Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута Советский патент 1993 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1796125A1

Белок, полученный по предлагаемой технологии, характеризуется более высоким содержанием протеина и переваривае- мостью, низким содержанием ингибитора протеина. В табл,2 приведена зависимость выхода белка от гидромодуля экстракции.

При увеличении гидромодуля 1:12 выход белка находится на одном уровне с выходом при гидромодуле 1:10, но при этом несколько снижается содержание протеина в нем и перевариваемостью. В табл.3 приведена зависимость выхода белка от температуры экстракции.

В результате увеличения температуры экстракции до 60° С выход белка увеличивается незначительно, но при этом снижается содержание в нем протеина, а переварива- емость находится на одном уровне. В табл.4

0

5

0

приведена зависимость выхода белка от времени экстракции.

Незначительное увеличение выхода белка при 40 мин экстракции приводит к снижению качества - содержания протеина и перевариваемости.

Сопоставляя представленные в таблицах данные зависимости выхода белка и его качества при различных параметрах технологического режима можно сделать вывод, что оптимальным режимом экстракции белка из зерна нута кормовых сортов являются: 1:10, температура 50°С, время 30 мин.

Полученный белок обладает высокими органолептическими показателями и может быть использован в различных областях пищевой промышленности в качестве добавок при увеличении питательной ценности продуктов питания.

Похожие патенты SU1796125A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА НУТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2246226C1
Способ получения пищевого белка из зерна кормовых бобов 1990
  • Семенюк Владимир Филиппович
  • Дьяконова Анджела Константиновна
  • Никитенко Людмила Васильевна
  • Познякова Галина Петровна
  • Бохановская Ирина Петровна
  • Сталиног Лариса Семеновна
SU1789178A1
Способ получения белкового продукта из периферийных частей зерна 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Витол Ирина Сергеевна
RU2612907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ 2023
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
  • Гаравири Махмуд
  • Ахангаран Махбубех
RU2803851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2011
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Устинова Юлия Вадимовна
RU2481772C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ИЗ СОЕВОГО СЫРЬЯ 2001
  • Крючин С.В.
  • Нартов Г.А.
  • Пепельницина О.В.
RU2195129C1
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур 2019
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Вассерман Любовь Александровна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Адикаева Лариса Владимировна
  • Голионко Евгения Олеговна
  • Плащина Ирина Германовна
RU2725253C1
Способ интенсификации массообменных процессов 2016
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2612153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1

Реферат патента 1993 года Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута

Использование: в пищевой промышленности, пищеконцентратной, кондитерской и консервной. Сущность изобретения: зерно кормового нута подвергают экстракции.гид- роксидом натрия при гидромодуле 1:10, температуре 40-60°С в течение 20-40 мин, центрифугируют, осаждают белок, отделяют его, промывают водой, центрифугируют и сушат распылением. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом нами способе экстракцию белка проводят при гидромодуле 1:10, температуре 40...60°С, в течение 20...40 мин. Плотный остаток отделяют центрифугированием, белок осаждают при рН 4,8, промывают и сушат. П р и м е р. В колбу емкостью 1 л наливают 1000 мл воды, нагревают до 50°С, вносят 0,1% гидрооксида натрия и 100 г очищенного от оболочек, измельченного до муки зерна кормового нута. Соотношение муки и воды 1:10. Экстракцию проводят при 50°С в течение 30 мин при постоянном перемешивании. Экстракт отделяют от плотного остатка центрифугированием. Осаждение белка проводят 10% соляной кислотой при рН 4,8. Сыворотку декантируют. Полученный белок промывают водой, центрифугируют и сушат. Характеристика белка, полученного по предложенной нами технологии, по сравнению с прототипом представлена в табл.1. (Л С XI О О -л кэ ел

Формула изобретения SU 1 796 125 A1

Формула изобретения

Способ получения пищевого белка из зерна кормового нута, предусматривающий экстракцию белка гидроксидом натрия, центрифугирование, осаждение белка и его отделение, о. т личающийся тем, что, с

целью улучшения качества белка и увеличения его выхода, экстракцию белка ведут при гидромодуле 1:10, температуре 40-60°С в течение 20-40 мин, а после отделения белка проводят его промывку с дополнительным центрифугированием и сушкой распылением.

25

Т а б л и ц а 1

Таблица2

ТаблицаЗ

Таблица4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1796125A1

Патент США N 4486343, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Cicer arietinum Extractactability of chickpea (cicer arietinum) protein
El- Crharabli Bano C.Res, Food Sci
and Mutr
Proc
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, кондитерской и кон- сервной промышленности
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Из способов, наиболее близких по технической сущности;является способ получения пищевого белка, описанный в статье Экстрактивность белка нута /Cicer arietinum/(Extractability of chickpea (cicer arietinum) protein
El-Crharabli Bano С Res Food Sci and Nutr Proc
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Food Sci and Technol
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Недостатками прототипа являются низкое качество белка: небольшой выход белка
Целью изобретения является улучшение качества белка и увеличение его выхода.

SU 1 796 125 A1

Авторы

Загибалов Александр Федорович

Дьяконова Анджела Константиновна

Познякова Галина Петровна

Бохановская Ирина Петровна

Никитенко Людмила Васильевна

Сталиног Лариса Семеновна

Даты

1993-02-23Публикация

1990-12-27Подача