А
Технология чая.-М.пищевая промышленность, 1972, с, 287.

SU 1 731 143 A1

Авторы

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Харебава Леван Германович

Даты

1992-05-07Публикация

1990-06-21Подача