Белок, полученный по предлагаемой технологии, характеризуется более высоким содержанием протеина и переваривае- мостью, низким содержанием ингибитора протеина. В табл,2 приведена зависимость выхода белка от гидромодуля экстракции.
При увеличении гидромодуля 1:12 выход белка находится на одном уровне с выходом при гидромодуле 1:10, но при этом несколько снижается содержание протеина в нем и перевариваемостью. В табл.3 приведена зависимость выхода белка от температуры экстракции.
В результате увеличения температуры экстракции до 60° С выход белка увеличивается незначительно, но при этом снижается содержание в нем протеина, а переварива- емость находится на одном уровне. В табл.4
0
5
0
приведена зависимость выхода белка от времени экстракции.
Незначительное увеличение выхода белка при 40 мин экстракции приводит к снижению качества - содержания протеина и перевариваемости.
Сопоставляя представленные в таблицах данные зависимости выхода белка и его качества при различных параметрах технологического режима можно сделать вывод, что оптимальным режимом экстракции белка из зерна нута кормовых сортов являются: 1:10, температура 50°С, время 30 мин.
Полученный белок обладает высокими органолептическими показателями и может быть использован в различных областях пищевой промышленности в качестве добавок при увеличении питательной ценности продуктов питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА НУТА | 2003 |
|
RU2246226C1 |
Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов | 1990 |
|
SU1789178A1 |
Способ получения белкового продукта из периферийных частей зерна | 2016 |
|
RU2612907C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ | 2023 |
|
RU2803851C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2011 |
|
RU2481772C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ИЗ СОЕВОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2195129C1 |
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур | 2019 |
|
RU2725253C1 |
Способ интенсификации массообменных процессов | 2016 |
|
RU2612153C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
Использование: в пищевой промышленности, пищеконцентратной, кондитерской и консервной. Сущность изобретения: зерно кормового нута подвергают экстракции.гид- роксидом натрия при гидромодуле 1:10, температуре 40-60°С в течение 20-40 мин, центрифугируют, осаждают белок, отделяют его, промывают водой, центрифугируют и сушат распылением. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом нами способе экстракцию белка проводят при гидромодуле 1:10, температуре 40...60°С, в течение 20...40 мин. Плотный остаток отделяют центрифугированием, белок осаждают при рН 4,8, промывают и сушат. П р и м е р. В колбу емкостью 1 л наливают 1000 мл воды, нагревают до 50°С, вносят 0,1% гидрооксида натрия и 100 г очищенного от оболочек, измельченного до муки зерна кормового нута. Соотношение муки и воды 1:10. Экстракцию проводят при 50°С в течение 30 мин при постоянном перемешивании. Экстракт отделяют от плотного остатка центрифугированием. Осаждение белка проводят 10% соляной кислотой при рН 4,8. Сыворотку декантируют. Полученный белок промывают водой, центрифугируют и сушат. Характеристика белка, полученного по предложенной нами технологии, по сравнению с прототипом представлена в табл.1. (Л С XI О О -л кэ ел
Формула изобретения
Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута, предусматривающий экстракцию белка гидроксидом натрия, центрифугирование, осаждение белка и его отделение, о. т личающийся тем, что, с
целью улучшения качества белка и увеличения его выхода, экстракцию белка ведут при гидромодуле 1:10, температуре 40-60°С в течение 20-40 мин, а после отделения белка проводят его промывку с дополнительным центрифугированием и сушкой распылением.
25
Т а б л и ц а 1
Таблица2
ТаблицаЗ
Таблица4
Патент США N 4486343, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Cicer arietinum Extractactability of chickpea (cicer arietinum) protein | |||
El- Crharabli Bano C.Res, Food Sci | |||
and Mutr | |||
Proc | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, кондитерской и кон- сервной промышленности | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Из способов, наиболее близких по технической сущности;является способ получения пищевого белка, описанный в статье Экстрактивность белка нута /Cicer arietinum/(Extractability of chickpea (cicer arietinum) protein | |||
El-Crharabli Bano С Res Food Sci and Nutr Proc | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Food Sci and Technol | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Недостатками прототипа являются низкое качество белка: небольшой выход белка | |||
Целью изобретения является улучшение качества белка и увеличение его выхода. |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1990-12-27—Подача